ID работы: 9762152

Per tempus et Spatium

Гет
NC-17
В процессе
92
автор
Размер:
планируется Макси, написано 545 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 284 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 11. Затишье.

Настройки текста
      День выдался ясным и безветренным. Травы, припорошенные первым снегом доверчиво потянули свои чахлые листья к обманчивому светилу. Весемир и Ламберт спешно латали дыры в стенах крепости. Старый ведьмак то и дело ухмылялся глядя на своего юного подопечного, который был непривычно тих в последние дни. Весемир быстро сложил два и два в уме и пришёл к выводу, что на язвительного Ламберта, наконец, нашлась управа. Вскоре, после отбытия Геральта, у ворот Каэр Морхена появилась белокурая особа. Пока молодой ведьмак подыскивал слова поязвительнее, глядя прямо в глубокое декольте её платья, женщина съязвила первой. — Любезнейший, мои глаза находятся выше. Геральт не предупреждал меня, что вместо ведьмачьей крепости я попаду в оплот хамов. — Это я-то хам? Да кто ты такая вообще? Чародейка скривила губы. — Кейра Мец. И мы не пили на брудершафт, чтобы ты мне «тыкал». Чародейка прошла мимо него, не удостоив даже взглядом, а Ламберт задумчиво поскрёб заросший колючей щетиной подбородок, взглядом оценивая точёную женскую фигурку. — Курва ты, Кейра Мец, но как хороша. Умеет же красавчик выбирать друзей. Ламберт, как мог, избегал общества чародейки, которая, как назло, всюду совалась со своим желанием помочь. Ей доставляло особое удовольствие наблюдать за кислым лицом Ламберта. К счастью, через несколько дней явилась Трисс Меригольд и молодой ведьмак был рад, что белобрысая Курва Мец отвалила от него и оставила его в покое. В благодарность за это, он даже не стал докучать рыжей чародейке, которую старательно доводил до истерики в её прошлые визиты. Весемир давно не помнил крепость такой живой. Йеннифер почти безвылазно сидела в башне с расколдованным эльфским Знающим. Он был очень слаб и почти всё время спал. Только несколько раз за всё время Весемиру довелось видеть его бодрствующим. В один из вечеров, он обнаружил Aen Saevherne, сидящим на узкой койке, задумчиво глядящим вдаль. Йеннифер куда-то отлучилась и ведьмак решил заговорить первым. — Как ты себя чувствуешь? Эльф негромко ответил: — Уже гораздо лучше, спасибо. — Да мне особо и не за что. Я всегда рад помочь друзьям Цири. — Боюсь, Геральт не разделяет… — Не знаю, что вы с ним не поделили, но если девочка тебе верит, я готов поверить тебе тоже. Вот, выпей, я давал этот отвар молодым ведьмакам, он не токсичен и помогает успокоить нервную систему после Испытания Травами. Знающий слегка приподнял уголки губ. Под глазами всё ещё лежали глубокие тени, а сам он выглядел не лучше ожившего трупа и Весемир невольно задумался, каких усилий стоит эльфу находиться в сознании. Тонкие пальцы чародея подрагивали и кружка опасно накренилась в его руках. Йеннифер, выглядевшая немногим лучше своего невольного подопечного негромко заметила: — Весемир, думаю не стоит донимать его разговорами. Аваллак’х ещё слаб. — А тебе бы поспать, девочка. Совсем бледная стала. Думаю, что Кейра, или Трисс могли бы помочь эльфу пока ты отдохнёшь. Фиалковые глаза казались ярче на побледневшем лице и Весемир заметил, что нос её не идеально ровный, а губы асимметричны. Йеннифер не выглядела грозной и стервозной, в этот миг она выглядела обычной, смертельно уставшей женщиной. Впрочем, истинное лицо её продержалось недолго. Через миг чародейка упрямо поджала губы и негромко произнесла: — Я не знаю, как сильно травы повредили его здоровью и не могу… Весемир принял опустевшую кружку из рук Аваллак’ха и поднялся. — Делай, как знаешь, Йеннифер. Доброй ночи. — Я думаю, что ведьмак прав. — Я тоже много о чём думаю, но это не означает, что я буду делиться с тобой мыслями на этот счёт. В конце концов, мне неясны цели, которые ты преследуешь. — Я умею быть благодарным, но это не значит, что я расчувствуюсь и выверну тебе свою душу. Йеннифер ухмыльнулась. — Иного от эльфа и не ожидалось. На Каэр Морхен опускались ранние сумерки. Эскель возился в лаборатории, пополняя закончившиеся эликсиры. Неожиданно на помощь ему пришла Трисс Меригольд, в обществе которой ему сделалось неуютно. Надо же, какую-то неделю назад ведьмак готов был в пьяном угаре пригласить на вечеринку Ложу Чародеек, а сейчас чувствовал себя неловко, оказавшись в обществе всего одной из них. Ламберт сидел у очага, протянув озябшие руки к огню, то и дело прикладываясь к фляге. Живительное тепло пробежало от желудка по венам, расслабляя натруженные мышцы и ведьмак улыбнулся. — Несмотря на витающий спиртовой дух, когда ты улыбаешься, ты очень даже милый. Улыбка Ламберта превратилась в ухмылку и он отсалютовал женщине флягой. — О, Курва Мец, собственной персоной. Лицо чародейки пошло нехорошими пятнами и ведьмак отрешённо подумал в какую же форму выльется её гнев. Определённо, задевать Кейру ему нравилось куда больше чем Трисс. Но она смогла его удивить, когда сначала громко рассмеялась, а затем и вовсе села рядом и, отобрав у него фляжку, сделала большой глоток. — Ох, холера! Что это? Ведьмак хмыкнул. — А ты ждала красного цидарийского? Самогон, что же ещё. Холодно тут, как в жопе у ледяного великана. Светло-зелёные глаза женщины сощурились. — Значит, не любишь холод… Ламберт? — Мягко, сука, сказано. Ненавижу. Чародейка взмахнула руками и по полумраку залы прокатилась волна света. Ведьмак растеряно посмотрел на неё, с удивлением осознав, что ему стало тепло. — Что за… Что это было? — Согревающие чары. Помогают получше самогона. Она легко поднялась и направилась к выходу. — Эй, Кур… Кейра, погоди! — Да, Ламберт? — Кхм, спасибо. — Пожалуйста. — Красного цидарийского нет, но может выпьешь со мной? Ночи в Каэр Морхене холодные и длинные. Меньше всего Ламберт ожидал, что она согласится.

