ID работы: 9762152

Per tempus et Spatium

Гет
NC-17
В процессе
92
автор
Размер:
планируется Макси, написано 545 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 284 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 30. Бесплодные поиски

Настройки текста
      Барон принял их с Греткой радушно, а вот Польдеку, желающему получить награду, пожелал упёрдывать, пока он не спустил на него собак. Впервые, за то время, что они с Аваллак’хом покинули Эвелиэнн она очень сытно и разнообразно поела. Слуги барона приготовили ей бадью с горячей водой, и она, с наслаждением смыла с себя, пот, кровь и грязь. Ей дали чистую одежду и предоставили комнату. Она лежала на кровати, но, несмотря на сытость сон не шёл, а в голову лезли тяжкие мысли. Где Аваллак’х? Всё ли с ним хорошо? Помнит ли он о ней?Промытая и перевязанная рана неприятно ныла, но загноения, к счастью, не было. Цири невесело хмыкнула: вся её жизнь — череда бесконечных побегов от кого-то. В разное время, она, помимо своей воли, оказывалась втянутой как в политические игры, так и в чьи-то, граничащие с безумием эксперименты. Интересно, есть ли хоть одно место, в этом или ином мире, кроме Каэр Морхена, где ей ничего бы не угрожало? Дверь в комнату приоткрылась и она напряглась. — Цири? Ты спишь? Цири выдохнула. Гретка. Ну конечно. — Нет, заходи. Что-то случилось? Девочка потопталась в нерешительности, но зашла и села на краешек кровати. — Я так налопалась, что не могу уснуть. А ты чего не спишь? — А я думаю, Гретка. Поэтому не могу уснуть. — О чём думаешь? — О разном: о своей жизни; о папе; о своём друге — он попал в беду и ему нужна помощь. Мы потерялись и не можем найти друг друга. — Ого, а этот твой друг, ну он типа принца из сказки? Ласточка ухмыльнулась. — Ну, думаю можно его и так назвать. Он очень умный и не раз меня выручал. Спасал меня, учил меня. Был со мной рядом. — А он красивый? — Что? — Я спросила тебя, красивый ли он… Встретив непонимающий взгляд Цири, Гретка пояснила: — Просто принцы в сказках всегда красивые. — Очень. У него невероятные глаза. Аквамариновые. Ты видела когда-нибудь такой камушек? Цвет, который можно сравнить с цветом спокойного моря. — Ого. И правда, прямо как в сказках. Я однажды сказала, что когда-нибудь и я выйду замуж за настоящего принца, а Янек, вредина, сказал, чтобы я полола сорняки. Цири негромко рассмеялась и потрепала девочку по волосам. — Нет в этих принцах ничего, Гретка. — Много ли ты их видела? Цири невесело улыбнулась, и серьёзно ответила: — Да уж, порядочно повидала. И королей, и принцев. — А этот твой друг, он кто? — Он учёный и исследователь. А ещё — он самый настоящий чародей. Только никому не говори, ладно? — А твой отец? Кто он? Ты говорила, что он не боится волков? — Ох… Геральт, я думаю, почти никого не боится, ведь он — самый настоящий ведьмак. Знаешь кто это такие? — Не-а. Только слышала о них. Когда неподалёку от деревни завелась какая-то страхолюдина. Староста говорил, что