ID работы: 9752797

Есть игра, есть война

Гет
PG-13
Завершён
295
автор
Stasia777av соавтор
Размер:
193 страницы, 33 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
295 Нравится 300 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
Сердце перестало биться на несколько секунд. Наступила полная тишина и темнота. Как будто она неожиданно оглохла и ослепла. Диктофон выпал из ее рук. Сколько Джемре просидела так — минуту или час, она не заметила. Время остановилось и понеслось в обратном направлении с бешеной скоростью. Она увидела Недима, который протягивает ей свою руку на набережной, увидела себя, услышала свой голос, будто со стороны: «Я желаю тебе счастья на выбранном пути» и его взгляд, полный удивления и разочарования. Увидела Дженка, который стоял и смотрел на эту картину. Как она протянула ему свою дрожащую руку, и он словно накрыл ее свой, защищая от всех и всего на свете. «Ты спрячешь меня от моего сердца?» Дженк! Его лицо, вырванное памятью, мелькнуло перед ней в темноте и сумерки стали медленно рассеиваться. Дженк. Ее любовь к нему была молчаливой, непонятой ему и многим другим. Но Недим все понимал. Она была уверена в этом с самого начала. Она не знала о чувствах Дженка, не могла разобраться в них сама. Он часто был резок, насмехался. Он женился на ней назло отцу, помогал ей спасать брата, чтобы снять вину со своей совести, чтобы темнота внутри него оставила его. Джемре хотела быть его светом, его звездой. Но не получалось. Дженк не замечал того, что она для него делает. Он не понял, что она готова была сидеть в тюрьме, лишь бы не выдать его тайну. Не понял, что она вышла за него не ради Недима, а чтобы он не улетел в Америку, так и оставшись в своем беспросветном мраке. Оберегала его от его же совести. Нашла повод в состоянии Недима, чтобы не разводиться, чтобы быть рядом, даже понимая последствия этого — ненависть к ним и их браку. Дженк не понимал, потому что не любил и не обращал на нее внимания, так она тогда думала. Но Недим знал! Даже когда она пела «Неосознанно стала твоей», песню, в которую вложила все свою душу, всю свою правду, она цеплялась взглядом за Недима как за спасительную соломинку, боясь признаться и поднять глаза на Дженка. Будто просила, умоляла — пойми, отпусти меня, ища в Недиме доброго мальчика, вспоминая пережитое с ним, когда сама пыталась помочь ему, отняв у мучителей. И он все понял. Джемре вспомнила, как потом на пляже, он сказал ей: «Поешь песню для своего мужа, а со мной играешь» Она не играла, лишь просила его, искала в нем поддержку. Девушка не знала, какая злость и ярость бушевали в нем. Сознание прояснялось медленно. Наконец, она снова увидела обстановку в комнате, себя, сидящую на полу, и диктофон, который валялся рядом. Она прослушала еще раз, и еще, и еще. Голос Недима повторял и повторял одно и тоже. «Как я ни старался, я не могу отобрать ее у него. Сегодня я сделал шаг в ее сторону, протянул ей свою руку… Но она не взяла моей руки, снова ушла с ним. …Теперь игра будет по другим правилам… Я больше не пощажу никого, как и меня никто не пожалел когда-то… Ты можешь найти ребенка?» Какого ребенка? Наконец, последняя фраза, сказанная на этой записи, дошла до нее. О боже, какого ребенка? О чем он сейчас? Она вспомнила, как они нашли Умута. Вспомнила реакцию Недима, его взгляд. Он не удивился, не обрадовался. Совсем ничего. Только внимательно смотрел на нее. По телу Джемре пробежала дрожь. Живот заныл, она вдруг ощутила его холодное прикосновение на их «ужине». Обняла руками свой живот, отгоняя холод, пытаясь согреть. От возникших подозрений ей стало плохо. В тишине резко раздался звонок, Джемре вздрогнула всем телом. Достала из кармана телефон. Это Дженк! Он не звонил сам никогда и за все время, как она приехала в особняк, они разговаривали всего два раза. Как он почувствовал? Она не может не взять трубку. Пытаясь справиться с дрожью в голосе и говорить как можно естественнее, она ответила: — Алло, Дженк? На том конце невидимой связи прозвучал его родной хрипловатый голос: — Джемре, как ты? Я волнуюсь… — Хорошо, все хорошо… — У тебя странный голос. Ты расстроена? — Нет, нет, ничего такого. — Виделась с Недимом? Он расстроил тебя? — Я не видела его… я выходила… с Умутом и, кажется, просто немного простыла, теперь лежу в постели. — Но ты в порядке? — Да, да, не переживай, полежу и все пройдет… Люблю тебя. На несколько мгновений в трубке повисла тишина. После паузы он ответил: — И я тебя. Длинные гудки. Джемре смотрела