ID работы: 9762692

Наследство с приданым

Гет
PG-13
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Макси, написано 99 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Посовещавшись, большинством голосов «за», решили заглянуть и туда.       Противно скрипнув, старая дверь впустила нас в темноту. Во всем доме царил полумрак, но тут — кромешная тьма. Воздух казался плотнее, и тянуло холодом.       Макс спустился первым, подсвечивая себе телефоном. Поежившись и набравшись смелости, сделала шаг вперед. За мной Ника, что-то бурчащая себе под нос.       Оказавшись внизу, слегка обалдели. Подвал разительно отличался от любого нормального подобного помещения и представления о нем. Это был каменный грот, из которого выходил один тоннель. Холодные, местами влажные, каменные стены.       Первая мысль закралась о возможной обитавшей тут живности. Собирались вернуться пока ничего не приключилось. Макс почти обиделся, уже предвкушая нечто занятное, и заверил нас, что от всех защитит и спасет.       Любопытство все же взяло вверх, а Ника просто ни за что бы не отпустила парня одного.       Медленно шли по каменному коридору, который постоянно сворачивал, поднимался, опускался и петлял. Такое ощущение, будто попали в подземную пещеру. Судя по поворотам, точно брели по кругу. Когда мысль о замкнутости движения стала весьма устойчивой, впереди замаячило свечение. Как свет в конце тоннеля. Только такое сравнение первым пришло на ум.       Свет исходил из нового грота. Весьма замысловатого грота. По крайней мере, происходящее никак не укладывалось в нормальное восприятие действительности и противоречило законам физики.       По сравнению с первой, эта пещера меньше. С моим среднестатистическим ростом, не полностью вытянув руку, могла коснуться потолка. В нем-то резко и выделялось то самое несоответствие. Вместо привычных камней на потолке — вода, даже нет целое подземное озеро, в котором совершенно спокойно плавали разноцветные рыбки. Прозрачная вода с голубоватым свечением так и манила коснуться глади.       Мы стояли, как вкопанные, завороженные непонятным и доселе неизвестным явлением. Любопытство все же взяло вверх над разумом, и я коснулась воды. Поверхность тут же пошла мелкой рябью, рыбки, испугавшись, исчезли, но через мгновение снова плавали, как ни в чем ни бывало. По ощущениям — не теплая и не холодная, весьма приятная.       — Кэс! — возглас из-за спины заставил резко одернуть руку. Рыбки снова исчезли. — Кэс, ты с ума сошла? Что ты делаешь?       — В смысле? — недоуменно уставилась на подругу. Снова мной овладевало желание коснуться, погрузиться и стать единым целым.       — Что «в смысле»? Ты когда-нибудь видела подобное? — Ника ткнула пальцем в проплывающую зеленую рыбку. Отчего та взглянула, уверена, взглянула так, будто это у девушки не все в порядке с головой, а остальное — порядок вещей.       — Не понимаю, как такое возможно… — промямлила, продолжая рассматривать озеро.       — Вот! Ты понятия не имеешь, что это такое! Зато руки уже запустила! — Веро́ника отчитывала меня, как мать — нашкодившего ребенка. — Вот отгрызут все ценное, будешь знать, как засовывать куда ни попадя! — девушка бросила гневный взгляд на очередную рыбку. Честно, будь та человеком — точно показала бы Нике язык.       — Ну ты как скажешь… — Макс не выдержал и рассмеялся. И я вместе с ним. Ну уж больно комично вся эта ситуация выглядела со стороны.       Ника, оставшись в меньшинстве, насупилась, закусила губу и демонстративно отвернулась.       — Думаю, нам стоит возвращаться. Дальше хода нет, и здесь интересного — тоже. Вам теперь будет, чем заняться на выходных. — друг подвел итог нашему исследованию моего наследства.       Ника тут же перестав обижаться, согласно кивнув, первая нырнула в каменный тоннель. Макс жестом пропустил меня вперед. Бросив последний взгляд на необычный по всем меркам водоем, отправилась за подругой.       Когда выбрались из дома, на улице уже сгущались сумерки.       — Ну ничего себе! Мы пробыли в этом лабиринте весь день! — толи раздосадовано, то ли удивленно пробормотал Макс.       — Мне казалось, на все потратили не больше пары часов. — с не меньшим недоумением произнесла в ответ.       