Часть 51.2
10 июля 2022 г. в 17:33
***
Малика подошла — быстрым, размашистым шагом, и черные тени стелились за ней, извивались змеями.
— Нам… — Бриз хрипло выдохнул, не мог смотреть ей в глаза, потому уставился на свое отражение в полированных плитах пола, -… нам нужно было убежище. И я использовал талисман. Простите, простите… не было другого выбора…
И когда он произнес это «простите», он понял, что просит прощения не за талисман.
А за то, что натворил, и что уже нельзя было исправить.
Малика остановилась так резко, будто налетела на невидимую стену. Медленно повернула голову к ребенку, лицо ее стало такое растерянное, и она вдруг показалась совсем юной.
— Новый… Король?
Мальчик выпрямился во весь рост, смерил ее спокойным взглядом, словно сам был хозяином этого дома — и в этом тоже было столько от Лира, что щемило в груди.
— Ночь. Тебя я тоже помню.
Малика вздрогнула, резко обернулась к Бризу, и через мгновение уже сжимала его шею когтями, стискивала до боли:
— Ты! Что ты…? Как?!
Бриз задыхался. Задыхался и не мог ей ответить, и слезы жгли глаза.
И не было ни единого слова оправдания. Малика была права — это все Бриз, только он сам.
Потом что-то мелькнуло сбоку, на самой границе видимости, Бриза дернуло назад, и кто-то сбросил руку Малики с его шеи.
— Не трожь его, — холодно сказал мальчик. Он прижимал Бриза к себе — из-за разницы в росте скорее прижимался к нему — обхватывал тонкой рукой за талию. И рука казалась стальным прутом. — Он под моей защитой.
Бриз сглотнул:
— Ты сказал… ты сказал, что я больше не твой.
— Ты все равно под моей защитой, — ребенок недовольно фыркнул, грубо отпихнул его себе за спину. И Бриз едва не упал, в последний момент успел лечь на воздух прямо над полом.
— Из-за Лира? — хрипло спросил Бриз. — Из-за его памяти?
Малика молчала, следила за ними настороженным взглядом, под которым Бризу хотелось съежиться и стать как можно меньше.
— Нет. Потому что ты дал мне имя, — потом он горько усмехнулся, и это выражение казалось чуждым на детском лице. — Даже такое.
Малика неприятно усмехнулась, подошла к нему и неспешно заставила запрокинуть голову, с угрозой нажала когтями на шею:
— А сможешь? Кого ты защитишь, такой слабый? — она толкнула его назад, и ребенок вскрикнул, едва удержался на ногах. Бриз поддержал, почувствовал, какой тот на самом деле маленький.
— Я найду способ, — хмуро, зло отозвался юный Лир. Так, как мог бы сказать другой Лир, старше и сильнее.
Малика резко отвернулась и направилась к выходу из зала:
— Следуйте за мной. Я хочу знать, что произошло.
***
Она привела их в небольшую комнату, в которой на низком столике стояли две чашки. А за окнами в черноте перемигивались звезды.
В комнате было довольно светло, только прятались по углам тени, внимательно следили за происходящим.
Малика села на одну из подушек у стола, указала Бризу и юному Лиру место напротив.
Ребенок помедлил, а потом начал неуклюже садиться — должно быть, мешала раненая нога.
Бриз подхватил его потоком собственной силы, мягко опустил на пол. И мальчик бросил на него подозрительный взгляд:
— Мне не нужна помощь.
— Но больно же, — тихо отозвался Бриз.
— Ничего. Начну привыкать заранее.
Малика постучала когтями по краям чашки, привлекая внимание, перевела взгляд с ребенка на Бриза:
— Говори.
Бриз не был готов, не знал, как сказать, как объяснить… насколько же он ошибся. И как больно от этого было.
Вместо этого он медленно опустился рядом с юным Лиром, уставился на пустую чашку и сказал:
— Ламмар нас ищет. Он хочет поработить… Короля Ужаса.
— Ему бы не удалось, — ледяным тоном отрезала Малика. — Даже у Ламмара не хватило бы сил взять под контроль кого-то вроде Лира.
Бриз бросил виноватый взгляд на мальчика, сжался.
— Не смей, — зло, низко прошипела Малика. — Не смей изображать жертву. Мне плевать, насколько ты виноват, и плевать, что ты раскаиваешься. Ты пришел ко мне за защитой. И мне надо знать, что произошло.
