«…придумал его».
Изменившееся после стольких лет лицо всё равно узнаваемо какими-то своими чертами. Привычными эмоциями неподдельного удивления и беспокойства.«Может, его никогда и не существовало в моей жизни, и это всё иллюзия».
Цвета плывут перед глазами, влажная пелена застилает глаза. Окончательно же прихожу в себя после хороших ударов по щекам. Постепенно свыкаюсь таки с фактом существования Деку, с реальностью своих собственных проблем: мучительной усталостью, сонливостью, голодом… Стойкой привязанностью к одному единственному человеку даже по происшествии многих лет. Пока он, конечно, не выливает меня на лицо, по ощущениям, целый ушат воды, и появляются очередные сомнения в этой самой привязанности. — Какого хуя?! Стоящие рядом зеваки едва не падают рядом, а это чучело даже не отшатывается. Только облегчённо вздыхает и, наконец, помогает встать. — Как хорошо, что ты пришёл в себя! Как ты себя чувствуешь? Не упускаю возможности подольше задержать руку на его плечах. Всё ещё не верю. Не понимаю… Не могу ответить связно ни на один вопрос. — Вызвать скорую помощь? Наконец, сквозь странный шум в ушах, до меня таки доходит. Отрицательно мотаю головой и пытаюсь выровнять походку. Он тут же сажает меня на летней площадке у какой-то кафешки, придвигает ближе стул. Во мне не находится сил даже на то, чтоб ответить на его изучающий взгляд, своим… Наверняка, как у выброшенной на берег рыбы. Рядом каким-то образом вскоре материализуется официант. И не подумаю вслушиваться в их беседу. В голове всё ещё звучат отголоски белого шума, но вида, что мне всё также хреново, не подаю. — Тебе что-нибудь взять? — он кладет под столом свою руку мне на штанину и слегка дёргает. Его паника всё больше действует на нервы. — Воды, еды? Сладкого, солёного? Мозгам явно не хватает оперативки, чтобы наконец-таки полностью обработать всё происходящее. Фокусирую свой взгляд на его лице и пытаюсь вложить всё своё негодование в этот зрительный контакт. — Стакан лимонада и стакан воды, пожалуйста, — выпроваживает он наконец официанта. Закатываю глаза как можно выразительнее… Постепенно прихожу в себя настолько, что могу осмотреться вокруг. Голова, вроде бы, перестала чудить. — Деку… Это в самом деле ты? Не уверен, как трактовать его молчание. Словно совсем разучился читать и правильно понимать эмоции людей. — Да, это в самом деле я, — наконец он выдает, нервно улыбается, и мне становится гораздо легче. Правда, только в душе. — Что с тобой случилось? — Давление упало, бывает, — отмахиваюсь от вопросов и силюсь поверить в собственные слова. — Как ты сам здесь оказался? Сформулировав из каши в голове связные фразы, расслабленно выдыхаю и прикрываю глаза. Воротник рубашки неприятно липнет и холодит шею. — Я тут проездом, прохожу учебную практику. Всего на неделю… Едва не подрываюсь, чтобы заткнуть ему рот, но успеваю таки подумать. О том, что мы едва ли друг другу знакомые люди или даже какие-то друзья, чтобы вообще как-либо касаться друг друга… А каждое резкое движение будет потом стоить мне новых головных болей. — Продолжай, — с трудом выдавливаю сквозь зубы, делая вид, что дёрнулся в попытке по-нормальному сесть на стул. Внутри как песок на зубах скрипит злость. Не хочу слышать и слова о том, как скоро ему придется меня покинуть… Потому что в этот раз больше не намерен отпускать. — Прости, мне наверняка не стоило так начинать… — Деку напротив кое-как расслабляется. — Я всего лишь хотел, чтобы ты сразу знал. — Плевать. Давай дальше. Затем мы разговорились, словно всё это время были самыми близкими друг для друга людьми. Не просто старыми знакомыми и какими-то друзьями детства. Деку удивительно быстро открылся. Общение не стеснялось даже моим недавним падением — мы заговорили о нём, лишь один раз, когда перед нами оказалось по стакану лимонада и воды. — Бери, что нравится, — улыбнулась морда напротив, и по возникшему в глазах беспокойству можно было легко догадаться, о чём дальше пойдёт речь: — По правде говоря, я всё ещё в шоке… Как так получилось? — Переутомился, долго не ел… Не бери в голову, — и опустошил сначала стакан воды, а после и лимонада. Деку не затыкался ни на секунду и всё норовил заглянуть в глаза. Пришлось делать вид, что меня куда больше интересовали кубики льда и кусочки… Как следует встряхнул стакан, и в самом деле: это был не лайм, а огурцы. Так вот, что это был за привкус… — Какого… — Ты никогда не пил такого? — И больше не буду. Мерзость. Он посмеялся и наконец поймал мой взгляд. Что-то внутри сжалось в комок трепета и страха. Мне так и не удалось прочесть в зеленых глазах его мысли. Пришлось ждать. — Каччан, ты точно хорошо себя чувствуешь? — Сказал же уже, что да! — У тебя ужасно большие зрачки. В горле мгновенно пересохло, огуречный вкус захотелось сплюнуть прямо в горшки с растительностью вокруг. В остальном же мне полегчало. Причём настолько, что уже вполне мог привычно плеваться желчью в окружающих, и особенно — в Деку. — Всего лишь травку покурил недавно… — оскалился и утвердил свою позицию рукой, перекинутой через спинку стула. — От травки не расширяются зрачки… — он задумчиво следил за малейшими изменениями на моём лице. — И ты слишком уж энергичный для кого-то, кто накурился, Каччан. Ногу под столом перестаёт пробивать нервная дрожь. Ощущаю, как начинают гореть уши от его пристального взгляда. — Вижу, ты в этом большой спец, — голос вдруг немного сел. — Много сортов успел перепробовать, а, Конопляная-шишка? — Не обязательно что-то пробовать, чтобы знать, чем это может кончиться, Каччан. Злые, обиженные нотки в голосе… Что-то и впрямь неизменно. — Так ты вообще не пробовал? — дождался кивка, и продолжил: — А хочешь? Деку попытался ответить мне взглядом. — Да или нет? Теперь был его черёд пялиться куда угодно, но не в мою сторону: — Я никогда не хотел стать частью накуренной тусовки… — Мы будем одни, Деку. Почти слышу, с каким треском обрывается его мысленная цепочка из аргументов. Извечный бубнёж затихает, так и не начавшись. — Вот как… — он мельком сглотнул, теперь также смущенный моей куда более уверенной позицией. — Мы случайно встретились спустя несколько лет, и ты… Первым делом предлагаешь накуриться? — По твоему, мне нужно было звать тебя на чай? — усмехаюсь: — Зелёный чай. Хмурится. — Ты в самом деле изменился. — Люди не меняются, — таки сплюнул куда-то в сторону. Деку же отрицательно замотал головой, но спорить дальше не стал… А когда собрались таки уходить, легко коснулся плеча: — Твоё предложение зайти всё ещё в силе? Не сказать, что был сильно удивлён. Но доволен — безусловно. — На травку, если что, не рассчитывай, у меня её нет и не было. Хотя почти уверен, что ты итак это понял, — в ответ на это Деку кивнул, чем лишь ещё больше подлил масла в огонь моего уязвлённого самолюбия: — Чёртов задрот…