ID работы: 9767562

Медицинский кодекс

Слэш
NC-17
В процессе
258
автор
Размер:
планируется Макси, написано 133 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
258 Нравится 302 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава 32. Добро пожаловать в...

Настройки текста
Примечания:
— Лежи, — Дазай вскочил со своего места, кинувшись к хирургу. Тот уже и правда хотел привстать, но сильная рука, мягко давившая на верхнюю часть грудной клетки, не дала ему это сделать, — Я позову врача, — Осаму скрылся за дверью палаты и вернулся уже с Акутагавой, Накаджимой и Харуно. — Что вы делаете? — поинтересовался Рюноске, с любопытством оглядев Чую, что с зеркалом в руках осматривал швы на теле. — Хочу понять что со мной произошло. Хорошая работа, Аку, — он устало откинулся обратно на кушетку, — А теперь дайте мне карту, — Накахара вытянул здоровую руку вперед. Вторая была примотана к его корпусу в нескольких местах. Ацуши уже собрался протянуть ему карту, но Рю взял его за предплечье, помешав совершить задуманное. — Позже. И вам нельзя говорить потому… — Потому что меня интубировали, да. Чувствую, — перебил он, — Ацуши, дай карту, будь добр. — Нет, Ацуши, не давай. Не ведите себя как ребёнок, вы знаете правила, — Рю вынул карту из рук интерна и передал её Кирако, — Харуно, расскажешь? — А…э, д-р Накахара… — А имя? — остановил еë Акутагава. — Извините, — девушка смущённо прокашлялась и начала заново, — Чуя Накахара, поступил сегодня с множественными травмами приобретенными в результате взрыва снаряда, его обнаружила д-р Гоголь, оказала первую помощь и передала его реаниматологам, — пока Кирако описывала проведенные операции и травмы, лицо Чуи становилось все мрачнее и мрачнее. Заметив перемены в настроении хирурга Дазай, стоящий в сторонке, присел в кресло рядом и аккуратно взял его за руку в знак поддержки. Накахара в ответ легонько её сжал, но, с каждым словом девушки, его хватка становилась сильнее, — Период восстановления оценивается примерно в 6 месяцев. — Спасибо, — спустя несколько секунд молчания проговорил Рюноске, — У вас есть вопросы? — обратился он к Осаму, передав каруь обратно Ацу. — У-у-у… Меня? — неуверенно переспросил тот. — Да, вы же тут в роли семьи? — Аку сложил руки в карманы халата. — Эээ, — Дазай покосился на Чую, — Видимо да? — Тогда, д-р Накаджима останется с вами и расскажет о реабилитации, если будут вопросы, то обращайтесь к нему, ну или прямиком ко мне, — Акутагава выглядел как никогда профессионально. Признаться, Чуя гордился, точнее, очень гордился им в этот момент. — Да, хорошо. — Тогда, раз показатели в норме, мы пойдем, — ординатор аккуратно поклонился и, схватив Ацуши за руку, вышел из палаты, — Мне не нравится состояние д-ра Накахары, понаблюдай за ним. И мы с Харуно будем ждать тебя в нейрохирургическом отделении. — Хорошо, ты сам в порядке? — Ацу с беспокойной нежностью заглянул собеседнику в глаза. — Это не стоит переживаний, — он постарался улыбнуться, но получилось не очень правдоподобно. — Кх-м, — послышался неловкий кашель из-за спины интерна. — Рю… — Все хорошо. Прости, — ординатор склонился, оставив едва заметный поцелуй на щеке Накаджимы, — Пойдем, Харуно, — они ушли, а Накаджима вернулся в палату и, кажется пришел он не в самый подходящий момент. — Чу, я буду рядом и мы справимся, — Дазай, что сидел на больничной койке, уже потянулся к лицу хирурга, как, напомню, в палате появился интерн. — Очень вовремя, Ацуши, — понимая всю неловкость ситуации отшутился Чуя. — Извините, я могу выйти, — он уж было потянулся к ручке, как Осаму его остановил: — Нет, момент уже упущен, — он издал тихий смешок, пересаживаясь в кресло, — Итак, что будет дальше? — Долгое восстановление. Мы еще не знаем как сильно ЧМТ повлияла на работу мозга, поэтому в ближайшие дни будет проведено тестирование. Пока ходить нельзя, как и работать рукой, но примерно через неделю начнется реабилитация, с уклоном на возвращение мелкой моторики, из-за специфики работы. Но сейчас в приоритете ЧМТ. Если вы останетесь на ночь, — обратился он к Дазаю, — пройдите к сестрам, вам постелят, и, пока вы тут, наблюдайте за его состоянием. — Спасибо, займусь этим сейчас, если вы не против, — брюнет вышел из палаты, направившись к посту. — К вам тут была очередь, — Накаджима прервал тишину. — Да, тут много цветов, — оглядев палату отметил Чуя, — На сколько все плохо? — По 10-ти бальной шкале? — Я серьезно, — хирург с мольбой посмотрел на своего ученика. Интерн замялся. Парню очень тяжело давался контроль над эмоциями. Казалось, еще чуть-чуть надави и он расплачется, — Дай карту. Сейчас же.       Не в силах сказать что-либо, Ацуши поставил планшет в подставку на выдвижном столе и пододвинул его так, что бы хирургу было удобно изучить информацию. В какой-то момент, здоровая рука, которой он перелистывал страницы, задрожала. Он резко ей встряхнул и поднёс покрасневшим глазам. — Вы… — Всё в порядке, Ацуши, — сипо прервал его Чуя. — Вы обязательно восстановитесь. И мы всё вам поможем, — Накаджима приободряюще положил руку ему на плечо. — Спасибо. — Мне сказали что позже все принесут, а ещё мне показали столовую — В палате снова появился Дазай. — Раз вы тут, я удалюсь, — но, перед тем как выйти, он напомнил, — Если будут вопросы… — Обращаться к тебе или к Акутагаве, помню. Спасибо, Ацу, — Дазай натянуто улыбнулся, проводив интерна взглядом.

