Глава 18 Юнги
12 апреля 2021 г. в 01:15
Глаза не могу отвести от него.
У меня такое ощущение, что это все ненастоящее. Никогда прежде я не испытывал подобных чувств потому, главным образом, что все мои отношения строились на том, чтобы жить быстро, менять одну больницу на другую и умереть молодым. Нигде я не задерживался настолько, чтобы успеть по-настоящему кем-то увлечься. И даже будь такой шанс, желания бы, наверно, не возникло. Среди них не было Хосока.
Мы останавливаемся перед большим аквариумом с тропическими рыбками, и лишь усилием воли я отрываю взгляд от него и перевожу на ярко окрашенных обитателей стеклянной полусферы.
Слежу за оранжево-белой рыбкой, наматывающей круги у придонного коралла.
- Когда я был намного младше, то всегда смотрел на них и думал, как было бы здорово задерживать дыхание надолго и плавать вот так, как они, - говорит Хося, следуя за моим взглядом.
Вот так сюрприз. Я знал, что он бывал в Сейнт-Грейсиз, но не знал, что впервые он попал сюда еще ребенком.
- И сколько ж тебе было?
Оранжево-белая рыбешка поднимается вверх и стрелой ныряет к самому дну.
- Доктор Хамид, Джун и Джули заботятся обо мне с шестилетнего возраста.
С шести лет. Ничего себе. Провести столько времени в одном месте... Такое я даже представить себе не мог.
Мы выходим в главный вестибюль и оказываемся перед большой лестницей. Он снова тянет бильярдный кий.
- Поднимемся по ступенькам.
По ступенькам? Я смотрю на него как на сумасшедшего. Вспоминаю изматывающий подъем на крышу, и легкие горят от одной только мысли о повторении. Не самая сексуальная прогулка. Если он хочет, чтобы свидание продлилось больше часа, подняться наверх будет невозможно.
Чон улыбается:
- Я шучу.
Потеряв счет времени, мы бродим по почти пустой больнице, говорим о семьях, друзьях и обо всем на свете, и бильярдный кий ходит взад и вперед между нами. Мы направляемся к открытому переходу, соединяющему первый и второй корпуса, и медленно идем по нему, вытягивая шеи, чтобы взглянуть через стеклянный потолок на штормовое серое ночное небо. На крышу перехода справа и слева от нас упрямо падает снег.
- А что у тебя с отцом? - спрашивает он, и я пожимаю плечами.
- Сбежал, когда я был еще маленький. Возиться с больным ребенком в его планы не входило.
Он пристально наблюдает за мной, ждет хоть какой-то моей реакции, но я спокоен.
- Это было так давно, что иногда мне кажется, будто я рассказываю не свою, а чужую, выученную наизусть историю.
У тебя нет времени на меня, у меня нет времени на тебя. Вот так. Все просто.
- А что твоя мама?
Пытаюсь открыть и придержать для него дверь, что не так-то просто, когда в руке бильярдный кий да еще нужно сохранить дистанцию в один метр, но я же джентльмен, черт побери.
Вздыхаю и отвечаю по возможности коротко:
- Чудесная. Умная. Решительная. И полностью зациклена на мне.
Хосок смотрит на меня, давая понять, что такой ответ не прокатит.
- После того как он ушел, она решила, что справится за двоих. Иногда кажется, что она не видит меня и не знает, а видит и знает только кистозный фиброз или В серасіа.
- А ты об этом с ней разговаривал?
Я качаю головой и пожимаю плечами, спешу закрыть тему:
- Слушать ей особенно некогда. Приходит, дает указания и уходит. Но через два дня мне исполнится восемнадцать, и тогда я сам буду принимать решения.
Он останавливается как вкопанная и останавливает меня, дернув к себе кий:
- Подожди-ка. У тебя день рождения через два дня?
Я улыбаюсь, но Хося не улыбается ответ.
- Ну да! Выигрышное число восемнадцать.
- Юнги! - Он даже топает от досады ногой. - У меня нет для тебя подарка!
Ну не мило ли?
Тычу ему в ногу концом кия, но шутить уже не намерен. Есть кое-что, чего я действительно хочу:
- Как насчет обещания? Просто быть рядом.
Он удивлен, но пожимает плечами и кивает:
- Хорошо. Обещаю.
Чон ведет меня в спортзал, и сенсоры движения включают свет при нашем приближении. Он снова тянет кий и ведет меня мимо спортивного оборудования к двери в дальнем углу, исследовать который я еще не удосужился.
Посмотрев сначала влево, потом вправо, он открывает крышку панели управления и набирает код.
- Да ты, можно сказать, здесь за главного, а? - спрашиваю я.
Замок щелкает, дверь открывается, а на панели загорается зеленый свет.
Он усмехается и закрывает крышку:
- Одна из привилегий быть любимцем.
Я смеюсь.
Дверь открывается, и меня встречает волна теплого воздуха, а смех разлетается эхом в пустом просторном помещении. Здесь полутемно, свет только в бассейне, пробегает яркой рябью по застывшей воде. Мы разуваемся и садимся на краю. Воздух теплый, а вода прохладная, и мы болтаем в ней ногами. На какое-то время устанавливается уютная тишина.
Я смотрю на него - нас разделяет лишь лежащий между нами бильярдный кий.
