ID работы: 9762152

Per tempus et Spatium

Гет
NC-17
В процессе
92
автор
Размер:
планируется Макси, написано 545 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 284 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 20. Беседы, что несут тревогу.

Настройки текста
      В театре-кабаре «Хамелеон» царило небывалое оживление. Лютик явно не ожидал, что в его заведение нагрянет столь пёстрая компания, сплошь состоящая из персон «нон-грата» Новиграда. Выглядела компашка столь же потрёпано, сколь и пёстро. Ведьмак, с изувеченным лицом, эльфка с перемотанной рукой и Трисс Меригольд, за чью голову Иерарарх объявил такую награду, что подумать страшно. По залу прошлись шепотки. Мужик, стоящий за стойкой шепнул: — Великая Мелитэле! Мастер Лютик, вы гляньте, каких отщепенцев к нам принесло! Лютик поднял голову от своих заметок и поражённо замер. — Мастер Лютик. Это не господин Золтан, за которого я лично готов голову сложить. Это же чародейка Трисс Меригольд и эльфы, будь они неладны. Гоните их в шею, покуда в «Хамелеон» вся Храмовая Стража не сбежалась. На словосочетании «Храмовая Стража» с барда спало оцепенение. — Трисс? Скорее, за мной. Ганс, это мои друзья. Прошу тебя, сохрани в тайне их визит. Мужик выпучил глаза. О том, что у хозяина кабаре имеются странности он заметил давно, но то, что он укрывал у себя беглую чародейку и эльфов…впрочем, Лютик платил более чем щедрое жалование, поэтому мужик просто пожал плечами, показывая, что ему наплевать, возвращаясь к натиранию фужеров. Лютик приказал жестом следовать за ним. Бард вёл их на самый верх и не останавливался до тех пор, пока они не достигли комнаты на третьем этаже. Как только дверь за ними закрылась Лютик резко обернулся: — Какого… Трисс? Что происходит? И кто эти господа? Ответил ему высокий эльф с удивительно красивыми глазами. — Надо полагать ты тот, кто помогал Цири с филактерием? Бард поднял брови. — Ага, помогал… Так значит ты, тот самый спутник Цири, которому она хотела помочь? Эльф кивнул. Глаза барда блеснули неподдельным интересом и Креван поспешил добавить: — История долгая, а нам нужен отдых. Дорога была не из лёгких. Мы подождём здесь прибытия Геральта и Цири, если ты не возражаешь. Плечи Лютика заметно сникли, но ответил он с живостью: — Ох, конечно-конечно. Где мои манеры? Я тотчас распоряжусь о комнатах. Эльф приподнял брови и, осмотрев помещение, негромко произнёс: — Меня вполне устроила бы эта комната. Она не занята? Кревану показалось, что прославленный поэт немного побледнел. — Как вам будет угодно, сударь эльф. Эту, так эту. Приказать подать еды? Ответил Эскель, доселе молча подпирающий стену: — Лучше уж бадью с горячей водой и койки, Лютик. Думаю, что не покривлю душой, если скажу, что мы устали. Не волнуйся, я не злоупотреблю твоим гостеприимством дольше, чем положено. — О, ну что вы, друзья. Это — сущие пустяки. Располагайтесь и чувствуйте себя как дома. Трисс неожиданно схватила Лютика за камзол. — Если тебе будет легче, то мне и Эскелю можешь выделить всего одну комнату. Лютик усмехнулся. — Тогда следуйте за мной. У самого выхода их настиг голос эльфа: — Эвелиэнн. Когда разместитесь, зайди. Хочу спросить тебя кое о чём. Эльфка, казалось, не удивилась и кивнула. Лютика же всю дорогу подмывало задать вопрос, вертящийся на кончике языка последний час. Эскель и Трисс исчезли за дверью, оставалась только одна гостья. — Вы ведь не Aen Seidhe, верно? — Верно. Мы эльфы Aen Elle. Спасибо тебе за помощь. Лютик набрал побольше воздуха в грудь, разом теряя своё красноречие. Вопрос, что отчаянно терзал его приготовился сорваться с кончика языка, но эльфка легко прикоснулась к его плечу и улыбнулась. — Прости, на твой вопрос я ответить не смогу. — Но как ты… — Мне нет нужды читать твои мысли. У тебя на лице всё написано. То, о чём ты хочешь узнать принесёт тебе больше горя, чем радости. Поверь. Ещё раз спасибо за гостеприимство. Эльфка скрылась за дверью, оставив барда в лёгком недоумении. Откуда ей было знать о чём он хотел спросить? Из задумчивости Лютика вырвал Золтан. — Лютик, холера! Ты оглох совсем? Расплатись за Каэдвенское с Риммелем. Сам знаешь, он ждать не любит. Поэт нервно хихикнул, возвращаясь к реальности. — Ох, что-то и правда, Золтан, я задумался. Иду, уже иду.       