ID работы: 9761278

С Днём Сурка!

Джен
R
В процессе
11
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4. Переписка.

Настройки текста
      Как же хочется пить! Отдышавшись, Ноль-Пять осторожно выглянул из коробки, проверяя местность. Вроде всё чисто... Попытавшись выбраться, клон замер: ему показалось... Нет - прислушавшись, мальчик убедился: сюда шли. Он наскоро зарылся обратно. Шаги становились отчётливей. Через минуту он выдохнул - тревога оказалась ложной. Это были обычные робоовчарки, на подобии тех, что гнали его в первый день на складе. Проверку топором тогда машины не прошли. Мальчишка привычно набрал в лёгкие воздух и... - ТяФТЕЛИ!!! КЫС-КЫС-КЫС!!! - прозвучал боевой клич: с пожарным топором наперевес, Ноль-Пять выпрыгнул прямо на маленькую свору.       Овчарки в миг ринулись в рассыпную, поджав свои механические уши и хвосты до треска эндоскелета. Через секунду их жалобный вой уже раздавался с другого конца гигантского склада. Маленький клон замер, не смея верить в происходящее. Два месяца локального геноцида роботических собак не давали так просто обрадоваться нежданной победе. Ну не могли же роботы обрести эмоции и... испугаться? Да, привычно бойкие по механической природе собаки ясно показывали испуг! - Ой, не нравится мне это...       Проведя ещё с полчаса среди коробок, мальчик окончательно убедился: ничего не произойдёт. Подвоху, если тот, конечно, был, давно пора было уже проявиться. Но, раз вокруг чисто... - Апчхи! - Значит правда: можно выдвигаться со спокойной душой.       Сориентировавшись и наметив маршрут, Тринадцатый отправился к ближайшему тайнику с провизией. По пути, мальчика до сих пор терзали смутные сомнения. С одной стороны, такие мысли не давали лишний раз расслабиться, с другой - настойчиво грызли голову изнутри, что также достаточно сильно отвлекало. Маленькому клону ничего не оставалось, как перейти на более отвлечённые темы.       Что же издавало звуки за тем шкафом, в диспетчерской? Или кто? Может, следует рискнуть проверить? Так, на всякий случай. Но крайне осторожно! Неровен час к роботам в лапы попасть... Ну вот, снова о собаках!       ...Ещё надо будет дочитать дела о Бобах. Ведь зачем-то над ними делают эксперименты, здесь ничего никогда не бывает просто так, удовольствия ради! Значит, как-нибудь потом, он снова пойдёт в ту комнату с экранами. Кто бы там ни был, он наверняка не будет сидеть там вечно.       И так получилось, что через минут пятнадцать, ноги сами вынесли маленького клона к старой диспетчерской. Он аккуратно заглянул за дверь... И снова чихнул. Как же тут всё-таки пыльно. Никого в комнате не было. На столе, придавленный ручкой, лежал исписанный листочек. Но его Дефектный решил отложить на потом. Сперва надо бы протереть пол, а то эта пылюга начинала надоедать. Остальное, на удивление клона, было прибрано ещё кем-то. Доведя начатую уборку до конца, он осмотрел записку. Как ни странно, размашистый и небрежный почерк не помешал её прочтению.       " Кто бы ты ни был(-а?)... Спасибо тебе. Не думал, что кто-то возьмётся за мой бардак. Даже так. Я заметил, что ты заинтересовался(-ЛАСЬ!?) моими отчётами. Если хочешь, читай их(или дополняй). Можешь приходить в любое время, против не буду. Сюда обычно прихожу в районе часа. Думаю, если ты захочешь со мной поговорить или, наоборот, избежать со мной встречи, тебе эта информация будет полезна. Ещё раз спасибо!

