Глава 57.2
5 декабря 2022 г. в 00:20
***
«Умирает».
«Он умирает» — слова Часовщика были спокойные и непоправимые. И Бризу показалось, что они как удар. Они делали больно и вызывали детское, отчаянное желание зажать уши.
Спрятаться туда, где никто не найдет.
И спрятать Калема — от боли, от беды и от смерти.
Бриз же вытащил его, Бриз его спас! Они сбежали от Ламмара… они…
Часовщик смотрел непроницаемым, безмятежным взглядом.
Калем закашлялся, и этот кашель превратился в смех — горький, но сквозь него сквозило облегчение. Какое-то темное, злое удовлетворение, которого Бриз не понимал.
Калем никогда не был таким.
— И… ладно, — голос у него хрипел, и видно было, что каждое слово дается с трудом. — Хорошая… смерть. Я… не приведу… к вам… Ламмара… И Бриз… рядом… Если и умирать… лучше так.
Бриз вздрогнул, посмотрел на него, и внутри, в мыслях стало тихо и пусто.
Словно, все на мгновение остановилось.
Даже ветер, вечный ветер, что тек у него в венах, в крови — стих.
— Смелые слова, — улыбнулся Часовщик. — Достойные.
Но смотрел он на Бриза.
И у того вдруг заколотилось сердце. Заколотилось отчаянно, быстро-быстро, потому что… Часовщик его будто проверял. Испытывал, пытаясь разглядеть что-то внутри Бриза.
Пытаясь оценить.
— Вы… вы знаете, как его спасти, — шепнул Бриз. — Вы… вы понимаете, из-за чего он умирает.
— О, да, — Часовщик улыбнулся, подошел к Калему близко и склонился, заглядывая в глаза. — Скажем так, такая магия по моей части.
И Бриз понял, что почувствовал, когда разорвал нити — те самые нити, что связывали Ламмара и Калема.
Теперь это казалось таким очевидным.
— Время, — шепнул он. — Магия по вашей части — магия времени.
— Верно, — улыбнулся Часовщик. — Величайшая сила во вселенной и все такое. Время, которое все пытаются обмануть, но только мне удалось. Я догадываюсь, о чем ты думаешь. Я мог бы помочь твоему другу. Но я не стану. Слишком большой риск.
Бриз сглотнул, потянулся собственной силой — осторожно, невесомо — к ранам Калема, к обрывкам нитей, которые еще были в нем.
И почувствовал — время. Как остатки его утекают капля за каплей.
Что-то подобное Бриз испытывал, когда Лир превратился в Лэ.
Было что-то жуткое, что-то непостижимое в этом. В том, как заканчивалась не жизнь — а именно время. И Бриз чувствовал, как опасно даже просто находиться рядом.
Но он все равно не смог бы уйти. Не смог бы отвернуться от Калема или бросить.
Не смог бы… отпустить.
— Ты не умрешь, — сказал ему Бриз. Ему, Часовщику, всем вокруг, потому что какая-то отчаянная жадная, не способная принимать потери часть пробуждалась внутри, ворочалась огромным чудовищем, монстром, у которого не было имени.
Раньше Бриз бы боялся — а теперь был благодарен. Благодарен за эти отчаянные, жадные чувства, за готовность вцепиться и не отпускать до самого конца.
— Ты не умрешь, — повторил Бриз громче, и вплел в слова силу. Позволил им отразиться от стен. — Я тебя не отдам. И если нужно время — я дам тебе время. И если понадобится жизнь, я дам тебе жизнь.
Калем дал ему пламя, чтобы спасти.
И теперь мало было убежать от Ламмара, мало было освободить от цепей и принести сюда. Нужно было отдать что-то равноценное, что-то, что Калем потерял.
— Не… надо… — прохрипел тот. — Бриз, не… надо…
Он хотел как лучше, он, наверное, даже был готов умереть.
— Ты же… мой… друг… Не… держи…
Прежний Бриз — тот Бриз, который так отчаянно хотел хоть кому-то нравиться, который был слаб и одинок — наверное, бы послушал. Потому что больше, чем потерять друга, боялся бы потерять саму дружбу. Потому что совсем не знал себя.
И именно благодаря Калему узнал.
Благодаря Калему, Лиру, благодаря всем, кого полюбил.
Именно Калем был первым.
Бриз наклонился к нему, и невесомо коснулся губами лба:
— Я твой друг, — шепнул он. Признался, как мог бы признаваться в любви. Потому что действительно любил Калема. Не так как Лира, не так, как Лэ.
