ID работы: 9761278

С Днём Сурка!

Джен
R
В процессе
11
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 6. Добро пожаловать домой!

Настройки текста
      Коробки вновь зашевелились и из них поднялся самый обыкновенный, пусть и слегка сонный, клон. На время сна он укутался в стандартную голубую жилетку и сейчас явно не мог одновременно справиться и с ней, и с наполнителем. Наконец сев, паренёк заметил троицу и широко улыбнулся, всем своим видом излучая миролюбие. — Хе-хей!.. — Никто не ответил на стандартное приветствие клонов. — Какие вы серьёзные-е… — Певуче протянул он.       И снова без ответа. Придя к выводу, что сейчас попытки разговорить "братьев" бесполезны, юноша принялся внимательно рассматривать разбудивших. Серо-голубые глаза наткнулись на Ноль-Пятого. — Ой! Малыш, а чего ты делаешь среди больших и строгих дядей? — Топор ищу, — неожиданно честно ответил мальчик. — Свой. — З-зачем же он тебе? — незаметно дрогнул сквозь улыбку голос. — От химеры отбиваться. — И опять честно!? Да что же тут творится?! — Полчаса один просидел и никого, кроме вас не видел. Так где же твоя химера, малыш? — Значит её нет. И я - не «малыш». У меня номер есть. Но пока ты свой не назовёшь, я его озвучивать не собираюсь. — И ты клон?.. А, понял! Ты тут са-амый серьёзный… Что же, я - Номер Одиннадцать! Пришёл с миром. — Клон улыбнулся ещё лучистей и протянул мальчику руку. — Тринадцатый. Войны не желаю, — по прежнему хмуро ответил Ноль-Пять. Новенький, быстро сообразив, что рукопожатия он не дождётся, убрал руку обратно в карман. — Вот и ладушки. Кстати, твои друзья так и будут в ступоре стоять? — Новый брат! — включился Девятнадцатый: новичок постепенно синел в крепком гипсовом захвате. — Кхе… Быстро же ты… Кхе... В близкие круги… Людей вводишь… Кхе… Приятель… Отпусти... Сейчас удушишь… Кхе-кхе...       К тому моменту из шокового транса вышел и Первый. — Так, Девятнадцатый, прекрати его душить. И, кхм... Топор. — Он протянул руку Дефектному. Отобрав у мальчика инструмент, Красный быстро ушёл куда-то за поворот, но довольно скоро вернулся. — И чтоб на базе никакого оружия. Будь хоть Нулевым, ты ещё мал. Понятно? — Как скажешь… — Так ты тут главный? — наконец отдышался гость. — Что ж ты молчал? Я чуть на маленького шейпшифтера не подумал... — Шейп... — Ноль-Пять попытался смаковать новое слово, но безуспешно. — ...Кого-тера? — Ну, ты же владеешь шейпшифтингом? В смысле… — Встретив полное непонимание, новичок объяснил: — Умеешь изменять свою внешность, не так ли? Или у него какая-то другая сверхспособность со сменой облика? — Сверхспособность? — Глаза мальчика зажглись детским любопытством. — У меня?! — Ну да! У каждого из нас должны быть сверхспособности… — Даже у нас с Первым?! — Восторженных лиц стало на одно больше. — Ты уверен? — неуверенно спросил старший. Уж слишком это всё было странно. — Пожалуй… Вы чего все так удивились? — А у тебя какая способность, Одиннадцать? — Почти хором спросили Дефектный с Девятнадцатым. Парень мелко вздрогнул и неловко ответил: — Скорость… Иногда с замедлением времени… Могу очки показать. — Круууто! Вот бы и нам с Девятнадцатым так… Слушай, Одиннадцатый, а как… — Брр… Меня одного в дрожь бросает от этих «Одиннадцатый», «Девятнадцатый»? Может, что-нибудь другое придумаем? — Типа как геройские имена? А давай! — Может, не стоит? — словно очнувшись, пробурчал Ноль-Пять себе под нос. — Хм… Мне, думаю, подошло бы… — Девятнадцатый ушёл в свои мысли. — Ой… — Неожиданно, память Дефектного пронзило воспоминание. — Точно! Ты... — Мальчишка удивлённо уставился на перегипсованного. — Но ты же... Он же прям... Но как?! — Что? Кто? О чём ты? — не понял, выбитый из своих мыслей, клон. — Эксперимент! У тебя же были бои без правил! Так ведь? Я тебя там видел… Только вот... — Мальчик запнулся, стыдливо опустил голову. — Помочь ничем не смог… — Бои без правил, значит, — задумался новичок. — Отлично! Будешь Бойцом! — Всё равно бы лучше не придумал, — отмахнулся Боб. — Вот и отлично! — Новенький снова одарил всех счастливой улыбкой. — Кто следующий? Шрам? Кид? — С чего это я - «Шрам»? — опешил Старший. — А я дитё?! — Угроза из голоса Пятого исходила далеко не детская. — Тогда ты… Ты-ы… Ты Рту... Не-е, он для тебя слишком крут… Ты - Флэш! Вот ты кто! — Вот тебе и непринципиальные, — прыснул Боец. — Зато сразу определили, — нагло ухмыльнулся гость, натягивая серые пилотные очки. — Ну, как хотите - придумаю другие… наверное. А знаешь, — в линзах зажглись синие озорные огоньки, — мне понравился твой вариант. Решено: буду Флэшем! — Вот и отлично… — проворчал себе под нос Ноль-Пять. — Ну, раз всё решили, то я пойду. Девятнадцатый, будь добр, проведи экскурсию новеньким? Вечером постарайтесь быть на кухне. — Хорошо. — ...И ещё: если что-то понадобиться, я буду у себя.       С этими словами Старший открыл дверь одной из жилых комнат. На ней чем-то навроде чёрного маркера было аккуратно выведено: «Без стука НЕ ВХОДИТЬ». Дверь мягко закрылась и из комнаты донеслось тихое копошение, словно кто-то перебирал целый ворох бумаг. — Ладно, не будем ему мешать, — перевёл на себя всё внимание Боец. — Пошли в подвал. Остальное вы и так увидите. — Тут есть подвал?! — почти хором изумились новички. В коридор выглянул Красный. — Ещё одно: парни, будьте тише. Заранее спасибо. — И часто он так запирается? — спросил Флэш, как только дверь закрылась. — Да нет у него такой привычки. — Боец замялся: — Только... Первый недавно какой-то угрюмый вернулся... — А почему? — не отставал новичок. — Ну... Он не хотел об этом говорить. — Тц. Я-ясно… — разочарованно прицыкнув, потянул новенький.       Троица клонов вышла на улицу. Близился вечер и солнце не так сильно жарило. Выйдя на небольшой пустырь за базой, Боец открыл странный жестяной ящик. За дверцей обнаружилась панель с нацарапанным кодом. — Серьёзно?! Как вы вообще это обнаружили? — Красный хотел электричество настроить, — начал объяснять Боец, — но оказалось, что это делается изнутри. Готово! Пошли.

