ID работы: 9753271

Основатель

Джен
NC-21
Завершён
47
автор
Размер:
189 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 103 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      Кролик. Что ж, имеет смысл довериться интуиции лиса и просто здравому смыслу. С кем еще могли встречаться две юные крольчихи? Правда... Джуди мельком взглянула на Ника, пока тот пробивал по базе этого Геллаха, но промолчала. Она трезво смотрела на такие вещи. Они с Ником явно не уникальны - мир большой, зверей в нем много, так что в нем должны быть самые разные пары, тем более в Зверополисе. Но все же... Кролики довольно традиционны - местами чересчур традиционны - в вопросах семьи и отношений. Отчасти именно поэтому она до сих пор не сообщила родителям об их с Ником отношениях. Их реакция, узнай они правду, будет... Нет, лучше не представлять. Правда, взамен, из-за этого утаивания приходится мириться с постоянными попытками родителей устроить ее личную жизнь, категорически отказываясь знакомиться с регулярно появляющимися потенциальными женихами. И это, в свою очередь, приходится утаивать уже от Ника. Его реакцию на длинноухих ухажеров она тоже не сильно жаждет увидеть. Она вздохнула, тряхнула слегка головой, выгоняя несвоевременные мысли, и сосредоточилась на работе. Информации в базе оказалось крайне мало, фактически только водительские права и номер соцстраховки. И адрес. - Оулмиррор-драйв, пятнадцать-двадцать семь? Что за странный адрес? Где это? К ее удивлению, Ник озадаченно нахмурился и пожал плечами. Даже он не знает? Невероятно. Лис поспешно вывел карту Зверополиса и вбил адрес в поиске. И удивленно хмыкнул, увидев, как стрелочка показывает куда-то за пределы городской карты. Он увеличил масштаб и снова хмыкнул. - Это... Примерно семьдесят миль, если по прямой, на северо-запад от города. Так, посмотрим... - он ткнул пальцем в экран, аккуратно, стараясь не царапать монитор выпущенным когтем, прикидывая маршрут. - Выезд через Заливные Луга, сперва прямо на север по шоссе номер шесть, затем по проселочной дороге, миль пятнадцать среди полей, а потом... потом... Ага, вот сюда, дорога номер двадцать четыре, в основном через лес и горы. Около двух часов езды, дорога больно извилистая. Ну, что скажешь? Он повернулся в кресле, вопросительно глядя на нее. Думала она недолго. С одной стороны, это пол дня только на поездку туда-обратно, включая беседу с этим Геллахом. С другой, сделать это необходимо. А может, послать кого-то из патрульных? Или даже еще проще, вызвать его в участок? Нет, недовольно поджала она губки. Патрульных нельзя, это не их работа, допрашивать подозреваемых в двойном убийстве. А вызывать в участок... Могут возникнуть проблемы. - Лучше застигнуть его врасплох. Если, конечно, это он нам нужен. Снова прочитал ее мысли лис. Она кивнула. Действительно, если он и есть таинственный бойфренд обеих жертв - кстати, выходит, он им обеим изменял? Вот мерзавец! - то лучше заявиться к нему внезапно, ошеломить и не дать собраться с мыслями. И посмотреть на его реакцию. Это стоит потерянных пол дня и несколько часов в дороге. Лис кивнул в ответ и резко встал. Они быстро собрались, Ник на всякий случай, помимо пневмопистолета, взял из сейфа тазер. Джуди скептически скривилась, но промолчала. Если это придает ему уверенности, то пусть. В приемной их задержал ненадолго Когтяузер. Сперва он напомнил, что Ника ищет капитан, причем немедленно. Но бежать тут же в кабинет шефа лис явно не собирался. Он нервно поежился и с умоляющим видом посмотрел на напарницу. Та поколебалась, но по его умильным взглядом - о да, лис отлично умел строить жалобные глазки, когда хотел - вздохнула и попросила гепарда не