Часть 47.1
24 апреля 2022 г. в 11:31
От автора: ужасно извиняюсь еще раз, что задержала главу( Надеюсь, она вам понравится. Событий немного, но это важная передышка прежде, чем начнется новый виток истории.
***
Бриз столько хотел ему сказать. Был уверен, что слова польются потоком, и их невозможно будет остановить.
Но он молчал, и внутри вместо всех тех слов, которые, как ему казалось, хотелось высказать, звенела пустота.
Горькая и гулкая.
Лир молчал тоже, потом спокойно кивнул головой, словно самому себе, и произнес:
— Хорошо. Я скажу вместо тебя.
Он снова посмотрел вперед, и его профиль на фоне ночного города казался вырезанным из камня. Острые, хищные черты, в которых Бриз научился видеть красоту. Которые полюбил рассматривать.
— Ты ошибся, — спокойно, холодно сказал ему Лир. — Помнишь, я говорил тебе, придет время, и ты пожалеешь. Что я сделаю тебе больно, что будет тяжело и потом станет невыносимо. Я говорил тебе: это того не стоит.
Бриз слушал его, впитывал каждое слово, и чувствовал, как они горчат.
— Ты молод и глуп, — продолжил Лир. — Ты сказал, что будет что-то еще. Будет счастье и любовь, что оно того стоит.
Он повернулся к нему всем телом и спросил — равнодушно, словно констатировал факт:
— Где они, юный Бриз? Между нами не осталось ничего, кроме боли.
Бриз думал, что готов услышать от него, что угодно.
И все равно задохнулся. Больно. Слова Лира делали больно, резали на части.
Лир усмехнулся, продолжил:
— Я так легко тобой увлекся. Ты красивый, ты словно бы весь был для меня. Ты дал мне близость, семью, какой у меня никогда не было. Иллюзию того, что все может быть иначе.
— Это не иллюзия, — глухо, заставляя себя говорить, выдавил Бриз. — Это… то, что между нами было… было настоящее.
— Тогда где оно сейчас, это настоящее? Я всегда был один. И не важно, чего мне хочется, и как сильно я полюблю, в конце останусь один.
Бриз много лет в это верил — что навсегда останется один. Принимал это, потому что не мог изменить.
А теперь мысль об одиночестве становилась невыносимой.
— Мне не следовало сближаться с тобой. Мне не следовало создавать сына. И не следовало забывать, кто я, — холодно, мерно, словно приговор, сказал ему Лир.
Бриз стиснул кулаки, почувствовал, что вот-вот сорвется — прочь, прочь от этого разговора, от боли. Или что закричит, что выплеснет все упреки, все обиды, потому что не может больше терпеть.
— Ты и… Пушку это сказал? — чувствуя, как дрожит голос, спросил Бриз. — Ты…
— Я, — спокойно перебил его Лир. — И я был прав. Все мои фантазии… как я стану отцом, как я буду заботиться о семье. Убожество. В конце концов, я просто старый монстр. И я не дал ни ему, ни тебе ничего кроме боли.
Он медленно, неторопливо подошел к Бризу. Застыл на расстоянии вытянутой руки. А потом коснулся кончиками когтей шеи Бриза.
Легко, невесомо.
И тот почувствовал, словно Лир подцепил что-то внутри него — красную нить связи, контракта крови.
Мгновение, и Лир убрал его.
Но вместо освобождения Бриз почувствовал себя так, словно отобрали подарок.
— Вот и все, — спокойно, с легкой улыбкой сказал Лир. — Связь крови сложно создать, а разорвать легко. Ты свободен, юный Бриз. Свободен и силен, сильнее, чем можешь себе представить. Лети, впереди у тебя еще целая жизнь.
Он наклонился, и Бриз почувствовал невесомое, легкое прикосновение губ к макушке.
Бризу столько всего надо было ему сказать. Он столько всего хотел ответить.
Но так и не смог.
Он вцепился в мантию Лира, вжался в грубую ткань лицом, и разрыдался.
***
Он не знал, сколько это продолжалось. Сколько он так и стоял. В какой-то момент Лир его обнял, обхватил жесткими худыми руками и прижал к себе.