на телефон в руке. Он не понял, наверное. Она отчаянно надеялась, что он ничего не понял. Не мог понять… Сунула телефон в карман. Подняла конверт, положила обратно диктофон и спрятала под кофту. Медленно поднялась и вышла из комнаты. Лишь бы никого не встретить, закрыться в спальне в пристройке и забыть все, хоть на какое-то время. Она потом подумает, потом… Дженк бросил телефон на столик. Сидел, пытаясь унять сердцебиение. Нога сама собой выбивала дробь. В голове кружились мысли. Сам себе он задавал вопросы и сам же на них отвечал. Что она делает? Она обманывает меня. Зачем? На этот вопрос ответ не находился. Если бы это было раньше, ревность затопила бы его снова. Раньше, но не сейчас. Теперь уже не сомневался в ней, и ее любви. После их встречи в Турине его уверенность уже ничто не могло поколебать. Тогда зачем? Зачем ей обманывать его? Она ведь не могла узнать… или могла? Он специально не сказал ей. Чтобы она не волновалась и не лезла в этот вопрос до его возвращения, он не знал, как это отразится на Джемре. Если она узнала, то как? От всех этих мыслей заболела голова. Он не может сидеть и ничего не делать. Нужно все узнать. И он уже понял, откуда надо начать…

***

Можно, конечно, было просто позвонить и сказать все по телефону, но Дарио вдруг почувствовал острую необходимость увидеть ее. Он не хотел признаваться даже самому себе, но ревность уже прокралась в его сердце и не давала ему покоя. Он оставил ее, когда этот голубоглазый хлыщ был рядом. Как она защищала его! Сицилиец убеждал себя, что ему это неинтересно, что он сам просто не может быть на одном уровне с этим необразованным. Но ничего не помогало. Он набрал номер и договорился о встрече в кафе недалеко от офиса. Ему ведь надо было узнать, заподозрил ли Юсуф Дамлу в чем-то или нет. Дарио сидел теперь и ждал ее, приехав на час раньше. Пока он ждал, то так задумался, что не заметил, когда она подошла. Вздрогнул, почувствовав ее руку на своем плече. — Привет, давно ждешь? — Дамла, как всегда, красивая, пахнущая волшебным ароматом духов, стояла рядом с ним. Он хотел подняться, но она уже уселась напротив него за столик. Дарио смотрел на нее так пристально, будто изучая каждую черточку на ее лице, что девушка немного смутилась. — Я пришла. Ты хотел поговорить со мной? Когда ты приехал? — Вчера. Я приехал не один. Дамла удивленно подняла брови. Он все также, не отрывая глаз, продолжал смотреть на нее. Выдержав паузу, произнес: — Дженк приехал со мной. Дамла чуть не подскочила на стуле, но его взгляд будто прибил ее к месту. — Как? Дженк в Стамбуле? А Джемре уже знает? — Не знает, — Дарио отвернулся в окно, — и пока не должна узнать. Почему вам обеим не живется спокойно? Ругаю себя, что не выдержал и рассказал все тебе. Лучше бы вы ничего не знали до поры до времени. — Почему ты так говоришь? — Дамла обиженно поджала губы. Дарио ответил вопросом на вопрос, сменив тему: — Что Юсуф? — Ничего, отдал мне вещи и спросил, как я добралась. Мне кажется, он ничего не заподозрил. Может, подумал, что это Дживан был там… — сказала девушка и тут же пожалела об этом, прикусив губу. Дарио метнул на нее такой взгляд, будто пронзил ее лезвием ножа. — Мне пора. Он встал и, бросив деньги за кофе на стол, не глядя на нее, вышел. Юсуф ехал в офис, уже подъезжая, остановился на светофоре. Из головы не выходила Дамла. Вот же маленькая стерва! Зачем она приняла его приглашение? Может, хотела что-то выведать про него? И кто ударил его по голове сзади? Конечно, это был Дживан, кто еще мог быть. Он как раз в этот день приехал в отпуск. Только как он их нашел? Может, увидел, когда они уезжали и проследил за ними? Да, скорее всего, так. Хотя, зная Дживана, он напал бы сразу, а не выжидал время. Задаваясь этими вопросами и рассеянно оглядываясь по сторонам, его взгляд случайно остановился на огромном окне кафе, находившегося у дороги. И в этом окне он увидел Дамлу. Только с кем она? Этого мужчину Юсуф никогда не видел. Пока он пытался его рассмотреть, загорелся зеленый и машины позади него уже начали сигналить ему. Пришлось ехать дальше. Юсуф вошел в компанию, решительным шагом прошел в кабинет Недима, даже не удосужившись бросить приветствие в сторону секретарши. Он был зол. Недима все еще не было. Он звонил ему уже час назад. Где он шатается? Наверняка опять вьется вокруг Джемре. Ему срочно нужна его подпись. И Дамла еще! Какие игры затеяла эта девчонка? И кто это был с ней? Дверь в кабинет распахнулась, на пороге появился