ID работы: 9752797

Есть игра, есть война

Гет
PG-13
Завершён
295
автор
Stasia777av соавтор
Размер:
193 страницы, 33 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
295 Нравится 300 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 30. Расплата.

Настройки текста
Дженк еще и еще раз нажимал на педаль тормоза, но она не срабатывала. На огромной скорости он летел по трассе. По краю дороги был невысокий бортик, отделявший ее от обрыва, ведущего к морю. Дженк прижал автомобиль к бортику и это спасло его. Машина со скрежетом проехалась по нему, замедлив при этом ход. Мужчина выскочил из автомобиля и покатился по асфальту. Он проделывал такие трюки в юности, когда увлекался гонками. Машина съехала в кювет. Дженк подошел к краю дороги и посмотрел вниз. Автомобиль скатился и, несколько раз перевернувшись, остановился у самого моря. Он пошел вдоль трассы по направлению обратно к городу, тормозя попутку. Ему было о чем призадуматься. Покупатель акций, которого нанял Юсуф, позвонил ему сегодня и вызвал на встречу. Они с Дарио заплатили ему огромную сумму, чтобы перекупить акции. Юсуф! Конечно, это он. Это не мог быть никто другой. У Недима просто кишка тонка для такого. Кто он, этот Юсуф? Он никак не мог быть простым махинатором, действующим только ради наживы. Дженк понял это еще давно. Он не мог забыть его взгляд, полный злорадства, когда тот пришел к ним в дом первый раз, и наблюдал, как они с Недимом ссорились. Он было начал разбираться в этом вопросе, но болезнь помешала ему. Ничего толком на него Дженк не нашел тогда. Только то, что у Юсуфа не было ни отца, ни матери и его вырастил дядя. Что случилось с его родителями — было покрыто какой-то тайной. Доехав до города и взяв машину в первом попавшемся прокате, он сел за руль. Он должен поговорить с Юсуфом, но нужно застать его врасплох. Дженк подъехал к загородному дому, там горел свет. Значит, Юсуф дома. Он подошел к дому и нажал звонок. Юсуф сам открыл дверь и остановился на пороге, издевательски улыбаясь. — Кого я вижу! Господин призрак собственной персоной решил посетить наше скромное жилище! Юсуф не подал виду, что удивлен. «Вот черт! У него что, девять жизней, как у кошки?» — пронеслось в его голове. Дженк прошел в дом. — Это твоих рук дело? — Что конкретно? — Авария… тормоза на моей машине? Я не пойму, кто ты такой? Что тебе нужно от меня и от моей семьи? Улыбка сошла с лица Юсуфа. Выражение лица стало жестким, в глазах загорелся злобный огонь. — Конечно ты не понимаешь… и не поймешь. Я ненавижу всю твою семью. Проклятые Карачаи! Твой братец тупой как пробка. А ты оказался слишком умным, я смотрю. Юсуф больше не мог сдерживаться. Неожиданное возвращение Дженка спутало все его карты. Юсуф засмеялся. Ему вдруг захотелось высказать этому умнику все. Все, что долгие годы копилось в душе. Дженк смотрел на него и удивлялся. Такого Юсуфа он еще не видел. Он повторил свой вопрос: — Кто ты? Ты ненавидишь нас. За что? Юсуф медлил, хотя молчать уже не было никакого смысла. В душе он признавал, что весь его гениальный план провалился благодаря человеку, стоявшему сейчас перед ним. И он решил высказать ему все прямо в лицо, тем более что они здесь один на один. — Ты думаешь все, что произошло с вашим проклятым семейством, — случайности? Это я запустил эту машину расплаты, чтобы вы сожрали друг друга, отравились своим же ядом. Твои родители — Мумтаз и Шениз — они во всем виноваты! Виноваты в том, что моя прекрасная семья и жизнь были