ID работы: 9767646

Prince of sadness

Слэш
NC-17
В процессе
166
автор
Размер:
планируется Макси, написано 98 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 139 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 12. В серебряном омуте

Настройки текста
Снейп чувствовал, как кожу неприятно саднило, когда капли зелья попадали в открытые раны на лице, но боль была не так важна.. Важнее была забота, исходящая напротив мальчика. Чувство тепла с каждым разом все сильнее поселялось в груди, пока чуткие длинные пальцы Малфоя аккуратно заправляли вороненку прядь за ухо, которая так и стремилась вновь упасть на глаза, закрывая взор черных глаз на все окружающее. Но это и не требовалось, ведь Северус робел поднять взгляд, нервным движением теребя край бархатной зеленой подушки. — Прости. — тихо прошелестели губы Снейпа, так и не поднимающего своих глаз. — Прости? — совершенно не изменившись в лице, будто бы ожидая такой реакции от мальчика, переспросил Малфой. — Тебе не за что извиняться. Я не прогнал тебя, а значит не возражаю против твоей компании. — Да.. Но.. Это неуместно.. Неуместно было приходить сюда. Прости.. — сильнее сжимая ткань подушки, полушепотом сказал мальчик. — Тогда зачем же ты пришел, если считаешь все это неуместным? — выделив последнее слово и слегка улыбнувшись, сказал Люциус. — Я.. — Снейпу не нашлось, что ответить, поэтому он стал судорожно бегать глазами по комнате, в поиске таинственной поддержки. Комната наполнилась тишиной, которую лишь изредка разбавлял звук, выливающегося зелья. Все казалось ненастоящим и эфемерным, а зеленоватое и приглушенное освещение комнаты, идеальный порядок и самое главное — кукольное, слишком идеальное, без единого изъяна лицо Малфоя подкрепляло этот эффект. Снейп уже стал сомневаться в реальности всего происходящего, если бы не пронизывающий голос старосты, который тягучей волной стал заполнять всю комнату. — Северус. — мальчик встрепенулся, услышав из уст Малфоя свое имя. — Прекрати мямлить и бессвязно говорить, это явно тебе не идет. — хладнокровным и не требующим возражений голосом, произнес блондин. — Раз ты пришел сюда, значит так было нужно. Тембр голоса Люциуса был столь внушающим, сколько и заволакивающим, который, будто бы сильным рывком, поднял голову мальчика и заставил его широко раскрыть глаза, устремив их в серебряный омут своих глаз. Снова убирая, выбившуюся из-за уха черную прядь и уже заканчивая обрабатывать лицо мальчика, он произнес, — Если ты и дальше продолжишь помыкать своим страхам, то они останутся с тобой на всю жизнь, пока в конце концов не погубят тебя. — с каждой новой секундой серебристые глаза Малфоя все больше начинали напоминать холодную льдину. —Умей знать себе цену и будь выше остальных, не показывая свои слабости. Другие могут с легкостью воспользоваться тобой и непременно будут это делать, если ты продолжишь утопать в своей неуверенности. Северус терялся, растворяясь в голосе Люциуса, который казался таким оглушительным и взрывающимся, хоть и был на уровне шепота.. — Ты должен стать сильнее. Я вижу в тебе способного ученика, который с удовольствием поглощает материал и жаждет новых знаний. Ну, или по крайней мере, таковым считал тебя.. — Нет! — инстинктивно покачав головой, пролепетал Снейп, — Я все так же тянусь к знаниям! Я готов учиться и развиваться, чтобы стать сильнее. Люциус, я правда хочу этого.. — Что ж, другого ответа я и не ожидал. — довольно прикрыв глаза, произнес Малфой. — Но.. Но что же мне делать? Где черпать свои силы? Как мне стать лучше? — с нескрываемой надеждой, Снейп посмотрел на Малфоя, в судорожных попытках отыскать все ответы на свой нескончаемый поток вопросов и тревог. — Поверь, всему свое время. — слегка приподняв уголки губ, сказал Люциус, с одобрением смотря на мальчика. Снейп был заинтригован. Он и не заметил, как быстро стали появляться трещины на его панцире недоверия и настороженности. Северус так жаждал довериться этому юноше, так хотел быть на одном уровне с ним, что готов был подпустить к себе ближе еще одного человека. Мальчик мечтал стать таким же грациозным и уверенным в себе волшебником.. А что может быть лучше, чем находиться рядом со своим идеалом? — Ну, а сейчас, Северус, не влезай в эти детские перепалки, не унижайся. А если не сможешь разрешить свои проблемы самостоятельно, то ты знаешь к кому можно будет обратиться — Малфой неожиданно подмигнул и чутка растрепал волосы вороненку. — В этом нет необходимости, но спасибо. За все. — Глядя на Люциуса, всегда такого холодного и неприступного для остальных, но такого ободряющего и солнечного сейчас, Снейп не смог спрятать свою улыбку. Но серьезное выражение лица Малфоя не заставило себя ждать и снова вернулось. Люциус откинул свои длинные волосы назад, которые, словно паутина, растрепанными прядями раскинулись по плечам, создавая странные, но изящные узоры, хорошо контрастирующие с черной мантией юноши и произнес, — Уже поздно, Северус, тебе пора вернуться в свою комнату. — Верно, спасибо за обработанное лицо.. Боль полностью сошла на нет. — мальчик очень старался скрыть свое огорчение от расставания, но пара надломленных ноток в голосе подставили его. — Это мелочи, главное не влезай больше в неприятности. И кивнув на прощание, мальчик вышел из двери, а в голове витала только одна мысль, — "Смогу ли я однажды быть ровне Люциусу?"

