Глава 46.1
9 апреля 2022 г. в 14:27
***
Он летел, и каждое мгновение ждал, что Лир появится. Попытается остановить, заставит вернуться. Но того не было. И Бриз сам не знал, что чувствует — разочарование? Облегчение.
Он не готов был его видеть. Все равно, несмотря ни на что по нему скучал — по тому, какими они были, какими могли быть друг с другом.
А теперь только Бриз, и небо, и внутренняя уверенность — надо было найти Пушка. Во что бы то ни стало.
Дворец Ламмара был далеко, и поначалу Бриз вовсе не был уверен, что летит правильно. Расспросил ветер, чтобы не ошибиться. И пока летел, чувствовал, что набирается сил.
В какой-то момент он вдруг поймал неясное ощущение — словно восприятие реальности сместилось, и Бриз сам стал ветром, всем ветром в мире. И везде, где был ветер, мог оказаться и он. Он хотел оказаться во дворце Ламмара.
Это было похоже на то, как переносил их Лир, только на сей раз Бриз все сделал сам. Не до конца понимал, как. Он просто… перенесся.
И то, что должно было превратиться в часы, может, даже несколько дней пути стало мгновением.
Прямо перед ним взмывали вверх шпили Дворца, и золотые шпили казались такими яркими, что хотелось зажмуриться.
Бриз не успел двинуться вперед. Рядом с ним в воздухе возникли другие незримые — Стражи.
Ридд был одним из них. Рана на шее — там, где Лир вырвал ему горло — уже заросла, оставила уродливый бугрящийся шрам. Бриз раньше не знал, что так бывает. Думал, что все незримые исцеляются без следа.
Может, просто времени прошло слишком мало.
В руках стражей было оружие, но они не торопились нападать.
— Фарбанна, — Ридд скривился, выплюнул это «преступник» как оскорбление. — Что тебе здесь нужно?
— Мне нужно увидеть Ламмара, — тихо отозвался Бриз. — Пожалуйста, я не хочу зла. Я ничего не сделаю. Мне только нужно его увидеть. Он… забрал у меня кого-то очень важного.
Раньше ему было бы страшно. Но не теперь. Теперь ветер подпитывал изнутри. И Бриз знал, что если его не пустят внутрь. Он пройдет сам.
Ради Пушка сделает все, что потребуется, даже если потребуется стереть этот золотой Дворец, незыблемый и пышущий силой и магией, в пыль.
— Владыку, мелкий ты ублюдок, — зло хмыкнул Ридд. — Он не Ламмар для тебя, он Владыка.
Когда-то, когда Ламмар убеждал Бриза пойти к Сфере Истины, то обещал: Я разрешу называть себя Ламмар. Так меня зовут друзья.
И это право дорого стоило и дорого ему обошлось.
Но тогда он так хотел — узнать, что ни в чем не виноват, и чтобы хоть кто-то стал его другом.
— Нет, — тихо, сам удивляясь собственному спокойствию, отозвался Бриз. — Для меня он именно Ламмар. Пропустите.
Ридд хрипло рассмеялся, быстро оглянулся на остальных стражей:
— Или что? Я что-то не вижу твоего монстра рядом. А без него, кто тебя защитит, а, осколок Карна?
Раньше его слова бы ранили. А теперь Бриз их слышал, и почему-то они звучали правильно.
Весь мир ненавидел Карна. И даже те, кого Бриз любил, тоже.
Но сам он вспоминал ту единственную встречу. И был просто благодарен — за то, что Карн его создал. За тот единственный момент понимания и заботы.
Карн был хаосом и разрушением, делал больно, потому что любил делать больно. И, наверное, только Бриз видел его другим.
Бриз. Осколок Карна.
— Вы ведь не верите, — сказал Бриз. Обвел их всех взглядом. — Не верите до конца, что я такой же как Карн. Иначе вы никогда не говорили бы со мной так. Вы бы боялись.
Бриз заметил, как сжались пальцы Ридда на рукояти меча, как закаменели плечи.
— Пропустите, — попросил Бриз. — Пропустите или я нападу.
Кто-то рассмеялся — но тихо и нервно, и смех быстро утих.
Стражи вокруг словно подобрались, приготовились к бою.