— Владыка его обманул, — неожиданно вмешался юный Лир. — Тот Король Ужаса стал для него угрозой. И Ламмар от нее избавился.
— Ламмар обещал… обещал, что я смогу удержать Лира. Что у нас будет время, что он успеет… успеет поговорить с Пушком, — шепнул Бриз.
— Ты знал, что так нельзя, — резко ответила Малика. — И вы оба понимали, что его время…
— Я хотел его удержать! — Бриз перебил, выкрикнул, и сам испугался того, как сорвался. Обхватил его руками. — Я знал, что это неправильно. Но я верил, что смогу. Что он останется… пусть не простит, но он останется собой. Сможет поговорить с сыном, сможет… пожить еще. И что толку от хороших поступков, от правильных решений, если они все разрушают? Если они делают больно? Вы, Лир… вы такие старые, такие умные. Вам легко отпускать, это же вы уходите. А что насчет остальных? Что насчет Пушка? Что насчет… — ему было стыдно, стыдно за этот срыв, за уродливые слезы, за горе, которое заполняло до краев, за собственную ошибку. — Что насчет меня?
За эгоизм.
«Хороший мальчик».
Лир так его называл. И Бриз хотел быть для него именно таким.
Хорошим. Красивым.
Но быть он мог только собой.
И именно его ошибка все разрушила.
— Глупый мальчишка! — Малика подалась вперед, и показалось, что вот-вот ударит.
Но юный Лир, новый Король Ужаса, вдруг с силой хлопнул ладонью по столу. Сила вскипела в воздухе — привычная, родная, и голос, расслаивающийся на разные ноты, громыхнул:
— Довольно.
Он был так похож на Лира в тот момент. Если бы Бриз закрыл глаза, он мог бы представить… Но что толку? Что толку от его фантазий?
— Что сделано, то сделано, — спокойно произнес мальчик, и голос у него стал обычным. Высоким и детским. — Предыдущему королю оставалась пара часов. И вот я здесь.
Показалось на мгновение — безумное, отчаянное мгновение — что он защищал Бриза. И потому вмешался.
— Ты слаб и бесполезен, — спокойно и холодно сказала Малика. — Ты не ровня даже мне, тем более Ламмару. Если бы ты переродился вовремя…
— Но я не переродился, — он подался вперед, сплел пальцы перед собой. — Рано или поздно стану сильнее.
— У нас нет этого времени. И Ламмар знает об этом. Он тебя найдет и…
— Но вы же… укроете нас? — осторожно вмешался Бриз. — Вы обещали убежище. И Король Ужаса ваш друг.
Малика недовольно поморщилась, повела ладонью над чашкой, и в ней возникла чернильно-черная жидкость. Малика схватила чашку и выпила резко, одним глотком:
— Ламмар не дурак и весь мир Духов принадлежит ему. Он вас найдет. Здесь и в любом из моих убежищ. Нужно что-то надежнее.
— Адам может знать, — тихо, осторожно подсказал Бриз. — Он же человек… или Ким, это его друг. Адам много скрывался от Зрячих, у него ведь должно быть убежище. А еще… а еще надо спасти Калема. Что, если Ламмар захочет его использовать? Или…
Бриз похолодел.
Спросил севшим голосом:
— Что, если он решит использовать Пушка?
Что если станет издеваться над ним, чтобы выманить Бриза и нового Лира?
Что, если станет пытать?
— Он его не тронет, — спокойно вмешался мальчик. — Я хрупкий и слабый. И могу умереть даже случайно. Ему нужен кто-то, кто сможет меня заменить. Королевский сын в безопасности.
Бриз вздрогнул, хотел спросить, откуда тот знает — но вспомнил: воспоминания Лира.
И все же он не мог оставить Пушка одного.
— Я вернусь к нему, — сказал он. — А вы найдите людей, они позаботятся… о новом Короле.
Он не мог назвать его по имени. Просто не мог.
Это имя принадлежало Лиру.
— Ламмар тебя убьет, — холодно заметила Малика. — Тебя больше некому защитить, и ты помеха. Он не оставит тебя в живых. Пожалей сына, он не хочет тебя терять.
Она вдруг напряглась, повернула голову в сторону двери и прикрыла глаза:
— У нас гости.
Бриз подлетел выше, невольно подался так, чтобы закрывать ребенка собой:
— Кто? Это Ламмар? Он нас нашел?