P.S.: В ящиках найдёшь шоколад. Угощайся! ;)

Друг. "

      Слишком подозрительно... Опять. Мальчик аккуратно поискал по ящикам. В столе действительно лежала шоколадка в яркой синей упаковке. "Очень молочная". Такая интересная. Пятый такую ни разу не ел... Да и шоколад он "ел" лишь в искусственной памяти, которая подсказывала, что эта штука вкусная. Очень вкусная.       Клон помотал головой, пытаясь снять наваждение. Сглотнув слюну, он недоверчиво раскрыл упаковку. Внутри лежала коричневая плитка шоколада. Вроде ничего опасного пока нет... Ноль-Пять осторожно попытался отломить одну дольку. Звонко хрупнув, отломилась вся полоска. Мальчик аккуратно понюхал дольки. Уже один запах чего стоит! Понимая, что совершает глупость, Дефектный нервно выдохнул. Зажмурив глаза он попробовал эту штуку.       ...Эта... Шоколадка... Она была гораздо вкуснее! По сравнению с ней, ложные воспоминания были ничто!       Заметно расслабившись, он спокойно откусывал шоколад прямо от плитки и снова повертел в руках записку. С задней стороны оказалось коротенькое продолжение:       " P.P.S.: Обычно, я выражаю всё словами, так что был немного не в своей тарелке. И да! Не захочешь со мной поговорить, хотя бы шоколадку оцени! :< "       Открытый доступ к информации по Бобам и вкусная шоколадка это конечно здорово... Но прямо контактировать с неизвестным по-прежнему было небезопасно. С другой стороны, мальчику хотелось хоть как-то отблагодарить за проявленную лояльность. Ну, и отозваться о шоколадке, само собой! Как-никак человек старался, добывал дефицитное лакомство. По крайней мере, на большом складе его не было. Совесть не позволяла это оставить без внимания.       Взяв ручку и наскоро найдя подходящий листочек, Тринадцать Ноль-Пять криво и грязновато нацарапал ответ:       " Привет! Феминитивы можешь убрать. За... Шоколад, верно?.. За него спасибо. Очень Вкусно. Не знаю, правда, что такого я сделал. На прямой контакт выходить пока не буду. Как по мне, небезопасно Не думаю, что стоит Доверия за один шоколад не получают! Даже такой вкусный. Даже если лучше сухпайков. Вот. Извини, пожалуйста. Вместо прямого разговора можно вести подобие переписки. Как думаешь? Хочу сохранить инкогнито наших личностей. Также хочу поблагодарить за разрешение изучать клонов... "       Пятый задумался. Безопасно ли просить у него про клонов? Про дефектных? Про загадочного Номер Один Ноль-Ноль? Была не была.       " ...Кстати, ты знал о них до экспериментов? Нормально ли правило: Не лезь к другим и в камеру? Как часто ходят шестиглазые хр монстры? И ещё: шкаф должен скрипеть? В прошлый раз было страшно.

На этом всё. Пока. "

      Теперь, когда все волнующие вопросы были заданы, маленький клон, убрав остатки шоколада на потом, принялся изучать материал. А его было много.

***

      Ноль-Пять пришёл лишь через день. Зато рано утром! Он осторожно открыл дверь. За ней было чисто. Нет, пыль с пола никуда не делась. И её, если честно, не мешало бы убрать... Но комната пуста, а это главное.       На столе лежал огрызок бумажки со знакомым почерком.       " Привет. Жаль, что ты пока боишься встретиться со мной лично. Что скажешь, если мы прекратим впустую переводить бумагу и чернила? (включи в монитор со смайликом) ;) "       Мальчик оглядел стену экранов над столом и заметил, как в самом углу одного из них Аноним намалевал весёлую рожицу и стрелочку над кнопкой питания. Ноль-Пять хмыкнул, включил монитор. Тот, в свою очередь, ярко засветился, освещая почти всю комнату сильнее лампы на потолке.       На рабочем столе был открыт текстовый редактор. Письмо продолжалось уже в нём.       " Снова привет, клон Неконтактер! (Прости, если обидно прозвучало, но, кажется, ты забыл подписать себя. И маякни, если ты не клон.)       Твою дружбу так просто не купишь? Это правильно. Мой тебе совет: хочешь выжить здесь - никому не доверяй. Дольше проживёшь.       Я без понятия, что отвечать на твои вопросы. Что за правила? Какие монстры? Буду чаще оборачиваться по сторонам. ;)       Что до клонов, для меня их существование стало большим открытием. В своё время, оно сломало мой мир.       К шкафу ты ещё привыкнешь. На самом деле там находиться тугая дверь с тайным ходом. Их по всей компании несколько. Но можешь не пытаться попасть в них из комнат. С той стороны всегда есть рычаг. Дверь можно открыть только с его помощью. Её, кстати, не помешало бы смазать, но это за мной. Окей?       К слову, у меня к тебе есть небольшое задание. Оно может помочь нам обоим. Помнишь, я в скобках "дополняй" писал? Предлагаю так - каждый кто найдёт что-то новое по клонам, сообщает другому. Договорились?

