ID работы: 9761278

С Днём Сурка!

Джен
R
В процессе
11
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3. Однажды в диспетчерской...

Настройки текста

…Прошло два месяца…

      … Дверь старой диспетчерской с лёгким скрипом открылась. Оказавшийся на пороге бледный мальчик чихнул, зажмурив янтарно-карие глаза, казалось, утратившие своё зелёное обрамление. Уже полтора месяца он искал эту комнату. Дёрнув нащупанный в полумраке комнаты рычаг, мальчишка попытался включить свет. Из пяти лампочек не зажглась только одна. — Ну надо же, ещё работает! Значит, просто оставлю это здесь. — Зажмурившись уже от света, заметил Пятый, потирая свой курносый нос.       Он открыл коричневую почтовую сумку из холщовой ткани и выложил из неё десяток запасных лампочек. По-хозяйски оглядев предметы будущей заначки, Дефектный сгрёб их в охапку и спрятал в одном из ящиков длинного, на всю комнату, стола управления. Оставил лишь одну, да и ту, выключив свет, в крутил вместо сгоревшей в лампе.       С первого дня на складе, Ноль-Пять каждый день отправлялся на поиски карты, сымпровизировав себе несколько подобий укрытий по всему складу. Клон приноровился убегать от кукол-охранников, начал искать общий "язык топора" с их робоовчарками, а когда нога прошла, наловчился беззвучно прыгать с полки на полку, чтобы и вовсе не пересекаться с ними… Довольно скоро он, в поисках сумки с картой, обшарил весь склад и теперь знал его куда лучше собственной пятерни. Обретя же долгожданную карту, Ноль-Пять начал искать комнату под старой истёртой подписью «Дспет черская».       Вытащив всё из той же сумки тряпку, мальчик в сухую протёр приборы, которые также оказались на удивление в полном порядке. Включив один из мониторов, клон ошарашенно отшатнулся от прибора. Там показывалась запись с его эксперимента! Но… Без него самого… Хотя нет: вон у лифта мелькнула красная дутая жилеточка. Её обладатель как раз подбежал ближе к камере. Мальчик удивился ещё больше, увидев на экране кого-то другого.       Этим "кем-то" был очень странный Боб. Он выглядел как-будто… Старше остальных? Он ведь такой же дефектный, правда? Пожалуй. На левой стороне лица через глаз шёл длинный широкий шрам, под усталыми светлыми глазами чернели мешки, висков коснулась лёгкая седина. Боб казался осунувшимся, изнурённым жаждой и бессонницей. Но какой не выспавшийся человек сможет так легко орудовать ломом? У какого, страдающего от обезвоживания, человека хватит сил раздвинуть створки лифта так, что можно ладони между ними просунуть?       На записи Боб, отбросив сиреневый ломик, бросился открывать горящий лифт голыми руками. В тот же момент из шахты лифта вырвался огонь. От боли, полученной с ожогами, красный клон инстинктивно отскочил на пол. До микрофона из шахты лифта донёсся душераздирающий крик. Юноша с ужасом и растерянностью смотрел на распространяющийся повсюду огонь. Крик умолк. Клон помрачнел и опустил голову, словно до сих пор не веря в произошедшее. Тут парень сжал руки, от ожогов покрасневшие и местами покрытые волдырями, в кулаки. Подняв голову, он с ненавистью уставился в пространство. От языков пламени казалось, что его заплаканные глаза сменили свой миролюбиво-небесный цвет на пышущий ненавистью кровавый окрас. Пробормотав себе что-то под нос, Боб поспешил к выходу. Напоследок, он обернулся и с жалостью взглянул на окружённые огнём створки лифта. И исчез, скрывшись за лестничным поворотом. От нажатия кнопки питания монитор выключился.       Пятый за всё время просмотра не издал ни единого звука. Что чувствовал тот Боб? Как долго он спасает других клонов? Скольких смог спасти? Ноль-Пять мог лишь догадываться. Правая рука непроизвольно сжалась в кулак. Дрожь не прерывалась даже на частых всхлипах. Это… Ужасно. Мальчик понимал, что не испугайся он этого клона тогда, на лестнице, то ничего не изменилось… Но после неудачи уйти с новым знакомым не так больно, как одному... Наверное...       