Эвелиэнн застала своего учителя за работой. Он старательно расчерчивал карту Новиграда на сектора. Уголки губ эльфки дёрнулись. В этом был весь Аваллак’х. Даже утомлённый долгой дорогой, он всё равно принялся за работу. — Креван. О чём ты хотел поговорить со мной? — Ах, это…присаживайся, пожалуйста. Я почти закончил. Эльф подпёр впалую щёку ладонью и глубоко вдохнул, взглянув на чертёж. Вторую ладонь простёр над картой и прикрыл глаза. Линии, повинуясь его жесту выстроились в идеальные круги и стрелки. — Рассчитываешь напряжение магического поля над городом? — Можно и так сказать. Рассчитываю точки выхода на Спираль. Чувствую, что это может пригодиться нам. — И всё же поговорить ты хотел не об этом. Может ты хочешь знать больше о нашем новом знакомом Гюнтере О’Диме? — Не скрою, мне интересно твоё мнение на его счёт. Как ты считаешь, что он такое? Видят ли твои глаза что-то, что не видят мои? Эльфка прикрыла глаза и задумалась, концентрируясь на своих ощущениях. — Он привязан к миру и его обитателям. Совсем не удивлюсь, если в какой-нибудь библиотеке можно будет найти его имя в книге, с названием вроде: «Мифы и легенды». Думаю, что в том мире, где я раньше жила его прозвали бы демоном, сущностью, играющей с людьми, дающей им мнимые блага, в обмен на их бессмертную душу. — Как считаешь, зачем ему души? Эвелиэнн задумалась, приложив тонкие пальцы к губам. — Может быть потому что своей собственной души у него нет? Не уверена, что здешние Dh'oine верят в демонов. Но, определённо, Гюнтер О’Дим — зло, в самом тёмном его проявлении. Выражаясь грубо, можно назвать это существо злой волей, имеющей собственную волю. Что касается меня…я не вижу ничего. Это и наталкивает меня на мысль, что он не имеет физической и духовной составляющей, что свойственно любому разумному и живому организму. У него нет прошлого и будущего. Он просто есть. — Интересная точка зрения. Пожалуй, если ты не возражаешь, я внесу твоё мнение в свой журнал. Твои выводы мне кажутся убедительными и, как минимум, любопытными. — Но поговорить ты хотел о другом, Креван. Аквамариновые глаза встретились с серыми. — Да. О другом. Аваллак’х поднялся из-за стола и подошёл к окну. — Креван? — Я хочу спросить тебя. Что ты видишь? Какой будет исход? Несколько дней назад я видел то, что пока не в состоянии трактовать правильно. Пророчица ухмыльнулась. — Я дала слово, Креван. И нарушать его не намерена. Мне нравится что ты перестал испытывать страх, смотря мне в глаза. И то, что у меня появились друзья, готовые броситься на Дикую Охоту в одиночку — тоже. Она подошла к своему учителю вплотную и положила ладонь на его плечо, заставляя обернуться. — Squaess me. — Эвелиэнн. — Моё имя. Всегда хотела спросить тебя, Креван. Оно намерено созвучно со словом «все»? Или это куда более тонкая семантическая загадка? Эльф легко приподнял уголки губ. — Когда я увидел тебя впервые то мне показалось что твои глаза видят и знают всё. Так что, мой выбор был вполне осознанным. И всё же ты… — И всё же, я не нарушу данного тебе слова. Могу только дать небольшой совет. Когда ты встретишь её, прояви мудрость, не дай ей поверить в то, что ты предал её. Иначе ты потеряешь во второй раз. На этот раз навсегда. Дверь захлопнулась перед её носом с оглушительным грохотом, заставив её вздрогнуть и обернуться. В глазах Кревана на миг блеснула и погасла искра плохо скрываемых чувств. — Не глупи, Креван. Я понимаю твои чувства. И искренне верю в твоё благоразумие. А что до предсказаний…ты не нуждаешься в них. Уже давно. Давление на дверь ослабло и она открылась.