разрушены, растоптаны и смешаны с грязью. Мумтаз опозорил мою мать за то, что она отказала ему. Он добивался жену своего друга и партнера, но, получив отказ, оклеветал ее и постарался сделать так, чтобы отец не поверил ей. На моих глазах был весь этот скандал и знаешь, что произошло — отец выстрелил в маму, а потом, испугавшись того, что сделал, застрелился. Твоя мать, змея, тоже приложила к этому руку. Мама думала, что она ее подруга, но, на самом деле, она только подкинула дров в огонь, в котором она сгорела. Мой дядя, брат моей матери, мне рассказал гораздо позже о той клевете, которая привела к трагедии. И я решил наказать всех вас. Я разыскал Ойю. При упоминании Ойи, Дженк вздрогнул и поднял изумленный взгляд на Юсуфа. Тот, видя удивление в его глазах, продолжал хищно улыбаться: — Ты удивлен? Да, да… удивляйся, сегодня тебе много придется удивляться. Как ты думаешь, кто оплачивал ее клинику? Кто купил для нее диплом и лицензию? Откуда у бедной девушки, выросшей в приюте, в который она попала тоже по вине твоей семейки, деньги на такую роскошь? Ей удалось поступить в колледж на медицинский факультет, получив государственную стипендию, но не удалось закончить его, она была отчислена с последнего курса и долгое время прозябала в нищете. Я потратил уйму сил, чтобы разыскать ее. Но она того стоила, Ойя превзошла все мои ожидания! Хочешь, я тебя еще немного удивлю? Юсуф выдержал паузу, оценивая состояние Дженка, который стоял, побледнев и слушая его, не веря своим ушам. В глазах Дженка читались боль и горечь. Чем же еще он может его удивить? Разве того, что он только что сказал, все еще недостаточно? Будто отвечая на его мысли, Юсуф продолжил: — Недостаточно. Ты знаешь, что Ойя на самом деле тоже Карачай? У Дженка расширились глаза. — Твой отец везде поспел, ты сам узнал, что сын Мумтаза только недавно. Твой настоящий отец — подонок, каких поискать. Если он обманывал даже собственного брата, то что говорить о других. Ойя тоже твоя сестричка, дочь твоего отца! И она прекрасно справилась со своей работой — натравила Недима на всю семью. Мюмтаз не может ответить за то, что сделал — он давно в могиле, где ему и место. Но я хочу, чтобы вся ваша семейка была стерта с лица земли. Это я расправился со всеми руками Ойи и Недима. Но черед твоего братца тоже настал. А ты не успеешь его спасти, потому что не сможешь уйти отсюда. Если бы ты знал, как сильно я ненавижу всех вас! Вы все окажетесь рядом с вашим папашей! А Дамла все равно будет моей — она будет моим трофеем, напоминанием о моей великой победе. Юсуф говорил последние слова, пятясь назад. Пораженный Дженк не обратил внимания на это. Только когда увидел дуло пистолета перед собой, понял, что Юсуф дошел до последней точки. — Ты хочешь убить меня? Ты сядешь в тюрьму за это. Хочешь провести остаток дней за решеткой? — Не волнуйся, я разберусь с этим. Ты не сможешь меня посадить. Никто ничего не узнает. Дженк высоко подняв брови, проговорил с улыбкой: — Ты так думаешь? Может быть, но я не настолько глуп, чтобы приехать к тебе в одиночку. — Я видел тебя по камерам. Ты приехал один. Так что, не заливай. Никто ничего не сможет мне сделать, все документы по фирме подписывал Недим. Выходи во двор. Давай, иди вперед. Дженк поднял руки, как будто сдавался и медленно пошел к выходу. Открыв дверь на улицу, они увидели на пороге полицию. Дженк обернулся к Юсуфу: — Боюсь, ты недооценил меня во всем. В конце концов, я сын своих родителей. Хотя я и не одобряю их.