Любовь могла быть такой разной. Но от этого она не становилась слабее. — Я всегда буду твоим другом. Но в первую очередь я осколок Карна.
Он шепнул, как откровение:
— Я на самом деле упрямый и жадный. И я тебя не отпущу.
Он потянулся вперед — силой, всей своей сутью, уцепился за обрывки нитей, которые истекали временем, как кровью, и вложил в них — все, чем был сам.
Ветер, и жизнь, и собственное время.
Время, похожее на поток — на ветер, и на ураган.
***
Это было больно — отдавать, отрезать часть себя, своей жизни. Чтобы отдать и вложить в кого-то еще.
И одновременно с тем, Бриз чувствовал мир и время в нем — так, как не чувствовал никогда раньше. Чувствовал время всех, кто был вокруг.
Старое, рожденное из темноты время Малики — неторопливое, тягучее как мазут.
Время Часовщика, струящееся по кругу, зацикленное само на себя.
Время Калема, последние затухающие искры.
Новорожденное, звонкое время Пушка — огромную расстилающуюся серебристую плоскость, уходящую за горизонт.
И время Лэ.
Изувеченное, неправильное время Лэ — время, которое наступило слишком рано. И от того было ранено.
Лир ушел слишком рано. И Лэ появился не вовремя. И мир спотыкался об него — о крохотный камушек в шестеренках. О духа, который жил на полтакта быстрее.
Бриз заставил себя не смотреть, отвернуться — потому что невыносимо было об этом думать. Чувствовать — вот оно время, струиться сквозь них всех. И им можно управлять — подхватить его собственной силой, и «исправить» Лэ, вернуть…
Он не позволил себе додумать.
Он зачерпнул собственное время горстями, чувствуя, как оставляет дыры у себя внутри — и вложил в Калема, вытесняя магию Ламмара своей. Латая раны, исцеляя.
Жизнь в обмен на огонь. Время, которое заполняло Калема новым пламенем.
Тот выгнулся, вспыхнул — закричал, и из пустых глазниц вырвались потоки пламени.
Бриз схватил его, прижал к себе — видел, как ожоги расползаются на коже, но не чувствовал ни боли, ни пламени.
Кто-то крикнул его имя, руки коснулись плеч — Лэ, Бриз его почувствовал. То был Лэ.
И в тот момент они все трое были соединены единым временем.
Лэ чувствовал и видел все, что понял Бриз.
Что пришел слишком рано, что Лира можно вернуть.
Лэ отшатнулся, Бриз увидел на мгновение его огромные, ошарашенные глаза — глаза ребенка.
А потом все закончилось.
И Бриз опустил взгляд на Калема, заставлял себя смотреть только на него, потому что не мог в тот момент смотреть на Лэ.
Калем дышал свободно и тихо. На месте, где были обрубки — возникли руки и ноги, неестественно белые, и Бриз узнал их не сразу. Но узнал — такие же как его собственные.
Только глаз по-прежнему не было.
В глазницах горели два крохотных огонька.
Бриз осел на пол, притиснул Калема к себе и уткнулся ему в шею.
Калем поднял дрожащую руку, и обнял Бриза за плечи.
В тот момент они понимали друг друга без слов. И время у них было одно на двоих.
***
Пушок подошел к ним первым, осторожно, нерешительно покрутился рядом.
«Мам? Мам, что ты сделал? Я не понимаю… Ничего уже не понимаю…»
Он все еще был в форме крохотной гончей, только туман на его теле словно истончился от чего Пушок казался изможденным, исхудавшим.
— Нормально все, — Калем прочистил горло, медленно потянулся и потрепал Пушка по загривку. — Мелкий.
И Бриз был ему благодарен за эти слова. За секунды передышки.
— Бриз меня спас.
Но оба они, и Лэ знали, что дело не в этом.
«Мам, твои руки…»
Бриз устало посмотрел на ожоги — боль была далеко, словно отгороженная стеной.
И чувств не осталось, никаких.
Только пустое, ледяное понимание — Бриз знал, как вернуть Лира.
Смог бы это сделать.
И понимал теперь, почему этого не мог Часовщик.
— Удивительно, верно? — спросил тот. — Время — особая сила. Отличается от всего, что ты видел раньше. Но теперь ты знаешь, и ты никогда не сможешь забыть.
У него был такой обыденный, такой беззаботный голос. Он выглядел как студент, как обычный человек. И был прав, то, что Бризу открылось, невозможно было забыть.
— А ваше время бежит по кругу, — тихо сказал Бриз. — Лир говорил, вы были человеком. Но потом…
— Потом я захотел жить вечно, — усмехнулся Часовщик. — Очень человечное желание.