***

Зайдя в свою комнату, Северуса гостеприимно встретили выразительный храп Рабастана и довольное сопение кота, который лежал прямиком у мальчика под боком. Как говорится, два сапога — пара, ну а в данном случае — катастрофа. — Добрый вечер, Северус. — чуть повернув голову, Снейп увидел Альфреда, сидящего на своей кровати, который до этого, по всей видимости, читал книгу. — Ты же был с.. Малфоем? Я видел, как ты завернул к нему.. — заинтересованно спросил мальчик, чуть ерзая на месте. Северус проигнорировал соседа, направляясь к своей кровати. Спать хотелось неистово. Но Эйвери будто бы и не замечал крайней незаинтересованности Северуса и продолжил, — Какие же они шумные, — произнес мальчик, указывая рукой на Лестрейнджа и Мистера Удачу, — Вот думаю, может позвать кого-то из старших, чтобы они наложили на них заклинание заглушки, но не хочу никого беспокоить.. Эйвери не успел опомниться, как Снейп взмахнул палочкой над кроватью, спящих катастроф, и неприятные звуки пропали. — Вау.. Когда ты этому научился? Нам же до этой программы, как до луны идти. — пораженно произнес Эйвери, на что во второй раз не получил ответа. — Да ладно тебе! Сколько еще ты собираешься меня игнорировать? Что за детский сад. — А я не понимаю, сколько еще попыток ты будешь делать, чтобы наладить отношения со мной. Я давно дал тебе понять, что мне это не нужно. — холодно бросил Снейп. — Я хочу заладить свою вину перед тобой. — решительно заявил Эйвери. — Уже пытался, — усмехнулся Северус, начиная переодеваться в пижаму, — вышло не очень. — Это глупо, Северус. Я не сделал ничего криминального. Так, просто нелепая шутка. Ничего серьезного с тобой бы не произошло. — Но это не отменяет того факта, что ты мне неприятен. — сил на раздражение уже не оставалось, хотелось просто забыться в объятьях Морфея. — Я и моя семья могли бы помочь тебе. Как минимум, в будущем мы могли бы предоставить тебе полезные связи. — не унимался мальчик. — А какая тебе выгода с этого? — все не мог понять Снейп. — Ну слизеринцы же должны помогать друг другу. — миловидно улыбнувшись, произнес Эйвери. — "Не нравится мне все это.. Больно уж он подозрителен. Но его предложение звучит заманчивым, хоть и не правдоподобным. Чего он добивается? Что же такого может дать ему бедный полукровка, чего нет у него? Но если же в словах Эйвери присутствует хоть доля истины, то я воспользуюсь ею по полной, но что же дам взамен?" — проносилось в мыслях Снейпа. Было очень много противоречий, сомнений, растерянности. Но когда только голова мальчика коснулась подушки, то все мысли моментально выветрились из головы, а сам он погрузился в крепкий сон, забывая все тревоги.

