ID работы: 9757142

Деревья умирают стоя.

Слэш
NC-17
Завершён
1497
автор
_kosva_ бета
Размер:
178 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1497 Нравится 426 Отзывы 554 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
Примечания:
      В следующий раз Питер просыпается, когда за окном начинается рассвет. На окнах по-прежнему жалюзи, из-за которых в комнате темно, но в зазор между их краем и стеной видна светло-розовая полоска. Телевизор не работает, темнеет черной прямоугольной дырой на серой стене. Грязной посуды на столике нет, вместо нее стоит бутылка с водой и пластиковый стаканчик с трубочкой.       Питер мельком оглядывает все это, прежде чем задержаться на темной фигуре в кресле рядом с кроватью. На миг Питеру кажется, что это Квентин, в темноте плохо видно. На секунду внутренности словно сжала морозная рука, парализуя дыхание, а сердце наоборот, пуская вскачь. Питер буквально застывает от ужаса. В голове проносятся разные мысли, призванные объяснить присутствие Бека здесь. Но потом глаза привыкают к нечетким серым теням, и Питер узнает в фигуре мистера Старка.       Мужчина уже в другой одежде, волосы торчат в беспорядке, лицо с закрытыми глазами выглядит усталым. Иначе, как бы он смог уснуть в такой неудобной позе? Теперь сердце Питера заходится от радости. Он пришел! Наплевал на усталость, случившееся, на ночь. Пришел, чтобы спать в неудобном кресле, но рядом с Питером. И тут же колет вина, нет, Питер бы подождал. Он же обещал мистеру Старку. Он бы сидел в этой чертовой больнице.       Питер немного приподнимает подушку, чтобы полежать облокотившись на нее — так удобнее смотреть на мистера Старка — берет бутылку со столика: пить хочется неимоверно. Сворачивая крышку, Питер не подумал, что вода газированная, и бутылка открывается с громким «пшшшш». Достаточно громким, чтобы мистер Старк завозился в своем неудобном кресле и открыл глаза.       Виновато вжав голову в плечи, Питер смотрит на мужчину. Старк выпрямляется в кресле, трет лицо ладонями в попытке проснуться.       — Доброе утро, — шепчет Питер. Почему-то в темноте хочется говорить тихо.       — Доброе утро, — спокойно отвечает Тони, он не выглядит рассерженным из-за того, что его разбудили. — Как ты себя чувствуешь?        Питер не к месту вспоминает, как совсем недавно так же сидел перед постелью мистера Старка, когда тому было плохо.       — Хорошо, — отвечает Питер.       И это правда. Он выспался, ничего не болит, а мистер Старк рядом. И на душе так спокойно, как никогда не было.       — А вы? — осторожно спрашивает он.       — Видел новости, — даже не вопрос.       — Да.       Тони не знает, как ответить на вопрос. Как он? Да никак. Ничего не чувствует. За последние сутки произошло достаточно событий, чтобы его чувства взяли выходной. И так даже лучше.       — Все хорошо, не забивай себе голову. Я открою окно, ночью не решился этого делать, боялся тебя разбудить. Но здесь очень душно.       Питер согласно кивает. Духоты он не чувствует, но ему хотелось пустить в палату немного света.       Тони кряхтя поднимается, тянется всем телом, затекшим от долгого нахождения в неудобной позе. Мистер Старк убирает жалюзи, отворяет одну часть окна, пуская в палату свежий воздух. За окном зарождается новый день. По зимнему небу ползет морозная розовинка.       — Надо же, сегодня опять будет солнечно, — комментирует Старк, говоря словно сам с собой.       Словно ему трудно представить после пережитых событий, что солнце взойдет над городом, как обычно.       — Как насчет кофе? — спрашивает он, поворачиваясь. — Хотя о чем это я. Тебе вряд ли его можно. Я сейчас распоряжусь насчет завтрака.       Мистер Старк начинает странно суетиться. Питеру не то чтобы хочется есть, но он кивает, позволяя мистеру Старку обо всем позаботиться, даже не сомневаясь, что тот добудет все нужное в столь ранний час.       