ID работы: 9762875

Молитва ангелу: Начало

Джен
PG-13
Завершён
1768
автор
Размер:
224 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1768 Нравится 577 Отзывы 902 В сборник Скачать

Глава 3. Косая Аллея

Настройки текста

Школа чародейства и волшебства «Хогвартс» Форма: Студентам-первокурсникам требуется: Три простых рабочих мантии (черных). Одна простая остроконечная шляпа (черная) на каждый день. Одна пара защитных перчаток (из кожи дракона или аналогичного по свойствам материала). Один зимний плащ (черный, застежки серебряные). Пожалуйста, не забудьте, что на одежду должны быть нашиты бирки с именем и фамилией студента. Книги: Каждому студенту полагается иметь следующие книги: «Курсическая книга заговоров и заклинаний» (первый курс), Миранда Гуссокл. «История магии», Батильда Бэгшот. «Теория магии», Адальберт Уоффлинг. «Пособие по трансфигурации для начинающих», Эмерик Свитч. «Тысяча магических растений и грибов», Филли-да Спора. «Магические отвары и зелья», Жиг Мышъякофф. «Фантастические твари: места обитания», Ньют Саламандер. «Темные силы: пособие по самозащите», Квентин Тримбл. Также полагается иметь: 1 волшебную палочку, 1 котел (оловянный, стандартный размер №2), 1 комплект стеклянных или хрустальных флаконов, 1 телескоп, 1 медные весы. Студенты также могут привезти с собой сову, или кошку, или жабу. НАПОМИНАЕМ РОДИТЕЛЯМ, ЧТО ПЕРВОКУРСНИКАМ НЕ ПОЛОЖЕНО ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ МЕТЛЫ.

       Гарри едва заметно нахмурился, вновь вчитываясь в написанные зелеными чернилами строчки на пергаменте. Неужели список преподаваемых предметов будет настолько короток? А как же первоначальная магия, стихийная — да хоть так воспеваемые Свет и Тьма, Смерть, Жизнь?        Вероятно, эти предметы профессора будут преподавать отдельно и основываясь на собственном опыте — вряд ли можно обучиться этим наукам по книгам, не имея Дара.        Он отправил в рот еще одну ложку мороженого, откладывая пергамент в сторону, и перевел взгляд на улицу.        Сейчас кафе-мороженое Флориана Фортескью не имело стекла в окнах, и с места Гарри можно было увидеть практически всю улицу, что было весьма удобно для наблюдения за теми, кто гордо именует себя волшебниками. И Гарри, к собственному удивлению, увлекся этим самым наблюдением, периодически отвлекаясь на новую порцию мороженого или о чем-то задумываясь.        Салли, восторженно вопя что-то о "настоящей магии, которая Элли даже и не снилась", убежал куда-то в толпу — собственно, Гарри не особо-то за него и волновался.        Поттер в последний раз огляделся и вышел из кафе, оставив на столе небольшую стопку серебряных монеток — в банк Гринготтс он уже сходил, взяв из сейфа около сотни галеонов.        Гарри не совсем понимал, почему Квирелл отзывался о гоблинах, заправляющих банком, как о весьма недружелюбных существах. Мальчику они показались очень вежливыми, разумными и готовыми идти на контакт — гоблин Каллидус, сопровождающий Поттера к сейфу, спокойно и без раздражения отвечал на все вопросы, даже дал несколько дельных советов, дал ему небольшой мешочек, как оказалось, являющийся бездонным и практически не имеющим веса и даже подсказал, как позднее наложить на него заклинание, не позволяющее ему потеряться или быть украденным.        Гарри гоблины показались вполне дружелюбными и неплохими ребятами — и что, что лица у них не внушают доверия, а взгляды так и вопят о жажде крови?        Разумеется, Поттер не стал внезапно доверчивым идиотом.        Он несколько раз проверил мешочек всеми известными ему чарами, даже собственноручно созданными, проверил с помощью рун и просто прислушался к интуиции — все указывали лишь на то, что при создании мешочка использовалась лишь магия Пространства, и никаких посторонних чар.        Одно заклятие помогло ему на короткий срок получить возможность ощущать чужие эмоции и намерения — его он использовал еще расспрашивая Каллидуса, так как на слово верить не желал, и заклинание показало, что кроме легкой симпатии, интереса и ожидания чего-то непонятного гоблин не испытывает, по крайней мере к Гарри точно.        Это заклинание Гарри изобрел недавно и, к сожалению, все еще не находил его достаточно безопасным для постоянного использования — уже после второго использования меньше чем за сутки дико болела голова, и никакие таблетки или магия не могли избавить от неприятных ощущений. Пока что Гарри не был готов длительное время испытывать дискомфорт ради пары минут эмпатии, а потому решил использовать его редко и лишь в случае необходимости — и встречу с подозрительными, недружелюбными и даже откровенно враждебными к людям гоблинами он счел достаточно веским поводом.       Гарри заглянул в первый попавшийся на глаза книжный магазин, и на мгновение ему показалось, что он попал в иллюзию, показывающую его самые горячие желания.        Книги были повсюду. Десятки, сотни, тысячи разнообразнейших печатных произведений с разноцветными корочками ровными рядками стояли на стеллажах из темного дерева. Некоторые книги взлетали, отправляясь кто куда.        Гарри еще никогда не видел такого количества книг в одном месте. Да, в Аду были свои библиотеки, но ни одна из них не могла сравниться по размерам с одним лишь этим магазином, да даже с архивом Хранителей Знаний.        Гарри никогда не бывал в настоящей библиотеке. Да, он бывал в небольших книжных магазинчиках и в школьной библиотеке, был в архиве Хранителей, но настоящую библиотеку он никогда не видел. Да и ему, увлеченному открывшимся ему миром чудовищ, это было не так уж и нужно. Именно поэтому от среднего по размерам книжного магазина он едва ли не запищал от восторга, уже воспылав жаждой изучить здесь все. Если понадобится — он купит все, потратит баснословные суммы денег, но прочтет все хоть мало-мальски интересное.        Это ведь целый мир! Целая вселенная со своей историей, своими правилами и прописными истинами!        В прошлый раз, открыв мир сверхъестественного, он не испытывал таких эмоций из-за проблем с эмоциональностью, а потом все окружающее уже стало для него привычным. Сейчас же...        Сейчас же он ощутил горькое разочарование, пролистав уже десятую по счету книгу.       Он надеялся найти информацию, изучить основы мира магии, хотел выяснить все — и в итоге наткнулся лишь на свод законов, одна половина из которых перечила другой, детские сказки и размытые теории без капли по-настоящему ценной информации.        Когда он подошел к продавцу и спросил элементарные книги по истории, он получил лишь совершенно непонимающий взгляд и маленькую книжку про войны с гоблинами.        Маги не считали историю нужным предметом.        У Гарри судорожно дернулся глаз. Продавец, заметив это, непонимающе нахмурился и повернулся к другим клиентам. Наблюдающая за ним уже с полчаса девочка с выпирающими передними зубами сочувственно вздохнула.        Гарри медленно выдохнул, и снова мило улыбнулся продавцу.        — А книги о Дарах? У вас должна быть хоть одна.        Продавец просиял, и Гарри облегченно выдохнул. Ну они хотя бы знают о том, что такое Дар Магии, уже хоро...        — Вот, история о Дарах Смерти, — и протянул Гарри тоненькую книжку с самопомешивающимся котлом на обложке.        Гарри ощутил, как медленно надежды на то, что все не так плохо, как описывал Квирелл, рушатся под натиском сказки о подарках Хель.        Девочка отчаянно сдерживала хихиканье в уголке, продавец радовался типичному запросу нетипичного клиента, а Гарри медленно закипал.