***

      Ночь выдалась тихой и бессонной. Карантир заметил злой взгляд Нитраля, но времени рассказать всё, что он придумал у него не было. — Он не доставит нам проблем? Вопрос Эредина в опустевшем зале прозвучал раскатом грома. — О чём ты? — О ком. Нитраль. С ним не будет проблем? Слишком красноречивы его взгляды. Мальчишка очарован твоей сестрой. — Не настолько, чтобы нельзя ему было доверять. Я уверен в своём помощнике. Эредин покачал головой. — Не стоит недооценивать чувства. Тонкие эмоциональные колебания неподвластны твоему разуму, ты слишком рационален. Возможно, твоя холодность — результат воспитания, лишённого родительской опеки и любви. Но Нитраль мыслит иными категориями, ему знакомы такие понятия, как любовь и… Карантир обернулся так резко, что едва не расплескал вино, которое минутой ранее ему подал Король Ольх. — Если ты хотел сказать, что я — эмоциональный инвалид, тогда такой же термин следует употребить и к моей сестре. Все любовные притязания к ней заканчивались одинаково: она показывала своим ухажёрам то, что видит во снах. Показывала им то, что заставляет её кричать по ночам. Несмотря на то, что она женщина — ей, с её даром всегда было труднее. У неё не было друзей, её избегали, а единственным утешением в её существовании были книги и учёба. — Значит ли это, что Нитраля постигнет та же неприглядная участь несмотря на очевидную взаимную симпатию? — Это значит, что она не даст ему подойти ближе. А когда ты долго к чему-то тянешься, но раз за разом получаешь от ворот поворот — любая симпатия умрёт в корне. Он справится с ролью конвоира. — А что будет если ты ошибся? Карантир чинно склонил голову. — Тогда ты накажешь меня по всей строгости, за просчёт. Эредин рассмеялся. — Не паясничай. Ты знаешь, что я доверяю тебе. Просто хотел узнать твои мысли на этот счёт. При всей своей запальчивости ты иногда напоминаешь мне Кревана, когда тот был моложе и не так глубоко ушёл в свои переживания. — Можно вопрос? — Можно. — Скажи, то проклятие… Какой оно несло смысл? Креван нужен нам не меньше Зиреаэль. Зачем? — Унижение за унижение. Он посчитал, что моим мнением можно пренебречь и заплатил за это. Я расколдую его как только найду Ласточку. Эредин даже представить себе не мог насколько близок он был к истине, когда предполагал, что чувства Нитраля куда глубже простой симпатии. Карантир, размышляя о чувствах с холодной рациональностью учёного, не понимал до конца душу своей сестры. Не мог тот, у кого всегда находились желающие дружить с ним понять того, кто страдал от одиночества, но с годами научился делать безразличный вид. Наверняка Золотое Дитя сильно удивился, если бы узнал, с какой старательной точностью его друг и помощник Нитраль в эту минуту рушил барьеры, возводимые годами в изоляции. С каким жаром он целовал тонкие женские губы, с которых то и дело срывались негромкие стоны. Как легко и непринуждённо скользили немного грубые от рукояти меча ладони по белой коже подсвеченной лунным светом, заставляя Пророчицу позабыть о чужих эмоциях, чувствах и судьбах, с головой погружаясь в собственные. Только где-то на задворках сознания, сердце колола игла беспокойства и необъяснимой тревоги, словно что-то пошло не так, как он рассчитывал, заставляя всё глубже погружаться в чтение научных трудов бывшего учителя. Получится всё так, как он спланировал или нет? Он уснул за столом, ткнувшись тонким носом в пергамент, который читал. Книжный запах напомнил ему Эвелиэнн. От неё всегда пахло, как от дорогих, ценных книг: нотки кожаных переплётов, не пыльных, но благородных. А ещё были нотки сладкой ванили, не душащей обоняние, а напротив, ненавязчивой, и напоенной солнцем сладкой сливы. Рядом с ней разом хотелось стать серьёзнее и подумать. Это не делало её занудной и скучной, напротив, добавляло