нужен ведьмак, а тятька только ругался, говорил и так денег нет, ещё приблудам всяким платить. — Это не новость. Ведьмаков многие не любят. Всему виной страх. Но несмотря на это, они делают свою работу. — А вот колдунов я боюсь. Они жуткие. Цири передёрнуло, когда перед её глазами мелькнуло воспоминание о Вильгефорце. — Это смотря какие колдуны тебе встретятся. Есть среди них действительно жуткие типы, а есть и хорошие. — И я такого видела! Утром, когда мы с тятькой шли к сладкой тропинке. Я была расстроена тем, что он мне наговорил. Что я — непутёвая, только вред от меня. То с мальчишками подерусь, то за кражей яблок бабки схватят. Ну я и вертела головой по сторонам, и чтоб мне за рыжего Матиаса замуж выйти, если совру — из эльфских развалин вышел один такой! Высоченный, в капюшоне, а когда с него ветром его сорвало, так я чуть не крикнула: вместо лица у него маска! — И с чего ты взяла, что он колдун? Может рожей не вышел, вот и прячет её ото всех. А ты сразу в колдуны человека записала. А то, что в развалинах живёт… так времена, вон какие гнусные настали. — Да точно колдун. Ну кто ещё будет жить в таком жутком месте? Тятька говорил, что там раньше эльфы шабаши устраивали и детей ели. Цири закашлялась. От смеха заболели рёбра, замотанные бинтами. — Гретка, а зачем эльфам есть детей? Ты сама подумай? — Ну…тятька сказал, что это от того, что своих-то у них нет, значится, можно чужих схарчить. — Дурак твой тятька, Гретка. Не эльфы веленских детей, как ты выразилась, харчат. Видела я, что по ту сторону пряничных дорожек кроется. И поверь мне на слово — ничего хорошего там нет. Ты как? Спать не хочешь ещё? Гретка потёрла глаза и зевнула. — Пожалуй, хочу. Проводишь меня? — Конечно. А скажи, далеко ты этого колдуна видела от нашего места встречи? — Ой, а я и не помню даже. Мы долго шли. Утром было холодно, а потом солнце стало припекать. — Ладно, спасибо. — Ух ты! Какой красивый! Это и есть аквамарин? Цири никак не могла натянуть сапог и пропустила её слова мимо ушей. — Что, прости? — Это аквамарин, Цири? На ладони у девочки лежал кристалл, который был у Аваллак’ха, до того, как их план пошёл прахом. — Я совсем про него забыла. Нет, это не аквамарин. Скорее всего — это берилл. Спасибо, что ты его нашла, Гретка. Если всё будет хорошо, то я, когда-нибудь, подарю тебе такой же. А сейчас — спать. Её подмывало открыть портал и рвануть к нему. Прямо сейчас. Без предисловий. Но воспользоваться кристаллом здесь — значит поступить безрассудно. Не было гарантий, что Эредин и его присные не возьмут след. К тому же, исчезнуть, не попрощавшись с человеком, который ей помог было бы верхом неблагодарности с её стороны. Едва ли солдаты Эредина будут любезно расшаркиваться с людьми, живущими здесь. Скорее всего, их просто вырежут подчистую. Цири бережно сжала камушек в руке, который, слегка нагрелся. Она постаралась уснуть, но слёзы предательски потекли из глаз, а с губ сорвался тихий шёпот: — Креван…

