ID работы: 975906

Шторм

Джен
R
Завершён
206
автор
MYCROFFXXX бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
237 страниц, 67 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 135 Отзывы 52 В сборник Скачать

29 (Лорик Киин)

Настройки текста
      2183 год, Новерия       Воздух вздрогнул от вкрадчивого аккорда клавиш: так несколько робких нот на уровне предчувствия попробовали плотность полумрака. Только потом на фоне рассыпчатого шепота ударных посмел тихо вступить саксофон, и начала сплетаться музыка, названная землянами джазом.       Метель почти улеглась. В долине ниже по склону светились рыжим фонари и окна научного городка, вдали искрило среди ледяной темноты облако огней порта. Моя гостья стояла у окна, когда я неторопливо прошелся по комнате и остановился рядом. Ее пальцы в перчатке придерживали край плотной шторы.       — И правда красиво, — долетел до меня цифровой голос.       — Рад, что вам по душе.       Под ее глазами прорезались морщинки — так я понял, что она улыбается. По приезду я отнес ее вещи в гостевую спальню и показал ей комнату. Как всегда: вот постель, если нужна вода — во всем доме она фильтрованная, если интересует бар — в шкафчике рядом, том, что ближе к окну. Терминал на столе — без пароля, экстранет в наличии. Ванная комната слева от входа. Пол с подогревом, не пугайтесь каменных ступеней. Все, что видите — в вашем распоряжении. Если понадобится что-то еще — скажите. Доктор только кивнула: «Хорошо. Спасибо»       — Жду вас через полчаса к ужину. Кстати, как вы относитесь к белому вину?       — Я… любила белое вино. Уже давно не пробовала.       Она прошагала вглубь комнаты и продолжила, глядя на снег за окном:       — Прошу меня простить, господин Киин. Я с удовольствием составлю вам компанию, но трапезу не разделю. Как видите, на то есть объективные причины.       В объективности я уже не сомневался и спрашивал скорее из учтивости. Оставив доктора располагаться, я вышел и притворил за собой дверь.       В тот вечер ужин прошел в тиши, разбавленной джазовыми нотами. Я, как всегда, разогрел себе контейнер с меткой кухни любимого ресторана. Белые салфетки, белая посуда, отличный стейк с соусом эзза. И женщина напротив. Она сидела на стуле, подогнув под себя ноги — неслыханная вольность на приеме у Администратора, пусть и неофициальном. Хотя, я видел в этом скорее непосредственность и даже некоторую инфантильность забывшегося существа, для которого общепринятый этикет — странная условность. Среди ученых такое не редкость.       После я налил себе немного виски, притушил в зале свет и пригласил доктора Ритт побеседовать.       — У белых есть все шансы, — она огладила темную костяную пешку, замершую несколько дней назад на шахматной доске, на кварцевом столике посреди комнаты.       — Играете?       — Да. Иногда на корабле бывает скучно.       — Команда вас не развлекает?       — Я и есть моя команда. Стараюсь изо всех сил.       — Здесь у черных спорная позиция. Эту партию мы начали с Эрфе, ведущим врачом клиники.       — Вы играли белыми?       — В тот раз — да, — устроившись на диване, я сделал горячий глоток, оставивший сладковатый, пряный вкусовой след остывать на языке.       — Как же вы управляетесь с кораблем сама?       — Плохо. Мне помогает старый бортовой компьютер, господин Киин. Правда, к терминалу я пристыковалась только с помощью диспетчеров, они вели меня с самой орбиты. Пилот из меня гораздо хуже, чем врач.       — Так почему не наймете пилота?       Анайя опустилась на край кресла справа, того самого, где я любил читать вечерами, и застыла в уже знакомой мне напряженной позе с прямой спиной. Уличное освещение очерчивало ее темный силуэт золотом, и легко было забыть, как она выглядит на самом деле. Я поймал свой ум на забавной игре: попытках представить, какой она могла бы быть без пластика на лице. Не в своей изуродованной форме, конечно. Возможно, после операций. Или когда-то давно, кто знает?       — Господин Киин, вы ведь живете один?       — Это имеет отношение к делу?       — «Галахад» — мой дом. Хочется оставлять его на кого-то более надежного, чем стандартная бортовая система, — сказала она, глядя на светящийся вдали улей порта.       — Сколько времени вы провели в космосе?       — В последний раз недолго, пару месяцев. Успела привыкнуть к тишине.       Она помолчала немного, и добавила:       — Здесь и правда красиво. Очень похоже на Землю.       — Знаю.       — Бывали на Земле? — обернулась она.       Если бы я видел ее глаза, то наверняка нашел бы там удивление. На какой-то момент я подумал так, но она сидела против света, потому я мог только гадать.       — Нет, не доводилось. Но я много работал с людьми, а каждый из них будто своим долгом считает это сказать. А вы? Бывали на Земле?       — Я там выросла. В космос попала уже после двадцати.       — Почему вы решили работать именно здесь?       Потому, что вся планета — режимный объект, где без специального разрешения ни единый корабль не причалит, ни единого сотрудника не досмотрят, ни одно досье не получат. Потому, что здесь вертятся инвестиции — не то, что в отдаленных колониях. Это и стало бы самым честным ответом, но такое не говорят в лицо. В лицо говорят совсем иные вещи…       — Хочу иметь возможность применить свои знания во благо. Мест, где я могу это сделать, не так много.       …Такие, например. Я был готов таять от умиления. Сейчас бы подняться и рассказать поставленным дикторским голосом о трудностях на отдаленных рубежах человеческих миров, о том, как нужны колонистам медики. Что квалифицированные руки там на вес золота, а благодарность спасенных станет гарантией здоровых нервов, хорошего сна и пищеварения.       На каждом приеме, где я бывал, обязательно находились волонтеры колонизаторов. Я столько раз слышал их речи, что готов был повторить хоть сейчас, заставь меня кто залезть на высокую трибуну. Или хотя бы на стул посреди гостиной.       Дешевый пафос. Я решил прекратить церемонии:       — Альянс вас ищет?       Ее оцифрованный смех прозвучал сухо и странно.       — Вас смутила моя броня, верно?       — Вы бы не явились в ней просто так. Я прав, доктор? — я изобразил самую вежливую и самую благостную улыбку, какую вообще мог.       Анайя легла на спинку кресла и долго ощупывала меня взглядом, прежде, чем заговорить снова.       — Я не знаю. Предполагаю, что нет. Сознательно я не принесла бы дрянь на чужой порог.       Еще глоток виски, еще вопрос.       — Когда вы говорите о работе, то имеете ввиду материалы, присланные нам месяц назад. Все верно?       — Да. Обратимые модификации ДНК: например, научить специфический иммунитет быстро побеждать инфекцию без сывороток. Или — вырастить кому-то потерянную часть тела и приживить без рисков отторжения и иммунодепрессантов. Я специализировалась на работе с тканями и органами, смежные области — иммунология и генетика. Вылечить аллергию, выровнять обмен веществ или гормональный фон…       Она заметно увлеклась, почувствовав знакомую почву под ногами. Потом немного смутилась, подобралась, опустила голову:        — Очень общие фразы. Не знаю, имеет ли смысл сейчас их детализировать.       — Сегодня — вряд ли. А вот завтра у вас будет возможность побеседовать с доктором Эрфе, ему детали скажут куда больше, чем мне. Я познакомлю вас, подготовьтесь к этому разговору.       — Готова. Я живу медициной. В прямом и переносном смысле слова.       Теперь я уже не сомневался, что вызову Эрфе утром. Анайя поднялась, выпрямилась между мной и окном, сцепила пальцы за спиной. Стоило немного притерпеться к особенностям (я называл их для себя так) ее внешности и выговора, чтобы начать замечать в ней какую-то извращенную, ломаную грацию.       — Что же вы натворили, доктор?       — Я плохо помню. Помню, что долго плакала, что руки были в крови — то ли в чужой, то ли порезалась. Возможно, я убила человека. И, возможно, не одного…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.