***

       Гарри не нашел нормальных книг нигде. Он обыскал буквально все, зашел во все книжные магазины, побывал в Лютном Переулке, даже заглянул в библиотеку Министерства Магии, что было на удивление легко. Библиотекарша на него даже не взглянула, больше увлеченная просмотром сновидений.        Нигде. Он нигде не нашел столь горячо любимой информации. Он прочел теории, статьи, "научные трактаты", больше напоминающие пространные рассуждения, и нигде не нашел совершенно ничего стоящего. Он залез даже в журналы о политике, и выяснил лишь одно: вся политика этой страны действительно держится лишь на Дамблдоре, а вся наука держится в основном на профессорах Хогвартса, похоже, действительно способных многому их научить.        Гарри, купив учебники, больше похожие на простые пособия из разряда "для чайников", простые черные мантии и вообще все по списку, позвал тяжело вздохнувшего Кроули и молча упал на трон Короля Ада.        Кроули даже не возмутился, непонимающе сверкая глазками.        — Что, все настолько плохо? — недоверчиво протянул демон, и мальчишка вскинулся.        — Ты издеваешься? Ты ведь у нас великий демон перекрестков, не делай вид, будто ничего не знаешь.        Кроули будто и не заметил сарказма в чужих словах.        — Мир этих волшебников скрыт от всех Богом еще в начале восемнадцатого века, так что никто о них ничего не знает.        Гарри поморщился, потерев лоб несвойственно ему человеческим жестом.        — Все еще хуже, чем ты представлял. Вероятнее всего, информацией владеют только аристократы, но и их оборона скоро падет, если ничего не предпринять, и тогда все их знания канут в Лету. В таком случае у меня не получится заполучить их книги. Это плохо. Гоблин сказал мне, что аристократов немного, но все они будут учиться в Хогвартсе. Это хорошо.        Король Ада хмыкнул, пытаясь понять, что смогло выбить этого мальчишку из привычного состояния настолько, что он даже стал отвечать настолько подробно.        — И что же ты будешь делать?        — Соберу вокруг себя детей аристократов, решу, кто из них мне полезен, добьюсь от них привязанности и выпотрошу мозги всем в Роду, как только доберусь до библиотек, — протянул он скучающе, и Кроули ухмыльнулся.        — Жестоко.        Гарри перевел взгляд на него, подперев подбородок костяшками пальцев, и тонко улыбнулся.        — В нашем мире без этого никак. И глухо хрустнул непонятно откуда взявшейся плиткой шоколада, к которому пристрастился не так давно, испортив всю пафосную атмосферу. Кроули приложил руку к лицу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.