Заранее спасибо! Пока.

Друг.

      P.S.: Ты где тут сухпайки нашёл?!! O_O "       Всё же, кто такой этот "Друг"? Стоит ли ему доверять? Кончается ли вообще компания, если увиденные мальчиком просторы далеко не всё?       Сидя на кресле ровно ответов не получишь! Да и анкеты Бобов сами себя заново не разберут. Ноль-Пять решил начать их поиски с ящиков. Из общей стопки бумаг выпала инструкция к модулю управления. - Вот почему я тебя раньше-то не нашёл? - горестно вздохнул он, подбирая уже бесполезный журнальчик. Постойте... А что если...       Поиск бумаг был отложен на потом. Всё утро Тринадцать Ноль-Пять решил потратить на изучение инструкции. Часам к десяти он уже худо-бедно разбирался в основах управления модулем. Проблема в том, что инструкция не обучала взлому системы новой диспетчерской. Мальчик не мог вспомнить своих паникёрских действий за пультом, что никак не помогало. К тому же, раз его в прошлый раз засекли, то новая защита управления наверняка будет на порядок прочнее прошлой...       Так или иначе, пошёл одиннадцатый час. Пора закругляться. Осталось письмо... Мальчик машинально потрепал и без того лохматый затылок. А ведь точно! Он выделил свои слова рыжим цветом и начал строчить ответ сразу после сообщения от Анонима.       " Привет,       На большом складе, где я живу, под сухпайки отдан целый отдел. Этот отдел небольшой, но по ним я первые недели ориентировался.       Что касается имени... Хоть веником соломенным обзови! Мне не принципиально, так-то...       Почему ты так удивился клонам? Их же, вроде, уже лет десять как БобСоц в обиход ввело, разве нет? Кстати, что думаешь, от самих клонов скрывают их природу?       Советую проверить верхний ящик скрипучего шкафа. Если мне не врёт инструкция, то ты найдёшь там что-то полезное.

Пока! "

      Закончив письмо, Пятый задумчиво перечитал получающуюся переписку. Он улыбнулся и выбежал из диспетчерской. Выбежал, чтобы через минут пятнадцать вернуться с ещё одной бурой сумкой в руках. Оставив её на столе, маленький клон улыбнулся ещё шире и ушёл, запихнув в уже свою почтальонскую сумку журнальчик-инструкцию. Спустя пару минут заскрипел шкаф.

