berlikosh бета
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 12 Отзывы 37 В сборник Скачать

midday

Настройки текста
Примечания:

mgmt — kids

take only what you need from it

      С громким хлопком двери наверху Цзинь Лин вдохнул и резко выдохнул. Тяжелое ощущение полнейшей пустоты легких смешалось с давящим волнением. Что только что сказал Лань Ванцзи? Цзинь Лин боялся услышать это ещё раз, поверить в сказанное, потому что как это может быть правдой? Несмотря на леденящий страх остаться самым обыкновенным человеческим подростком, юноша не знал как реагировать теперь, когда самое большое его желание сбылось. Чувства, бурлящие и поднимающиеся столпами самых разных эмоций, заставляли мальчика ошалело хлопать глазами и смотреть то на Лань Чжаня, спокойно держащего его, то на Вэй Усяня. Старшие, видя замешательство подростка, не могли понять что им делать — они были удивлены не меньше.       — Лань Чжань, ты уверен? — аккуратно спросил Вэй Ин.       — Не думаю, что я ошибаюсь. От него исходит слишком явная только-только пробудившаяся энергия, — тихо ответил Ванцзи.       Вэй Усянь не мог не почувствовать этого, но в сложившейся ситуации было так трудно поверить в чудо, что нотка сомнений жалобно скреблась в подкорке. Он всегда знал — Цзинь Лин везучий паршивец. Судьба сделала свой ход, перевернула их привычный мир с ног на голову, словно сделала ставку. А дальше им остается только думать, что с этим делать. И думать, скорее всего, как можно быстрее.       — Вэй Ин, что здесь происходит? Почему твой муж вцепился в Цзинь Лина, а вы все выглядите хуже бледной поганки? — раздражённо спросил Цзян Чэн, спускаясь с лестницы. Внешне глава клана Цзян напоминал ощерившегося кота, но никто не обратил на это особого внимания.       — Понимаешь, Цзян Чэн, тут такое дело…       Спустя несколько секунд вся Пристань Лотоса взорвалась фиолетовыми всполохами молний. Вспышка, достойная сильной ведьмы, накрыла поместье волнами электрического разряда и так же быстро, как появилась, собралась в одну искорку в кольце Саньду Шэншоу. Слишком рискованно было бы продлить такой всплеск энергии ещё на пару секунд.       Вэй Усяню предстоял тяжёлый разговор.