***

      Ладонь нервно подрагивала в такт льющейся музыке, а невидящий взгляд сосредоточился на витражной мозаике, но мысли обладателя хищно-прекрасного лица блуждали где-то на задворках сознания. — Вина? Ге’эльс возник за спиной неожиданно, едва не застав его врасплох. — Ваша милость сегодня необычайно задумчив. Эредин скривился от обращения советника. — Скажи, с каких пор к Королю Ольх применимы омерзительные человеческие термины? И где ты этого понабрался? — О, один из твоих всадников принёс мне удивительную книгу из того ушлого мира, в котором вы регулярно берёте рабов. Оказывается, среди их женщин встречаются большие мечтательницы. Это так омерзительно, что даже немного мило. — Ге’эльс. Ещё хоть слово и я освобожу тебя от твоих тяжёлых обязанностей. — Ты не в настроении? Эредин схватил советника за парадную тунику и прошипел ему в лицо: — Что ты можешь об этом знать, червь кабинетный? Янтарные глаза Ге’эльса смотрели удивлённо. — Эредин. Прояви благоразумие. Я понимаю, что… Король Ольх подтащил его ближе. — Что ты понимаешь, Ге’эльс? — Я — королевский советник, а не придворный шут. И понимаю многое. В частности, причину твоего дурного настроения. — Да ну? И в чём же причина? — Ты ненавидишь проигрывать. И это похвальное качество. Эредин разжал ладонь, отпуская советника. — Где Карантир? — На границе барьера, куда ты и отправил его. В ваше отсутствие единороги подошли слишком близко. — Пострадавшие? Ге’эльс приподнял брови. — Я же сказал, что подошли, но о нападении речи не было. Эредин сделал глоток из бокала. — Ты порядком меня утомил. Если бы ты был красивой женщиной, то мог бы считать это комплиментом…но ты — мой советник, посему советую тебе сменить тактику, если к званию советник не хочешь получить приставку «в отставке». Ге’эльс спешно поднял ладони в примирительном жесте. — Единороги не проявляли агрессии. Это всё, что я хотел сообщить. Ах, совсем запамятовал. Лекарь доложил о самочувствии Имлериха. — Молись, Ге’эльс, чтобы новости оказались хорошими. — Новости не то чтобы совсем хорошие, но внушающие надежду. Иными словами, жить будет. Сам же Имлерих уже в сознании и передаёт, что вернётся к своим обязанностям, как только ты прикажешь. Эредин осушил свой бокал не чувствуя вкуса. В голову закралась шальная мысль, что захоти Ге’эльс его отравить, то лучшего момента придумать было бы сложно. — Если это всё, то поди прочь. — Как будет угодно. — Когда вернётся Карантир, передай ему, что я жду его.       У границ барьера действительно стояли единороги. Кобыла всхрапнула и Карантир легонько похлопал её по шее, пытаясь успокоить. Ладонь спустилась к рукояти меча, но доставать оружие маг не торопился. Убери оружие, чародей. Навигатор поднял ладони, показывая, что он безоружен, не сводя взгляда с обманчиво-спокойного табуна. Ты должен уйти, мальчик. Или пожалеешь. — Есть предложение получше. Карантир снял шлем, открывая лицо и спешился. До ушей донеслось возмущённое ржание: единороги явно не доверяли молодому чародею. Говори. — Я помогаю Ласточке. Если она справится, то Белый Хлад отступит. Однажды эльфы уже обманули нас, мальчик. — История многих миров написана кровью. Если бы никто из враждующих не заключал союзы, то на Спирали не осталось бы жизни и без Белого Хлада. Что ты хочешь этим сказать? Карантир улыбнулся. — Только то, что я уже сказал. Вы начали учиться на ошибках прошлого? Похвально, мальчик. Но не своевременно. Многие годы мы проливали кровь эльфов, а в эльфы отвечали тем же. — Может пришла пора пересмотреть свои взгляды, Иуарраквакс? Ласточка столкнулась с неизбежностью Предназначенного, несмотря на твоё вмешательство. Единороги, повинуясь приказу развернулись. Я подумаю над этим, мальчик. Доверие нужно заслужить. Карантир