Решив пока не трогать мониторы и отвлечься на что-нибудь утешительное, Пятый начал обыскивать один из многочисленных шкафчиков. Отчёты об отправке, отчёты о получке, отчёты о… Так, а это уже интересней!       В руках клон теперь держал большую, размером с ватман, синюю папку. Он уселся на недавно протёртый стул. От случайно задетой кнопки с резким свистом включилось ещё несколько экранов. Дефектный вздрогнул, но решил оставить как есть. На этих мониторах ничего не происходило, да и они ему не мешали.       Итак, «Отчёты о клонах»… Папка оказалась совсем новой: последние четыре скреплённых между собой анкеты датировались всего-то тремя неделями ранее. «Клон 18.01. Эксперимент: Фобии: Никтофобия. Статус: Мёртв» — гласила основная надпись на верхнем листочке. Следующие три анкеты отличались лишь нумерацией Бобов и вариациями фобий, приведших бедняг к их горькой судьбе. — Акрофобия... Клаустрофобия... Фазмофобия… И все мертвы. Сурово, — присвистнул Ноль-Пять, вчитываясь в подробности восемнадцатого эксперимента.       После прочтения, он быстро полистал другие анкеты. Хоть они дальше и были вперемешку, но какую-никакую информацию узнать удалось.       Бобов буквально клепали. Партиями. До тринадцатой партии включительно клонов делали по восемь штук. Потом зачем-то стали ограничиваться четырьмя.       На каждую из таких вот партий приходилось по паре-другой экспериментов. Каждый из них для клонов кончился весьма плачевно. Редко бывали партии на один эксперимент. Такой была и тринадцатая, почему-то в анкете названая «злополучной». Эти бумаги говорили почти всё о мёртвых Бобах, тем более, что кроме них были лишь двое пропавших. Сам Тринадцать Ноль-Пять и неизвестный Один Ноль-Ноль, помеченный сразу с тремя метками. "Пропал", "Жив" и "Мёртв". Не клон, а аномалия какая-то! Ноль-Ноль... Хм... Такой странный порядковый номер имелся только в самой первой партии. - Значит, нас трое? Я, этот Боб Шрёдингера и... - Что-то не сходилось. - Так...       Мальчик снова пролистал анкетки. Всё верно. Отсутствовали анкеты всей одиннадцатой партии и Боба с записи. Даже среди дефектных никого не нашлось. Словно этих девяти клонов никогда и не существовало... - Знакомьтесь, это Боб, - неожиданно прозвучал из монитора голос главного мучителя в кошмарах маленького клона.       Мальчик подпрыгнул на стуле, подумав, что его обнаружили. Но заметив краем глаза на экранах движение, понял, что по-прежнему в безопасности. Это его успокоило. Ненадолго... - И сегодня он попытается выжить на боях без правил... - Аккуратно раскладывая анкеты на две стопки в шкафу, Пятый заметно напрягся и уставился в монитор. По ту сторону экрана ему приветственно махал рукой стандартный клон, переодетый в борцовские шорты и перчатки. Он стал скакать в боевой стойке, явно подыгрывая голосу, продолжавшему свой монолог: - ...тут запрещено: кусаться, бить в пах, давить на глаза и на жалость. - Всё это Боб старательно показывал "зрителям" на манекенах, чересчур утрируя в примерах.       Помня летальную статистику экспериментов, Ноль-Пять начал искать инструкцию к столу управления. Тем временем, вокруг Боба воздвигся ринг. Начался первый раунд. Поединок продлился недолго и уже через секунд двадцать прозвучал гонг, обозначавший конец боя.       Маленький клон глянул в монитор и был приятно удивлён. Опираясь на услышанное, он ожидал более кровавой картины. При поединке с тайским борцом, у подопытного пострадали лишь напыщенность и оптимистичный настрой. Со стороны странного человека это даже... мило? - Ну... Боец, - не сдержавшись, фыркнул Дефектный.       Но начался второй раунд. На ринге появилась новая робокукла. Мастер по дзюдо... Нет, Бобу тут точно целым не уйти. Пятый, так и не найдя никаких инструкций, уже судорожно принялся нажимать на все кнопки, что, по его мнению, могли бы хоть как-то помешать эксперименту. Дзюдоист уже взял беднягу испытуемого в болевой захват. Мальчик случайно задел какую-то мелкую кнопку. Включился новый монитор. На нём высветилась надпись:

Включить частичное управление проекцией?