***

      Из палаты, как и обещал, Ацуши направился в нейрохирургию. Одно из самых больших отделений этой больницы. По коридору, навстречу Ацуши шел Рампо. На его голове красовалась персиковая шапочка с различными принтами булочек. Заметив интерна, Эдогава пошел быстрее. — Накаджима, только тебя и ждем! — хирург подхватил парня под локоть и повел за собой, — У нас новый ординатор. Такой милый молодой человек. — Я буду у него в группе? — с надеждой поинтересовался Ацу. — Я хотел посмотреть как ты работаешь с Рюноскэ — вас очень хвалили, да и к тому же, за ваше счастье медсестры ставят ставки, — Интерн уж было выдохнул, но Эдогава продолжил, — Но, ты опоздал, поэтому будешь в группе с Анго. — Новый ординатор? — Ну конечно, кто же ещё? — он умолк. — Мы точно туда идем? — в голосе Ацу прозвучало сомнение. — А разве не ты ведешь? — они остановились. — Д-р Рампо, я иду за вами. — А я за тобой… — Эдогава огляделся. — А нам куда? — В малый лекционный зал. — Пойдемте, — Накаджима вздохнул. Надо же, он думал что слухи про ориентирование нейрохирурга — преувеличение.

***

— Мы вас заждались, — малый лекционный зал представлял из себя обычный кабинет, где стояли парты, а на них хирургические тренажеры. В конце был большой учительский стол. — Ну, Рю, мы немного заплутали, ты же знаешь, — Рампо прошел к учительскому столу, — Итак, наш новый ординатор — Анго Сакагучи, прошу любить и жаловать, — все, как по команде, повернулись в сторону молодого человека в круглых очках. Его темные волосы были уложены назад, а, со стороны зрителя, справа над губой виднелась симпатичная родинка. В общем, он был красив, — Итак, наши пациенты на сегодня… — Врач открыл ящик в столе, вынув оттуда две папки, — Вы поделены на команды. Я дам вам по папке. Я не знаю кто вам достанется. Там только пол, возраст и описание фельдшеров. До завтрашнего утра вы должны поставить диагноз. Удачи, — Рампо оставил на столах ординаторов папки и удалился. Оставалось только надеяться, что он не заблудится…