***

— Ещё, парни, будьте тише. Заранее спасибо. — Трое младших пристыженно кивнули, но как только закрылась дверь пошли шепотки.       Красный понимающе вздохнул. Оглядел чертежи, охватившие почти всю его небольшую серую комнатушку. Ещё пару деталей и робот, которого он строил около двух с половиной месяцев, будет завершён. Но клона терзали два вопроса: как и где. Девятнадцатому он пока не говорил, да тот особо и не спрашивал. Новенькие - лишь сегодня свалились, словно снег на голову. Некоторые почти буквально. Будет довольно сложно рассказать о Гиганте. Хотя, зная Бойца... — "Боец" значит... — Да, это имя к нему быстро приживётся. Несмотря на миролюбивость и излишнюю добродушность, чудом не выбитые на эксперименте, Девятнадцатый порой бывает слишком вспыльчив. Старший улыбнулся, но тут же принялся за своё роботическое детище.       Спустя некоторое время, Номер Один глянул на время. Часы над заваленным чертежами столом уже показывали полпятого. Скоро ужин. Убедившись, что всё в полном порядке, клон со шрамом стал убираться за столом, оставив на стуле алую жилетку.       Нет, ну а что? Как-никак лето уже на носу. До конца мая остались какие-то две недели, а дутая жилетка с водолазкой не охлаждали. Может, рукава обрезать? Хм... Пожалуй, пока не стоит. — Фух, ну вот и всё. — Старший гордо осмотрел быстро наведённый им порядок. — Теперь пора и за ужин браться.       Он вышел в коридор и заметно напрягся. Что-то было не так. Вроде везде, как обычно, тихо. Тихо! Да, раньше тут было также тихо и Первый любил такую тишину... Но раньше он был один. Ну не могут два взрослых парня и ребёнок сидеть настолько тихо. — Я пошёл ужин готовить! Если есть какие-то предпочтения... — Но никто не ответил. — Ребят? — Снова тишь. — Парни, это уже ни в какие рамки!.. Вы где?!       По спине пошёл холодок. Красный пробежался по всем возможным местам, где могла находиться неугомонная троица.