загадочности. В красивых женщинах редко искали ум и Карантир понял, что если он сможет полюбить, то ему непременно нужна будет такая женщина, с которой будет нескучно, которая поддержит его и сможет удивить. Проснулся он от прикосновения к своим плечам и резко обернулся. На него нелепо улыбаясь смотрела безвкусно размалёванная девица. — Какого? Ты кто такая? — Славное Золотое Дитя слишком много работает. Его Величество велел мне расслабить тебя. Женщина повела плечами, заставляя платье упасть. Впрочем, оно и так не особо скрывало её наготу. На минуту он понял почему сбежал Креван. Почему предпочёл неопытную-неумеху Ласточку, искушённой Тириэль, заброшенной им в учительскую лабораторию на Скеллиге. Подарки, от которых не отказываются были искусны в постели и красивы, но пусты изнутри. Карантир вздохнул и с сожалением покосился на пергамент, которому с бóльшей охотой уделил бы время, но девица истолковала это по своему, бесцеремонно убирая бумаги на край стола и занимая их место. Гнев вскипел в венах и тут же исчез, сменяясь иронией. Самоуверенность пустоголовой дамочки начала забавлять. — Э нет, милая. Сначала я предпочту увидеть тебя передо мной на коленях.       Рассвет часто разрушает ночную идиллию, нивелируя царившее во тьме волшебство. Утром громкие слова любви вдруг превращаются во взаимную неловкость, но Нитраль беззаботно прижимающий к своей груди спящую девушку искренне надеялся, что в его случае всё будет иначе. Неожиданно нарушить царящую тишину и покой решил Карантир, который без труда преодолел барьер, выстроенный сестрой. — Как ты прошёл? — Кровь, Нитраль. Старинный щит, который призван защищать близких. — Ты тоже умеешь ставить такой? — Да. И у меня встречный вопрос, как прошёл сквозь него ты? — Я пропустила его. Лицо Карантира расчертила усмешка. — Вижу не только в комнату. Я впечатлён. А после, ты покажешь ему, то, что обычно и заставишь страдать? Тёплая ладонь Эвелиэнн легла на щёку Нитраля, заставляя его улыбнуться. — Если ты о том, чтобы видеть её глазами, то она сделала это. Когда ты попросил поговорить с ней. — Я просчитался. Впрочем, это даже хорошо. — Ну да. Просто прекрасно. Отправимся в северные провинции, поближе к Белому Хладу, как ты предложил на Совете. Карантир неожиданно рассмеялся. — О, Дана, какая ненависть. Ты решил поверить в ту бредовую сказку для Совета? Да, я сказал так. Но на то были причины. Эвелиэнн, ты хорошо себя чувствуешь? Силы вернулись к тебе? Эвелиэнн задумчиво посмотрела на него. — Вполне. Правда ход твоих мыслей мне ясен не до конца. — Вы отправитесь на север. Такой будет официальная версия. На самом деле вы отправитесь на Спираль и найдёте Кревана и Зиреаэль. Повисла тишина. Нитраль растерянно смотрел на Карантира, прикидывая не помутился ли его разум. Вся Дикая Охота не могла настичь их, а он предлагал сделать им двоим то, что оказалось не под силу ему самому. — Только учти, я не смогу выиграть для вас много времени. Действие зелья, что я дал Кревану скоро закончится и Ласточку можно будет вычислить. Ты укроешь их и поможешь им сделать то, что могут сделать только они. Ты поняла меня? А ты, Нитраль, защитишь её. Впрочем, тебе нет нужды указывать на это. — Карантир, я не совсем понимаю тебя. Ты предал Эредина? — Нет, брат. Я не предам Эредина. Я видел тысячи миров. Видел миры, скованные льдом, видел красивые миры, где небо золотого цвета, а пески отдают жемчужной белизной. Но я хочу спасти наш мир, понимаешь? Я с презрением отношусь к Ласточке, потому что благородную эльфскую кровь Лары Доррен щедро разбавили грязной кровью Dh'oine, но я готов признать, что она может спасти нас. И за эту возможность я поставлю на карту всё, что имею. У вас есть время до полудня. Я улажу оставшиеся формальности и лично провожу вас к порталу. А пока отдохните.

