Щупальца
14 августа 2020 г., 22:23
Слухи, один другого страшнее, разлетелись по городу: Мишка попал под радугу, теперь он отвратительная тварь с жуткими скользкими отростками на спине.
И Андрей был в этом виноват.
Он не должен был бросать Миху, удирать, как трус. Он должен был остаться — остаться и защитить его.
— Эй, это чё у тебя?! — услышал он тогда голос Зямы, сидя среди гипсовых глаз и носов. — Блядь, у него там щупальца какие-то, смотрите! Это он под радугой, точно вам говорю! Стой, куда! Держите его!
Андрей отпер дверь и выпал из аудитории в коридор, но сделать уже ничего не мог: Мишка исчез, сбежал. Искали и не нашли.
Андрей не спал две ночи. Размышлял, глядя, как на стене напротив кровати пляшут в свете луны тени от ветвей. И на вторую ночь понял. До утра дотерпел и купаться пошёл.
Поторчал на куске скалы, делая вид, что рисует в блокноте: ждал, пока парочка случайно забредших сюда купальщиков соберёт вещи и уйдёт на поиски другого места, где вода потеплее и нет камней на каждом шагу.
Одежду снимать не стал. Сунул блокнот и карандаш в пакет к бутербродам, пакет замотал получше, огляделся по сторонам, зашёл в воду и нырнул.
Ход, который Миха ему показывал, нашёл не сразу — вынырнул в пещере уже почти задыхаясь.
Тихо.
Позвал сначала шёпотом, затем громче:
— Миш... Миша!
Никто не ответил.
Позвал снова:
— Миш, я один.
И ещё, неловко извиняясь:
— Я повёл себя... Повёл. Как говно, в общем, а не как друг. Прости, а? Хотя ты мог бы мне и признаться, а не нахуй посылать! Ну, это я зря сказал, да. Блядь, Миш, я что, с пустотой говорю, тебя здесь нет?
— Тут я. — Мишка показался из тёмного угла пещеры. — Ты чего припёрся?
— Мишка! — Андрей выдохнул радостно и с облегчением. — Извиниться.
— Извинился. Вали.
— Я помочь хочу.
— Чем же, интересно? Топором их отхуячишь? Так они обратно отрастут.
— Да при чём здесь!.. Я же сказал, что был неправ насчёт... них.
— И что дальше? — как будто немного смягчился Мишка. — Тебе нельзя со мной. Опасно.
— Убьёшь что ли?
— Да пошёл ты. — Миха одёрнул мятую футболку, под которой копошилось нечто, рассматривать которое у Андрея пока не хватало духу. — Вдруг заражу тебя этим?
— Эй. — Андрей шагнул к нему разок несмело. — Мы целовались с тобой. На следующий день после радуги, помнишь? И одним воздухом в училище дышали. Если это было уже, ну... в тебе, то ты бы меня и так заразил. И не только меня, наверное.
Видно было, что Мишка сомневается. Что всё сказанное Андреем он говорил себе и сам, и что ему всё равно страшно в это поверить.
— Можно к тебе подойти? — спросил Андрей, и Миша вздрогнул.
— Нет! Стой подальше.
— Да не заразный ты, Миш! А я бутербродов принёс, хочешь?
— Блядь, не в заразе дело! — выругался Мишка и добавил, зачем-то понизив голос до полушёпота: — А в них.
Андрей прижал к груди пакет с едой и поинтересовался, пряча испуг за усмешкой:
— Задушат меня?
Миха возмутился:
— Да ты чего?! Безобидные они!
Под футболкой у него закопошилось активнее, и Андрей наконец решился, взглянул повнимательнее: Миха словно пригрел под одеждой беспокойную семью длинных ужей.
— Они вроде как реагируют на мои эмоции, — объяснил Мишка. — Ты пришёл, и они, вон, с ума посходили. И тогда, в училище, как тебя почуяли, так я думал, тут же и спалюсь перед всей группой. Хорошо, они небольшие ещё были.
— Чего им надо от меня?
— Да ничего не надо, у них своей воли нету. Я ими управляю, ну, учусь управлять, понимаешь, да? Без тебя получалось... Я ж говорю: реагируют на то, что я чувствую.
— Хм. И что ты чувствуешь?
Мишка потупился, ответил негромко:
— Скучал.
От этого короткого признания на душе потеплело, и Андрей улыбнулся Мишке, ёжась в мокрой одежде:
— Так я им, получается, нравлюсь?
— Ну... вроде того, — смутился Миха. — Поэтому не приближайся ко мне. Они полезут, тебе неприятно будет. Идём лучше наружу, там солнце, а ты замёрз.
На выходе из пещеры яркий свет обнял их; Андрей зажмурился, подставил лицо теплу. Начал раздеваться, стаскивая с себя намокшие вещи.
Миха избегал смотреть на него.
— Где там бутерброды твои? — спросил.
Зашуршал пакетом.
— А воды нет? Та, которую я принёс, почти закончилась.
— Про воду я не подумал. Захвачу в другой раз.
— Ты собираешься прийти опять?
— Да. — Андрей разложил шорты сохнуть на камне. — А что, нельзя? Никто не узнает, я осторожно.
— Зачем? — Мишка сплющил пальцами хлебный кусочек. — Мне ведь не помочь никак.
— Просто, чтоб быть с тобой. Может, вместе придумаем, что делать.
Андрей обнаружил себя стоящим уже совсем близко к Мише. И Мишка это тоже вдруг заметил, отшатнулся, выронил недоеденный бутерброд:
— Не подходи! Блядь, Андрей!
— Что ты всё шарахаешься от меня? Я больше не убегу, если увижу их, обещаю!
— «Если увидишь»? — Мишка усмехнулся, издевательски и невесело. — Андрюх, я тебя трогать хочу, и они хотят.
Андрей сглотнул, царапая пересохшее горло слюной:
— Покажи мне их. Пожалуйста?
Миша отвернулся, решая что-то для себя, потом кивнул и отошёл к воде. Снял футболку, и чёрные щупальца развернулись, поднялись за его спиной.
Они оказались раза в три длиннее, чем Андрей запомнил их. Посчитал: по четыре с каждой стороны, одно меньше, чем остальные.
И всё это ни на мгновение, никакой своей частью не было мерзко, противно, отталкивающе. Это было... необычно и красиво?
Его молчание Миша, видимо, истолковал по-своему — как отвращение. Помрачнел и обнял щупальцами сам себя, как будто защищаясь. У Андрея заныло в груди: Миша не должен был защищаться от него. От кого угодно, от всех на свете, но не от него.
— Миш... — Андрей пытался подобрать слова, но в голове вспыхивало лишь: — ...Красивый... Какой ты красивый, Миш!
Мишка поднял взгляд, удивлённо и недоверчиво.
— Можешь потрогать меня, если хочешь, — сказал ему Андрей. — Всем, что у тебя есть.