***

      На пороге стояла молодая светловолосая женщина с таким глубоким декольте, что он непременно покраснел бы, если бы был неискушённым деревенским мужланом. Женщина интересовала его только в плане помощи и содействия. — Поразительно. Ты первый, кто смотрит мне прямо в глаза. Обычно всё происходит с точностью наоборот. — Я не за этим пришёл. Мне нужна твоя помощь. — Угу. И что случилось у эльфского чародея, что он обратился к сельской колдунье за помощью? Я прямо заинтригована. Едва ли импотенция и неурожай в огороде, с которыми я обычно имею дело. — Первое, что меня интересует — девушка. Высокая, серые волосы, ярко-зелёные глаза. Колдунья прищурилась и съязвила: — Ох. Только не говори мне, что за любовным зельем пришёл. — Прошу отнестись к моим словам серьёзно. Мне не нужны любовные эликсиры. Так вышло, что мы потеряли друг друга. Её внешность слишком приметна для Велена. На левой щеке у неё шрам, а за спиной она носит красивый меч в ножнах. — И что же тебе нужно от девушки с красивым мечом и шрамом на щеке? — Буду краток. Она в опасности и ей нужна моя помощь. Большего тебе знать не обязательно. — Ну конечно. Вы, эльфы, крайне неохотно посвящаете Dh'oine в свои дела. Но ты сказал, что это только первое. Стало быть тебя интересует что-то ещё? — Меня прокляли. Текст проклятия мне известен, но прежде, я с таким не сталкивался. Возможно у тебя есть какие-то книги или свитки.Рецепты зелий. Всё что угодно. Моё время очень ограничено, и я готов предложить тебе обмен на что-то, что возможно нужно тебе самой. Колдунья задумалась на минуту. — Пожалуй, у меня есть несколько полезных книг для тебя. А что до награды…скажи, ты сможешь изготовить фонарь, который позволяет видеть духов? Я слышала, что какой-то эльфский чародей изготовил такую вещь, чтобы узнать обстоятельства смерти своей возлюбленной. Аваллак’х был поражён. — Я даже не буду спрашивать откуда сельской колдунье известно об этом артефакте. — О-хо-хо, ты многого обо мне не знаешь. Я когда-то принадлежала Ложе Чародеек и была придворной колдуньей. А знаю я об артефакте от одной эльфской Знающей. Она рассказывала, как сто пятьдесят лет назад, помогала одному чародею из Aen Elle в его изысканиях, хотя понятия не имею, зачем рассказываю об этом тебе. — Если ты встретишь девушку, которую я описал, то, прошу тебя, передай ей, что я жду её в эльфских развалинах неподалёку. Ты наверняка знаешь, где это. — Ага, только когда я сунулась туда, то обнаружила там неприятных големов, поэтому предпочла убраться подальше оттуда. — Её они не тронут. Если ты сдержишь слово и проводишь её, то я подарю тебе магический светильник, о котором ты мечтаешь. Колдунья открыла было рот, но он покачал головой. — Я не буду рассказывать тебе откуда этот светильник взялся у меня. — Да я не о том. Вдруг ты обманешь меня? Я тебе помогу, а светильника у тебя не окажется. Аваллак’х вздохнул. Женщины. Он сунул руку под плащ и снял с пояса фонарь, демонстрируя колдунье. Она смотрела на фонарь, не отрывая взгляд и медленно произнесла: — Хорошо. Я готова тебе помочь. Считай, что ты меня убедил.       Он готов был рвать и метать. Время уходило песком сквозь пальцы, а лицо медленно, но верно искажалось, теряя привычные глазам черты. Хуже всего было то, что мысли в голове не складывались в картинку, кружась безумным хороводом. Это раздражало до крайности. Хотелось расшибить склянки и реторты, в которых закипал отвар. Ведунья, которая оказалась весьма интересной особой не сказала ему ничего полезного. Только дала несколько книг. Он перечитал разделы о проклятьях, но не смог найти ничего полезного, кроме эликсира стазиса, временно консервирующее состояние проклятого. Думай, Креван, думай. Ты же умный. Мы теряем слишком много времени. Кто знает, куда Зиреаэль выбросил твой кривой портал? Может поэтому Эредин ещё не нагрянул? Может они уже схватили её? — Заткнись! Я с ума схожу. У меня трясутся руки, и я становлюсь уродом. Помолчи хоть минуту! Ты действительно сходишь с ума. Ведь ты здесь совсем один. Не дай проклятью одолеть тебя. Ты должен сосредоточиться. Ради себя. Ради неё. Ты ведь всегда спокоен. Не позволяй гневу поглотить твой разум. Он встал, снял с полки книгу, бегло пробежал глазами оглавление и вернул её обратно. Снял другую. Безрезультатно. Он не знал такого проклятия. Либо это был экспромт чистой воды и он обречён, либо Эредин действительно нашёл талантливого мага. Но кто? Карантир? Нет, мальчик никогда не интересовался такими вещами. И к кому он мог обратиться? Ге’эльс возможно знал правильный ответ, но спросить у него самого возможности не было. Навигационный кристалл! Ну конечно! Возможно ему удастся лично спросить наместника Тир на Лиа, не искал ли самозваный Король чародеев. Нужно только зачаровать кристалл. Он сунул руку в карман и вынул кристаллик в виде Ласточки. Перед глазами встало видение: он передаёт кристалл Зиреаэль, чтобы она смогла попасть в его Веленское убежище, если что-то пойдёт не так. — Как я мог об этом забыть? Я же отдал его ей! Тогда почему она не появилась здесь? Сердце словно сдавило ледяными пальцами. В самом лучшем случае, она, как и он попросту про него забыла. О худших вариантах думать не хотелось вовсе. Склянка с мутновато-голубым зельем ждала своего часа на столе, а он, кажется, ненадолго задремал, ожидая пока оно остынет. Сквозь завесу дремоты ему послышался её тихий голос. — Креван… Казалось, протяни он руки и сможет обнять её, вдохнуть запах её волос. — Я здесь, Зиреаэль. Он подскочил на стуле так резко, что не сразу сообразил где находится. — Зиреаэль? Ты слышишь меня? Ответом ему была гулкая тишина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.