Бриз медленно выдохнул, потянулся к ветру внутри себя и вокруг — ветру, который мог быть любым. Мог разрушать так же легко, как приносить слова любви и играть листьями.
— Я не хочу этого делать, — тихо признал Бриз. — Разрушать — не хочу. Но буду. Если потребуется.
Они напали первые, наверное, просто чтобы выиграть преимущество. Напали слажено и быстро.
И Бриз отлетел назад, позволил ветру защитить — поток воздуха выдернул его из-под клинка, развернул в воздухе и хлестнул наотмашь, словно плеть.
Стражник отлетел назад, но крови не было. Бриз не хотел причинять им вреда.
Но и остановить себя не дал был.
Ридд возник справа, замахнулся мечом. Бриз вскинул руку, и ветер ударил — смел Ридда, как пыль на дороге.
Бриз метнулся вперед, к главному входу.
Дернул ветер себе за спину, отгораживая стражей потоком воздуха.
Бриз в последний момент почувствовал огненную магию, отозвалось что-то внутри, и он успел среагировать. Кинулся в сторону, и ревущая стена огня возникла рядом — не задела его.
Было легко повернуть ее вспять, схватить ее ветром, перенаправить.
Но Бриз не стал. Выдохнул и развеял пламя — ветер разорвал его в клочья.
Бриз создал смерч вокруг, защиту — и теперь он понимал, почему ее использовал Карн. Потому что всегда ждал нападения.
Ворота были заперты, напитаны магией так сильно, что она вибрировала в воздухе.
И Бриз не знал, сможет ли преодолеть. Знал, что должен.
Он взялся за ручки, закрыл глаза. Выдохнул медленно, понимая, что рискует.
И вдруг магия Дворца словно… уснула. Ушла глубоко в камни и золото дворцовых стен.
Ворота распахнулись сами.
И первым бриз услышал чей-то шокированный вдох.
Голос полный страха:
— Карн! Это… Карн вернулся!
Он открыл глаза, посмотрел вперед. У входа, в большом холле из которого вели лестницы и переходы к другим частям дворца, толпились придворные. И прямо перед ними, словно радушный хозяин, который пришел поприветствовать гостя, стоял Ламмар.
Стоял и улыбался.
Бриз убрал смерч, медленно выдохнул. Это было тяжело — оказаться перед ними беззащитным, тяжело, но необходимо, чтобы показать им…
— Я не Карн. Я Бриз, его осколок.
Стало тихо, и в этой тишине Бриз услышал, как несколько раз равнодушно поаплодировал Ламмар.
— И чего же ты хочешь от меня, Бриз, осколок Карна? И кто дал тебе право врываться во Дворец Владыки? — он улыбался безмятежно и с легкой скукой. И был сильнее Бриза, знал об этом.
— Вы забрали моего сына, — тихо отозвался Бриз. — Я пришел за ним.
Ламмар рассмеялся:
— За ним или к нему? Подумай над ответом, юный дух. И подумай хорошенько. Сейчас ты жив только потому, что принадлежишь Лиру.
Бриз не умел играть в его игры, и не хотел.
И все смотрели на них, внимательно оценивали каждый жест и взгляд. Наверняка гадали, как Лир был с этим связан.
— Я просто хочу его увидеть, — он помолчал и добавил. — Пожалуйста.
Ламмар вдруг обернулся к придворным, коротко скомандовал:
— Все вон.
В прошлый раз, при Лире он вел себя иначе. Не приказывал, просил придворных уйти. Обещал все прояснить позже.
А теперь просто выгнал.
Но никто не посмел подать голос. И Бриз почувствовал, все боялись Ламмара. Кто-то заторопился прочь, кто-то перенесся — те, кто умел переноситься.
И через несколько мгновений Бриз остался с Ламмаром наедине.
У Лира всегда получалось выглядеть уверенным, несгибаемым. Бриз хотел бы так же — заставил себя выпрямиться во весь рост, смотреть прямо в глаза.
Ламмар пренебрежительно фыркнул, подошел к нему, заставляя запрокинуть голову.
Бриз рядом с ним чувствовал себя крохотным, совершенно незначительным и ни на что не способным.
И он действительно был слабее. Но он больше не был беспомощен и отказывался отступать.