***

      Цзян Чэн не мог отделаться от чувства дежавю. Буквально сегодня он допрашивал Вэй Усяня каким образом их племянник оказался на одном из важнейших ведьминских испытаний, а сейчас хозяина Пристани Лотоса волновало как так получилось, что у Цзинь Лина пробудился дар. Сама мысль казалась до жути странной, ведь рождению новой ведьмы всегда что-то предшествует, появляются какие-то знаки и весь ковен замирает в ожидании чуда.       — Как такое возможно? Не могло же это случиться на ровном месте? — расхаживая по саду — в кабинет всё ещё не хотелось возвращаться — спрашивал Цзян Чэн.       — Возможно абсолютно всё, ты сам это знаешь, — ответил Вэй Ин, отпивая горячего чая из пиалы. — Сильный страх, волнение, контакт с магическим существом и, непосредственно, ведьмой — что угодно могло спровоцировать, Цзян Чэн. И всё-таки не забывай про волю матушки Судьбы, которая любит подбрасывать нам подарки.       Ваньинь окинул Вэй Ина нечитаемым взглядом. Абсолютно все ведьмы с даром предсказания верили, что Судьба это ещё одна богиня, способная влиять на жизнь людей, и Цзян Чэна каждый раз раздражало это слепое полагание на её благосклонность, однако и не верить у него не получалось. Слишком часто происходят вещи, которые даже ведьмы не могут объяснить.       — Я знаю, что ты сейчас думаешь, но согласись, такое сложно предугадать.       — Допустим. Но что нам с ним делать? Все его сверстники скоро закончат обучение, а он только начнет? Когда должна проходить церемония, на которой он выберет специализацию?       Цзян Чэн раздражённо ходил туда-сюда. Сторонний наблюдатель, видя его искреннее беспокойство, никогда бы не сказал, что это одна из опаснейших и сильнейших ведьм своего поколения. Вэй Ин усмехнулся про себя — сестра знала, кто действительно сможет стать Цзинь Лину достойным родителем. Пусть даже и не в прямом смысле.       — Остановись, — успокоил его Усянь. — Ты прекрасно всё знаешь. Возможности дара не заставят себя ждать, и отучиться у Цзинь Лина получится со всеми, он ничего не теряет. Так было всегда, будет и сейчас. В Гусу знают толк в обучении поздних ведьм.       — Цижень всё ещё?       — Естественно. Он не может допустить, чтобы хоть одно юное поколение не прошло через его уроки ведьминского этикета и истории. Лань Юань, кстати, его лучший ученик на данный момент.       Цзян Чэн поёжился от упоминания знакомого имени. Он давно знал о загадочном мальчике, которого Вэй Усянь и Лань Чжань нашли во время странствия. Ребёнок был невероятно талантлив ещё в раннем возрасте, и клан Лань принял его, несмотря на загадочное происхождение. Всё-таки ведьма, найденная на территории бывшего опаснейшего ковена, вызывает подозрения.       — На мальчике давно стоит родовая метка Гусу Лань, даже если он захочет, у него не получится заниматься некромантией, как его предки, — спокойно сказал Вэй Ин, смотря на напряжённого брата.       — Ты сам говоришь, что возможно всё, так с чего бы мне не подозревать этого юношу? Даже если заранее?       Вэй Ин улыбнулся чему-то своему. У него всегда был ворох собственных догадок и секретов, о которых никому не положено знать. Он встал, поправляя капюшон толстой черной худи — единственное «молодёжное», что ему понравилось из всего ассортимента гардероба Лань Чжаня.       — Я не буду с тобой спорить. У тебя плохое настроение и тебе, честно сказать, не идёт. На, — Вэй Усянь пододвинул кружку с ароматным чаем к Цзян Чэну, — постарайся успокоить нервы. И не переживай, я смогу всё объяснить Цзинь Лину.       Вэй Ин ушёл, оставив Ваньиня самого встречать прохладные осенние сумерки в беседке. Только старая ива могла слышать тяжёлый вздох, вырвавшийся из груди молодого мужчины. К чашке уже остывшего чая так никто и не притронулся.