***

      Команды разошлись по индивидуальным кабинетам. Акутагава, посмотрев на своих подопечных, с грустью выдохнул. Он ещё долго не увидит Ацуши. Вроде, только что виделись, а он уже скучал. Это было странное чувство. — Мальчик, 4 года, — спокойный голос Рю разрушил неловкую тишину, — поступил с жалобами на трудно купируемые анальгетиками головные боли, рвоту, не приносящую облегчения, боли по задней поверхности шеи, шаткость при ходьбе, кашель, общую слабость. Со слов матери ребёнка, мальчик родился в срок, от первой беременности. Шкала Апгар при рождении 8/9 баллов. Психомоторное развитие без отклонений, по возрасту. Начал ходить в год, говорить в 2 года. С возраста 2 лет стало обращать на себя внимание изменение походки — появилась ходьба «на цыпочках», периодически возникала неловкость движений с минимальными нарушениями координации. Других каких-то отклонений не было. — Это все? — уточнила Наоми. — Да. Что предлагаете? — Надо вызвать д-ра Твена, это же ребенок, — задумчиво начал Джуничиро. — А ещё собрать анамнез, — Аку прервал интерновские размышления, — За работу.       Дойдя до палаты, Рюноскэ объяснил задачи интернов. Во время расспроса, Наоми должна была взять кровь, а её брат направится к Марку, узнать его мнение. тем временем, Аку пообщается с Матерью.        Из диалога выяснилось, что за полтора месяца до госпитализации появилась утомляемость, периодические головне боли, затем и шаткость походки. За 3 недели появился кашель, педиатр назначил курс антибактериальной терапии, на фоне которой кашель регрессировал. Накануне появились резкие постоянные боли, купировать гб анальгетиками стало невозможно, появилась боль в шее, тошнота, потом рвота. — Наоми, проверьте на вирусы и гастроэнтерологические заболевания, из-за рвоты. — А дальше? — Надо сначала исключить это, а потом перейти к тяжелому. — Хорошо, — девушка вздохнула, направившись в сторону лаборатории с кровью мальчика.        Как оказалось, Марк сделал узи и гастроскопию. Результаты ничего не дали. Осталось посмотреть на анализ крови. Но мальчика уже направили на МРТ головного мозга. — Так… — Рю, стоя в операторской кабине МРТ, с интересом разглядывал снимок, — Кистозно-солидная опухоль правого полушария мозжечка, — он покосился на интернов, — Записываете? Имеются признаки дислокации гм. — Я вызываю д-ра Рампо, — оповестил Джуничиро. — Ага, Наоми, родители сейчас где? — Ждут в палате. — Хорошо, — Акутагава попросил девушку подождать юного пациента, после чего вернуться в палату. Сам, тем временем направился к Эдогаве. — Могу поздравить с правильным диагнозом, — врач похлопал Аку по плечу, — осталось самое сложное… — Родители… — Да-да, Рюноскэ. Тебе нужна помощь в операционной? — чуть помедлив спросил нейрохирург. — Нет, но если будут трудности, я вас вызову. — Молодец, удачи.       Не так черт страшен, как его малюют. Мать оказалась женщиной, сидящей на тяжелых антидепрессантах, а отец человек-рабочий. Так что, объяснить важность операции было не такой сложной задачей, как казалось ранее. Через несколько часов ребенка доставили в операционную. После проведения необходимых анестезиологических мероприятий, пациента перевернули на живот. Медсестра произвела подготовку и обработку операционного поля в затылочной области, включая минимальную стрижку, голову закрепили с помощью «держателя головы». Акутагаве передали скальпель, он выполнил разрез кожи и мягких тканей. Он, глядя из-под налобного осветителя с лупой, обратился к Наоми: — Произведешь Краниотомию? — Девушка засомневалась и, видя это и не дождавшись ответа, ординатор повернулся к Джуничиро. — Нет, я не готов, — честно признался парень. — Смотрите внимательно, — используя специальную хирургическую дрель, Рю произвел распил черепной коробки, дойдя до твердой мозговой оболочки. После рассечения этой оболочки он добрался до опухоли и начал диктовать, — После опорожнения опухолевой кисты, обнаружена серовато-розовая опухоль умеренного кровоснабжения.Приступаем к полному удалению.       После удаления опухоли и контроля кровотечений, выполнено послойное ушивание раны с установкой костного лоскута на место. Длительность операции 2 часа 40 минут, примерное время иссечения опухоли — 40 минут. После, пациент был переведен в послеоперационную палату детской реанимации, где все с нетерпением ждали пробуждения малыша.       Выход из наркоза оказался спокойным, без осложнений в течении 1 часа 20 минут.

*через 4 дня*

— Что-ж, полный регресс гб, рвоты, тошноты и, главное, смотрите, — Акутагава опустил малыша на пол, показывая интернам, что шаткость при ходьбе уменьшилась. Отека пости не было и шов заживал прекрасно. — Я полагаю, — Наоми посмотрела на календарь, висящий справа от неё, — дня через 3 можно выписывать? — Да, если не будет осложнений, — Аку улыбнулся. Первая полностью самостоятельная нейрохирургическая операция и полностью успешна. Он уже представлял, как он чудесно проведет вечер с Ацуши, рассказывая о своих успехах. Он уже так соскучился по этому неуклюжему мальчишке…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.