Недим, довольный как слон. — Где ты ходишь? Я все утро не мог тебе дозвониться, — хмуро спросил его Юсуф. — Я выехал сразу, как ты позвонил. Не знаю, не слышал, наверное, раньше твоих звонков. — Мне срочно нужна твоя подпись. — А разве Дамла не может подписать? — А разве у Дамлы контрольный пакет акций и право последней подписи? — передразнил его Юсуф. Сегодня его все раздражало и этот тупоголовый напыщенный петух особенно. Он все еще ни о чем не догадывается. Глотает все, что для него готовят. Но Дамла… Недим пробежал глазами текст и с удивлением остановил на нем взгляд: — Ты хочешь это продать? Я думал… — Не волнуйся, мы проведем очень выгодную операцию. Кто не рискует, тот не выигрывает. Недим будто засомневался, но под тяжелым взглядом Юсуфа все же подписал. Он был сейчас воодушевлен прогулкой с Джемре и ему совсем не хотелось портить себе настроение. Юсуф еще никогда не подводил его. — Я смотрю ты что-то сегодня совсем не в настроении. Юсуф забрал документы и бросил как бы между прочим: — Я видел сейчас Дамлу и она была не одна. — Ах, вот в чем дело. Да, Дживан приехал в отпуск. Кажется, я говорил тебе уже об этом, — Недим усмехнулся, — ты не оставляешь своих попыток… — Это был не Дживан, я никогда раньше не видел этого типа. Недим посмотрел на него с удивлением и пожал плечами. — Я не слежу за ней, она уже большая девочка, сама как-нибудь разберется.

***

Джемре передумала идти домой, в пристройке были Сехер и Дживан, который как раз собирался уезжать. Они стали бы задавать вопросы или что-то говорить ей, а она не могла сейчас это вынести. Она пыталась найти укромный уголок, где никто бы ее не видел. Пройдясь по дому, нашла спокойное место в маленькой комнатке рядом с кухней. Обычно, сюда никто не заглядывал. Девушка сидела там уже довольно долго, даже, привалившись к стене, начала немного дремать. Нуртен, видимо, не было дома и на кухне долгое время царила тишина, которая была нарушена шагами и голосами. Сначала она подумала, что это Нуртен вернулась, но голоса были мужскими. Один из них был Джихангир, голос второго Джемре узнала не сразу. Потом поняла, это Хасан, новый водитель Недима. Значит, Недим вернулся. Она не сразу стала прислушиваться, только когда произнесли имя Недима. — Не знаю, в тот день мы ездили на ферму господина Недима, он часто бывает там в последнее время, но, когда бывает, машину всегда оставляет на улице, за воротами. А я всегда жду его в машине, — рассказывал Хасан. — И ты никогда не заходишь? И подолгу он там бывает? — Джихангир говорил скучным тоном, будто просто ради поддержания разговора. — По-разному, — Хасан явно был очень словоохотливым, потом разговор перешел на его домик в деревне и Джемре перестала слушать. Вдруг ее словно током пробило, она вспомнила, что Недим что-то давал Ойе, достав из кармана. Ферма, тихое место подальше от посторонних глаз, где господин Агях провел свои последние дни до трагедии. Она была там однажды вместе с Недимом, когда Башак исчезла вместе с Умутом… Недим прошел в свою комнату, переоделся и спустился вниз. Нуртен, как всегда, суетилась, накрывая на стол. Сегодня он не будет ужинать в одиночестве. Госпожа Сехер и Дживан, который завтра отправляется обратно на службу, составят ему компанию. Наверное, и Джемре присоединится к ним. Он был вполне доволен сегодняшним днем. Вспомнил, что утром курьер привез немного странное письмо, надо посмотреть, что там, перед ужином. Нуртен остановилась и посмотрела на него так, будто хотела что-то сказать, но не решалась. — Еще не все готово? Я посмотрю почту тогда… буду в кабинете, позови меня. Ты что-то хочешь сказать? Нуртен замялась: — Да, мой паша… я хотела сказать о Джемре… Недим, который направлялся к лестнице, остановился и обернулся. — А что с Джемре? — Она была сегодня в кабинете… я видела ее, она была будто не в себе и сказала, что смотрела там фотографии господина Дженка… Недим нахмурился, молча развернулся и пошел дальше. Смотрела фотографии Дженка? Была не в себе? Что происходит? Ладно, посмотрим. Войдя в кабинет, он остановился около стола. Конверта не было видно. Где же он? Пока Недим осмысливал это, раздался телефонный звонок, не глядя на номер, он рассеянно ответил, продолжая рыскать глазами в поисках письма, другой рукой переворачивая все на столе и заглядывая поочередно во все ящики. В трубке раздался голос Ойи: — Тебе понравился мой подарок? Недим замер. Какой еще подарок? Внезапно он побледнел. Конверт! Джемре смотрела фотографии Дженка здесь! Джемре!