***

      Цзинь Лин, укутанный в толстый и мягкий плед, сидел на кухне, понемногу отпивая сладкое какао из огромной кружки. Его дяди ушли в сад, обсуждать дальнейшую судьбу племянника, поэтому помогать новорожденной ведьме справлять со стрессом остался только Лань Ванцзи — Сичэнь забрал Сычжуя для вынесения окончательного решения. Цзинь Лин не знал, как себя чувствует. Он даже забыл все свои вопросы про мир ведьм, которые упорно собирал с самого детства. Последние два дня закрутили его в вихре изменений и противоречивых эмоций, из которого он никак не мог выбраться. Казалось, что внутри него кипит и живет своей жизнью целый мегаполис — мысли пролетали обрывками фраз незнакомцев, а стук сердца становился шумом проезжающих на бешеной скорости машин.       — Какао уже остыло, ты можешь спокойно пить, — сказал Ванцзи, ставя небольшую тарелку печенья на стол.       — Спасибо, — тихо отозвался Цзинь Лин из вороха пледа. Он не знал как себя вести и что ещё можно было сказать. Лань Чжаня он видел всего несколько раз в своей жизни, будучи ещё совсем маленьким, поэтому ему было тяжело остаться с ним один на один. Такому человеку — а ведьмы всё-таки были людьми, просто немного другими — однозначно не хотелось перечить, поэтому даже несмотря на огромное желание снять с себя плед и почувствовать прохладу, Цзинь Лин покорно сидел в жарком коконе. Юноша никак не ожидал, что супруг его дяди действительно позаботится о нём: проверит жизненные потоки энергии и сделает вкусный напиток, не засыпая подростка вопросами.       — Печенье с кусочками шоколада, как ты любишь.       Цзинь Лин удивлённо посмотрел на мужчину, сидевшего напротив. О своих предпочтениях юноша говорил довольно редко.       — Вэй Ин, — спокойно объяснил Лань Ванцзи. — Он очень о тебе заботится.       Цзинь Лин молчал. Ему стало очень неловко. Взяв одно печенье, потом ещё, и ещё, он не заметил, как закончилось какао и опустела тарелка. Теперь было стыдно из-за того, что он не подумал о Ванцзи и съел всё в одиночку. Жар пледа не мог сравниться с противоречивым смущением внутри, которое лёгкой краской выступало на скулах юноши.       — Не думай лишнего. Тебе сейчас нельзя сильно переживать, чтобы не спровоцировать сильный выброс энергии. Всё хорошо.       — С…спасибо.       — И если тебе жарко, можешь убрать плед.       И хотя Лань Ванцзи не выражал никаких эмоций, в его словах слышалась легкая улыбка. Было у них с Сычжуем что-то общее. Стало спокойнее, и Цзинь Лин выпутался из душного плена ткани. Вот так намного лучше.       — Хорошо проводите время? — в дверях, облокотившись на косяк, с улыбкой на губах и руками в карманах толстовки, стоял Вэй Усянь. Цзинь Лин всё ещё не привык к новому образу своего второго дяди, но таким, расслабленным и в обычной одежде, он нравился ему больше.       — Вэй Ин.       — Дядя Вэй!       — Лань Чжань, у вас всё хорошо? Цзинь Лин, как ты себя чувствуешь?       