— Лир так берег тебя, так не хотел тебя отдавать. Даже позволил забрать своего сына. И вот ты здесь, мальчик.
— Лир не знает, что я здесь.
Ламмар рассмеялся:
— Очевидно. Или он уже прибежал бы тебя спасать. И сыпать угрозами в мою сторону. Хотя, — он наклонился ниже, шепнул доверительно. — Может, ему просто надоело тебя спасать.
Бриз сглотнул, не знал, как на это ответить и пришел для другого.
— Где Пушок?
Ламмар улыбнулся:
— Бегает где-то во Дворце. Я не держу его. Он сам решил остаться.
— Потому что он злится на Лира, — отозвался Бриз. — И обижен. Ему плохо и вы этим пользуетесь. Как вы пользовались тем, что мне одиноко. Когда мы только встретились.
Он никогда не думал, что им доведется поговорить снова — вот так. Один на один.
И почему-то в этот раз Бриз чувствовал, что действительно может говорить ему — Ламмар. И не чувствовать себя слабым.
Ламмар фыркнул:
— Разве я не зло во плоти? Но именно я помогал Лиру всегда, когда он просил. Например, спасать тебя. И именно я ничего за это не получил. А тобой он так дорожит, — Ламмар вдруг схватил его за подбородок, впился больно когтями и тихо спросил. — Почему именно ты?
И тут же он отпустил, отступил на шаг и рассмеялся снова:
— Я сошел с ума. Я задаю вопросы, на которые уже знаю ответ.
— Я никогда ничего для вас не значил, — сказал Бриз. — Просто инструмент. Но Лира вы… вы же его любили.
Это казалось таким очевидным сейчас.
Ламмар пренебрежительно скривился:
— Любовь для сопляков и идиотов. Конечно, нет. Когда-то Король Ужаса был моим другом. Вторым из Королей, кем-то, кому я доверял и на кого рассчитывал. Нас всегда было двое, нас всегда должно было быть двое.
Он с улыбкой покачал головой:
— Это было давно. И конечно, это закончилось. Ты еще очень мелкий и очень глупый, ты еще не знаешь, что, в конце концов, потеряешь любую любовь и любую привязанность. Все, кроме власти и силы, чтобы эту власть удержать.
Бриз помотал головой, потому что не хотел видеть его таким, не хотел знать, что и Ламмару когда-то тоже было больно:
— Нет. Нет, вы выбрали это сами. Лир не единственный дух в мире. Вокруг столько незримых, и каждый из них мог бы стать вашим другом, каждый мог бы…
Он не договорил. Ламмар смотрел на него с какой-то веселой жалостью, как на кого-то невероятно глупого.
— Я, — заставил себя проговорить Бриз. — Я мог бы быть вашим другом. И был бы предан до самой смерти.
Ламмар вдруг коснулся его лица:
— Это был бы ужасный вариант. Ты стал бы по-настоящему несчастен, маленький дух, — он рассмеялся. — Столько духов вокруг. И многие хотели бы быть моими друзьями. Но я стар, и я не меньше монстр, чем Лир. Мне наплевать на каждого из вас.
Бриз поежился, потому что видел — за маской юного лица, за улыбкой и показной беззаботностью, груз сотен и тысяч лет.
И чудовище, каким тот стал. Каким его сделало равнодушие.
Ламмар рассмеялся:
— Не бойся, я не причиню тебе вреда. Хотя мог бы. Идем, твой сын будет рад встрече. Или нет.
— Что вы ему наговорили? Про меня и Лира.
Ламмар пожал плечами изящным, картинно элегантным жестом. И Бриз в который раз поймал себя на том, что Владыка был нереально, невозможно красив.
— Правду, маленький дух. Правду, которая делает больно.
---------------------------------
Я пишу этот текст по правилу 100 рублей: суть его в том, что, если хотя бы один человек пришлет мне хотя бы 100 рублей на Яндекс. Деньги:
money.yandex.ru/to/410016407141638
я выложу новую главу «Осколка Карна» через неделю 15.04.2022) ±несколько часов (главы часто задерживаются, если я не успеваю дописать)
Даже если никто ничего не пришлет, я продолжу выкладываться, просто реже, так что все пожертвования строго добровольные.