>Да. Нет.

      Маленький клон без раздумий кликнул на "Да". Электронное табло, отображающее номер раунда, замигало надписью "DANGER!", ей же загорелись и все выключенные мониторы в комнате. А там где был вопрос теперь шла загрузка с подписью: "Идёт подключение".       Из динамиков раздался треск. Боб, замычав от боли, забил здоровой рукой по полу, показывая, что сдаётся. Снова прозвучал гонг. Из воздуха возник красный занавес, скрывший дерущихся. Материализовавшаяся из ниоткуда кукла-доктор прошла за импровизированную ширму. - Ох... - С деланным удивлением отозвался Голос, но не прекратил свой монолог. - Не переживай, Боб, до свадьбы заживёт. Я обещаю расписаться на гипсе. - Скорее на могиле или куда ты потом отправляешь наши тела, - проворчал Ноль-Пять. - Сейчас ка-а-ак разберусь! Держись, Боб.       Занавес поднялся и мальчик заметил, как его фраза отражается на табло. Взглянув на экран с загрузкой, он увидел, что слова там снова изменились. Теперь в углу монитора отобразилось: "Аудио-передача успешно подключена". Из стола с лёгким жужжанием выехал маленький студийный микрофончик. - Неплохо, - сказал Дефектный, смотря на коротенькую перебивку надписи "РАУНД III" его словами. На мониторе предложили автоматически переводить речь на английский. - Что ж, попробуем. - Маленький клон авто-перевод принял.       Голос, тем временем, успешно пудрил подопытному мозги существованием различных стратегий против робобоксёра, его нового противника. Эта кукла была явно из того же теста-заготовок, что и охранники на складе. Только набивки ещё больше, что делало робота ещё более массивным.       Но даже на такую махину Боб не обратил внимания. Ему же рассказали о существовании тактик, а значит и умом куклу можно... - Хей, Боб! - заорал Пятый в микрофон. - ПРОСНИСЬ!..

Но его не услышали

      Кулак с силой в восемьсот кило точно попал по скуле ушедшего в свои мысли Боба. Клон отлетел куда-то за пределы поля зрения камеры. - В-вот... Ч-чёрт... - С простой фразой автоперевод, как обычно, не справился и предложил свою версию. После, словно насмехаясь, на табло высветилось "Проигра-ал!".       Тринадцать Ноль-Пять растерянно уставился на экран. Он не мог поверить в своё второе поражение подряд. Сперва тот сгоревший, затем... Камера повернулась, показывая пострадавшего во всей красе. От вида искалеченного Боба по щеке потекла слеза. С заглушённым "кап" она приземлилась в горстку сметённой со стола пыли. - Д-да как т-так... - Мальчик всхлипнул, не выдержал и тихонько заплакал, пряча от кого-то свои слёзы в ладошку. Эксперимент уже прекратился. Голос, закончив прощаться с какими-то подписчиками, устало вздохнул: - Ну, а теперь разберёмся с хакерами. - Он не мог не заметить ТАКОГО вмешательства...       Слёзы высохли моментально. За шкафом, в котором клон недавно рылся что-то зашуршало. Он только заметил, что на полу, вокруг шкафа, не было ни пылинки. За шкафчиком явно следили. И как этого не заметил Пятый? Задняя стенка шкафа заскрипела.       Мальчик побелел, подхватил сумку с картой и пулей вылетел из старой диспетчерской.       Его целью было укрытие, которое находилось в отделе запчастей для кукол. Таких мест по всему складу было сделано около двадцати.       Бесшумно взлетев по стеллажу, Тринадцать Ноль-Пять юркнул в коробку из-под плюша для собак. До основного укрытия у сухпайков недалеко. Можно было и до него добежать. Но тогда бы сил на подъём точно не хватило. Сердцебиение разрывало на части грудную клетку, гулом отзываясь в висках. Тяжёлое хриплое дыхание разрывало горло и лёгкие, обжигая сырым и холодным воздухом склада. От изнурённой пробежки кололо в боку. Так быстро и продолжительно Пятый ещё никогда не бегал.