***

— И тут Кроун Мальсибер взмахивает палочкой и.. И парик профессора Венсона падает на пол! Мерлин, вы бы видели его лицо! — Рабастан звонко рассмеялся, рассказывая эту историю. — Сев, как жаль, что ты не видел этого! Просто умора, ахахаха.. Задорная атмосфера за столом Слизерина было огромной редкостью, но ведь где был младший Лестрейндж — там было и веселье. А остальные слизеринцы не возражали, учитывая статус мальчика и даже посмеивались с ним. Только старшие курсы хмурили брови и закатывали глаза, говоря что-то о некультурном поведении. А Снейп даже был рад таким трапезам, ведь хоть здесь он не был объектом змеиного внимания, а это не могло не радовать. Рабастан был довольно-таки импульсивным, вечно раззадоренным и шибко игривым, но не вызывал неприязни у Северуса, а недавний инцидент с ним сошел на нет. Ко всему прочему, доброжелательное отношение Лестрейндж к Снейпу очень располагало к себе, хоть вороненок так и не понял чем это было вызвано. Но все же сохранять приятельские отношения с мальчиком хотелось. — Пожалуй, я соглашусь с тобой. Профессор Венсон мне жутко неприятен, он заслужил это. — вспоминая свою злосчастную отработку, парировал в ответ Снейп. — Даже полученный выговор декана и отработка не смогли мне испортить настроения! — посмеиваясь над своей проделкой, сказал Кроун Мальсибер. — Ну а что? Сказал, что целился Левиосай в цветок, который стоял рядом. В мое алиби, конечно, слабо поверили, но это того стоило! — мальчик не мог перестать злорадно посмеиваться, весело щуря свои синие глаза. — Какой глупый поступок, Мальсибер! Должен же ты иметь хоть каплю здравомыслия? Скажи спасибо своему отцу, только благодаря его огромным вложениям в Хогвартс, тебе это сошло с рук. — высоко вздернув носик и откинув свои блондинистые волосы назад, произнесла шестикурсница. На ней был надет второй значок старосты, но Снейп очень редко видел ее, так как практически все полномочия на себя взял Малфой, а девушка следила исключительно за женской половиной Слизерина. — Люциус, не думаешь ли ты, что стоит провести очередную воспитательную беседу с первокурсниками? Очевидно, что многие все еще не уяснили правила этикета нашего дома. — приторным голоском произнесла блондинка. — Нарцисса, я не хочу устраивать речей из-за этого. — кратко произнес Малфой, попивая стакан тыквенного сока. — Неужели? — усмехнулась девушка, — Когда начинают позорить наш дом, то ты и слова не скажешь, а когда всего лишь подшучивают над каким-то жалким полукровкой, то ты тут как тут! За столом все стихли, наблюдая за этой сценой. Снейп хотел было в очередной раз опустить голову, но вспомнив недавний разговор с Люциусом, он приложил все усилия, чтобы гордо расправить плечи и решительно встретить все презрительные взгляды в свою стороны. Он больше не станет показывать свои слабости, только не в этот раз. — Чтобы сказал твой отец, узнай он, что ты ошиваешься вокруг нечистокровного? Да и еще из семейки Снейпов.. — сморщив нос, проговорила Нарцисса. — Какой позор.. — Нарцисса. — холодным тоном произнес Малфой. — Следи за своим языком. Сейчас это ты позоришь наш факультет, а не кто-то там еще. — выражение лица Люциуса оставалось безразличным и только по слегка напряженным бровям можно было понять, что он раздражен. — И если ты не в состоянии контролировать свои импульсивные позывы, то лучше направь их в правильное русло. После слов Малфоя на лице девушки появилась улыбка, но ее глаза стали судорожно бегать по скатерти стола, выдавая свою нервозность. — Люциус, все это похоже на очень глупую шутку. Просто нелепо.. — Я солидарен с тобой. Наш диалог просто смешон. Пора закончить его. — все так же холодно произнес Люциус, допивая свой напиток. — Как скажешь, Люциус. — медлительно протягивая гласные, произнесла Нарцисса. — Но не забывай, что если ты поставишь пятно на своей репутации, то это отразится не только на тебе, но и на мне, и уж тогда я не буду любезничать. Приятного аппетита, дорогой. И с этими словами Нарцисса покинула большой зал, звонко цокая каблучками. А непринужденная атмосфера ушла вместе с ней, оставив после себя напряженную и угнетающую обстановку.