— Это жизнь? — спросил Бриз. Ему действительно было интересно. И сам бы он так не хотел. — Такая… зацикленная сама на себя… это жизнь?
Часовщик превратил свое время в вечность. Потому что сделал его потоком в кольце, без начала и конца.
Без возможности выхода.
— Не сказал бы, — Часовщик небрежно пожал плечами. — Но она моя, уж какая есть.
И странно было понимать, что даже сам мир может закончиться, но Часовщик останется — в своем закольцованном времени, вне всего.
Какая, наверное, страшная судьба.
Бриз никогда бы так не хотел.
Он нерешительно потянулся, осторожно погладил Пушка — хотел почувствовать его рядом. Хотел почувствовать, что они все выжили.
И соврал:
— Все хорошо. Все обязательно будет хорошо.
Но он чувствовал взгляд Лэ, чувствовал его как что-то тяжелое.
И не верил в то, что говорил.
***
Часовщик провел их вперед — туда, где среди часов притаились потайные двери, как дыры в реальности.
Калем шел медленно, цеплялся за руку Бриза, потому что не видел, и потому что не привык еще к новым рукам и ногам, был очень слаб. Пушок понуро семенил следом, а Лэ шел последним.
За дверью, которую открыл Часовщик, оказался коридор — совершенно обыденный, потрепанный коридор, как в мотеле. Совершенно неуместный после пространства, где были только часы.
Этот коридор был ненастоящим — как будто кто-то сделал копию, и она изо всех сил старалась быть реальной.
Но не могла.
— У всех был насыщенный день, — сказал Часовщик. — Самое время немного отдохнуть.
— Часовщик… — с угрозой начала Малика и тот небрежно перебил:
— Помолчи, милая. Все, что ты хочешь сказать, ты скажешь позже.
— У нас нет… — сказала она, и он перебил снова:
— Времени? О, время — это то единственное, чего здесь хватает всем. Так что — отдых. Всем нужно прийти в себя, пока кто-нибудь не сломался бесповоротно.
Бриз задержался на нем взглядом, поежился.
— Я буду один, — холодно, высокомерно произнес Лэ. — Дай мне отдельную комнату.
Бриз посмотрел на него нерешительно, что-то внутри нашептывало — что нельзя отпускать, нельзя оставлять его одного.
— Я хотел бы… — начал он, но Лэ не дал договорить:
— Тебе есть с кем остаться. Не хочу тебя видеть. Ни сейчас, ни позже. Занимайся… — он сглотнул, бросил быстрый взгляд на Пушка, и тот оскалился в ответ. — Занимайся сыном. Занимайся мальчишкой-ифритом.
— Ты тоже важен, — тихо отозвался Бриз.
Лэ засмеялся. Хриплым и уродливым смехом, который совершенно ему не шел. Слишком взрослым.
— Замолчи, — смех прекратился, как и не было. Словно его выключили. Лэ смотрел на Бриза непроницаемыми черными глазами. Как два дула. — Я уже знаю, что будет дальше. Совсем скоро ты захочешь меня стереть. Лишь бы вернуть его. И все, что ты мне говорил, и все наши сказки… ничего не будут значить.
Он резко отвернулся, и глаза у него странно заблестели, и голос стал хриплым:
— Ты… хоть в этом не ври.
Он толкнул ближайшую дверь, шагнул внутрь и закрыл ее за собой.
Эта дверь была как черта, которая отделила их друг от друга.
«Мам, мне без тебя было плохо. Ты же останешься со мной?» — тихо позвал Пушок. — «Ты должен, ты ведь расскажешь, что стало с папой? Мам… Бриз, я уже совсем ничего не понимаю. Я не хочу снова бояться».
Бриз был ему нужен.
Лир был ему нужен — их сыну. И не только ему.
Миру.
Малике.
Даже самому Бризу.
И теперь был способ — все исправить, всех спасти, вернуть того, кого Бриз любил.
Но почему-то он все смотрел на затворившуюся за Лэ дверь, и чувствовал себя так, словно ему вырвали сердце.
------------------------------------------------
Я пишу этот текст по правилу 100 рублей: суть его в том, что, если хотя бы один человек пришлет мне хотя бы 100 рублей на ЮMoney:
yoomoney.ru/to/410016407141638
я выложу новую главу «Осколка Карна» через неделю 10.12.2022) ± полдня (главы часто задерживаются — если я не успеваю дописать)
Даже если никто ничего не пришлет, я продолжу выкладываться, просто реже, так что все пожертвования строго добровольные.