***

Джемре подъехала к воротам фермы. Отпустив такси, девушка подошла к ним, они были заперты. Оглядевшись по сторонам, она двинулась вдоль забора. Пройдя довольно много и обойдя с другой стороны, она увидела калитку в сад. Тронув ее, поняла, что она не заперта. Миновав небольшой садик, прошла дальше, перед ней предстала задняя сторона дома с небольшим крыльцом. Там за столиком, боком к ней, сидела женщина, задумчиво наматывая на палец кудряшки своих волос. Джемре сразу узнала ее, не могла не узнать. Это была Ойя. Девушка подошла вплотную к крыльцу, поднялась на несколько ступенек и оказалась за ее спиной. — Ты здесь?! Женщина обернулась. Удивление, проскочившее на ее лице, быстро сменилось злорадной усмешкой. Она пронзительно смотрела на нее своими дьявольскими глазами и улыбалась зловещей улыбкой, не предвещавшей ничего хорошего. Джемре почувствовала холодок, пробежавший по спине. — Ооо! Кого я вижу! Будущая мамочка отпрыска Карачаев пожаловала. Не ожидала, но не скажу, что расстроилась. Джемре обошла ее и стояла теперь прямо перед ней. Ойя продолжала сидеть, разглядывая ее располневшую фигуру. — Зачем пришла? Джемре молча достала конверт с диктофоном из сумочки. — Ах, вот в чем дело. Теперь все понятно. У тебя возникли вопросы, дорогуша? — Много вопросов! Про какого ребенка он говорил? Ойя прикрыла глаза, оценивая, что ей говорить, а что — не стоит. У нее не было намерения раскрывать игры Недима, она хотела только надавить на него. Но, может быть, это и к лучшему. Кажется, ждать от него совсем нечего. Поэтому и хранить его тайны тоже не имеет смысла. Она и так уже все потеряла, хуже все равно не будет. Джемре смотрела на нее с вызовом, распрямившись во весь рост и одной рукой придерживая живот, выпирающий из пальто. — А ты не догадываешься? — Ойя подняла брови, выражение ее лица изменилось, стало жестким, она чуть наклонила голову вперед и смотрела сейчас на Джемре исподлобья тяжелым взглядом. В глазах ее снова зажегся мрачный фанатичный огонь. — Про Умута? — А ты как думаешь, дорогуша? Вроде бы, у тебя медицинское образование. Скажи мне, пожалуйста, как мог выжить пятимесячный плод, умерший в утробе матери и больше суток отравлявший ее организм продуктами своего распада? Джемре сделалось нехорошо. Она почувствовала, как тошнота подкатывает к самому горлу. Наслаждаясь ее состоянием, та продолжала: — Ты считала Недима жертвой, простившей своих мучителей? Хотя в смерти ребенка Дженка он не виноват. Если только косвенно, потому что подменил тест на отцовство. Шениз отравила собственного внука, подумав, что он от Недима. А у него были такие большие планы на него. Ничего не оставалось, кроме как найти другого, не мог же он допустить, чтобы Дженк забыл про свою ошибку… Ойя уже не могла остановиться. Злость и ярость заполнили ее всю. Ненависть ко всем. Теперь и Недим бросил ее, отказался от собственной сестры. Так что, она его тоже не пожалеет. И какое ей дело до Джемре. Разве кому-то было дело до нее, когда ее упекли в психушку. Недим все свалил на нее одну. А эта… только и думала о своем муженьке, стараясь очистить его от всех грехов. — Ты думаешь, я одна все сделала? Недим был в курсе всего! Это он попросил меня найти ребенка, взамен умершего и я нашла его. Он ненавидел своего брата из-за тебя. Ты во всем виновата! Ты стала яблоком раздора между родными братьями. Ты не позволила Недиму получить все, что он заслужил. Он ненавидел Дженка из-за тебя, мучил его, зная, что он его брат, зная, что