Подруга в этот раз воздержалась от комментариев. Молча прошествовав к машине, ждала, когда ей позволят занять место.       Обратный путь прошел в тишине. Не знаю, о чем думали ребята, но мою голову никак не покидало озеро с рыбками. Рациональное объяснение этому феномену так и не нашла. У меня не было «отлично» по физике и химии, но предметы знала неплохо. Ни одна химическая реакция или физический закон не раскрывали тайны увиденного сегодня нечто. От размышлений и неожиданно навалившейся усталости разболелась голова. Массаж висков результата не принес.       Домой вернулись уже за полночь. Переступив порог отведенной мне комнаты, и на ходу с трудом стянув вещи, завалилась на кровать и тут же погрузилась в сон…       Проснувшись обнаружила, что снова одна. Ребята на работе. Хмурое и дождливое начало дня не располагало к глобальным моментальным действиям.       Не изменив своим привычкам завтрака, поставила вариться кофе. Дома убрано, еды еще и на завтра хватит. Выходить на улицу неохота. Нужно себя чем-то полезным занять. Например, начать поиски работы.       Получив заряд бодрости от горячего напитка на неопределенное количество времени, уселась за ноутбук в поиске подходящей вакансии. Свободных мест по специальности оказалось не так много, но везде требовалось портфолио, которого, к разочарованию, у меня не было. Огромный минус создания проектов не в виртуальном пространстве. Все работы остались в компании. Создать новые? Можно, но на это уйдет не меньше полугода, даже если буду сидеть сутки напролет. Нет. Таким запасом времени не располагала. Пойти не по профилю, предварительно обучившись. На это нужны средства и не маленькие. Я и так Максу и Нике села на шею и ноги свесила.       Единственное решение, которое могло дать опору для дальнейшего толчка — это продажа дома и участка, полученных в наследство. Единственное, только съездить и сделать фото для сайта.       Быстро собравшись, вызвала такси.       Поездка в один конец обошлась не дешево. Надеюсь, Ника меня простит. Действовала из благих побуждений.       Успела сделать всего пару снимков, когда дождь усилился, и пришлось переждать непогоду в доме. До статуса убежища этой хижине на отшибе еще расти и расти. Из всех щелей и заколоченных окон дул ветер. Крыша во многих местах протекала. Так что на полу быстро собиралась вода.       Поежилась от холода, хоть и была одета в джинсы и толстовку. В доме пахло плесенью и сыростью. Находиться неприятно, но и на улицу не выйти. Проскочила мысль, что грунтовую дорогу к дому таким ливнем вполне может размыть, и до асфальтированного покрытия придется шлепать пешком.       Ну и ладно. Тут не так уж и далеко. Только, пожалуй, стоит переждать дождь. Зонтик с собой был, но даже он не спасет от такого количества воды. Вариантов на выбор остается не так уж и много.       Пара минут и снова в каменном гроте «подвала». Включив фонарик на телефоне отправилась во вторую пещеру. Уж очень прочно обосновались в голове цветные рыбки и подземное озеро. Если уж совсем быть откровенной, в этот дом вернулась в первую очередь из-за этого необычного явления…       Вновь коснулась водной глади. Опять пошла легкая рябь. Рыбки уже не испугались и продолжили мирно плавать. Самые смелые практически касались пальцев.       В следующее мгновение словно толкнули в спину, и я с головой ушла под воду…

***

      Странное такое ощущение. Не как в воде. Самая главная нестыковка — все еще дышу. Осторожно шевельнула рукой, ногой. Еще раз рукой чуть сильнее. Определенно что-то не так. Открыла один глаз… другой… Однозначно не в воде. А где? Со стоном приподнялась и прислонила ладонь ко лбу. Во всем теле слабость, как во время болезни. Тот факт, что находилась на земле, не оставлял никаких сомнений. Вот только точно не в подземном гроте.       Первое на что наткнулся взгляд — мальчик. На вид лет десяти с нескрываемым любопытством рассматривавший меня. Одет в легкие хлопковые штаны и такую же рубашку с поясом. На ногах что-то вроде сандалий. Крестьянский ребенок Руси — пришла ассоциация.       — Ты… ты… Ведьма! — заверещал малец, шарахнулся от меня как от прокаженной и рванул куда-то.       Кто ведьма? Я ведьма? Это еще с какого перепугу?! И вообще… ой… А где это я? А как это я? А почему это я?       Принялась крутиться и осматриваться. Судя по солнцу над горизонтом, день уже клонился к вечеру. Какая-то непонятная местность. Деревянные одноэтажные постройки. Грунтовая дорога. Впереди… стена что ли?       А я… потянулась рукой к сумке, но не обнаружила наличие последней. Вместо джинс и толстовки платье с корсетом, наполовину превратившееся в лохмотья, и кожаные ботфорты на небольшом каблуке. Это чего такое?! И во всем этом недоразумении стояла посреди дороги.       Надо хоть кого-то найти и выяснить, что происходит. Паниковать рано? Рано ведь? Улица оказалась пустынна. До полной картины только перекати-поле не хватало. В домах света нет. И куда все подевались?       — С дороги!       Резко обернувшись на голос, застыла на месте. На меня, подгоняя лошадей, неслись пятеро. Лиц не видно — скрыты капюшонами плащей. Облачены во что-то наподобие доспехов только, наверно, из кожи. Страх сковал тело. Вместо того, чтобы отойти или отбежать, словно приросла к земле. Всадники приближались. Не смогла сдвинуться с места, сжавшись в комочек. Еще несколько секунд…       Нет. Ничего. Как стояла, так продолжала стоять на месте. Всадники уже были далеко. Вздохнула с облегчением. Всего несколько минут неизвестно где, а лимит впечатлений уже заканчивался, а вот неожиданностей это не касалось.       Из-за одного из домов вышел и двинулся в мою сторону небольшой отряд мужчин, вооруженных чуть ли не по самые зубы. Факелы, вилы, топоры и еще какая-то неизвестная мне техника — арсенал, который успела увидеть.       — Ведьма! Держите ее! — прокричал один из мужчин, указывая пальцем на меня. Весь отряд побежал с высокого старта.       Мамочки! Пора делать ноги, а после решать вопрос с информацией. Да что это за средневековье такое?!       Подхватив подол, рванула наутек. Бежать в платье, по грунтовке, да на каблуках — тот еще квест. Однако, от успеха его прохождения зависело не только мое здоровье, но и жизнь. Хоть и работала сутками напролет, а в спортзале никогда себе не отказывала. Со стопроцентной уверенностью, судя по тому, как эти люди меня догоняли, могла заявить, что физическая подготовка тут на высоте.       Через несколько минут быстрого бега в неподходящей для этого амуниции, начала уставать. Закололо бок. Дышать тяжело. Сдаваться никак нельзя! Попыталась вытащить из памяти приятные моменты для стимула. Ничего не вышло.       Споткнувшись о камень, растянулась на земле. Не успела поднять голову, как потеряла сознание от острой боли, пронзившей затылок…       Очнулась в каком-то помещении, сыром, ужасно пахнущем и с дикой головной болью. Тусклый свет едва пробивался через узкие щели в потолке. Лежала не абы на чем, а на жалкой кучке соломы, если вообще эту затхлую неопределенного времени покоса траву можно так назвать. В горле пересохло. Тело затекло от неудобной позы. Попыталась изменить положение, но не тут-то было. Руки и ноги закованы в кандалы, цепями фиксирующиеся в каменной стене. От удивления и шока боль ушла на второй план. Это что, шутка такая или розыгрыш? Чертовы ролевики!       Попробовала встать, но ударилась о низкий потолок и со стоном опустилась назад. На всякий случай дернула цепь. Та лишь звякнула и не поддалась. Что-то слишком ответственно люди подошли к воспроизведению. Сидеть тут вечно точно не буду. Кто-то все же должен сюда спуститься.       Мысли, как правило материальны. Не успела подумать, как надо мной раздались шаги. Пол-потолок скрипнул и прогнулся. Открылся люк, и в место моего заточения спустился, судя по очертаниям фигуры, мужчина. Как следует рассмотреть в темноте не вышло, да и на голову был накинут капюшон.       Внутреннее чутье не предвещало ничего хорошего в появлении гостя. Не говоря ни слова, мужчина приблизился. Не успела ничего предпринять, как мне на голову надели мешок. Схватив за руки, рывком подняли с пола. Щелкнул замок, и ноги получили относительную свободу. Мужчина, стиснув оба моих все еще в кандалах запястья одной рукой, потащил, как мешок, наружу.       