***

День начинался так же прекрасно, как и вчерашний. Джемре теперь казалось все прекрасным, как-будто она попала в рай на земле. Дженк такой любящий, теплый, ласковый, нежный — рядом с ней. Постель хранит его тепло и запах, и снова не хотелось вставать, как и вчера. Но нужно. Она не может проводить целые дни в кровати. Пора подниматься. Но все же, она не смогла отказать себе в удовольствии полежать еще немного. Когда она все-таки встала и, выйдя из комнаты, спустилась по лестнице вниз, в гостиной оказалась одна Дамла. — Ты еще не уехала? Поедешь в офис? Дамла пребывала в какой-то задумчивости. Она отвлеклась от своих мыслей и, посмотрев на Джемре, не смогла сдержать улыбку, видя ее такой цветущей и довольной. — Я не поеду туда сегодня. Дженк сам со всем разберется. Джемре заметила, что Дамла немного печальна. — Ты грустишь? Что с тобой? Девушка хотела что-то ответить, но в этот момент в комнату зашла Нуртен с телефоном в руке. С домашним телефоном, которым пользовались так редко в последнее время, что о его существовании даже забыли. У Нуртен был немного растерянный вид. — Это из полиции… Хотят поговорить с кем-нибудь из семьи Карачай… Девушки переглянулись между собой. У Джемре как иглой кольнуло сердце. Дамла взяла трубку. — Алло! Да, я — Дамла Карачай, слушаю Вас… Пока ей что-то говорили, она становилась все бледнее и бледнее. Джемре с тревогой смотрела на нее, не отрываясь. Боже, что еще случилось? — Да, я поняла вас… Дамла нажала на отбой и с испугом посмотрела на Джемре. — Что? — Джемре уже трясла ее за плечо. — Что?! Говори же… — Ты только не волнуйся… От этих слов у Джемре похолодело все внутри. Руки опустились, и она смотрела на Дамлу глазами, полными ужаса. — Нашли машину Дженка… разбитую… Но, Дженка там не было… Джемре! Джемре! У той все поплыло перед глазами и, если бы Дамла не успела ее поддержать, она упала бы. — Джемре! Его не было в машине! Слышишь меня! Его не было в машине… Дамла, усадив Джемре на диван, начала лихорадочно набирать номер Дженка, но телефон был вне зоны доступа. Снова и снова нажимая на экран, она получала один и тот же ответ. — Дарио! Она набрала его номер, когда пошли длинные гудки, испытала какое-то облегчение. В трубке, наконец, прозвучал спокойный голос сицилийца: — Дамла, привет! Девушка, сбиваясь и заикаясь, начала рассказывать о том, что узнала от полиции. Мужчина выслушал ее молча, а потом сказал: — Успокойся! Я сейчас же займусь этим. Сидите дома и ждите вестей от меня. Те несколько часов, которые у них не было никаких известий, показались обоим вечностью. Джемре сидела как соляная статуя, не шевеля ни одним мускулом. Дамла мерила гостиную шагами из стороны в сторону, из одного угла в другой. Наконец раздался долгожданный звонок. Дамла дрожащими руками держа телефон, провела по нему пальцем и, поставив на громкую связь, услышала: — Он жив! Обе вздохнули с облегчением. Джемре закрыла лицо руками и заплакала. Дамла с тревогой спросила в трубку: — Где он тогда? — Он едет на ферму к Недиму, я тоже сейчас поеду туда… Закончив короткий разговор, девушка взглянула на Джемре: — Он едет к Недиму, Дарио тоже поехал туда, я тоже поеду… Джемре моментально прекратила плакать, откуда-то у нее внезапно взялись силы, и она вперед Дамлы сбежала по лестнице и уселась в ее машину, всем своим видом показывая, что выгнать ее оттуда смогут если только убьют на месте. Поглядев на ее решительный вид, Дамла даже не стала спорить.

