3. Красавица или чудовище?
28 августа 2020 г., 14:15
Я шумно выдыхаю и перевожу взгляд на Святослава, который разглядывает меня с нескрываемым интересом. Судя по всему, он так и не узнал меня вчера на улице, поэтому даже не догадывается, что это его пришибленный дружок звонит. Если я сейчас начну картинно краснеть и заикаться, то наверняка раскрою перед ним все карты и так и не успею как следует отыграться на этих двоих. Нет уж, я буду куда умнее и хитрее, а ещё заставлю перестать смотреть на меня, как на безнадёжно влюблённую дурочку, которая готова тащиться за ним даже на кафедру журналистики. Что, впрочем, было бы невозможно, ведь поступила я куда раньше, чем узнала, где учится он.
- Да, любимый, - выдыхаю я томно, игриво накручивая на палец светлый локон. Пусть думает, что у меня и так хватает поклонников. – Конечно, мы увидимся сегодня. Я надену новое красное бельё… Обещаю, ночь будет жаркой!
- Э-э-э… - тянет Артём, очевидно, оторопев от такого поворота. Зато выражение лица Святослава заметно мрачнеет, и я замечаю, как он крепче сжимает ручку. – Ладно… Тогда… я за тобой зайду?
Вместо ответа я хихикаю, подобно глупеньким влюблённым девчонкам из бессмысленных подростковых фильмов, и сбрасываю вызов. Воронов склоняется над блокнотом, делая вид, что не слышал этого разговора, и я убираю телефон в сумку, одаряя его победной улыбкой.
- Вы были правы, это был мой парень… ну, или как принято говорить в вашем возрасте – «кавалер», - произношу пренебрежительно, опираясь руками на его рабочий стол. Мужчина поднимает на меня равнодушный взгляд, чем порядком задевает меня. Я ожидала немного другой реакции.
- А твой парень знает, что ты заигрываешь с преподавателем? – с усмешкой спрашивает Воронов, встречаясь со мной взглядом. Я сжимаю губы в тонкую полоску.
- Для начала вы не преподаватель, а ещё… вовсе я с вами не флиртовала, вам просто этого слишком хочется, потому что не даёт покоя задетое самолюбие, - говорю я уверенно, не сводя с него взгляда. Пусть даже не думает, что мой мозг снова капитулирует перед синевой его глаз. Эх…
- Именно поэтому ты уже минут так пять светишь передо мной вырезом блузки и прогуливаешь вторую пару? – хмыкает он, вновь склоняясь над блокнотом. Вот блин. Даже и не услышала, как прозвенел звонок! – Кстати, красивый бюстгальтер. Мне нравится кружево и белый цвет. Выглядит соблазнительно и невинно.
Да пошел он… Я демонстративно разворачиваюсь, с видом поруганного достоинства закидывая сумку на плечо, и выхожу, громко хлопая дверью. Уже в коридоре я набираю номер Артёма, молясь, чтобы он ответил, как можно скорее.
- Добрый день. Вы звонили? – спрашиваю я деловито, когда он отвечает на вызов. В трубке тишина, и я понимаю, парень уже наверняка решил, что у меня биполярка. – Дело в том, что на прошлый вызов ответила моя подруга. Она такая… невоспитанная особа.
- А… Аааа, - тянет Артём с пониманием, и я не могу уловить, звучит ли в его голосе разочарование или облегчение. В любом случае, кажется, он мне верит. – Тогда начну заново. Я Артём, помнишь меня?
- Артём из шахматного клуба или Артём с конференции математиков? О, или Артём из библиотеки? - издеваюсь я, шагая по опустевшему после звонка коридору университета. Наверняка мне достанется от преподавателя, но это того стоит.
- Нет же, Артём из супермаркета! – не выдерживает парень, но я продолжаю изображать замешательство, пытаясь вспомнить какой-нибудь интересный факт о супермаркетах. Я вчера столько всего перечитала, но, увы, запомнила только про оргазм у свиньи. – Я… спас твои яйца.
Я не удерживаюсь от тихого смешка. Наверное, эта шутка мне никогда не надоест, и я не представляю, как остаться серьёзной, если он решит упомянуть об этом на нашем «свидании», о котором я думаю с содроганием.
- Точно, простите мою рассеянность, - наигранно спохватываюсь я, поднимаясь по лестнице на четвёртый этаж, где должна быть пара по английскому. Надеюсь, там обойдётся без сюрпризов. – О чём вы хотели со мной побеседовать?
Я стараюсь говорить, подражая чопорному тону своей учительницы по русскому. Она била нас указкой, когда мы неправильно ставили ударение в слове «звонят»… Чудесная женщина. Уволилась после того, как её забрали с сердечным приступом из-за одноклассника, который произнёс при ней фразу: «Я вчера в ихнем кафе заказал экспрессо, дык они сказали, что когда оно появится, они мне перезвОнят».