В доме вкусно пахло какао и выпечкой. Вэй Усянь подозревал, что это всё талант Ванцзи — быстро и вкусно готовить даже без магии. Вид супруга, спокойно сидевшего с его племянником, отзывался дрожащим счастьем внутри. Что-то давно забытое. Родное. Сжимающие внутренности знакомой болью. Всё почти как раньше.       Мужчина подошёл к племяннику и потрогал его лоб. Температура тела была удивительно нормальной, как и давление, и пульс — занятия целительством не прошли даром. Течения энергии спокойными реками проходили через тело юноши.       — Со мной всё в порядке, я чувствую себя как обычно, — успокоил родственника Цзинь Лин. — Лань Ванцзи помог мне.       — Я вижу, А-Лин, — что-то детское, тянущее счастливым прошлым было в этих словах. — У тебя здесь ещё плед?       — Я подумал, что Цзинь Лина может знобить, — раздался тихий голос Ванцзи.       — Нельзя исключать наследственность, да, — хохотнул Вэй Усянь и потрепал мальчишку по волосам.       Теплое, приятное чувство от макушки до пят прокатилось по телу юноши. Цзинь Лин молчал, боясь спугнуть этот волшебный момент. Ощущение семьи. Вэй Усянь шумно выдохнул, практически в макушку мальчика.       — Цзинь Лин, я поговорил с Цзян Чэном и, если всё пройдёт хорошо, я имею в виду переход к новому образу жизни, то уже через неделю ты сможешь посещать занятия в другой школе. Из старой мы тебя… как бы так сказать…       — Выпустим досрочно.       — Да, точно, выпустим досрочно, спасибо, Лань Чжань. Так вот… Как ты к этому относишься?       Цзинь Лин не мог сдержать искреннего удивления и радости. Как он мог к этому относиться? Да он всю жизнь ждал этих слов! Каждое утро, час, минуту, проведённую в обычной школе для обычных детей. Вэй Усянь несколько раз задерживал дыхание, в ожидании ответа племянника. Несмотря на всю переполнявшую радость, которая обычно выражается криками и прыжками до потолка, юноша лишь несколько раз коротко кивнул головой, сжимая в кулаках мягкий плед. Наконец-то это случилось.       — Что ж, хорошо… А-Лин, можешь идти. Тебе лучше принять душ, — нашелся со словами Вэй Усянь.       — Да, я пойду, — юноша посмотрел в глаза дяде, — не переживай.       Цзинь Лин быстрым шагом поднялся на второй этаж. Пусть Лань Ванцзи и предупредил, что не следует волноваться, сердце юноши громко стучало, отдаваясь гулом в ушах. Только теперь не было толстых прутьев созданной им самим клетки.       — Вэй Ин, всё хорошо? — спросил Ванцзи, обеспокоенно смотря на супруга.       — Да, да, Лань Чжань, всё правда хорошо, просто… — Вэй Усянь вцепился в дубовый стол, голос его еле заметно дрожал, — просто он так быстро вырос, поменялся, успел, считай, закончить школу… Мне казалось, я пропустил всё самое важное в его жизни, но сегодня… Сегодня я понял, что у меня ещё есть шанс сделать что-то значимое для него.       В пряной тишине кухни было слышно тяжелое дыхание. Тёплый плед лег на плечи молодого мужчины, согревая и успокаивая. Лань Чжань аккуратно поцеловал своего мужа в висок — ненавязчивое «всё будет хорошо».