Троица? Хм, а ведь раньше Боец не...

— Не сейчас!.. — Ну же! Они могут быть где угодно!       На клона постепенно наваливалась паника. А что если что-то произошло? Был бы шум, то он бы сразу распознал опасность, а вместо этого... "— Парни, будьте тише. Заранее спасибо."       Каким же он был идиотом! А вдруг их... — ЭЙ! ТАК НЕЧЕСТНО! — эхом донёсся звонкий голосочек из подвала, разогнав все страшные фантазии. Узнав его, Первый подскочил на ноги и бросился туда. — ТАК БЕГАТЬ НЕЛЬЗЯ! — Орать так тоже нельзя! Шрама отвлечёшь! — Да ты сам орёшь!!! — Ребят, может, харэ сориться? Хей, ты куда полез?!       Так, с ними всё в порядке. Значит, волноваться нет причины. Надо принять непринуждённый вид и... Стоп. "Шрама"? Хотя... Если приживётся... Красный прочистил горло и легко, будто непринуждённо, открыл дверь. — Парни, я... — С люстры слезь! — перебил его Флэш. — Убьёшься ведь! — Что?! — Ой...       Первый ошарашенно глянул на плоскую люстру под четырёхметровым сводом подвала. С неё на полкорпуса беспечно свисал Номер Тринадцать. Заметив старшего, мальчик молча забился в дальний угол. Люстры светили не в полную мощь и его тень легла кривым пятном на стену просторного подвального коридора. — Ноль-Пять? — В голосе Красного звенела сталь.       Тринадцатый, сам не понимая причины, боялся даже пошевелиться. Пальцы, казалось, насмерть вцепились в металлический внешний обод. Лицо и уши словно кто-то заживо поджёг, подлив немало керосина. Но почему? Чего Ноль-Пять такого сделал? На складе подобное было привычным: в миг вскочить на большую высоту. Сейчас же, от одного звука собственного номера хотелось себя корить. Но за что? Эх, если бы не тень, Старший, может, списал всё на усталость... Можно ли устать за пару часов? — Пять, слезь и объяснись, - вновь громыхнул Первый.       Под потолком зашуршали. Тихонько кряхтя, Тринадцатый свесил ноги вниз. Номер Один было пошёл помочь спуститься, но мальчик тут же шмякнулся мешком на пол. Не успел никто охнуть, как он ловко вскочил на ноги. Старший тяжело вздохнул и потёр переносицу. Ещё немного и такие шалости точно сведут его в могилу. Переведя дух, Красный подошёл к маленькому клону. — Ну? — Что "ну"? — пробормотал Ноль-Пять. — Если я что-то не так сделал... — "Что-то не так"! - всплеснул руками Боец. — Обосра... — Кхм-кхм! — Сорян. — Что я сделал не так? — куда более спокойно переспросил мальчик. Маленькая перепалка помогла перевести дух и теперь Тринадцатый был в состоянии трезво оценить ситуацию. Возможно, остальным не приходилось сталкиваться в большими роботами, тогда их реакция вполне понятна: не каждый день на твоих глазах полутораметровый мальчонка запрыгивает под самый потолок! — Объясни. Я приму на заметку. — Ты мог умереть.       Как показалось мальчику, в тоне старшего промелькнула испуганная дрожь. Вообще, человеческая жизнь - хрупкая штука. Её довольно легко потерять... Слишком легко. Правда, сейчас Первый вряд ли в состоянии размышлять в философском ключе. Если практично, теперь всё стало на свои места. Разница в способах и местах выживания показала своё нутро. Осталось только всё объяснить: — Не мог. У меня такие прыжки были спасением на складах. Бегаю я быстро, но недолго. Вот и пришлось компенсировать. — Хочешь сказать... — Проскользнувшее понимание удивило мальчика. Слишком уж быстро. Будто Красный и сам... Но это неважно. Скорое понимание сейчас Тринадцатому только на руку. — Смотри.       