***

Недим уже два дня сидел на ферме, никуда не выходя. Погруженный в свои мысли, он забыл о времени и месте. Обо всем. В его воображении все было совсем по-другому, чем в неприятной сегодняшней реальности. Его буйная фантазия, которая так хорошо развилась за долгие годы, проведенные в кресле, услужливо рисовала ему яркими красками счастливую жизнь, исполнение всех его желаний — мыслимых и немыслимых, возможных и невозможных. Он отпустил водителя, потому что хотел побыть один, абсолютно один, пока ожидал известий от Юсуфа. Ойя стояла прямо напротив дома на ферме и смотрела на него. Она никуда не уехала и все время находилась поблизости, прекрасно зная, что Недим был здесь уже два дня. Телефон резко зазвонил. Это был Юсуф. — Чего тебе? — ее голос прозвучал резко и нетерпеливо, будто ее оторвали от очень интересного занятия. — Я обещал Недиму избавиться от его брата. Когда все будет сделано, ты избавишься от него самого, как мы и договаривались. И тогда мы с тобой заберем себе всё… Всё, что Карачаи отняли у нас, они заплатят за всё и тебе, и мне! Жди моего сигнала, я позвоню тебе. Она отключила телефон и со злорадством посмотрела снова на дом. Чего-то ждать не входило в ее планы. Теперь все изменилось. Теперь слишком сильна была ее ненависть к Недиму за обманутые ожидания. Ведь всё, чего она хотела — это, чтобы её брат, на которого она возлагала столько надежд, признал ее. Они с Юсуфом разработали свой план, медленно продвигаясь согласно ему, и постепенно убирая каждого из Карачаев с дороги. Хотя про Недима она думала, что он другой, что не похож на этих бессовестных тварей. Но она ошибалась. Он ничем не лучше, чем все его проклятое семейство. И он поплатится за то, что так обошелся с ней. Она не станет ничего и никого ждать. Подойдя к двери дома, она постучала. Недим расхаживал по комнате с телефоном в руках, предвкушая хорошие новости от Юсуфа. Но телефон молчал. Услышав стук в дверь и решив, что это Юсуф, прибывший лично, он бросился к двери. Открыв ее, замер на пороге. Перед ним стояла Ойя. — Ты? Я же тебя выгнал. Что ты тут делаешь? — Пришла за вещами, — ухмыльнулась Ойя, проходя внутрь. — Ты тут от кого-то прячешься? Мне кажется или ты нервничаешь? — с издевкой спросила она, проскальзывая мимо него в комнату. — Я же тебе сказал убираться отсюда! — Ждёшь, когда Юсуф уберёт с твоей дороги нашего внезапно ожившего братца? Недим резко развернулся к ней. — Я много чего знаю… И ты не сможешь так легко избавиться от меня, выбросить как мусор, когда я стала тебе не нужна. Я буду вечно преследовать тебя, как твоя совесть. Теряя всякое терпение, Недим уставился на нее. — Ты боишься, нервничаешь… Расплата, которую ты для всех придумал, свершилась не полностью, потому что ты оказался слишком слаб, — Ойя рассмеялась. — Я всегда думала, что ты можешь сделать куда больше. Но без меня ты — НИЧТО. Мы с Юсуфом надеялись, что ты уберёшь все семейство! — Что ты несёшь? Недим схватил Ойю за локоть, но она вырвала руку и рассмеялась еще громче. Ее истерический хохот заставил Недима содрогнуться. Казалось, она сходит с ума у него на глазах. — Ты думал, что всё делал сам? Это все мы делали за тебя, мы — Юсуф и я. Ты думал он твой друг, а он был всегда твоим злейшим врагом. Он хотел, чтобы вся семья Карачай расплатилась за то, что произошло с его родителями, а я хотела заставить Шениз и Агяха заплатить за мое одинокое детство! Она больше не смеялась, просто смотрела на него с презрением и криво улыбалась одними губами. — А ты оказался лёгкой добычей. Я думала, инвалида будет сложней настроить против семьи, но ты уже и так ненавидел их всех, тебя надо было только подтолкнуть в нужном направлении. Они должны были уйти все, пока бы не остался ты один, глупый и обозленный на весь мир человек, который своими руками уничтожил всю свою семью. В глазах Недима разгоралась ярость. — Что ты несёшь, убирайся отсюда! Убирайся! Это неправда! Я не верю тебе. Он резко толкнул Ойю к открытой двери так, что она пошатнулась и ударилась головой о косяк. — Я заставлю тебя обо всём пожалеть. Ты будешь гореть в аду! — с этими словами она хлопнула дверью и заперла ее прямо у него перед носом. — Ойя! Открой дверь! Немедленно… открой эту проклятую дверь! Что ты задумала? Она лишь пожала плечами, злобно ухмыльнувшись. — Прощай, дорогой брат. Увидимся в преисподней… Остальные двери она заперла заранее. На окнах были фигурные решетки, поэтому он не сможет выбраться через окно. Взяв в руки приготовленную канистру с бензином, облила дверь, прошлась по контуру дома, сделав небольшую дорожку, и подожгла спичку. Пламя отразилось в ее глазах, полных безумия. Она бросила спичку, огонек побежал по дорожке и быстро достиг здания. Дарио и Дамла вместе с Джемре подъехали к ферме почти одновременно. Еще издалека они увидели зарево пожара. Выбежав из машин, они увидели Дженка, стоящего прямо перед горящей дверью. На секунду он обернулся и бросил взгляд на Джемре, встретившись с ней глазами. Джемре, поняв, что он хочет сделать, замотала головой. Она хотела закричать, но поняла, что от страха не может даже шептать. девушка зарыдала и бросилась к нему. Дарио пришлось приложить все свои силы, чтобы сдержать ее. Дженк развернулся лицом к дому, вышиб ногой уже горящую дверь и ринулся в огонь. Недим метался по горящему дому в поисках выхода. Но выхода не было, огонь наступал, а от удушающего дыма он уже не мог дышать. Но он сможет, он выдержит. Он уже выдержал однажды огонь, справится и снова. Горящая балка упала, сбив его с ног.