***

      Можно подумать, что стать ведьмой очень просто и ничего особенного с тобой происходить не будет, всего лишь станешь чуточку сильнее. Чуточку. Даже само слово звучит издевательски смешно. Спустя две недели своей новой жизни, Цзинь Лин с уверенностью мог сказать, что быть ведьмой и не сойти с ума — это из разряда фантастики. Сначала ничего не происходило и все более-менее успокоились, но уже на следующий день появились первые симптомы: тошнота, ломота, а после безудержное желание прыгать на месте двенадцать часов из-за избытка энергии и непереносимость продуктов, меняющаяся со скоростью света. Ещё вчера Цзинь Лину было плохо от одного вида помидоров, а сегодня его, вызванная природой, неприязнь коснулась черники.       — Это предательская несправедливость. Что новому потоку энергии сделала черника? — возмущался Вэй Усянь за завтраком, хотя прекрасно знал, что сами по себе ягоды тут ни при чем. Ему хотелось хоть как-то приободрить племянника, который не мог нормально подойти ко столу, не боясь нового внезапного приступа отвращения к знакомым продуктам.       — У Цзысюаня аллергия на чернику, — ровно ответил Цзян Чэн.       — Если это наследственная магическая непереносимость, то сегодня последний день, когда мы с вами лакомимся этими превосходными ягодами, — заключил Вэй Усянь.       Что ж. Не самое страшное, что может случиться с ведьмой. Вполне терпимо.       — Сычжуй хочет помочь освоиться Цзинь Лину в новой школе, — произнёс со своего места за столом Ванцзи.       Очень давно гостиная не принимала более двух человек за завтраком. Забытый шум и гомон, перезвон посуды и разбросанные всюду хлебные крошки — всё возвращается на круги своя.       — Он разве не наказан? — уточнил Цзян Чэн. Вспоминать о том, как закончился их с Сичэнем последний разговор, было неприятно. Они так ничего и не решили, поэтому главе Лань пришлось самому разбираться с этим.       — Это и есть его наказание.       — Ладно.       Завтрак продолжился в удивлённой тишине. Никто не мог предположить, что владелец Пристани Лотоса так легко согласится, особенно когда дело касалось Лань Сычжуя. Пусть юноша и является самым прилежным учеником с огромным талантом, Саньду Шэншоу он всегда казался скрытой угрозой. Волком в овечьей шкуре. Устоявшаяся поколениями ненависть к клану Вэнь делала своё дело, укореняясь всё глубже в душе Цзян Чэна. Но самочувствие племянника он поставил на первое место. Гораздо проще понять что и как, если есть человек, который готов помочь, и если это будет Сычжуй… Пусть. Пусть будет так. Цзян Ваньинь все равно не сможет существенно повлиять на решение, после того как выбежал из собственного кабинета.       Какой же позор.       — Пойду проверю Цзинь Лина, — сказал Вэй Усянь, вставая со своего места с кружкой мятного чая в руках.       Цзян Чэн вздохнул, смотря на безобразие на столе, которое после себя оставил Вэй Ин. Ванцзи молча заканчивал завтрак и Ваньинь был благодарен ему за возможность просто посидеть в тишине. Последние пару дней выдались тяжелыми из-за нестабильного состояния Цзинь Лина и мужчина соврал, если бы сказал, что его это не сильно волновало. Ещё как волновало.       Цзян Чэн не мог отрицать своих родительских чувств. Он даже не думал, что ему придётся спорить с собой по этому поводу, но факт остаётся фактом — Цзинь Лин для него как родной ребёнок. Единственное, что осталось от его семьи по крови. Именно поэтому желание Саньду Шэньшоу уберечь мальчика от любых неприятных ситуаций иногда переходило все границы. А с обучением в школе ведьм точно будет много нюансов, всплывающих в самое неподходящее время. Цзян Чэн как никто другой знал, что в некоторые ситуации ему не стоит вмешиваться, но от этого не становилось легче.       — Спит в обнимку с Феей, — сказал Вэй Усянь, медленно спускаясь по лестнице и улыбаясь задумчивому Ванцзи. — Энергия в его теле понемногу успокаивается, думаю мы вполне можем написать в Гусу.       — Уже? — удивился Цзян Чэн.       — Нет смысла тянуть, — Вэй Ин поставил кружку на стол и усмехнулся. Несмотря на то, что мужчина всегда неаккуратно ел, одежда его была в полном порядке.       Ваньинь долго молчал, постукивая пальцем по краю фарфоровой чашки.       — Цзян Чэн, с ним всё будет хорошо. Ему необходимо учиться, завести друзей, получить первый выговор от Циженя. Ты не сможешь вечно держать его в Пристани Лотоса, — Вэй Ин говорил это будничным тоном, но с некоторым давлением.       Настоящие ведьминские штучки.       Цзян Чэн посмотрел на мужчину, не переставая еле заметно стучать по посуде. Это продолжалось не дольше минуты.       — Раз ты согласен, я пойду сообщу о новом ученике, — заключил Вэй Усянь.       Играть в гляделки с Ваньинем он никогда не любил, и лучшее решение в такой ситуации — сделать всё самому. Ведь Цзян Чэн не может не согласиться с тем, что идёт на пользу Цзинь Лину. Пожалуй, именно из-за такой природной дерзости и уверенности в себе Вэй Усянь часто в детстве ругался с хозяином Пристани Лотоса.