— Нет. Не так быстро, — Малика поднялась, оправила платье. — Я посмотрю, жди здесь. И ты, юный Король, тоже. Если ты хочешь жить, разумеется.
Она ушла. И Бриз снова остался один на один с мальчиком, и с чудовищным, ужасающим осознанием того, что Лира больше нет.
***
Молчать с ним рядом было неловко. И Бриз чувствовал вину за то, что изувечил ему жизнь. И желание улететь куда-нибудь далеко-далеко и больше не видеть, не вспоминать о том, что сам натворил, как будто можно спрятаться от самого себя. Обернуться облаком и шепнуть самому себе: я в домике.
Тут меня нельзя трогать.
Мальчик неловко поднялся, проковылял несколько шагов и тяжело опустился напротив Бриза.
Сказал задумчиво, и в который уже раз пришло в голову: насколько же старше были его слова и поступки, чем его внешность:
— Ты никогда не назовешь меня по имени.
Бриз вздрогнул, посмотрел на него непонимающе — не знал, зачем мальчик вообще это сказал. А потом понял — у нового Короля не было ничего кроме чужой памяти. И имени — тоже чужого.
— Прости, — тихо отозвался Бриз. — Не назову.
От одной мысли об этом тошнота подкатывала к горлу. О том, что Бриз заменил бы своего Лира новым, и что постепенно память о нем стерлась бы, выцвела как выцветают старые рисунки.
— Но все равно назвал меня так. Ты не хотел, чтобы я был целым. Ты не хотел даже, чтобы я был вовсе. И эта Ночь такая же. Она захочет вернуть прежнего Короля.
Бриз вскинулся:
— Это возможно? — сердце забилось быстро-быстро, закружилась голова. Лир… Лира можно было вернуть? Его Лира.?
— Прежний Король считал тебя добрым, — сказал мальчик. — Но ты довольно жестокий, верно?
Он передвинул чашку, которую оставила Малика, спокойно сложил ладони на столешнице.
— Ты изувечил мою жизнь, не дал мне имени. Теперь в лицо говоришь, что даже это хотел бы отобрать. Впечатляет.
Бриз вздрогнул, открыл было рот, чтобы возразить, но что он мог возразить?
— Я очень его любил. Люблю, — поправился он, потому что отказывался говорить о своей любви как о чем-то прошедшем.
Мальчик спокойно кивнул:
— Ведьма не упустит меня из виду, и она отправит тебя со мной, чтобы следил. Будешь звать меня Лэ.
Бриз замер, настолько не ожидал этого услышать, переспросил неуверенно:
— Лэ?
— Раз ты оставил меня без имени, я придумаю хотя бы прозвище. Считай, это плата за мою защиту.
— Мне не нужна твоя защита, — тихо сказал Бриз. — Ты же знаешь, у меня сила Карна.
— Жаль, тебе не досталось его мозгов, — высокомерно сказал ребенок. Лэ. — Ты пошел против Ламмара. Так же как и я. Тебе нужна любая помощь, — потом он рассмеялся зло. — Но можешь отказать. Ты не для того меня создал, чтобы быть рядом.
Бриз отвел взгляд:
— Я буду называть тебя Лэ. Как хочешь. Просто так, мне ничего не нужно взамен.
Лэ коротко кивнул, отодвинулся от стола и забрал подушку с собой. Устроился лежа в углу комнаты, и вокруг него сгустился туман, обернулся гончими ужаса, которые свернулись клубками рядом.
Одну из гончих Лэ прижал к себе. И Бриз вдруг почему-то вспомнил, как точно так же сам сворачивался в небе и прижимал к себе облачко.
— Тебе… — Бриз прочистил горло, и продолжил, — тебе не нужны здесь гончие. Здесь безопасно. Малика ничего не сделает, я ей верю.
Лэ отвернулся от него к стене:
— Это не защита. Просто с ними не так одиноко.
---------------------------------
Я пишу этот текст по правилу 100 рублей: суть его в том, что, если хотя бы один человек пришлет мне хотя бы 100 рублей на Яндекс. Деньги:
money.yandex.ru/to/410016407141638
я выложу новую главу «Осколка Карна» 16.07.2022) ± полдня (главы часто задерживаются - если я не успеваю дописать)
Даже если никто ничего не пришлет, я продолжу выкладываться, просто реже, так что все пожертвования строго добровольные.