тот не сбрасывал его с окна. И он добился своего, играя по своим правилам. Но без меня у него ничего не вышло бы. Ойя расходилась все больше, злость, накопившаяся за столько времени, выплеснулась сейчас на Джемре. Она злорадно смотрела на то, как та побледнела и медленно оседала на стульчик напротив. В этот момент парадная дверь распахнулась, кто-то быстрыми шагами прошел по комнате и вышел на заднее крыльцо. На пороге стоял Недим. Ойя вскочила, Джемре осталась сидеть на месте, не в силах пошевелиться или сказать хоть слово. — Недим! — Что здесь происходит? Внезапно Ойя расхохоталась. У Джемре кровь застыла в жилах от ее злобного смеха. — Можешь не стараться, дорогой братец! Я все рассказала объекту твоего вожделения, за право обладать которым ты предал меня, как и своего брата. Недим покраснел, потом побледнел, вся палитра злости проскочила на его лице, он сдвинул брови к переносице, схватил Ойю за локоть и потащил через весь дом к двери. Протащив ее через улицу, вышвырнул за ворота на глазах у удивленного Хасана. — Убирайся, гадина! Чтоб я больше никогда не видел тебя! Делай, что хочешь! Я больше и пальцем не пошевелю для тебя! Пропади ты пропадом! Обращаясь к растерянному водителю, Недим закричал: — Хасан! Выгони ее, пусть проваливает отсюда! Развернулся и пошел обратно, закрыв за собой ворота. Ойя стояла не шевелясь. Обернулась на водителя и будто пригвоздила его взглядом к земле. Бедный Хасан, от ее взгляда у него мурашки побежали по всему телу. Никогда в жизни он еще не видел таких мрачных глаз. Она отвернулась и медленно пошла вдоль дороги. Хасан сделал движение как будто отмахивается от чего-то страшного. — Чур меня, чур… ведьма, не иначе! Недим вернулся в дом. Джемре продолжала сидеть на прежнем месте, все еще глядя на место, откуда только что встала Ойя. Когда он вошел, девушка перевела на него взгляд. Она смотрела и не узнавала его, ей показалось, что маска упала с его лица, открыв ее взгляду все его уродство. — Джемре! Что она тебе сказала? Не слушай ее. Она сумасшедшая, ты же знаешь… Девушка медленно поднялась со своего места и, продолжая смотреть на него в упор, сделала несколько шагов по направлению к крыльцу. — Я слышала твой голос на диктофоне. «Что там было на этом проклятом диктофоне? Мы о стольком говорили! Что конкретно она прислала?» — эти мысли молнией промелькнули у Недима в голове. Джемре хотела уйти, но он резко развернул ее, дернув за локоть. Схватил за плечи, но тут же выпустил, убрав руки под ее взглядом, и отступил на несколько шагов. Она сказала тихо, но четко и как будто спокойно: — Ты подменил ребенка из ненависти к собственному брату, потому что я любила его, а не тебя. Ты играл с его совестью, зная, что он не виноват ни в чем… Ты никого не пожалел… Чудовище! Монстр, скрывающийся за маской жертвы! Она попятилась назад, нога соскользнула со ступеньки и, потеряв равновесие, Джемре упала с крыльца. Недим одним прыжком оказался рядом. Девушка лежала неподвижно на спине, глаза ее были закрыты. Одной рукой он рванул ворот ее пальто, а другой приподнял ей голову. — Джемре! Из распахнутого воротничка, зацепившись за волосы, выскочила цепочка. На ней висело ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО. Недим отпрянул. Кровь ударила ему в голову, лицо скривилось в судороге. — И ты тоже предала меня! Он развернулся и быстрыми шагами прошел через дом и сад к воротам, оставив ее лежать на земле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.