***

Снейп был в растерянных чувствах. Мальчик прекрасно знал, что многие слизеринцы его недолюбливают из-за того, что он был в приятельских отношениях с Малфоем. Он часто слышал шепот и что-то оскорбительное за своей спиной, а также ловил презрительные взгляды в свою сторону. Все это было обыденным и привычным, но такие явления обычно происходило за его спиной, а не кидалось в лицо. Северус не ожидал такого резкого выпада в свою сторону.. На его плечо опустилась рука, а за ней послышался голос Лестрейнджа, — Ты в порядке? Ответом послужил кивок головы. — Не воспринимай это на свой счет. — добавил Мальсибер, идущий рядом. — Нарцисса в последнее время будто бы с цепи сорвалась! Наверное звание "невесты Люциуса" ей крышу снесло. Больно много она о себе возомнила. Эта новость заставила Северуса остановиться, переваривая услышанное. — Эта девушка.. Невеста Малфоя? — ошарашенно переспросил Снейп. — Да-а.. — протянул Кроун, — Это же давно не новость. Их семьи заключили договор о помолвке еще три года назад. Ой, сколько шумихи было.. А ты разве не знал об этом? Снейп отрицательно покачал головой. Это действительно было неожиданной новостью.. Для Снейпа далеко не был чужероден тот факт, что многих выходцев из влиятельных чистокровных семей выдавали замуж по договоренности родителей, дабы сохранить чистоту крови и продолжить свой род. И нет ничего удивительного в том, что и семья Малфоев поступили так но.. Но чувство тревоги засело в груди мальчика, неприятно скребя когтями душу. — "Я определенно не нравлюсь невесте Люциуса.. И это даже мягко сказано. Это значит, что наше общение с ним оборвется? Навсегда..?" — проносилось в мыслях мальчика. Он изначально не лелеял надежд о том, что столь теплое отношение Малфоя к нему продлится долго, в конце концов, в этом году Люциус выпускается, а у них уж точно не будет возможности пересечься за пределами Хогвартса. Да и не интересен он станет Малфою.. В этом сомнений абсолютно не имелось. Ничто не вечно. Но осознание того, что этот процесс произойдет намного быстрее, чем Снейп того ожидал, приносило мальчику что-то неприятное и колючие в груди. — Хей.. Ты чего приуныл? — с легкой улыбкой и внимательным взглядом спросил Рабасан. — Знаешь, Малфой очень хорошо относится к тебе, и он вряд ли изменит свое мнение о из-за кого-то третьего. Это все видят, а оттуда и пассивная агрессия идет. Всем управляет зависть, Севонтий. У большей части чистокровок в Хогвартсе уже есть свои договоренные браки, но это ничего не значит. Так, политическое действие, не влияющее на внутренние факторы человека. — Я же просил не звать меня "Севонтий". Рабастан, ну сколько можно! — недовольно проворчал "Севонтий", но в душе испытывал облегчение, надеясь на то, что слова Лестрейнджа окажутся правдой. — Прости, Севушка, больше не буду. — посмеиваясь, сказал мальчик. — Рабастан! — Ой, Мерлин, не могу! Вы такие смешные, ребята! — не смог сдержать свой смех Мальсибер. — Ничего подобного. — обиженно сведя бровки, произнес Снейп. — Да-да, Севонтий, как скажете. — сказал Кроун, за что моментально получил шуточный удар в бок от вороненка. — Ауч, вы свалили меня наповал, сеньор. — театрально закатив глаза, произнес "главный мученик всей волшебной Британии". Сполна отсмеявшись, Лестрейндж произнес, — Ну а если серьезно, то темы бракосочетания стали меня напрягать.. Ведь и нам с тобой, Кроун, могут подыскать невестку. Вот, моему старшему брату во всю уже ищут. — В таком случае, ты можешь не переживать за себя. Обычно весь удар принимают на себя сестры и старшие сыновья. Продолжение рода за твоим старшим братом, расслабься. А вот я единственный ребенок в семье и ты сам понимаешь, что из этого выйдет. — уже серьезным тоном произнес Мальсибер. — Пожалуй, я впервые рад своему происхождению. — произнес Снейп, — Ну а что на счет вас, то пока рано думать об этом, вы же всего лишь первокурсники. — Да, но все это происходит быстро и неожиданно. Вот, к примеру, тот же самый Малфой: жил себе спокойно, в свое удовольствие, а тут на те! И на Блэк сосватали. — эмоционально размахивая руками, произнес Мальсибер. — На Блэк? О чем ты? — в очередной раз переспросил Северус. — На Нарциссе Блэ-э-эк. Да что это с тобой? Или ты решил позабыть все как страшный сон? Правильно. — Разве.. — Снейп глубоко вздохнул, чтобы взять себя в руки, — Разве Нарцисса из династии Блэк? — Нет, из династии Уизли! Из какой пещеры ты вылез, Северус? Конечно же она Блэк, ну а кто еще? Все начинало вставать на свои места.. Знакомые черты лица, этот взгляд.. О, Мерлин.. — Я не помнил как зовут всех сестер Блэк и думал, что все они уже закончили Хогвартс.. — Да-а-а уж.. Ну ты даешь.. Но хотя бы знаешь причину того, почему Нарцисса такая стерва. Они же все отмороженные на голову! — произнес Лестрейндж. Снейп так глубоко ушел в свои размышления, что не заметил, как ему кто-то подставил подножку. И встретил бы он страстный поцелуй с полом, если бы его не успели словить руки слизеринцев. — Какого черта?! — гневно произнес Рабастан. Опомнившись, Снейп поднял голову и наткнулся, на насмехающиеся карие глаза в оправе черных очков. — Что, решил завести себе друзей, Нюньчик? — скалясь в ухмылке, парировал Поттер. — А Малфой знает, что его собачонка к чужим ногам лезет? — поддержал друга Блэк. — Тяв-тяв! — закивал в такт друзьям Петтигрю. И только Ремус молчал, изредка кидая взгляды на свою компанию. — О-о-о-о, вы только посмотрите какие облезлые кошки повыползали. Очаровательно. — игриво произнес Мальсибер. — Ваша красная палата находится в другой стороне, мальчики. — А тебя вообще не спрашивали, змееныш. — грубо проскрипел Сириус. — Ну, в отличие от тебя, мне не нужно спрашивать разрешения, чтобы ответить, дорогой. — Да как ты.. — Блэк уже было ринулся вперед, но его остановили руки Поттера. — Сир, не стоит марать руки об такого как он. — произнес Джеймс. — Я тебе их откушу. — то ли в шутку, то ли в серьез произнес Кроун. — Та-а-ак, пора прекращать весь этот цирк. — загородив слизеринцев собой, произнес Рабастан. — Я не собираюсь еще хоть секунду своего времени тратить на вас. Северус, Кроун, пойдемте. — Лестрейндж приобнял мальчиков, разворачивая их к выходу. Уходя, до Северуса долетел голос Поттера, — Теперь ты планируешь прятаться за спинами своих змеюк? Как это похоже на тебя, Нюниус, ты в своем репертуаре! "Это мы еще посмотрим". — пронеслось в мыслях Снейпа.

