ID работы: 9756996

Лисы и ружья

Гет
R
В процессе
113
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 280 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 213 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 34. Надо было сказать раньше

Настройки текста
Примечания:
      Марция в очередной раз вспомнила, за что ей нравился Том Хейген: за тактичность и ненавязчивость, когда звонила ему и говорила, что пока на работе не появится — приболела.       — Надеюсь, ничего серьёзного? — осведомился он.       — Нет, то ли простуда, то ли аллергия, — пожала плечами Марция, удивляясь, как слова лжи легко слетают с языка. — Буквально на насколько дней, станет лучше — тут же возьмусь за работу.       — Да можешь отдохнуть, дел не так уж и много, бумажной волокиты — тоже. Пока всё спокойно.       «Ну хоть где-то», — мрачно подумала Марция, крепче обхватывая пальцами телефонную трубку.       — Хорошо, Том. Спасибо тебе.       — Не за что. Поправляйся.       Аллегро вздохнула и села на кровать. Пока события складывались в её пользу — папа был на какой-то врачебной конференции, а мама держала язык за зубами, решив, что новостью о прибавлении в семействе Марция сама должна обрадовать Теодоро. Марция знала, почему Изабелла это делала — такое сильно заденет папу, потому что она была его Цици, а он — родителем, которого она предпочитала маме.       У Изабеллы были свои цели, и эмоционально истощённая Марция уже решила так — будь, что будет. Мама может хоть королевские интриги плести, пусть делает, если хочет, ей уже всё равно.       Она надела своё лучшее платье (оказавшееся по совместительству любимым платьем Тео), причесалась, чуть накрасилась и спустилась вниз.       Папа приехал несколько часов назад и уже собирался на ужин с друзьями. Марция вздохнула, радуясь, что дома никого не было. Судьба пока была к ней благосклонна.       Она направилась в кабинет к отцу, где тот стоял перед зеркалом и пытался понять, какой ему выбрать галстук. Теодоро находился в приподнятом настроении и что-то негромко напевал себе под нос.       — Помочь, пап?       — Да, если тебе несложно. Обычно проблем не возникает, но в этоз раз я что-то задумался, — улыбнулся он, отдавая дочери на выбор два галстука. Марция остановилась на тёмно-синем, другой бросила на стол, а выбранный накинула Теодоро на шею.       — Вот так, пап. Так намного лучше, — улыбнулась она, ловко завязывая галстук.       — И всё же, Цици…       — Да?       — Что было в Италии?       — Почему ты спрашиваешь?       — Потому что это для того, чтобы понять, что происходит сейчас.       — А что… Происходит сейчас? — осторожно уточнила она. Сердце сделало кульбит.       — Твоя мама считает, что Майкл Корлеоне в тебя влюблён. Всё считывает это по каким-то взглядам и уверяет, что у тебя с ним что-то было в Италии, когда ты поехала на похороны Бруно, — фыркнул Теодоро, очевидно, не особо веря словам Изабеллы. — Но ведь это… Неправда. Я помню, какие у вас были отношения, вы с ним с детства друг друга недолюбливали. С чего бы тут вдруг возникла внеземная любовь?       Марция, державшаяся до этого ладони на плечах папы, убрала их и отступила назад. Улыбка медленно сошла с лица Теодоро.       — Марция? Что такое?       — Я… — она подняла голову и посмотрела прямо в глаза: — Я жду от него ребёнка, папа.       — Боже мой.       — Пап, прости, — начала причитать Марция, — я… я подвела тебя, я знаю, что говорят про незамужних женщин с детьми, я знаю, это так…       Теодоро молчал, с потрясением глядя на свою старшую дочь, что плакала и вытирала слёзы, что-то говоря. Он не отрицал и не был на седьмом небе от счастья, он просто был шокирован, что такое случилось. Не то, чтобы они с Беллой следили за тем, с кем их дети, но…       Марция всхлипнула и, развернувшись, решила уйти. В коридоре нос к носу она столкнулась с вошедшими в дом Триш и Изабеллой. Аллегро схватила пальто и сумочку, и пока Патрисия стояла с распахнутым ртом, первой себя в руки взяла Изабелла:       — И куда ты на ночь глядя?! К нему, да?!       — Да хоть к чёрту, лишь бы быть от тебя подальше!       — Мама, Марция, вы чего…       — Счастливо оставаться! — крикнула она, рывком закрывая за собой дверь. Марция не любила решений, принятых на эмоциях, но в этот раз оно казалось ей единственно верным.       До Эдоардо и Моники она добралась, доехав на автобусе и чуть пройдя пешком.       — Да на тебе лица нет, — сказала Моника, открывшаяся ей дверь и заключившая в свои объятия.       — Я ушла из дома, — прошептала ей на ухо Марция. — Можно остановиться у вас на несколько дней?       — Можешь хоть навсегда остаться. Ты вся продрогла. Идём, примешь горячий душ, я тебе чай сделаю и ужин разогрею.       Пока Марция была в ванной, домой пришёл Эдоардо. Он был в курсе произошедшего — позвонила Триш.       — Мы впадём в немилость моей мамы после такого.       — Но не оставлять же твою сестру на улице!       — Вот именно. Тем более, когда дело сделано, нет смысла кричать и проклинать.       — Эдо, Теодоро… Как он?       — Папа держится, но я беспокоюсь за его сердце. И… И он более отходчив, чем мама, — вздохнул он. Эдо взглянул на фото семьи, висящее на стене и подумал, что их семье последнее время выпадают нелегкие испытания.       Он не был согласен с политикой мамы — по его мнению, Изабелла перегибала палку и могла сжить кого угодно со свету.       Аллегро потёр переносицу и прикрыл глаза.