***

      Что ж, очередной эксперимент закончился. Чарльз, как обычно, направлялся в кабинет Босса. Он снова задержался в третьем отделе, проваландался над бумажной волокитой. Но осталась не менее напряженная задача. Казалось бы, всего-то пройтись по отделам, что тут такого. Но проклятые пятый и шестой... Нет! Нельзя нервничать! Лучше подумать о чём-нибудь приятном... Краем глаза Помощник заметил кофейный автомат. Самое то! Парень прихватил по обыкновению латте для себя и эспрессо для начальника. Он такому будет приятно удивлён. Возможно, ругаться за опоздание не будет. - Босс, там... - Он зашёл в диспетчерскую. Увиденный парнем "взрыв на макаронной фабрике", как подобный кавардак любил называть один механик с первого отдела, не мог не рассмешить. Помощник, хохоча, аккуратно поставил стаканчики с кофе возле проёма, стараясь не разлить напиток. - Мне оповестить людей, что обход откладывается на неопределённый срок? - А? - Внешний вид Босса тоже оставлял желать лучшего: вечно прилизанные волосы стояли дыбом, прямоугольные очки висели набекрень. Сам же Учёный, оставшись в строгих штанах да сером свитере, вёл заведомо проигрышный бой с умным креслом за целостность своей униформы. - Да... Будь так добр... А потом помоги всё... Эт-то разгрести... Сам я справлюсь... Эть! Ещё не скоро... И побыстрее там! - Будет выполнено, Босс! Всё будет выполнено! - Помощник, всё ещё смеясь, выбежал из диспетчерской.

***

      Невыносимо громко скрипя, потайная дверь за шкафом наконец-то начала медленно открываться. - Зря я... Крюк... Через склад... Не сделал... Быстрее бы... Вышло. Фух... Поднажали! Ещё чуть-чу... А. Аа! А-Ай!       В середине пути дверь резко отъехала в сторону. На пыльный пол кубарем вылетел юноша лет двадцати, разбросав по диспетчерской какие-то бумажки. Наскоро отряхнув голубую дутую жилетку с джинсами, он озадаченно огляделся, запустив пятерню в каштановые кудри. - Ва-ай... Да тут над моим бардаком поработали! Узнать бы кто... - Собрав все четыре листочка, паренёк хотел было по привычке запихнуть отчёты абы как, да так и забыть о них. Но не тут-то было. - Ну надо же, и в шкафу прибрались...       С уважением к чужому труду, он аккуратно сложил листочки в стопку с обычными клонами и взглянул на стол. - А как стол протёрли... - И хватило же усидчивости каждую кнопочку протирать! Проверив ящики, парень обнаружил девять новёхоньких лампочек. Юноша глянул на оставленную включённой люстру. Горели все пять. - Мда...       Даже стыдно теперь как-то... Как бы отблагодарить человека? Шоколадку может подарить? Идея хорошая. На складах его много. Что-то ещё? Его или её явно интересовали Бобы. Не так нервно будет изучать новую информацию, когда она разрешена. Так ведь? Парень выскочил обратно за шкаф, машинально засекая время, глянув на часы в мониторе. Решено: за шоколадом и обратно.       Добежав до ящиков с шоколадом, паренёк принялся рыться в плитках, подбирая целую. Неожиданно, среди гор битого горького шоколада, он нащупал сразу две целёхонькие молочные плиточки. Такого он сам ещё не пробовал.       Не медля, парень понёсся обратно. На месте, юноша глянул на часы. Прошло четыре минуты. Долго... Надо поторопиться.       Черкнув пару слов, он ещё раз глазами пробежался по оставленному сообщению. Но, кажется, что-то забыл... Паренёк похлопал себя по карманам жилетки. Точно! Плитка тотчас была закинута в ящик стола. - Фу-ух. Вроде всё сделал... - Довольный собой, парень ухмыльнулся. Он ещё не знал, что его ждёт...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.