Дефектный, слегка отойдя от люстры, сгруппировался в небольшой комок и с места взлетел вверх. Уцепившись руками за обод, он по инерции раскачался и закинул ноги на саму люстру. Перекатившись через обод и утрамбовавшись сверху, теперь мальчик полностью скрылся за плоским сводом. — Убедил, — заметно успокоился Красный. — Ладно, мне ужин готовить, а вы тут творите невесть что. Так меня руки вряд ли до него дойдут. Ноль-Пять, слезь с люстры. Поможешь. — Хорошо! Эть, — пискнул Пятый, спрыгивая с нагретого места. — А что на ужин? — Консервы. — А в чём помогать-то? Открыл - и на тебе! К тому же, если они со складов, то их сроки годности уже кончаются. Про вкус некоторых я молчу. — Так потому их и надо готовить... А чего спорить? Сейчас ты и посмотришь, что к чему. — Ладно. Чем надо помочь? — Принесёшь гречку. Знаешь где? — Так точно, капитан! — Ноль-Пятый вытянулся на манер профессионального военного. — Пошли! Рядовой, блин... — Флэш потрепал почти чёрные космы мальчишки. — Вместе поможем! — Я не "блин". — Ка-ак скажешь, — засмеялся с остальными Скоростной.       Придя на кухню, клоны занялись готовкой. Кто принёс гречку из кладовки, кто консервы. Всё это богатство они водрузили на стол, расположившийся в углу обширной столовой. Вообще, комната выполняла функции как столовой, так и отделённой от общего пространства небольшой барной стойкой кухни. — Спасибо, парни. Теперь просто подождите и будет вам гречка с мясом. Никто же не против? Мал... Э... Пятый?.. — А мне... разве можно? — Мальчишка стыдливо поникнул головой. Всё-таки, некрасиво с люстрой вышло. — Ну конечно! — Тяжёлая ладонь Бойца ощутимо врезалась плашмя между лопаток, выбив у Тринадцатого все тревожные мысли и воздух из лёгких.       Работа закипела. Включен газ. Над одной конфоркой варится гречка, над другой - шкворчит говядина в сковороде. По всей базе разнёсся приятный мясной запах. Да такой, что у всех, и "повара" в том числе, животы заурчали втройне звонче. Ноль-Пять, не бравший с утра ни крохи, время от времени сглатывал слюну.       Еда действительно оказалась недурна. Есть начали молча, но вскоре разговорился даже обычно молчаливый Боец. Хотя, тут скорее исключение - за весь день он был примером экстравертной личности. Пусть и меньше, чем Флэш, а тоже не дурно. Сперва разговор был общим. Потом пошли разборы предпочтений и Тринадцатый как-то отстранился от общей дискуссии. Ну не было у него таковых, и всё тут. Не про шоколад же говорить! Обмен предпочтений перетёк в маленький спор. Потом другой. От общего потока уже отклонился и Красный. — Слушай, что ты говорил про клонов? — спросил он, пока Боец с Флэшем спорили о сортах кофе. — Ну, есть партии клонов, ты это уже знаешь, — начал Ноль-Пять, отставив ещё тёплый чай. — Количество Бобов варьируется от четырёх до восьми клонов за партию. Над каждой из них проводится по два-три эксперимента. — Первый, что берёшь: Латте или Капучино? — вскочил Боец. За его спиной гулко грохнулся стул, заставив всех сидящих за столом мелко вздрогнуть. — А? Сейчас... — Обычный, — кратко ответил Красный, желая продолжить прерванный разговор. — Мало-ой?       