***

Лето — оно такое яркое… Два мальчика бегают по полянке, залитой ярким солнечным светом. У старшего в руках игрушечный вертолетик, он изображает полет, убегая от младшего. — Булут меня не поймает! Не поймает… Джемре выходит из дома, любуясь смотрит на мальчиков с искренней радостью и гордостью на лице, хлопает в ладоши и, обращаясь к ребятам, кричит: — Умут, Булут! Давайте, давайте, идите мыть руки, пора обедать… Смотрите кто приехал… На шикарном серебристом джипе подъезжает Недим, ведя машину самостоятельно, как всегда и мечтал, выходит из машины и расставляет руки для объятий: — Кто скучал по мне больше всех? — Папочка… Недим обнимает Булута и поднимает его на руки. В его руках какой-то объемный сверток, завернутый в ярко-фиолетовую оберточную бумагу. — Умут, пойдем со мной! Джемре, счастливо улыбаясь, подходит к ним. — Добро пожаловать! — У кого сегодня день рождения? — вопрошает Недим, глядя на мальчиков. Умут кричит: — У меня! — Будешь задувать свечи? — Да! Булут его перебивает: — А я… Я тоже буду задувать свечи! Джемре отвечает, радостно смотря на младшего из ребят и проводя рукой по его волосам: — Сыночек, мы отметили твой день рождения, сегодня день рождения Умута. Умут нетерпеливо смотрит на сверток в руках у Недима. — Это мой подарок? Можно открыть его? — Не сейчас, потерпи немного… Давайте внутрь, давайте… бегите. Мальчики убегают, а Джемре с улыбкой подходит к Недиму, глядя на него глазами женщины, влюбленной в своего мужа после нескольких лет совместной жизни так сильно, будто у них все еще не закончился медовый месяц. — А если больше всех соскучилась я? — Тогда… — Недим чмокает ее в губы быстрым неуклюжим поцелуем и обнявшись, как большие влюбленные, они разворачиваются, чтобы войти в свой прекрасный дом. Дамла в красивом строгом белоснежном костюме самозабвенно рассматривает странное одноэтажное кипельно-белое прямоугольное строение, с резкими, четкими контурами, смахивающее на офис похоронного агенства, единственным украшением которого является арка с квадратными колонными выступающего вперед крыльца. Вверху на арке прикреплена табличка с золотыми буквами, гласящая: «Дом престарелых Карачай». Закончив осмотр, с чувством полного удовлетворения, она набирает номер телефона. Разговаривая с кем-то и прогуливаясь при этом, по столь же геометрически правильному дворику, кажущемуся голым из-за отсутствия какого-либо движения в нем, сообщает: — Любимый, да, мы все сделали тут. Как все красиво, увидишь, когда приедешь. Я так соскучилась по тебе. Скорее бы завтра! Она со вздохом отключает телефон, и ее взгляд привлекает белоснежный кабриолет, столь экзотичный, что смахивает на модель из коллекции какой-нибудь звезды Голливуда, сверкающий на солнце словно бриллиант, вкатившийся в этот момент в еще одну арку, обрамляющую вход во дворик. — Дживан! Ты разве не был в Бурсе, у тебя разве не было дел? — Угадай, кто не выдержал тоску по жене? — уже не бедный, но все еще очень гордый Дживан, раздутый от удовольствия своим неожиданным сюрпризом, пафосно выходит из кабриолета, от блеска которого режет глаза. Обрадованная Дамла обнимает его. — Дела пораньше закончились, я не хотел оставлять жену одну. Плохо сделал? После жарких объятий оба оборачиваются на дом позади них, больше похожий на склеп. Дживан, глядя на это произведение архитектурного искусства, восхищенно вздыхает: — Очень хорошо получилось. Я горжусь тобой!.. Пойдем… — он оборачивается в сторону жены, увлекая Дамлу обратно к своему чудо-автомобилю. — Хочу, чтоб и моя доля была. С этими словами извлекает