***

      Марция резко распахнула глаза, услышав, как открылась и закрылась дверь в комнате. Судя по взглядам Моники, сквозняк вмешался и захлопнул дверь.       — Прости, что разбудила.       — Н-нет, ничего, — отозвалась хриплым ото сна голоса Марция. Она села в кровати и протерла глаза, наблюдая, как Уайт постепенно приоткрывает шторы, впуская солнечный свет.       — Звонил Майкл.       — Да? И что он?       — Обеспокоен. Триш позвонила ему и наплела, что ты поругалась с семьёй, домой лучше не звонить, а звонить нам. А самой Триш позвонил Эдо и рассказал, куда тебя унесло в ночи.       — Вот как.       — Триш тебя покрыла, я про беременность. Но надолго это не хватит. Тебе нужно ему рассказать.       — Я знаю, — кивнула Марция, зевая и откидывая одеяло. — Этим я и планирую заняться.       — Он ждёт тебя в отеле. Завтрак на столе, Эдо сварил кофе, есть бутерброды, если он их ещё, конечно, не слопал, — Моника открыла окно, впуская в комнату свежий воздух, и ушла.       Марция подруге не соврала — она быстро умылась и привела себя в порядок, а после спустилась вниз, где Эдоардо уже покусился на один из бутербродов.       — Ты куда так быстро ешь? — удивился он, округлив глаза. — Едой надо наслаждаться! И кофе, кофе ведь горячий…       — У меня нет времени.       — Но ты подумай о ребёнке.       — Я о нём как раз-таки и думаю.       — Собираешься встретиться с Корлеоне? — догадался он.       — Именно.       — Тогда точно стоит сесть и спокойно поесть.       — Нет времени, — повторила она. — Надо разобраться с этим как можно скорее. Я и так… затянула.       Тут Эдоардо уже не спорил, кивнул и сделал глоток чая, вгрызаясь зубами в бутерброд. Перед уходом Марция поцеловала его в щеку и направилась ловить такси, ощущая тревожное ощущение в груди. Она не знала, как отреагирует Майкл, а вдруг… Вдруг он откажется от неё? Вдруг скажет, решив умыть руки, что он не причём? Тогда ей точно ничего хорошего не светит.       Майкл сидел в номере отеля за письменным столом, что-то выводя на бумаге. Заметив его, Марция почувствовала, как заныло сердце, и прошептала:       — Майкл…       — Марция, — он, увидев её, отложил ручку в сторону и поднялся из-за стола, — ты…       Его вид и голос довёл её до слез. Марция начала плакать и с ужасом поняла, что не может остановиться. Слёзы лились по щекам, затмевали взор, и всё, что оставалось удивлённому Майклу — так это обхватить её за плечи и подвести к креслу.       — Марция?..       — Я так устала от лжи, — выдала она сквозь прижатые к лицу ладони. — Я так устала не рассказывать, держать всё в себе и поступать так, чтобы все были довольны.       Марция вытерла слёзы, а когда это сделала, увидела, что Майкл держит в руках коробочку.       «Нет, чёрт возьми, нет, этого ещё не хватало!» — мысленно взвыла она. Хотела что-то сказать, но Майкл опередил её:       — Ты знаешь, какая фраза должна быть следующей, Марция Мэри Аллегро.       — Нет, Майкл, нет, — Марция вскинула руку и прижала пальцы к его губам, надеясь хоть как-то если не остановить, то заставить задуматься.       — Почему?       — Потому что это так… Странно. Я не та, кого твой отец хочет видеть рядом со своим сыном. Да, Вито относится ко мне хорошо, но не думаю, что его обрадует перспектива…       — Я уважаю мнение отца, — Майкл отнял пальцы Марции от своих губ и оставил поцелуй на тыльной стороне её ладони, не сводя с адвоката глаз, — но решение принимаю сам.       — Майкл…       — Я уже говорил тебе, Марция, и скажу ещё раз, что если я захочу быть с женщиной, которую люблю, то я не отступлюсь. Если понадобится, то убью.       Она грустно улыбнулась:       — И оставишь ребёнка без отца?       — Что? — Майкл неотрывно смотрел на неё. — Я не ослышался?       — Не ослышался. Моя семья знает, что я в положении. Пару дней назад об этом узнал папа. Я… Он отреагировал на новость лучше мамы, — усмехнулась она и заломила пальцы.       Майкл сел на пол, крепко сжимая коробочку с кольцом в руке. На ум пришла Аполлония, и он прикрыл глаза. Она ведь тоже была беременна… Корлеоне знал, что Аполлония хотела ребёнка, но хотела ли его Цици?       — Скажи, что ты не собираешься избавляться от ребёнка. Скажи, что решила его оставить.       Она оскорбилась:       — Я бы ни за что не пошла на… Я не смогу. Как и не смогу потом на себя смотреть.       Марция вздохнула и потёрла лоб, делая это всё под пристальным взглядом Майкла.       — Марция…       — Я устала, Майкл. Так устала. Скрываться, лгать и скрываться. Я больше так не могу. У меня ощущение, что я теряю всё, что мне дорого.       — Ты не теряешь то, что тебе дорого. Поверь мне, ты ещё не испытывала чувство потери, — неожиданно холодно произнёс Майкл.       От его тона Аллегро стало не по себе, но она поняла, о чём шла речь.       — Тебе пора перестать держаться за прошлое и вспоминать его, — она поднялась на ноги, Корлеоне поднялся следом. — У меня нет никакого желания соревноваться с твоей мёртвой женой и становиться новой. Хватит, с меня достаточно.       — Марция, — вновь попытался он к ней обратиться.       — Ты нужен мне, Майкл. Нужен здесь и сейчас. Мне, — выделила она местоимение. — Но, видимо, не так, как я нужна тебе.       — Ты нужна мне.       — Это всего лишь слова, Майкл, — она склонила голову и грустно улыбнулась. — Ничем не подкреплённые слова.       «Неужели мама была права? Только не это. Нужна и всё. Он по этому делает предложение? Из-за нужды? А любовь?»       Я уже говорил тебе, Марция, и скажу ещё раз, что если я захочу быть с женщиной, которую люблю, то я не отступлюсь.       «Относишь ли ты меня к такой женщине? Если да, то почему я этого не знаю?»       Майкл молчал, и это молчание она истолковала по-своему. Подхватив со стола сумочку, Марция покинула комнату.       — Надо было сказать, — Майкл мысленно чертыхнулся и потёр переносицу.       Сегодня?       Нет.       Надо было сказать раньше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.