Пока мистера Старка нет в палате, Питер быстро пытается пригладить волосы, не имея зеркала под рукой, остается только гадать, как он выглядит. И почему вчера вечером ему в голову не пришла мысль принять душ?       На мистере Старке темно-синяя рубашка, не застегнутая на две верхние пуговицы, обычные черные брюки. Сейчас, при утреннем свете, Питеру удается это разглядеть. А еще темные круги под его глазами и губы, которые тот иногда поджимает, задумываясь над чем-то. Наверное, бизнесмен-самоубийца был близок мистеру Старку. Не зная, что говорить в таких случаях, Питер решает помолчать. Не следует лезть туда, куда не нужно.       Они молча ждут завтрак, который привозят на низком столике на колесах: два баранчика, чашки, маленькие упаковки различных джемов, плетеная корзинка, накрытая белым полотенцем.       — Спасибо, — благодарит мистер Старк официанта. Молодой человек, явно не из медицинского персонала, кивает и удаляется.       — Где-то здесь должен быть чайник, — начинает хозяйничать мистер Старк, осматривая палату.       Чайник находится на стоящем в углу мини-холодильнике, незамеченный Питером. Мистер Старк деловито наливает в чайник воду, включает его и только потом садится в свое кресло и говорит:       — Я не знаю, что ты любишь, но подумал — омлет хорошая идея. Больничная еда вряд ли будет вкусной.       Старк снимает крышки с тарелок, и Питер видит аппетитно выглядящие кусочки омлета. Пахнет тоже неплохо.       Немного стесняясь рубашки, в которую одет Питер, он садится, стараясь особо не светить не только голыми коленками (хотя длина рубашки вряд ли позволит это), сколько другими важными, но не уместными за столом вещами.       Они быстро расправляются с омлетом, в котором еще обнаружились маленькие кусочки бекона, помидора и красного перца. Мистер Старк наливает кипяток в чашки, заваривая чай в пакетиках.       Питер прячет улыбку, подумав: а когда миллиардер пил пакетированный чай?       Но мистер Старк с невозмутимым видом берет булочку, разрезает ее пополам, намазывает джемом и протягивает одну половинку Питеру. Потом то же самое проделывает со второй половинкой. Чай, как и омлет, очень вкусный. И не скажешь, что это еда из больницы. Но тут Питер склонен грешить на свою непривередливость, хотя вон и мистер Старк ест и не морщится.       Когда с едой покончено, а чай еще остался, мистер Старк убирает столик, чтобы между ними ничего не стояло, и, сделав пару глотков, говорит:       — Ты уже думал о том, что делать дальше? — у Старка такой незаинтересованный тон, словно ему все равно, что ответит Питер.       — Дальше? — переспрашивает Питер, не особо понимая, о чем говорит мистер Старк.       Какое «дальше»? Если бы Питер умел зацикливать время, то он бы вечно пил с мужчиной чай с булочками и джемом. А «дальше» — это когда надо выйти из палаты, больницы, обратно в свою жизнь? Что-то решать? Делать? Нести ответственность? Это вот такое «дальше»?       Если да, то Питер не хочет думать. Ему не нравятся собственные мысли. И уж точно не хочется ничего решать прямо сейчас.       — Ты же знаешь, что сегодня тебя выписывают?       Питер не знал, но кивает. Значит сегодня. «Я не готов» — хочется сказать. Но занимать палату только из-за того, что тебе страшно выйти в мир, глупо. Да и сколько мистер Старк должен ее оплачивать?       — Я думал об этом еще до всего этого, — признает Питер. Он правда задумывался о своем будущем, еще после первого предложения мистера Старка уйти от мужа.       Это были смелые, пугающие мысли, мечты, которые вполне могут стать планом, а потом и реальностью. От них кружилась голова, сжималось все внутри, но мечтать о самостоятельном будущем было так сладко. И сейчас, когда мечты становятся реальностью, Питеру страшно, как никогда. Но в то же время от предвкушения поджимаются пальцы на ногах.       — Я хочу вернуться в квартиру родителей! —говорит он быстро, пока не передумал. Пока слова на кончике языка и они могут легко сорваться. — Вы же знаете, у меня есть квартира, — это не вопрос, — и те акции, вы говорили, у меня есть акции.       — Во-первых, не «вы», а «ты». Пит, прошу, хватит этих официальных обращений. У нас был секс, и «вы» звучит после этого довольно странно и даже обидно, словно ты дистанцируешься от меня. А во-вторых, да, у тебя есть квартира и акции. Но ты уверен, что хочешь вернуться туда? Нет, понятно, что не обратно в вашу бывшую с Беком квартиру. Но я мог бы помочь с выбором. Можно снять хорошую студию в центре, где все будет новое, без намека на нехорошие воспоминания.       — Почему вы… ты думаешь, что в квартире родителей меня ждут плохие воспоминания?       — Вспоминать о том, что ты потерял, всегда тяжело, Пит. Светлые добрые воспоминания не всегда приходят без боли.       — Я хочу попробовать, — упрямо заявляет Питер. — Если мне действительно там будет некомфортно, я всегда смогу куда-нибудь переехать. В то же общежитие при университете.       Тони крутит в руках чашку, что-то рассматривая на ее дне.       — Это значит, что мое предложение с квартирой ты в любом случае отметаешь?       Питер закусывает щеку изнутри. Меньше всего он хочет, чтобы все выглядело именно так.       — Дело в том, мистер, — тут Тони укоризненно смотрит на Питера и тот поправляет себя: — Тони, что я не хочу опять зависеть от кого-то. Хочу проверить, могу ли я и только я решать за себя. Я очень ценю вашу, прости, твою помощь, но я должен вернуть себе свою жизнь. Обязан.       Задумавшись, Тони кивает. Он прекрасно понимает Питера. Нет ничего плохого, что парень хочет свободы и независимости. Предложение Тони не несет в себе никаких ограничений, поэтому немного обидно из-за недоверия Питера. Блин, да Тони даже без приглашения не стал бы приходить к нему. Старк не знает, как выразить свои чувства, не знает, как сказать о том, что ему просто хочется позаботиться о Питере. Сгладить для него все углы самостоятельной жизни, оградить от всего. Огородить… Неужели Питер все-таки прав, увидев угрозу в Старке для своей свободы?       — Что ж, это понятно.       — Я не хотел обидеть тебя! — уверяет Питер.       Тони только кивает. Есть ли у него право обижаться? В конце концов ведь Питер пострадал именно из-за него.       — Пит, эй, я не обижаюсь, — Тони заставляет себя улыбнуться. — Ты прав, малыш. Конечно же, тебе нужна свобода. И ты вправе принимать решения именно такие, какие считаешь нужными. Для себя. Это ты прости меня. Мне хотелось как-то исправить все случившееся с тобой, а я опять все свел к деньгам. Я поддержу любое твое решение. И помогу перенести вещи в твою квартиру.       Ну, про «перенести» он явно погорячился. Мозг тут же стал выдавать список заданий. Вызвать клининговую службу, нанять машину для перевозки вещей, грузчиков.       — Спасибо. Это очень важно для меня. Если меня выписывают сегодня, то я бы хотел поехать туда прямо после выписки.       — Да, — Тони кивает.       У него самого сегодня куча дел, от которых он просто сбежал. Через пару часов состоится экстренное собрание совета директоров, адвокатов и прочих личностей, которые будут решать, как вылезти из большой кучи дерьма, в которой они все очутились благодаря Стейну. Старк ещё не смотрел, что там с акциями, но что-то подсказывает, что этим утром его ждут неприятные цифры. Для компании самоубийство одного из руководящего состава бесследно не пройдет. Это факт.       — Пит, — Тони весь подбирается, садится чуть ли на самый край стола, тянется к Питеру, легко касаясь его кисти пальцами.       Питер только отмечает, какие у Старка сухие и теплые руки. От кисти вверх, по предплечьям, к плечу понеслось тепло, мягко, словно ватой, укутывая сердце. Питеру казалось, после Бека он вряд ли кому-то сможет довериться. Но Старк не вызывал у него беспокойства. Наоборот, ему нравилось купаться в его спокойном и надежном тепле. И так заманчиво позволить в очередной раз позаботиться о себе.       — Пит, — еще раз говорит Тони, — мне придется оставить тебя на некоторое время.       — Я понимаю, — быстро начинает говорить Питер.       — Да, увы, дела не самые приятные. Но мое присутствие обязательно. Я не хочу, чтобы ты думал, будто я тебя бросил. Ты уверен, что сразу после выписки хочешь поехать в свою квартиру? Может, чуть позже мы вместе займемся переездом?       — Нет, Тони, — как можно мягче ответил Питер, накрыв своей рукой руку Старка. — Я должен туда прийти один.       — Почему у меня такое ощущение, что все изменится, когда мы выйдем из больницы и разъедемся каждый в свою сторону?       — Потому что так и будет.       Старк кивает, соглашаясь. А чего он ожидал?       — Ты же не боишься меня, Пит?       — Я много чего боюсь, практически всего, — признается Питер, — но только не тебя. Я просто хочу вернуть обратно мою жизнь. А уже потом понять, чего я хочу. Все, что сейчас мне надо — это немного личного пространства и время подумать.       — Что насчет «нас»?       Питер смущается, отводит взгляд. Как ответить на этот вопрос, он не знает. Поэтому просто пожимает плечами.       — Тебе необходимо время, да? Тогда выслушай мое предложение. Как насчет того, чтобы начать все заново? Так, как обычно это бывает у нормальных людей. Свидания, рестораны и цветы? М? Отметим твое возвращение к своей жизни. Что ты скажешь на это?       — Звучит заманчиво, — Питер неуверенно улыбается.       — Это ни к чему не будет тебя обязывать, — предупреждает Тони.       — Да, знаю. Спасибо тебе. Но я не могу обещать, что это будет быстро.       — Я и не прошу. Как тебе будет комфортно. Просто дай мне знать, когда захочешь этого. Обещаешь?       — Да.

      ***

      Земля не остановилась, Солнце не погасло. И непонятно, почему Питер решил, что что-то изменилось за то время, что он провел прикованный к батарее и в больнице. Нет, мир все так же функционирует, и никто не заметил, что с песчинкой по имени Питер Паркер (Питер пока не сменил фамилию, но решил обязательно это сделать) что-то случилось.       Тони вытаскивает из машины сумку, которую успел собрать Питер дома, и передает ему в руки.       — Баки вернулся на ту квартиру и забрал ее, — поясняет Старк.       — Спасибо.       — У тебя есть все, что нужно?       Питер кивает. Деньги и документы он успел положить, как и несколько футболок. На первое время хватит. Потом все же придется вернуться в ту квартиру за остальными вещами и книгами, но это позже.       Старк ловко ловит такси, встав на обочине дороги и выставив руку.       — Тони, — говорит Питер, наблюдая, как желтая машина останавливается рядом с ними, — я хочу попросить тебя кое о чем.       — Конечно, — Тони сложно скрыть удовольствие от того, что Питеру все-таки хочется от него что-то.       — Не вмешивайся в дело с Квентином. Если ты собирался, конечно. Не трать на него время, пусть суд назначит ему наказание.       Старк удивлен. Он-то вообще-то так и собирался поступить. Сделать так, чтобы Беку досталось по всей строгости. Питеру не обязательно это знать. А вон, оказывается, какой он догадливый.       — Пообещай, — надавливает Пит.       — Обещаю, — сдается Тони.       Да черт с этим Беком.       — Спасибо, — благодарит Питер.       — Машина ждет, — Старк легонько подталкивает Питера к такси. Хочется поскорее закончить с этим не-расставанием.       Тони вполне мог опасаться, что Питер не позвонит. Вполне может не найти в себе смелости или желания. Сейчас перед ним открыты все двери. Свобода. Возможность разобраться с собой, точно понять, чего хочешь. Всякие миллиардеры будут только мешать. Тони мешать, как и навязываться, не хочет.       — Я позвоню, — обещает Питер.       — Я буду ждать, — тоже обещает Тони.