Девятнадцатый так просто не оставлял надежды выжать хоть из кого-нибудь нужный ответ. Поняв это, Пятый ничего восстанавливать не спешил и лишь лениво отхлебнул из кружки. — Раз пошёл такой разговор... Чёрный чай. — А кофе? — Всё не отставал перегипсованный. Ноль-Пять было раздражённо закатил глаза к потолку, но тут же растянулся в коварной ухмылке. Однако, и она быстро сменилась напускной скромностью. — Ну, это не совсем кофе... — Скромность улетучилась, уступив приказному тону. — Рецепт: возьми молоко на девяносто процентов от общей массы итогового продукта, вскипяти и перемешай с... — Понял, понял... Отстаю... — Парень, насупившись, уселся обратно на место. — Ну? — переспросил Красный. — Больше инфы нет, — пожал плечами мальчик. — После девятнадцатой партии никого на эксперименты не отправляли. По крайней мере, я ничего не слышал. — Не много пропустил. — Старший на миг посерел. — А почему ты на складе подумал, что я бракованный? — Я до сих пор считаю. И не бракованный, а дефектный. — Какая разница... — резонно заметил Флэш.       Ноль-Пять бегло глянул в его сторону. Видимо, их с Девятнадцатым спор уже закончился. Причём явно не в пользу Бойца - тот, периодически косясь на друга, хмуро доедал свою порцию. На момент, его стало жалко. — Я лишь уточнил формулировку. А что на счёт Красного... — Номер Тринадцать смерил того пристальным взглядом. — Про шрам молчу. Но седина, красные глаза, форма дефектного клона... — То есть красные жилетки носят лишь Дефектные, — подытожил Флэш. — Шрам, а где ты свою отхватил? Тебе так выдали или сам нашёл? Ты тогда получил свой?.. — Парень дрожащей рукой показал на левый глаз. — Сам, — буркнул Номер Один. Разговор шёл явно не туда. — Ещё в первые дни на складе. Тогда моя собственная давно нуждалась в замене... — Тоже красная? — спросил Боец. — Синяя. Шрам на тот момент уже получил. Ещё вопросы?       Последнее было сурово адресовано Одиннадцатому, что явно хотел спросить ещё что-то. В прочем, под грозным взглядом все вопросы новичка в миг куда-то улетучились. Нервно хохотнув, юноша неловко посмотрел на свою порцию, снова бегло глянул на Старшего и, наконец, взялся за свою порцию. Но вопрос пришёл откуда не ждали. — То есть, ты жил на складе? — уточнил Ноль-Пять. — И как тебе? — Это было давно, холодно и опасно, — отмахнулся Старший. — Так что, те мелочи - определённый признак дефекта? Или как? — Меняется мало: цвет глаз, тембр голоса, его отсутствие... Как-то так. — Слушай, а как получилось, что... — Флеш слегка замялся, поднимая этот вопрос. — ...Ты получился?.. — Меня, можно сказать, головой "в детстве" пороняли. А потом её чуть не отвинтили. Дважды. <tab Мальчик кинул взгляд в сторону Бойца. Тот, наигранно состроил удушение гречкой, за что немедленно словил от новичка лечебный удар по спине и подавился уже по-настоящему. — Кстати, если бы не последний фактор, то сейчас кудрявых было четверо. Наверное. — И как это работает? — Боец, в миг всех простив, слегка опасливо запустил пятерню в свою густую каштановую макушку. — Без понятия...       Вновь заурчавший желудок просил не ждать с пищей. Ни в отказе ему, ни в желании продолжать разговор мальчик смысла больше не видел. — Дела... О! Уже остыло. — Первый встал подогреть свою еду. — Флэш, Ноль-Пятый, вам надо? — Я уже всё. — Флеш помахал пустой тарелкой. — Хах фо мве, ово и тах фхуфное, — заверил его мальчик. — Как скажете, — улыбнулся Старший. — И можешь, пожалуйста, не говорить с набитым ртом? Подавишься ведь... — Офеи... Как скажешь. Спасибо, Красный! — Вот и тарелка Дефектного была уже пуста. — Да пожалуйста... Кстати, ты говорил, тебе надо куда-то идти. Ты не передумал? — Я тогда же и сказал, что иду с вами. Там... стало небезопасно. — Тогда добро пожаловать на базу! Знаю, это было несколько запоздало, но... — Я посуду помою? — Такой будничный тон был неожиданен, парень лишь рассеянно кивнул. — И... Спасибо. За всё.