***

      Осознавать, что тебе не придется ходить школу, самую простую школу, было слишком странно для Цзинь Лина. Он всегда думал, что разительные перемены принесут только радость и счастье, но небольшая тревожность, поселившаяся в его сознании с момента обращения, давала о себе знать. Юноша старался привыкнуть к новой жизни, которая постоянно подбрасывала новые сюрпризы, и разобраться с ворохом мыслей в собственной голове у него просто не получалось. Несмотря на это, Цзинь Лину чаще снились сны: красочные и блеклые, наполненные звуками и запахами. С утра он ничего не помнил и щурился как слепой котёнок, лежа на кровати под прямыми лучами. Но даже такое туманное чувство забывчивости делало каждый его день новым, особенным. Цзинь Лин больше не чувствовал себя пустым сосудом, в его жизни, впервые за некоторое время, появился понятный ему смысл.       Попасть в новую школу оказалось не так просто. Неделю Цзинь Лин вместе с Вэй Усянем ходил на специальные проверки своего состояния и писал самые странные тесты в своей жизни. И хоть медсестра и сказала, что юноша полностью здоров, над магическим видением ему ещё работать и работать. Цзинь Лин даже не знал что это такое. Ощущение чего-то нового смешивалось с появляющейся неуверенностью с собственных силах.       — Не переживай ты так, — улыбнулся Вэй Усянь. — У тебя такие результаты только потому, что ты всегда жил среди людей и эти картинки кажутся тебе полным бредом, это нормально. Через два месяца обучения ты уже сможешь четче сформулировать свои мысли по этому поводу.       Цзинь Лин кивнул. Его густые каштановые волосы, убранные по привычке в высокий хвост, частично закрывали лицо, и нельзя было понять, какие на самом деле эмоции стояли за этим быстрым кивком. Но Вэй Ин знал, что переживать всё равно не стоит — скоро он совершенно не узнает своего племянника. Под чутким руководством лучших преподавателей ведьминского мира можно было не сомневаться в скорости результата.       — Мянь-Мянь, спасибо. Результаты я взял, напиши как только комиссия вынесет решение, мне ещё нужно будет к ним заглянуть, — попросил Вэй Усянь. — Цзинь Лин, пойдем, портал откроется через пару минут, нужно на него успеть.       — Не за что! И пусть пьет чай на травах! — прокричала им вслед младшая научная сотрудница, но никто её уже не услышал.       Цзинь Лин, хоть и был в школе уже около четырёх раз, не мог себе четко представить как выглядело здание — они с Вэй Усянем выходили из портала сразу в двери нужного кабинета и осмотреться просто не хватало времени. Одно он мог сказать точно: потолки были невероятно высокими, но это не было похоже на Хогвартс, его эталон магического учебного заведения. Место было настолько непривычным по ощущениям, что Цзинь Лин начал задумываться о своём согласии. Как он сможет здесь учиться? Но как такового выбора у него уже не было.       — Я уверен, что с остальными твоими данными всё в порядке, и с началом новой недели ты сможешь посещать занятия, — сказал Вэй Усянь, когда они вошли в портал.       На удивление, Цзинь Лин нормально чувствовал себя при перемещении таким образом. Многих, даже Вэй Ина, невыносимо тошнило первые пару раз. Юноша же спокойно наблюдал, как мимо них бархатными волнами перекатывалась материя всего сущного — доступная только глазу ведьм, одна из важнейших составляющих земного мира, включающая в себя течение времени и гармоничные столпы магических потоков, на которых держалась способность людей владеть и наследовать магию. У материи не было определённого цвета — в своём движении она переливалась разными оттенками, переходя из одного в другой за считанные секунды. Видел ли Цзинь Лин когда-то что-то столь потрясающее? Он сомневался.       — Посмотрим, — ответил юноша своему дяде.       — Что за неуверенность в голосе? — поддразнивая спросил Вэй Усянь. — Боишься? Или тебя что-то смущает?       — Ну… Я странно себя чувствую внутри. Это не что-то пугающее, просто такое ощущение будто я… Не вписываюсь? Я не чувствую себя спокойно.       Вэй Усянь улыбнулся своей загадочной улыбкой, смотря вперёд.       — Это абсолютно нормально. Школа насквозь пропитана сильнейшей магией, а ты совсем недавно стал её частью. Твоя сила словно маленький котёнок, сжимающийся от страха перед огромным львом. Нет ничего удивительного в том, что место заставляет тебя волноваться. Это пройдёт. В любом случае, Сычжуй поможет тебе освоиться.       — Сычжуй? — переспросил Цзинь Лин. Он вспоминал о своём новом знакомом, но не решался спрашивать старших о нём — явная неприязнь Цзян Чэна заставила отложить обсуждение судьбы ученика клана Лань.       — О, да, — виновато улыбнулся Вэй Ин, — мы забыли тебе сказать. Так получилось, что какое-то время он будет тебе помогать. Примерно во всём.       — Примерно во всём, — неуверенно повторил Цзинь Лин, приготовившись к выходу из портала. — Это же хорошо?       — Думаю да, — усмехнулся старший, поддерживая племянника за руку и помогая переступить специальный порог материи, — по крайней мере, тебе это точно не навредит.       Цзинь Лин выдохнул, за долю секунды оказавшись на улице рядом с большим лотосовым прудом. Сейчас ему предстояло рассказать главе клана Цзян, что, возможно, уже совсем скоро юноша сможет начать полноценное обучение. Что ещё совсем чуть-чуть и начнётся один из важнейших этапов в его недолгой жизни, волнительный и пугающий, но он должен справиться. Цзинь Лин справится.       Кто, если не он?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.