ID работы: 9762434

Не железный

Слэш
NC-17
Завершён
62
автор
Размер:
33 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 24 Отзывы 8 В сборник Скачать

Голые стены

Настройки текста
- Ты обещал. Его слова прозвучали словно в пустоту. Ну как такие вещи можно пообещать? Было страшно, чёрт побери! Ужасно страшно. До дрожи в коленях. Жилин всё понимал. Понимал без ненужных слов. Он понимал тоже. Полковник знал, какое решение будет наиболее правильным, но мысли об этом били равносильно отбойному молотку – не щадя, наповал. На кухне тикали часы, и каждый удар, словно щелчок пистолета. Он его отпустил и не мог больше решиться ни на какие действия. Слишком долго игрался в богов, слишком много ошибок он совершил. Сегодня пришло время исправления ошибок, и Жилин надолго запомнит этот урок. *** Сентябрь бил в лицо, забираясь за шиворот водолазки своими ледяными пальцами. Он опять не надел куртку. Столько трудов Жилина насмарку, жалко, конечно. Но теперь уже было не важно. Плевать уже. Книжная опечатка, битый пиксель, ошибка системы. Он больше не может быть таким эгоистом и рисковать жизнью других людей. Жизнью ли? Уже и самому не понятно. Хотя, почему это нельзя назвать жизнью? У них то как раз всё было в порядке, в отличие от Связного. «Живи себе спокойно, катайся на трамвае, смотри на деревья…», - сейчас парень жалел, что пренебрёг советом полковника. Всё же было даже неплохо. В последние дни – даже хорошо. Но не сегодня. Сегодня он поспешно шагал к какой-то заброшке вдали от центра. «Не будет слышен стон, не будет слышен крик…» Да, вместе с полковником Жилиным было чертовски хорошо, он только сейчас начал осознавать это по-настоящему. Никто не смотрел на Связного с таким пониманием и любовью. Ни у кого в целом городе нет таких до невозможности карих глаз с такими густыми ресницами. И таких вечно холодных рук, треплющих растрёпанные вороньи волосы… «И если это так оставить, другие люди, что находятся с тобой рядом, могут тоже…», - голос Жилина в его голове изнутри уничтожил сомнения. Связной пробирался по подвалам полуразрушенного здания в поисках подходящего места, надеясь, что какая-нибудь старая балка рухнет на него, и тогда не придётся… Похоже, всё-таки придётся. Связной достал и перезарядил пистолет, после чего зашёл в помещение, где уже лет 5 не было ни души. То что надо. В полумраке серых бетонных свет виднелись очертания рубильника. Рука машинально включила свет, и Связной сильно удивился, когда загорелась тусклая лампочка, одиноко качающаяся на оголённом проводе. На полу лежали кое-какие предметы. Похоже, подвальное помещение стало пристанищем бомжей или местных алкоголиков. Вон даже и бутылка лежит. Бутылка скипидара… Снова мурашки. Что ещё лежит на бетонном полу? Дырявый ботинок, магнитофон, очки для плавания, покрывало. Под покрывалом тоже что-то было. Какая-то тетрадь и сборник сочинений Платона. Открыв старую книгу, парень прочёл первый попавшийся отрывок. [1] « …Ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просвещённости и непросвещённости вот какому состоянию… Представь, что люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю её длину тянется широкий просвет. С малых лет у них на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнём и узниками проходит верхняя дорога, ограждённая, представь, невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол. — Это я себе представляю, — сказал Главкон. — Так представь же себе и то, что за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа её так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущих разговаривают, другие молчат. — Странный ты рисуешь образ и странных узников! — Подобных нам. Прежде всего разве ты думаешь, что, находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, своё ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнём на расположенную перед ними стену пещеры? — Как же им видеть что-то иное, раз всю свою жизнь они вынуждены держать голову неподвижно? — А предметы, которые проносят там, за стеной? Не то же ли самое происходит и с ними? — То есть? — Если бы узники были в состоянии друг с другом беседовать, разве, думаешь ты, не считали бы они, что дают названия именно тому, что видят?» - Ну, это мы уже читали, - улыбнулся Связной. Он вспомнил своё детство, когда частный учитель заставлял его зубрить имена и даты рождения всех античных философов. Глупо и бессмысленно. Неужели дата и место смерти важнее человеческих мыслей? Затем в руки попала тетрадь, исписанная корявым размашистым почерком. И к концу тетради почерк становился всё менее разборчивым. « 28.03. После того случая я стал плохо спать. Да и нужно ли мне спать вообще. Теперь, когда я в курсе, нужен ли мне сон?..» « 14.04. Ж. говорит мне меньше пить. Да пошёл он! Самое, блин, время думать о ЗОЖ… тем более, что алкоголь на меня уже мало влияет…» Парень не поверил своим глазам. Очевидно, он забрёл в жилище Катамаранова! В коридоре слышались отдалённые звуки, и Связной поспешно перелистнул на последнюю заполненную страницу. Он так и не научился не лезть в чужие дела. *** « Эти придурки опять как зомбари ходят, несут какую-то чепуху. Я устал, мне надоело. Я редко в трезвом состоянии, и эти редкие моменты чудовищны. А что будет, если все узнают? Что, чёрт побери будет, если все вдруг окончательно сойдут с ума? Да они и так уже все сумасшедшие! Пусть горит оно синим пламенем…» *** Звуки шагов приближались. Связной кажется понял, на что хочет пойти Игорь Натальевич. В то время, когда сын лидера ОПГ пытается спасти этот город, убив себя, как опасный объект, Катамаранов хочет окончательно разрушить равновесие мира, чтобы… обрести свободу? Парень задумался. Но тогда же все остальные тоже погибнут! Заслуживают ли они такой смерти? И что будет дальше? Что тогда будет с полковником? За полковника Связной переживал больше всего. Всё внутри сжалось, и вдруг безумно захотелось его снова увидеть. Успокоить. Сказать, что всё будет хорошо… Тёмный силуэт появился в проёме двери. - Ну здорово, отец. _____________________________________ 1. Знаменитый платоновский «Миф о пещере» ,указывающий нам на ограниченность собственного восприятия. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%84_%D0%BE_%D0%BF%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B5#:~:text=%D0%9C%D0%B8%D1%84%20%D0%BE%20%D0%BF%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B5%20%E2%80%94%20%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F,%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D0%B8%20%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.