***

      На крыше дул приятный прохладный ветерок. Боец сидел на краю крыши небольшого здания базы и уходил в свои мысли. Боец... Хех... Как же быстро он привык к этому прозвищу. А ведь не прошло и суток с тех пор... Парень шумно вздохнул. — Всё в порядке? — Перегипсованный вздрогнув, обернулся. У входа на крышу стоял Красный. — ...Да. Просто в голове не укладывается, как много всего произошло за сегодня... — Это верно. — Подумать только: у меня ещё два новых брата... Слушай, а ведь мы теперь, получается, не просто "выжившие клоны". Мы - целая команда почти свободных клонов, что потом надерёт морду Диктору! — Я бы так не сказал. Команда всегда работает сплочённо и серьёзно. А у нас что? Детский сад - "Люстра-Качели". К тому же, — не дал ответить Бойцу Красный, — каждой команде нужен лидер, а у нас его нет. И кто бы встал на этот пост? — Ты, конечно! — Да какой из меня-то лидер? Тебя на складе остановить не смог, позже вас опасности подверг, когда базу проверяли и раньше... — Как сегодня сказал Флэш: "Даже великие совершают ошибки". Первый, ты видел смерти многих из нас, но не опустил руки. И всё равно продолжаешь пытаться спасти всех и каждого. Спас меня, к примеру. Да из тебя выйдет замечательный лидер. Если ты мне не веришь, я завтра могу спросить у Флэша с Кидом... — Он же просил так себя не называть, — недовольно покачал головой Старший. — К тому же, не думаю, что они оценят твои идеи команды. — Посмотрим. А сам Малого так и будешь звать - Тринадцать Ноль-Пять? — хохотнул Боец. — Ты со своей памятью запомнил его номер? Делаешь успехи. Мальчика я буду звать как и остальные, если он сам не будет против.       Девятнадцатый вздохнул: — Не заморочено? — Не думаю. — Эх... — Перегипсованный неожиданно зевнул. — Ладно, я пошёл. Не хочу вырубаться на крыше. Спокойной ночи. — И тебе. — Старший остался стоять на крыше, наблюдая за сгущающимися сумерками.

***

      Все уже давно улеглись спать. Клон со шрамом тихо запер дверь в свою комнату. Как бы ни хотелось пойти в кровать, он не мог себе этого позволить. Надо сделать кое-что ещё. Вернее - кое с кем поговорить. Красный достал из ящика стола самодельный планшет со стопкой бумаги, открыл шкаф и начал разговор с его нынешним жильцом. — Привет, прости, что поздно. День вышел... неординарный. Знаешь, у нас целых два новеньких. Да таких неординарных... Боюсь, теперь я ещё больше поседел! — Первый грустно усмехнулся. — Думаю, тебе бы они понравились.       Кстати, один номера предложил именами заменить. Теперь Девятнадцатый у нас Боец. Ему идёт, правда? Он почти здоров - скоро уже гипс снимать будем. К слову о здоровье... У тебя тоже всё хорошо. Состояние стабильно улучшается. Понемногу, но это уже лучше отрицательного результата, верно? А! Совсем из головы вылетело! Я почти достроил того робота. До сих пор, правда, не придумал как его в свет вывести... Сам знаешь, как Девятнадцатый реагирует на подобное. Что ж, прости, но на этом всё. Только держись. До встречи, Восьмой...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.