И не сразу Бриз смог разобрать шепот: мягкий, успокаивающий.
— Ты будешь счастлив… однажды ты обязательно будешь счастлив.
И вся та боль, что еще оставалась внутри превратилась в злость.
Бриз вскинул голову, судорожно вдохнул и сказал, глядя Лиру прямо в глаза. С удовлетворением заметил, как они расширились.
— У тебя в голове и правда имитация мозгов!
Лир казался таким растерянным в тот момент, абсолютно обескураженным. И Бризу хотелось кусать, царапать, пинать его в ответ, чтобы тот хоть так понял.
— Тебе же самому больно! Ты же не… ты же не хочешь, чтобы я улетал! Тогда… Лир, что ты творишь?
Лир смотрел на него так долго, и Бриз боялся, что тот даже не ответит. Боялся, что Лир растает туманом, и на этом все закончится.
Но тот сказал:
— Я знал, что ты не простишь. Ни ты, ни он. И что потеряю вас обоих. Когда я принимал решение, когда я мог решить иначе, я уже знал.
— Ты сделал ему очень больно, — глухо, зло сказал ему Бриз. — И я злюсь, Лир, конечно, злюсь. За то, что ты отдал его Ламмару, за то, что ты ранил Пушка. Но если я сейчас улечу, от нас ничего не останется. От тебя и меня. От нашей семьи.
Он дернул на себя ткань мантии, выдохнул сквозь зубы:
— Ты и я… мы можем расстаться. И мне будет больно, и все, чем я для тебя был, станет бывшим. Останется в прошлом.
— Однажды оно перестанет болеть, — пообещал ему Лир.
— Мне плевать на боль, — зло отозвался Бриз. И в тот момент готов был вернуться хоть на Сферу Истины, лишь бы Лир услышал. Лишь бы понял. — Но я единственное, что связывает вас с Пушком. Что хоть как-то нас удерживает всех, нашу семью. И я не отпущу, пока могу хоть что-то сделать. Ты и я, мы можем остаться в прошлом. Но дети не бывают бывшими. И я никогда не дам тебе ни забыть про сына, ни отвернуться.
Лир отвел взгляд, посмотрел вниз на ночной город. На щеках отсвечивали золотом дорожки от слез.
«Тебе тоже больно», — сказал ему Бриз. Но об этом легко было забыть. Что Лир не был бесчувственным. Что как бы равнодушно себе ни вел, как бы ни ошибался, он по-настоящему любил. Делал то, во что верил, даже когда делал больно.
— Я уже все разрушил. Дети не бывают бывшими. А отцы, пожалуй, могут, — потом он фыркнул, горько, и добавил. — Он не простит. Я бы не простил.
— Ты такой сильный, и такой… трусливый. Ты же даже не попробовал все исправить, а уже сдался! Лир… Лир, ты не можешь так от него отвернуться.
— А такое можно искупить? Подумай над ответом, юный Бриз. Подумай хорошенько. Не все вещи можно исправить.
Бриз сглотнул, посмотрел ему прямо в глаза и заставил себя произнести:
— Адам сказал, исправить можно все, кроме смерти.
Лир усмехнулся:
— Он человек, что он знает? Или ты ему поверил?
— Нет, — спокойно признал Бриз. — Он ошибается. Не все можно исправить.
Лир вздрогнул, отвел взгляд. И Бриз видел, как на смену искренности приходит привычная равнодушная маска.
Знал, что слова будут как удар и все равно произнес их:
— Нельзя исправить то, что ты не пытаешься исправлять.
Он подлетел близко-близко, взял лицо Лира в ладони. И в тот момент чувствовал себя таким сильным, неуязвимым:
— Ты наш, Лир. Нашей семьи. Можешь убрать контракт крови, можешь пытаться меня прогнать. Но я никогда тебя не отпущу.
Лир прикрыл глаза, подался вперед и уткнулся лбом ему в лоб:
— Иногда я думаю, ты страшнее Карна. От него я тоже не мог сбежать. Но хотя бы хотел.