вернулся к себе, когда над Тир на Лиа догорел закат. Щёлкнул пальцами, зажигая магическую сферу под потолком и ничуть не удивился, когда заметил сидящего в кресле Эредина. — Я ждал тебя, Карантир. — Я очень польщён, командир. Отчего сидишь в темноте? Эредин улыбнулся. — Если быть честным, то я задремал, читая твои заметки. Они весьма утомительные и заумные. Карантир приметил книжицу в тёмно-коричневом переплёте лежащую перед командиром, стоящую рядом полупустую бутылку вина, и покачал головой. — Это заметки Кревана. Я изучаю их. — И находишь их интересными? Навигатор пожал плечами. — Более чем. Его эксперименты — потрясающие. Некоторые идеи я переделывал и брал на вооружение. Эредин потёр виски и хмыкнул. — Уверен, он прослезился бы от счастья, если бы узнал. — Скорее наоборот — я получил бы нагоняй за нецелевое использование чужого научного труда. Ты хочешь поговорить о Креване? — Нет, Карантир. Я пришёл поговорить не о нём. Скажи, как давно ты связывался с Эвелиэнн? Карантир ощутил себя так словно шагнул в ледяную пустоту. Вопрос казался простым, а тон Эредина был вежливо-скучающим, но…ощущение того, что каменный пол под ногами превратился в шахматное поле, не оставляло его. Сейчас было важно дать правильный ответ. Этого разговора следовало ожидать. Следовало. Но он оказался к нему абсолютно не готовым. Приказав себе собраться, он глубоко вдохнул и ответил: — Последний раз я видел её, когда сопровождал в Dol Aine, к месту службы. Наши родственные узы вовсе не так крепки, как может показаться. — У Dh'oine есть занимательное выражение: «Кровь — не вода». Карантир нахмурился. — Dh'oine. Разумеется, не вода. Кровь - это кровь. Только необразованное стадо могло привести такое убогое сравнение. Эредин рассмеялся. — Думаю, что они говорили не о химическом составе, а о узах крови. О том, что связывает незримо, создавая нерушимые связи. Губы Навигатора скривились в презрительную усмешку. — Какая глупость. Креван был предназначен Ларе Доррен, но даже это не остановило её от связи с человеком. Возлюбленные — расстаются. Друзья — предают. Родители бросают своих детей, а детям плевать на своих родителей. И это лишь малая часть того, что я видел в мире, где это высказывание родилось. Со временем, я пришёл к выводу, что не существует связей, которые нельзя было бы разорвать. — Ты, как всегда прагматичен и пытаешься дать классификацию тому, что нельзя объяснить. Мне нужна её помощь, Карантир. У меня возник вопрос, разрешить который сможет только кто-то с таким даром, как у неё. Приведи её в Тир на Лиа. — Боюсь, что Совет не одобрит. — Разве я спрашивал, одобрит это Совет или нет? Плевать я хотел на их одобрение. Приведи её сюда, Карантир. Эредин с хрустом потянулся и направился к выходу. Карантир устало присел на край собственного стола и потёр виски. На деле всё звучало просто. Если бы он не вмешивался в ход событий, то возможно, Зиреаэль уже была бы в их руках. Вот и поиграл в героя. Выиграл время. И что теперь? Небольшой магический заряд заставил расколоться вазу с цветами. Цветы тотчас покрылись коркой льда, а замёрзшая вода раздавила тонкое цветное стекло. Признаться во всём Эредину — получить наказание и обвинение в предательстве. Наверное, стоило всё пустить на самотёк, сдаться. Мысли лихорадочно перескакивали с одной на другую. В глазах двоилось от усталости: он слишком мало отдыхал в последнее время. Решение пришло мгновенно и заставило его нервно рассмеяться. Иного выхода не было. Он уже ступил на скользкую шахматную доску и должен завершить эту партию, оставшись верным самому себе и своим убеждениям. Карантир вынул из стола тускло светящийся флакон с плотно притёртой крышкой и выпил его содержимое. Этого хватит. Должно хватить.