Ничего не видя, спотыкаясь, умудрившись пару раз упасть, шла неизвестно куда. Ткань мешка довольно плотная, но стало понятно, что на улице день, как только меня выволокли. Со всех сторон слышался гул бурного обсуждения. Разобрать слова невозможно. Мужчина снова дернул, заставив остановиться. Голоса стихли в этот же момент.       Мешок сдернули, и глаза ослепил яркий дневной свет. Зрение медленно адаптировалось, и сумела немного осмотреться. Находилась на площади, полной народа. Все присутствующие в плащах и капюшонах. Находилась на невысоком постаменте, обложенном вокруг ветками. По-прежнему стояла звенящая тишина.       — Сжечь ведьму! — выкрикнула какая-то женщина.       Толпа взорвалась одобрительными криками.       Что происходит? Они ведь не серьезно? Но все выглядело уж больно реалистично…       — Сжечь! — все в один голос, повторяли, как мантру.       Меня охватили паника и ужас. Мало того, что не понимала где я и не имела ни малейшего представления происходящем, но и моя жизнь угрожала оборваться очень жестоким средневековым способом. Более того, осознала всю серьезность и реальность ситуации, словно в голове что-то щелкнуло. Меня реально собирались сжечь без каких-либо последствий для себя, как будто эта практика — обычное повседневное дело.       Мамочки! Да куда ж я попала-то и как себя спасти?! У меня идей нет… Ну хоть кто-нибудь, что-нибудь! Неважно! Спасите!       — Нет! Этим вы ничего не добьетесь! — слова прокатились над площадью и заставили всех замолкнуть.       Спасибо! Спасибо! Спасибо! Кто бы ты ни был, спасибо!       Повернула голову, посмотреть на своего спасителя. Невысокий мужчина средних лет в рубашке и кожаных брюках стоял в нескольких метрах от меня, с невозмутимым видом осматривая собравшихся на казнь людей. Он находился позади меня. Поэтому более детально рассмотреть не получилось. Казалось, что стоит хоть немного повернуть голову или просто шевельнуться, и разъяренную толпу ничто не сдержит от расправы.       — Отправим ее к Дьяволу! Утопим ведьму!       Мой спаситель оказался таким же карателем, как все здесь. Лишь изменил метод. Придется спасать себя саму. Как — это уже другой вопрос. Будем импровизировать и думать на ходу.       Спрыгнув с постамента, снова побежала. Удивление присутствующих длилось буквально мгновение. Стоявшие ближе всех бросились следом. Далеко уйти не удалось. Запутавшись в обрывках подола и наступив на один из них, опять упала. Вновь была схвачена. Вырывалась и кусалась до последнего, пока еще раз не скрутили несколько человек, и на голову не надели мешок.       Волокли меня по земле за кандалы на руках. Из последних сих пыталась хоть как-то себе помочь, но все тщетно. Меня волокли, как мешок с картошкой. Вырывающийся, брыкающийся, вопящий мешок с картошкой. Тащили практически без каких-либо усилий, не обращая внимание на мое бурное сопротивление. Уже охрипла кричавши, но готова была бороться до последнего вздоха. Моим мучителям все это надоело. Меня связали, засунули кляп в рот, и теперь несли за руки и за ноги.       Через некоторое время почувствовала запах соли. Примерно через пару минут меня бросили на землю. Больно ударилась спиной. С головы сорвали мешок.       Находились на пристани. Если еще точнее на одном из пирсов. Двое мужчин готовили лодку. Еще один принес мешок, заполненный камнями, который привязали к кандалам на руках и усадили в лодку.       Уже отплыли довольно далеко, но с берега все еще были слышны крики угроз, проклятий и расправ.       Лодка качнулась. Мужчина, сидевший напротив, поднялся с мешком в руках и с совершенно безэмоциональным выражением бросил его за борт. Рывком и меня потянуло следом на дно.       Какая здесь глубина? Да какая разница? Накатило чувство полной апатии к происходящему. Только инстинкт самосохранения старался заставить тело бороться за жизнь. Извиваясь, пыталась выбраться из пут, но, кажется, запутывала себя еще больше. Волосы и платье только мешали. Последние крохи воздуха покинули легкие и их место занимала вода. Грудь жгло огнем. Сопротивляться поздно и бесполезно. Сознание вновь покинуло…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.