говорить шефу, что он видел Ника. Лучше уж, рассудила она, они сперва нароют какую-нибудь зацепку, тогда Буйволсон не будет так уж сильно буйствовать. Скрепя сердце и кидая возмущенно-гневные взгляды на лиса - опять Джуди вступается за этого раздолбая - Когтяузер пообещал. Кстати, остановил их он не только за этим. Патрульные отчитались по ресторанам. Они проверили все самые дорогие заведения города, из того списка что составили Ник с Когтяузером, но увы, это ничего не дало. Даже если Лапен и ужинала в одном из них перед смертью, администрация напрочь отказывалась это признавать. А в половине из них вообще потребовали ордер. Лис просто хмыкнул и пожал плечами, нимало, судя по виду, не расстроенный. Уже в машине, когда они выезжали со служебной парковки - на сей раз они поехали официально, на патрульной машине - Джуди поинтересовалась, почему он не разочарован. Хищник пояснил, что исход вполне предсказуемый. Дорогие заведения очень не любят раскрывать личную жизнь клиентов. А вдруг эта крольчиха замужем? И пришла не со своим супругом? Или наоборот, ее кавалер как раз женат? Им не нужны скандалы, а богатые и влиятельные клиенты, кои составляют большую часть их клиентуры, могут в отместку доставить немало неприятностей заведению. Так что, то что происходит в стенах этих ресторанов, там, обычно, и остается. И что же тогда делать, был ее следующий вопрос. Ник, задумчиво постукивая когтем по подбородку, пожал плечами. Во-первых, можно попробовать получить ордер, тогда у администрации заведений не будет выбора. Но сперва, надо все же сузить круг поиска, ибо сразу столько ордеров даже Буйволсону не получить. Или же, зайти с другого конца. Обратиться не к ресторанному начальство, а к его работникам. Если найти к сотрудникам правильный подход, они могут рассказать то, о чем умалчивают начальники. Как это сделать? Он обещал что-нибудь придумать. Но это будет позже. А сейчас им предстоит приятное, расслабляющее путешествие за город.

***

- Это... здесь? Озадаченно спросила Джуди, притормозив перед огромными воротами, перегородившими асфальтированную узкую дорогу. В стороны от ворот шла глухая кирпичная стена, достаточно высокая, чтобы любой, кроме жирафов, зверь испытал затруднения через него заглянуть, не говоря уж о перелезть. Лис не ответил, внимательно осматривая переплетение ажурно изогнутых кованных прутьев, превращавших обычные ворота в самое натуральное произведение искусства. Стоит ли упоминать, что они были еще и позолоченные? - Похоже. Лаконично ответил он наконец, сверившись с картой в телефоне. Выйдя из машины, лис от души потянулся, разминая затекшее за время поездки тело. Джуди с интересом, уже не в первый раз отметила, что у лисов и кошачьих много общего. Уж очень они похожи бывают, в пластике движений, в поведении, в темпераменте. Даже когти лисы тоже умеют удлинять. К интересу примешивалось и откровенное удовольствие от зрелища. Да, Джудит искренне наслаждалась видом потягивающегося хищника. Насчет "приятного путешествия" Ник оказался совершенно прав. Скучная, казалось бы, поездка, пошла ей на пользу, как ни странно. Все негативные эмоции, вся усталость, весь гнет на душе, накопившиеся за последние месяцы в ее души были словно смыты. Смыты мерным и мощным, урчанием двигателя глотающего милю за милей патрульного автомобиля. Смыты мелькающими за окном живописными, цветущими полями и густыми зелеными рощами. Смыты черной лентой шоссе, мягко стелющейся под колеса и призывающей втопить педаль газа посильнее. Ну и, самое главное, ничто так не помогло, как общение с Ником. На какие-то два с чем-то часа, они словно вернулись в самое начало своего партнерства, в самые первые рабочие дни. Они разговаривали, шутили, дурачились, смеялись. Говорили обо всем и вся, подкалывали друг друга, обсуждали последние новости и сплетни. Ночной кошмар Джуди поблек, потускнел и подернулся дымкой. На смену подавленности пришло странное, давно не испытываемое ею чувство безмятежности и покоя. В какой-то миг она даже пожелала, чтобы эта поездка продлилась еще чуточку дольше. Еще часок. Два. Десять. Всю жизнь. Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается. И эта поездка тоже. Тем более, жестокая реальность никуда не делась, а лишь отступила на краткий миг, спрятавшись на краю сознания и упрямо шепча крольчихе на ушко, что это не развлекательные покатушки на пикник, а расследование жестокого убийства двух молодых самочек. Так что... Джуди встрепенулась и украдкой, проверив не смотрит ли Ник, похлопала себя по щечкам, приводя в рабочий режим. Закончив разминку, лис неспешно, вперевалочку подошел к воротам, вернее, к стене сбоку. Там Джуди разглядела какое-то металлическое панно с кнопками. Тоже, кстати, позолоченное. Домофон? Ник без малейших колебаний ткнул какую-то кнопку. Спустя почти минуту ожидания впустую, он нахмурился, и начал тыкать все кнопки подряд, безостановочно. Наконец, откуда-то сверху, со стены, раздался искаженный помехами недовольный голос. - Прекратите тыкать кнопки, или я буду вынужден вызвать полицию! Лис удивленно вздернул голову и брови. А потом молча ткнул в бляху у себя на груди, и, плавно продолжив движение лапы, указал на здоровенный патрульный автомобиль. Подняв взгляд, Джуди увидела на стене камеру наблюдения, там же располагался небольшой динамик. Странно, подумалось ей, разве динамики ставят не рядом с кнопками? И вообще, это невидимый обладатель голоса слепой, или камера не работает? - Детектив Уайлд. Детектив Хоппс. Нам нужно увидеть Джеймса Геллаха. - По какому вопросу? - в голосе послышались настороженные нотки. - Вы Джеймс Геллах? - Нет, я начальник... - Тогда вас это не касается. Решительно перебил его лис. Собеседник помолчал. Затем спросил, старательно придавая тону суровость и высокомерие. - У вас есть ордер? - Он нам не нужен. Мы здесь для простой беседы. Пока. Это "пока", умело подчеркнутое почти незаметной паузой, заставило начальника чего-то там - службы охраны, скорей всего - призадуматься. - Я дам знать начальству, ждите. И они стали ждать. Спустя примерно пять минут, динамик снова скрипнул. - С кем имею честь?       Это явно был другой зверь. Голос его источал твердость, высокомерие и поистине ледяное равнодушие. Сам Геллах? Возможно. Лис снова представился и назвал цель приезда. Через пару секунд последовал безмолвный ответ. Ворота звякнули, скрежетнули, и створки принялись разъезжаться в стороны под еле слышное гудение электрических приводов. Ник поспешил вернуться в машину. Дождавшись, пока ворота откроются полностью, на всякий случай, Джуди плавно покатила вперед. Катить пришлось еще долго, им пришлось проехать еще с метров триста сквозь лес, прежде чем деревья внезапно закончились, а перед напарниками открылся вид на обширную, огромную поляну, в центре которой расположился старинный особняк, фактически небольшой, приземистый замок, слегка похожий по форме на краба с клешнями, если смотреть сверху. Его кирпичные стены, когда-то ярко-красные, но за годы, а вернее за века потускневшие до розовато-коричневого, обильно поросли плющом. Покатые крыши при этом покрывала совершенно новая, блестящая черепица. Высокие парапеты были обильно украшены лепниной и заставлены изящными статуями. Вокруг особняка притягивала взгляд крайне ухоженная, приятная глазу территория. Небольшой пруд, вернее целых два, по бокам здания. Растительный