***

      Море было не спокойным и корабль, на котором они плыли, нещадно скрипел и трясся, заставляя матросов ругаться пуще обычного. Цири, не зная, чем можно себя занять, приводила в порядок меч, стараясь не думать о том, что её ждёт в Новиграде. Весемир, по-ведьмачьи, бесшумно оказался рядом. Впрочем, если бы он шаркал ногами, шум моря всё равно перекрыл бы шум шагов. — Рад, что ты не позабыла моих уроков, Цири. Девушка усмехнулась. — Ведьмак может позабыть поесть, поспать, но не позаботиться о своём мече. Я помню все твои уроки, они не раз спасали мне жизнь. Она посмотрела на него и увидела на его губах лёгкую улыбку. — Могу я, на правах старика, рассказать тебе поучительную историю, пока молодёжь занята обществом друг друга? — Попробуй. Как знать, может услышу что-то полезное. Весемир вздохнул и приобнял ведьмачку за плечи. — Когда я был сильно моложе, чем сейчас, мне довелось выполнять заказ для одного помещика, у которого была очень красивая дочь. Цири хмыкнула. Представить Весемира, старого и надёжного, как стены Каэр Морхена, молодым было сложно. — Удивлена тому факту, что я не всегда был таким старым? Такое бывает. Ламберт тоже представляет меня молодым с трудом. Молодость — пора делать глупости. И я не был исключением из правил. Я влюбился в помещичью дочь без памяти, но, что самое удивительное: она ответила на мои чувства. Я плюнул на заказ и кошель с золотом, оттягивал неизбежное, а затем… я совершил самую фатальную ошибку в своей жизни… — Ты не смог ей признаться? — Нет, Цири, гораздо хуже. Я провёл с ней несколько прекрасных ночей. Нас сдала служанка и мне пришлось бежать, а её отец объявил награду за мою поимку. Только об одном жалею… Цири слушала его внимательно, широко открыв глаза от удивления. — О чём же? Весемир неожиданно улыбнулся. — Ламберт бы добавил комментарий о забытом кошеле с кронами. А жалею я, моя милая девочка, о том, что не забрал её тогда с собой. Я счёл, что так будет лучше для всех. Для меня, для неё. В непредсказуемой жизни ведьмака едва ли нашлось место для любимой женщины, тем более из богатого рода. Что мог предложить помещичьей дочери нищий ведьмак? Так я рассудил тогда. Позже, я вернулся в те края, с твёрдым намерением предложить ей бежать, но стал свидетелем того, как женщина, которую я полюбил, вышла замуж за какого-то графа. Весемир замолчал и вздохнул. Цири погладила старого ведьмака по спине. — Мне жаль, Весемир. — Нет. Это дело прошлое, и не стоит жалеть дурака, который сам всё профукал. Скоро мы прибудем в Новиград, Цири. Я немного побуду с вами и вернусь в Каэр Морхен, а ты продолжишь свой опасный путь. — А когда всё закончится, Геральт и я вернёмся на тракт. Старый ведьмак улыбнулся и обхватил её лицо ладонями. — Разве этого ты хочешь, милое дитя? Я горжусь тобой, Цири. Ты очень талантливая и способная, но ведьмачье ремесло…я не смею тебя отговаривать, но пообещай мне, что поговоришь с Аваллак’хом. — И о чём я должна поговорить? О том, как нехорошо держать своих любовниц в лаборатории, куда отправляешь людей? Нет уж, лучше утопцы, крона сорок пять за голову. — Все мы хотим тепла, Цири. Кем бы мы ни были. Взгляни на Ламберта. Сейчас он отправится за Кейрой. Не потому что ей нужен помощник в её исследованиях чумы Катрионы, не за возможную перспективу заработать. А именно за теплом, которого мы, ведьмаки, очень часто лишены. Твой гнев говорит о том, что этот эльф тебе дорог. И я уверен, что он сможет тебе всё объяснить, только дай ему шанс. Каждый заслуживает права быть выслушанным. Обещаешь? Цири посмотрела в глаза ведмаку и вздохнула: — Обещаю. Весемир улыбнулся. — Вот и славно. А теперь, пойдём перекусим и спать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.