- Так я, это, на свидание тебя хотел пригласить, - голос Артёма звучит уже менее уверенно, и я вновь не могу удержаться от улыбки. Поверь мне, мальчик, это только начало…
- Попробую отыскать свободный часик в своём плотном графике, - продолжаю умничать я, шурша в трубку страницами тетрадки. Я, между прочим, над этим образом всю ночь работала. Он мне даже во сне снился, в котором я жевала книгу и отбивалась от мамы, которая пыталась её отобрать, крича, что это гранит науки. А вообще еды в моей квартире так мало, что я, правда, скоро книги есть начну. – Какая удача, у меня есть немного времени сегодня в семь между дополнительными занятиями по японскому и подготовкой к конкурсу молодых учёных. Давайте встретимся на площади возле памятника Пушкину, это мой любимый русский поэт! Хотя, конечно, куда больше я восхищаюсь творчеством Антуана де Ферриоля де Пон-де-Вейля!
Я вчера просто выбрала первое попавшееся имя в Википедии и записала его в тетради, но эффект стоит того.
- Э-э-э… Ладно, - отвечает Артём, и сразу же сбрасывает вызов, поэтому я так и не успеваю поделиться с ним мнением об итальянской живописи и китайском кинематографе. Не знаю, когда его голос был более растерянным – сейчас или, когда я была в кабинете Воронова.
Заканчиваю разговор и с чувством выполненного долга спешу на английский. После окончания пар я иду домой, чтобы поскорее перевоплотиться в образ нецелованной заучки. Может быть, я бы и не стала талантливой актрисой, зато гримёром была бы отменным.
Смываю макияж, оставляя только лёгкий румянец на щеках, и с помощью достижений современной косметологии дорисовываю себе пару прыщей, чёрные точки и добавляю эффект не выщипанных бровей. В общем, можно сказать, я создаю версию себя времён учёбы в восьмом и девятом классе.
Достаю из шкафа длинное платье противного болотного цвета, которое мне подарила бабушка на день рождения, и обуваю простые чёрные балетки. После этого я заплетаю волосы в тугую косу и достаю линзы, чтобы заменить их очками.
На свидание я прихожу почти на десять минут раньше, хоть из-за этого мне приходится бежать за автобусом, распугивая голубей. Но я ведь должна быть пунктуальной, как и подобает воспитанной девушке и аристократке в десятом поколении… Ладно, может, я немного переборщила с образом.
- Вы опоздали почти на семь минут! – укоряю я Артёма, который приходит на свидание с букетом скромных ромашек. Между прочим, моя героиня любит только гладиолусы! – Умоляю, уберите эти цветы, у меня на них аллергия!
- Угу, - с этими словами Артём бросает букет в ближайшую урну. Я делаю вид, что у меня слезятся глаза и демонстративно тру их, хватая ртом воздух. – Прости, я хотел тебя порадовать… Ща, подожди… Кхм… - он прочищает горло и вытягивается по струнке, как первоклашка на утреннике. Я поднимаю на него удивлённый взгляд. – У лукоморья дуб зеленый; златая цепь на дубе том…
Он действительно думает, что это лучший способ поразить девушку на свидании? Я даже невольно теряюсь, пока Артём продолжает декламировать стих громко и с выражением, словно бы напрашиваясь на дополнительный подарочек от Деда Мороза. Правда, хватает его всего на первые двенадцать строчек.
- Тебе понравилось? – спрашивает парень, и я машинально киваю. Спасибо, что не выучил этого де Вейля… или как его там… Хотя за подготовку ему плюсик, конечно. Не ожидала такой целеустремлённости. – Я это специально для тебя загуглил! Может, прогуляемся?
- С удовольствием! – отзываюсь я с излишним энтузиазмом, надеясь, что он больше не выкинет ничего подобного. Это я здесь должна умничать. – Вы, кстати, знаете, что первое дерево в этом парке было посажено в 1897 году?
На самом деле я даже понятия не имею, когда был создан этот парк, но точно уверена, что наш город был основан в начале 19 века. Не только он здесь умеет гуглить.
Пока мы прогуливаемся по парку, я продолжаю заваливать Артёма всякой интересной, но абсолютно бесполезной информацией, а он лишь улыбается и пытается вставить хоть слово, что я решительно пресекаю. Нет уж, дорогой, ты сам этого хотел, мучайся теперь. Девушки тоже умеют давить интеллектом.
- Мира… - выдыхает, наконец, Артём, устав от моих заумных речей. Я поднимаю взгляд, показывая, что его внимательно слушаю. – Я же могу тебя так называть?
- Конечно, - уверяю его я с милейшей улыбкой. Но не всё так просто. – Только моё полное имя Мирабель, оно произошло от…
- Мира, - перебивает меня парень, как раз вовремя, потому что я так и не смогла найти в интернете, от чего оно произошло и что значит. В Википедии есть только статья о сорте слив с таким названием, так что если бы Артём меня не прервал, пришлось бы сочинять сказки. – Я хотел сказать тебе…
Он накрывает мои руки своими и проникновенно заглядывает в глаза. И тут…
Примечания:
Что же дальше? Голосуйте в группе, чтобы повлиять на сюжет - https://vk.com/club94280228?w=wall-94280228_9833%2Fall