лабиринт, украшенный статуями из причудливо подстриженных кустов. Множество клумб с цветами всех расцветок, словно на земле растянули колышущийся на ветру кусочек радуги. И, конечно же, фонтан, куда же без него. Роскошное сооружение из мрамора, несколько метров в высоту, с веселым журчанием пускавшее по кругу струи кристально чистой воды. В общем, на вид крайне дорого и помпезно. Впрочем, возможно, среди богачей это считается признаком хорошего вкуса. А то, что этот Геллах богат, не вызывало никаких сомнений. Напарники мрачно переглянулись, думая об одном и том же. Это будет непросто. Впрочем, вся эта давящая на мозги демонстративная роскошь и богатство не помешают им выполнить свой долг! Сцепив зубы и упрямо набычившись, на миг став миниатюрной копией своего капитана, Джуди проигнорировала табличку - опять же, с позолоченными буквами - с указанием места для парковки, и нагло подъехала прямо к центральному входу особняка, остановив машину прямо перед ступенями крыльца. Лис одобрительно улыбнулся. Поднявшись по мраморным - вот кто бы сомневался - ступеням, Джуди решительно протянула лапу к дверному звонку. Но нажать не успела, тяжелая и широкая дверь, в которую без труда бы, даже не пригибаясь, прошел бы и слон, резко распахнулась, мягко и почти беззвучно. Обратив свой взгляд на открывшего дверь зверя, Джуди ошеломленно застыла, безмолвно взирая на самого большого из виденных ею сородичей. Этот кролик был почти на голову выше Ника! Спустя несколько ошеломительных секунд, она поняла свою ошибку. Таких кроликов не бывает. Помимо невероятного роста, в глаза бросались и другие отличия. Более грубая даже на вид шерстка, узкая, в отличие от типично округлой кроличьей, морда. Лапы и ноги длиннее, телосложение долговязое, вытянуто-худощавое. Уши заметно тоньше и длиннее. Это заяц, резюмировала она. И тут же удивилась еще сильнее, чем от вида "гигантского кролика". Зайцы, несмотря на внешнюю схожесть с кроликами, были куда более редким видом, не обладая такой же... любвеобильностью. Кроме того, их племя отличалось крайней степенью обособленности, искренне недолюбливая иные виды. Несмотря на развитие и прогресс, несмотря на урбанизацию, они предпочитали жить небольшими общинами в горах и лесах, подальше от остальных зверей. В самом Зверополисе их, наверное, и пары сотен не наберется. Да собственно, это был третий представитель данного племени, которого за всю жизнь встречала Джуди. Одетый в строгий черный фрак и белоснежную, обильно накрахмаленную манишку, заяц холодно взирал сверху вниз на детективов, поджав губы в почти неуловимо презрительной и высокомерной манере. В его темно-карих, почти черных глазах словно светился вопрос: каким из известных ему ста семнадцати способов вышвырнуть непрошеных гостей обратно за ворота? Тем не менее, в следующее мгновение он резко развернулся на месте, взметнув длинные фалды фрака. - Следуйте за мной. - сухо произнес он. - Мастер Геллах ждет вас. Даже у Джуди в этот момент возникло почти непреодолимое желание подскочить к этому дворецкому-снобу и от души отвесить ему смачного пинка пониже хвоста. А уж Ник наверное и вовсе... Она с легкой тревогой посмотрела на напарника. К ее удивлению, лис казался полностью спокойным, словно подобное отношение со стороны какой-то прислуги его ничуть не задело. С видом скучающего аристократа на прогулке, он неторопливо, даже слегка вальяжно последовал за зайцем. Преодолев удивление, она поспешила за ним. Путь оказался неблизким, через путаницу длинных коридоров и смежных комнат. Впрочем, Джуди не жаловалась, с интересом вертя головой по сторонам, ибо это сильно напоминало прогулку по музею. Весь интерьер буквально дышал стариной