с заднего сидения два небольших черных траурных горшочка с маленькими кустовыми красными розочками, поставив их на багажник своего лощеного кабриолета. — Для господина Агяха и для Дженка… Дамла посмотрев на них с удовлетворением вздохнула и переведя благодарный взгляд на мужа, произнесла: — Если бы тебя не было, я бы не смогла, ты ведь знаешь, да? — Что это значит? Если бы меня не было, ты бы все это сделала, ты ведь дочь своего отца… — Я сделала столько, сколько смогла — Как минимум их имена живы… Посадим это? — Посадим… Дамла с Дживаном, радостно взяв траурные горшочки, направляются к клумбе с целью немедленно привести свои планы в исполнение… Госпоже Нариман, наказанной богом за свою непорядочность неудачным падением с лестницы, в результате чего не имеющей возможности передвигаться на собственных ногах, ничего не остается, как сидя в инвалидном кресле на заднем дворе дома счастливого семейства, науськивать молодежь, как надо добиваться успеха и процветания в жизни, для чего обязательно нужно заполучить богатого мужа хитрым способом. За сим занятием она и была поймана своей бывшей невесткой, которая, горя праведным гневом за попрание чести и морали, и наплевательское отношение бабанэ ко всем мыслимым и немыслимым жизненным ценностям, прочитала ей нотацию о том, что она совершенно не извлекла никаких жизненных уроков, из чего следует, что она абсолютно безнадежна. Женщина горделиво удалилась праздновать день рождения своего внука Умута, на который госпожу Нариман не удостоили чести позвать. День рождения проходил очень радостно, в теплом семейном кругу, на нем присутствовали только ближайшие родственники. Свечки на торте были задуты именинником, после чего торт разрезали под восторженные возгласы детей Карачай — сына Булута и племянника Умута. Но открывать заветный подарок, хранимый дядей Недимом для своего племянника целых шесть долгих лет, было еще рановато. Недим, Умут и Джемре с Булутом на коленях уселись перед экраном большого телевизора, для просмотра послания, оставленного отцом для своего родного сына. Когда включили — все внимание было направлено на Дженка, который появился на экране. Джемре пальцем показала Булуту на дядю, которого тот не имел возможности узнать при жизни, в связи с тем, что родился на несколько месяцев позже его преждевременной кончины. Умут увидев на экране отца, сразу же узнал его: — Папа… Все смотрели видео не отрывая глаз, с благоговейным трепетом на лицах. Но оно вдруг оборвалось так резко, что Умут спросил у дяди Недима: -А-а… где продолжение? Было еще что-то… Почему нет, дядя? Недим, сокрушенно вздохнув, поцеловал племянника в густую шевелюру и глубокомысленно произнес: — Пришло время… Перекинувшись с Джемре взглядами и подтвердив полное согласие кивками, Недим наконец отдал в руки мальчика ярко-фиолетовый сверток. — Племянник, теперь ты можешь открыть свой подарок, — сказала Джемре. Это оказался тот самый ярко-красный воздушный змей, сделанный его папой во время их совместного путешествия. Все счастливое семейство вместе с племянником, которого они взяли на воспитание по просьбе Дженка, вышли на лужайку позади дома. Умут с детской непосредственностью, глядя на дядю Недима, спросил: — Если он взлетит высоко, папа увидит его, по-твоему? — Увидит, конечно… — А обрадуется увиденному? — Очень обрадуется… Лето — оно такое яркое. Яркое солнце, ярко-зелёная трава, ярко-разноцветные цветы, ярко-голубое небо, ярко-красный воздушный змей, который вьется в этом ярко-голубом небе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.