      ***

      Питер чувствует себя идиотом. Стоит перед закрытой, смутно знакомой дверью без ключей, стараясь справиться с досадой и раздражительностью на свою недальновидность. И что дальше? Ехать в их с Беком квартиру и искать там ключи, хотя только от мысли вернуться бросает в дрожь? Если они вообще когда-то были у мужа. Питер еще больше злится, что он не может думать о Квентине в прошедшем времени. Черт! Со злости он пинает ни в чем не повинную дверь. Щелкает замок соседней двери. Отлично, сейчас еще он получит неприятности, если подумают, что он незаконно пытается проникнуть в квартиру.       — Здравствуйте, — здоровается он первый, когда из-за двери показывается старушка. Улыбается.       Старушка рассматривает его через прищур глаз, что утопают в глубоких морщинах. А потом она говорит:       — Питер?       Питеру кажется, что он ослышался. Он пытается вспомнить соседку, все-таки его здесь не было пять лет. Она-то его узнала, так почему он ничего не помнит? Да, он насильно спрятал все свои воспоминания далеко, на самую верхнюю полку, чтобы не доставать слишком часто. И вот сейчас, когда память так важна, она не желает возвращаться.       — Да, это я.       — А где ж ты был все это время?       Питер решает не посвящать женщину в свою семейную жизнь, уклончиво отвечая:       — Я жил в другом месте. Вот, решил вернуться, а ключей нет.       Питер думает, что вполне возможно по телефону, если соседка разрешит, вызвать службу по взлому дверей, правда он пока не знает, как доказать, что является собственником квартиры. Но решение приходит с неожиданной стороны.       — Так у меня есть ключи, — внезапно заявляет старушка, — еще твои родители мне оставили, на случай каких-то экстренных случаев. Я сохранила.       — Правда? — в такую удачу трудно поверить, особенно если тебе никогда не везло.       — Подожди.       Женщина скрывается за дверью, а Питер продолжает улыбаться. Он нежно проводит ладонью по полотну когда-то такой знакомой и родной двери.        — Вот!       Вернувшись, старушка протягивает ему ключи. Питер внезапно узнает брелок. Облупленный белый зайчик, держащий морковку. С ним связана какая-то история, но Питер пока не может вспомнить, какая.       — Спасибо вам большое.       Питеру скорее хочется скрыться за дверью, потому что на глаза наворачиваются предательские слезы.       — Если понадобится помощь, ты обращайся. Я всегда дома.       — Спасибо. Спасибо вам большое.       Он, не задумываясь, открывает дверь, с первой попытки правильно вставляя ключ, словно руки помнили это простое действие. Дверь открывает с трудом, со скрипом. Он хлопает ею слишком сильно, а потом прислоняется спиной, давая себе передышку.       В коридоре полумрак, двери закрыты, отрезая свет из комнат и кухни. Пахнет пылью и ничем больше. Питер узнает и вешалку для одежды, и вещи, что все еще висят на ней, серые от пыли. На стене он нащупывает выключатель, но ничего не происходит, свет отключен. Ладно, с этим он разберется позже.       Бросает сумку на пол, быстрым шагом проходит в комнаты, сначала небольшую, что принадлежала маленькому Питеру, открывает в ней окно. Потом то же самое проделывает с окнами в других комнатах. На каждом шагу на него набрасывались, словно голодные звери, воспоминания. Вспыхивало яркими картинками прошлое. Мама и папа, маленький Питер. Он отстраненно думал, что никак не может ассоциировать себя с тем маленьким наивным мальчиком, полным мечтаний и надежд. Ну не он это.       Остановившись посредине большой комнаты, Питер четко осознает: он вернулся. Не домой, а обратно, в свою жизнь. От этой мысли становится легче, и он начинает распаковывать свои вещи.                    
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.