и, надо признать, хорошим вкусом. Ну и богатством конечно. На стенах висели картины, разумеется подлинники, сами стены были покрыты не менее красивыми обоями, достойными так же звания произведения искусства. По углам стояли пьедесталы со статуями и бюстами кроликов - очевидно, благородных предков хозяина дома. Правда, пару раз Джуди подметила несколько изображений... лисов? Но времени приглядеться не было, заяц вел их в довольно быстром темпе, поэтому ей могло и показаться, решила она. Ну откуда здесь возьмутся статуи лисов, исконных врагов ушастого племени? Наконец, заяц подвел их к массивной, двустворчатой двери. Остановившись перед нею, он поднял лапу и мягко стукнул в нее три раза. Не дожидаясь ответа, он потянул ручки на себя, распахивая створки, и вошел внутрь... библиотеки? Да, библиотеки. Огромная комната, больше чем вся квартира Джуди, раза эдак в два, с высоченными потолками, была заставлена вдоль стен многометровыми шкафами с книгами. В центре стоял небольшой округлый столик, вокруг которого расположились три глубоких велюровых кресла. В одном из них сидел молодой, лет тридцати кролик в шелковом, темно-розовом халате. В одной лапе он держал бокал с вином, вторая поддерживала лежащую на коленях толстую книгу. При виде гостей он поднял взгляд двух странных глаз. Странных, потому что они были разного цвета. Левый был небесно-голубой, холодный и слегка отстраненный. Правый же напоминал кусочек чистейшего изумруда. И, возможно это так падал свет от небольшой лампы на столике, но этот глаз светился неким внутренним огнем, словно сдерживаемые эмоции жаждали прорваться наружу. Сделав глоток вина он отставил бокал. Протянутую книгу поспешил подхватить дворецкий. Наконец, кролик встал. И, сделав несколько быстрых шагов, внезапно оказался перед Джуди. Неожиданно и бесцеремонно взяв ее за лапу, он поднес ее к губам. Прежде чем ошарашенная крольчиха успела среагировать, его губы прикоснулись к ее пальцам. - Это большая честь для меня, встретить столь знаменитую самку из нашего вида. - голос его буквально сочился медом. - И настоящая отрада для глаз одинокого самца вроде меня. Поспешно выдернув лапу из его пальцев, Джуди невольно бросила взгляд на Ника. Как он отреагирует на столь неприкрытый флирт с ней? Стоит ли ей спасать этого напыщенного хлыща? К ее искреннему удивлению, вид лиса был скорее задумчивым, чем недовольным. И это, почему-то, ее задело. Ему что, плевать, что к ней клеятся прямо на его глазах? Или он просто хороший актер? - Мистер Геллах, я полагаю? Она подпустила в голос как можно больше холода и строгости, давая понять, что она тут исключительно по работе. - Детектив Хоппс. Детектив Уайлд. У нас есть к вам пара вопросов. Чарующая улыбка на красивой - этого не отнимешь, мысленно признала она - мордочке кролика сперва померкла, потом пропала вовсе. Он явно удивился, что крольчиха не растаяла моментально от его прикосновения и манер. Отступив на пару шагов, он вернулся к креслу и вновь уселся. Закинув ногу на ногу, он с легким раздражением посмотрел на полицейских. - Я вас слушаю. Сухо бросил он. Дворецкий заяц встал рядом с ним, о правую лапу, мрачной тенью возвышаясь над креслом. Джуди ощутила внезапный приступ раздражения. Эти двое - особенно сам хозяин дома - практически моментально ее выбесили. Да что они о себе возомнили? Пока она боролась с желанием как следует осадить этих двоих, вперед шагнул Ник. - Вам принадлежит автотранспорт за номером... - это был не вопрос, а утверждение. Дослушав лиса, кролик слегка озадаченно кивнул, явно не ожидая подобной темы. - Вы часто на ней ездите? - Да. - кролик прищурился. - А почему вас это интересует? - Да так, люблю красивые