***

Придя в свою гостиную, мальчики плюхнулись на диван. — Вот это денек.. — произнес Мальсибер. — Не то слово.. — в такт ответил ему Лестрейндж. А Снейп, в свою очередь, закрыл глаза, пытаясь переварить все события за сегодня. Он чувствовал себе безумно изнеможенным. Но его усталость будто бы рукой сняло, когда перед ним возникла знакомая фигура. Фигура Люциуса Малфоя. — Северус, можно тебя на минутку? Мальчики переглянулись между собой. — Д-да, конечно. И скрывшись ото всех глаз, Малфой произнес, — Я бы хотел попросить у тебя прощение, Северус, за сегодняшний мерзкий инцидент. Это было отвратительно. Снейп не ожидал извинений. Пожалуй, он ничего из сегодняшних событий не ожидал. Но мальчик постарался быстро справиться со своим удивлением и произнес, — Все в порядке, я не держу зла, а тем более на тебя. — Рад это слышать, но это не отменяет того факта, что ты не должен был все это выслушивать. Прими мой небольшой подарок, — только сейчас Снейп заметил черный объект в руках парня, — это будет своеобразной компенсацией и знаком моего расположения к тебе. — Это.. — Снейп приоткрыл рот от удивления. Объектом оказалась книга. "Азы темного искусства" — гласило название. Люциус усмехнулся, внимательно наблюдая за реакцией своего подопечного. — Нужно же с чего-то начинать, верно?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.