***

- Ну я же говорил, что САМ справлюсь.., - протянул Номер Одиннадцать.       Этот... Веник, блин... Ладно, если бы он в сумке принёс ТОЛЬКО сухпаёк(хотя это тоже было лишним)... Но этот... Этот... Чудик, в общем описании, смазку ещё притащил!       Но из вредности не попробовать сухпаёк было как-то по-детски. Одиннадцатый вскрыл пачку странных печенек. Надкусив одну, он разочаровался. Печенье было абсолютно безвкусное. А вот шоколадный батончик очень даже ничего. Но это две абсолютно несравнимых вещи! Как понятия САМ и С ПОМОЩЬЮ чужой смазки. Да, парень не нашёл эту вашу смазку. Да, дверь проскрипела бы ещё с месяцок. И что с того? - Ладно-ладно... Я это запомню... - Паренёк начал осматривать проём. - И? Что именно тут скрипит?       Дверь имела крайне странную конструкцию. На первый взгляд могло показаться, что стена с нею - один сплошной кусок гипсокартона. Никаких тебе стандартных петель, ни других движущих элементов. Словно скрипеть тут и нечему. Это сбивало.        Повозившись над дверью с четверть часа и плюнув на это дело, Одиннадцатый взялся прочесть сообщение этого... редиски. - Хм... О! А с веником-то я угадал! Так и буду звать! - злорадно ухмыльнулся он. - Та-ак... Значит верхний ящ... Ох ты ж, ё...       Инструкция не подвела. За фальшивой панелью ящика нашлись клапан для смазки и рычаг, что очевидно, для открытия прохода. - Ладно... Возможно, помощь мне не помешала... - Клон не выдержал и удивлённо присвистнул. Самостоятельность - самостоятельностью, но тот чудик явно знает, что делает... - Погорячился я с веником, - стыдясь промолвил Одиннадцатый Номер, заливая в клапан смазку.       Теперь все дела здесь были выполнены. Жаль, правда, что должностные обязанности на этом не закончились. Скоростной быстро начеркал ответ и смылся через уже не скрипящую тайную дверь.

***

      Так день сменялся один за другим. Тринадцать Ноль-Пять был в шутку наречён Веником. Он с раннего утра протирал за бумагами штаны в старой диспетчерской, а после полудня исследовал соседние склады на наличие выживших Бобов. И так до поздней ночи. Мальчонка цеплялся за любую крупицу новой информации о себе или других клонах. Дельная находилась редко. Но когда это происходило, Пятый оставлял находки Анониму. И в награду получал полезные советы по выживанию в Белой Пустоте испытательных комнат.       За две недели "переписки" маленький клон привык к Анониму. Не так одиноко на холодном (особенно по ночам), огромном складе, зная, что у тебя есть друг.       С которым, кстати, можно неплохо "поговорить" о чём-нибудь особенно наболевшем. Из жалоб на чрезмерную придирчивость босса, мальчик мог узнать много интересного о жизни "по ту сторону камеры". А он сам мог безбоязненно пожаловаться на надоедливых охранников. Вечно лезут в самые узкие щели между полками. А затем их ещё и вытаскивай! Потому что каждая щель не перестаёт быть нужной вне зависимости: есть в ней этот чёртов робот или нет. И ведь снова погоняться! Совсем совести нет! Ах, да... Действительно нет...       Но длилось это не долго. Каждый день горизонты неизученных территорий становились всё больше и больше. Раз за разом приходилось дальше уходить от основного убежища. Вскоре на привычные исследования времени не оставалось вовсе. Всё тратилось на сам путь туда и обратно.       И разве теперь можно это называть исследованиями? Нет. Так, баловство какое-то: пришёл, выглянул за дверь, увидел очередной новый склад, развернулся и пошёл обратно, отметив его чёрточкой на карте. Повезёт, если вернёшься до часу ночи... А там складики маленькие. Их осмотреть - дело трёх-четырёх часов. В конце концов, Пятому эти прогулки надоели.       " И ещё раз привет!       Лимит местной информации, похоже, исчерпан. Тут два листа по обычным клонам. Оба на обычном месте.       Тебя надо предупредить: мне надоело шарахаться по складам. Думаю идти утром. Может, доберусь до белой пустоты. Короче, здесь меня пару-тройку дней не будет. Может больше.       До встречи, друг!

Веник. (До сих пор не вериться, что ты решил меня называть именно так! При новых знакомствах буду настаивать на более нормальные варианты.) "

      Поставив последнюю точку в письме, мальчик выдохнул с облегчением.       Завтра обещало быть ОЧЕНЬ интересным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.