машины. Лис неожиданно ухмыльнулся, сбивая с толку и Геллаха, и зайца. Внезапно, ухмылка лиса пропала, он слегка подался вперед, чуток наклонившись и нахохлившись, будто давя на сидящего в кресле ушастика. - Как долго длятся ваши отношения с мисс Конни Лапен? - Ну, уже... Стоп! - кролик невольно начал отвечать, но тут же оборвал себя на полуслове. Он возмущенно выпрямился в кресле, и уже открыл было рот для явно гневной речи, но лис не дал ему слова, бросив еще одну реплику. - А мисс Лена Хоппс знала о ваших отношениях с мисс Лапен? Кролик задрожал от гнева, глаза полыхнули яростью, красивая мордочка исказилась в весьма неприглядной гримасе. В тот момент, когда он уже собирался взорваться, на плечо ему легла лапа дворецкого. Слегка вздрогнув, кролик бросил взгляд на зайца и слегка успокоился. Слегка. По прежнему раздувая ноздри и дергая носом в типичной кроличьей манере, он изящным жестом шевельнул кистью. По этому знаку заяц выступил вперед. - Джори Брегг. Дворецкий и поверенный рода Геллах. - сухо представился он. - Этот джентельзверь - мистер Джеймс Геллах, глава семьи Геллах. Это древний, славный кроличий род, чьи предки входили в число основателей Зверополиса. Прежде, чем задавать ему какие-либо вопросы, потрудитесь объяснить цель вашего визита. - Или? - не утерпела Джуди. - Или я буду вынужден попросить вас удалиться. - А... - А все дальнейшие вопросы вы будете задавать через семейного адвоката. Ник хмыкнул, встревая. - Он случайно не в фирме Линкслэйтерс работает? - Да, семейство Геллах уже многие десятилетия пользуется услугами данной конторы. - подтвердил заяц. - Полагаю, вам известна их репутация. Ник кивнул и прищурившись, задумчиво посмотрел на кролика. - Цель нашего визита... Узнать, в каких отношениях вы состояли с двумя крольчихами, мисс Конни Лапен и мисс Леной Хоппс. - И почему вас это интересует? Уже вполне спокойным голосом спросил Геллах. - А вы не в курсе? - наигранно удивился лис. - Они обе мертвы. Жестоко убиты. Кролик отреагировал легким подергиванием ушей и слегка расширившимися глазами. - Разговор окончен. Он резко встал с кресла, отвернулся от детективов и подошел к окну, заложив лапы за спину и вглядываясь куда-то вдаль. - Джори, проводи офицеров к выходу. - Но... Дворецкий не дал Джуди договорить, встав перед ней черной стеной. - Офицер, вы злоупотребляете радушием господина Геллаха. С этого момента, все дальнейшие беседы будут вестись с соблюдением соответствующих законов и в присутствии адвоката. А теперь, попрошу покинуть особняк. Это частная территория. Джуди была на грани взрыва. Ее лапа невольно дернулась к бедру, к кобуре с пневмопистолетом, но наткнулась на лапу лиса. Рыжий хищник хорошо знал свою напарницу, поэтому не дал ей сделать глупость. Мягко ухватив крольчиху за предплечье, он потащил ее на выход из библиотеки. - Выход найдем сами. - буркнул он. - Я вас провожу. Тон зайца не допускал подобной самостоятельности. Он ни в коем случае не собирался позволять двум полицейским шляться по особняку без его присмотра. Детективам пришлось следовать за ним, сверля ему спину злыми взглядами. По крайней мере, такой он был у Джуди. Ник был недоволен тоже, но как-то не так. Он был скорее озадачен, нежели возмущен. Дворецкий проводил их до выхода, а после стоял на крыльце и смотрел, как они садятся в машину и уезжают, провожая их взглядом до самого конца. Когда они вновь миновали ворота и те закрылись за ними, Джуди проехала еще немного вперед, затем притормозила прямо посреди дороги. В фиолетовых глазах самки полыхал яростный огонь злости. Крепко, до скрипа сжав руль, она набрала полную грудь воздуха...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.