Бриз прижался губами к его губам, невесомо успокаивая:
— Он причинял тебе вред. А я никогда не стану. Ну, может, укушу. Ты это заслужил, — Лир прищурился, и Бриз поспешил добавить. — Не за то, что меня спас. А за то, что вечно пытаешься сбежать.
Лир смотрел на него пытливым, цепким взглядом, а потом вдруг отвернул голову, подставляя шею.
Бриз укусил его совсем легко — показывая, что понял.
***
Потом они долго сидели на краю крыши друг с другом. Бриз болтал ногами в воздухе, пересказывал, что сказал Пушок.
— Ламмар зовет его Ириль, — пожаловался Бриз. — Ужасное имя.
Лир криво усмехнулся:
— Лучше, чем Пушок.
Бриз боднул его в плечо:
— Я назвал его Пушок. Это я так придумал. И имя очень милое. А ты с самого начала придирался.
Лир повернул к нему голову, ужасно высокомерно вздернул бровь:
— Интересно почему?
— Потому что ты вообще любишь придираться, — насупился Бриз.
Ветер пролетел мимо, взъерошил их волосы и принес собой страх и тревогу, которые пропитывали город. Напоминание о том, что пусть Бриз с Лиром нашли вот этот хрупкий момент понимания и равновесия, но между ними, в их семье столько всего произошло.
Бриз потянулся ладонью к руке Лира, крепко сжал пальцы и признал:
— Лир, я ничего не знаю. Может, мы не справимся? Так ведь бывает. Что чего-то очень сильно хочешь, а оно все равно не случается.
Лир сжал его пальцы в ответ. Усмехнулся:
— Бывает. И довольно часто. Но ты просишь меня попытаться, и как дурак я пытаюсь снова и снова.
Он закинул руку Бриз на плечо, притянул ближе — его тело испускало жар, согревало в прохладном ночном воздухе. Бриз медленно выдохнул:
— Сейчас точно что-то случится.
Лир нахмурился, посмотрел на него сверху-вниз.
Бриз запрокинул голову и посмотрел ему прямо в глаза:
— Всегда случается. Когда нам спокойно и хорошо.
Лир рассмеялся горьким, злым смехом:
— О, юный Бриз, тогда ни о чем не волнуйся. Нам точно не хорошо.
И он был прав, ничего еще не исправилось и не поменялось. Но хотя бы они были рядом, не разломали все окончательно.
— Как думаешь, — Бриз повернул голову, уткнулся в плечо Лира носом. — Что-нибудь прямо сейчас случится, или попозже?
Лир фыркнул, взъерошил его волосы:
— Сейчас или позже, на меня точно нападут снова. Я многим не нравлюсь. Хотя посмотри, занимаюсь полезным делом, — он повел рукой в воздухе, указывая на город. — Возвращаю людям страх.
— Давай я помогу, — предложил Бриз неожиданно для себя. — Ты будешь пугать, а я… а я защищу тех, кого смогу. Так они и испугаются и спасутся.
Лир смерил его внимательным, пытливым взглядом:
— Ты не спасешь всех.
— Ну, лучше так, чем никого.
Бриз подлетел в воздух, потянул Лира следом за руку:
— Давай…
Но договорить он не успел.
Чернильная темнота сгустилась на крыше, и вперед выступила Малика. Следом за ней показался Часовщик.
Тот усмехался довольно и весело, но взгляд был злой и цепкий.
— Лир, — сказала Малика. — Нам нужно поговорить.
Бриз невольно сглотнул и вылетел вперед, закрывая Лира:
— Это… наверное, сезон такой. Всем вдруг очень нужно поговорить.
---------------------------------
Я пишу этот текст по правилу 100 рублей: суть его в том, что, если хотя бы один человек пришлет мне хотя бы 100 рублей на Яндекс. Деньги:
money.yandex.ru/to/410016407141638
я выложу новую главу «Осколка Карна» через неделю 30.04.2022) ± полдня (главы часто задерживаются - если я не успеваю дописать)
Даже если никто ничего не пришлет, я продолжу выкладываться, просто реже, так что все пожертвования строго добровольные.