***

      Уставшая за день Йеннифер широко зевнула, мучительно вглядываясь в острые черты лица спящего эльфа. Если бы она не видела, как вздымается и опадает его грудь, на которой он, по обыкновению, складывал руки, то его можно было бы принять за мертвеца. Сейчас она и сама хотела так же безучастно полежать на кровати, а предложение Весемира уже не казалось ей бредом. Действительно, что ей стоило попросить о помощи Трисс? Вот только стоило вспомнить о юной чародейке, как силы вновь побежали по венам, разгоняя уставшее сердце. Раздражение, адресованное рыжеволосой Меригольд, Йеннифер внезапно обратила на спящего эльфа. Наверняка когда он очнётся вместо благодарности я выслушаю целую лекцию о чародеях-Dh'oine, грубых и неумелых. Она перевела взгляд на Авалла’кха и усмехнулась. Любые претензии были бы обоснованными. Она торопилась и не подготовилась, действуя наобум. Пальцы Знающего подрагивали, а под глазами лежали глубокие тени. Возможно он останется калекой и до конца своих дней будет видеть кошмары о снятии проклятия. — Ох, холера, не о том я думаю. Скорее бы вернулся Геральт. Кажется, она всё-таки задремала. Проснулась она резко, словно кто-то закричал ей в ухо. Причиной стал Знающий, беспокойно мечущийся на узкой койке. Она сплела успокаивающие чары и уже готова была отпустить их, как неожиданно эльф вздрогнул всем телом, схватил её за руку, с силой потянув на себя и открыл глаза, которые в неверном свете камина казались ледяными озёрами, из тех, у которых нет дна. Йеннифер замерла, не в силах отвести взгляда: хватка у худого эльфа была поистине мёртвой. В аквамариновом взоре не было ни грамма осмысленности и чародейка догадалась, что Знающий, видит сон. Эльф улыбнулся и протянул ладонь к её щеке. Темноту прорезал хриплый вздох, который прогнал остатки усталости и заставил её удивлённо поднять брови от того, насколько мягко прозвучало сказанное им слово. — Zireael…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.