- Что, по-твоему, случится, когда мы умрем?
Он качает головой:
- Не самый приятный разговор для первого свидания.
Я смеюсь и пожимаю плечами:
- Перестань. Мы все здесь смертны, и ты не можешь об этом не думать.
- В моем списке есть такой пункт.
Конечно есть.
Хосок смотрит вниз, на воду, выписывает ногами круги.
- Есть одна теория, которая мне нравится, так вот согласно ей, чтобы понять смерть, нужно увидеть рождение.
С карма он достал розу и начал крутить ее в пальцах.
- Мы ведь живем в животе у матери, верно? Живем и понятия не имеем, что наша следующая жизнь буквально в полушаге.
Хося пожимает плечами и смотрит на меня:
- Может, смерть что-то вроде этого. Может, она просто другая жизнь? И до нее всего лишь полшага.
Следующая жизнь в полушаге? Надо подумать.
- Значит, если начало смерть и смерть также конец, то что есть настоящее начало?
Он поднимает на меня глаза и смотрит серьезно‚ мои загадки его не развлекают:
- Ладно, доктор Мин. А почему бы тебе не рассказать мне, что ты думаешь? - Я пожимаю плечами и откидываюсь на спину.
- Смерть - большой сон, детка. Прощание. Отключка. Конец.
- Нет, такого не может быть. Гук не просто отключился. Я не могу в это поверить.
Я молчу. Смотрю на него, и мне так хочется задать вопрос, который не дает мне покоя с тех пор, как я узнал, что его брат умер.
- Что случилось? С Чонгуком?
Хосок замирает, но вода у его ног еще кружится.
- Гуки занималась клифф-дайвингом в Аризоне и допустил ошибку, когда входил в воду. Разбился. Сломал шею и утонул. Нам сказали, что боли не почувствовал. - Он смотрит на меня, и в его глазах тревога и смятение. - Откуда им знать, Юн? Почувствовал он боль или не почувствовал? Чонгук всегда был рядом, когда мне бывало плохо, а вот меня в нужный момент рядом не оказалось.
Я качаю головой. Как трудно остаться на месте, когда так хочется подвинуться и взять его за руку. Но что сказать? Не знаю. На его вопрос ответа нет. Хося снова смотрит на воду, и глаза его туманятся, а мысли улетели, должно быть, далеко-далеко, в Аризону.
- Предполагалось, что мы будем там вместе, но я не смог. Заболел. Как всегда.
Он медленно, с усилием выдыхает, глядя в одну точку на дне бассейна:
- Постоянно это представляю, воображаю, как и что могло случиться. Что он почувствовал? О чем подумал? Я этого не знаю, и потому для меня Гук постоянно умирает. Я вижу его снова, снова и снова.
Я беру бильярдный кий и трогаю его ногу в воде. Чон вздрагивает и смотрит на меня. Глаза у него чистые и ясные.
- Даже если бы ты был с ним там, ты все равно ничего бы не смог сделать и ничего бы не знал.
- Но он умер там один. Понимаешь?
С этим не поспоришь.
- Разве мы не все умираем в одиночку? Те, кого мы любим, не могут уйти с нами. - Я думаю о Стелле и Джейсоне. О моей маме. Что расстроит ее больше: моя смерть или проигрыш болезни?
Хосок погружает ноги глубже в воду.
- Как думаешь, утонуть это больно? Страшно?
Пожимаю плечами:
- Так уйдем и мы, да? Мы ведь тоже тонем, только без веды. Всю грязную работу выполняют наши собственные жидкости. - Смотрю на него краем глаза и вижу, как он ежится. - Думал, ты не боишься смерти.
Он шумно вздыхает и смотрит на меня раздраженно и недовольно:
- Я не боюсь смерти, но есть еще умирание. Ты знаешь, что при этом чувствуют люди? - Я не отвечаю, и он продолжает: - А ты чего боишься? Или ничего?
На губах уже вертится привычный саркастический ответ, но я сдерживаюсь, потому что хочу быть с ним настоящим.
- Думаю о самом последнем вдохе. Последнем глотке воздуха. Когда тянешь, тянешь и не получаешь ничего. Думаю, как рвутся и горят грудные мышцы. Все понапрасну, все бесполезно. Воздуха нет. Ничего нет. Только тьма. - Я смотрю на воду, а вижу четкую, со всеми деталями картину нарисованного. Образ знакомый, как и сосущее чувство под ложечкой. - Но... Эй! Такое только по понедельникам. В остальные дни я об этом не задумываюсь.
Хося тянется ко мне, и я знаю, что он хочет взять меня за руку. Знаю, потому что и сам хочу того же. Сердце замедляет ритм, и я вижу, как он замирает на полпути, как впиваются в ладонь пальцы, как опускается рука.
Наши глаза встречаются, и в его зрачках я вижу понимание. Ему знаком этот страх. И тут он улыбается одними лишь уголками губ, и я понимаю, что вопреки всему мы здесь.
Благодаря ему.
Стараюсь сделать вдох поглубже и вижу подрагивающий отблеск на его ключице, шее, плечах.
- Господи, ты такой красивый. И смелый. Это просто преступление, что мне нельзя дотронуться до тебя.
Я поднимаю бильярдный кий. Никогда еще мне не хотелось так сильно ощутить под пальцами его кожу. Я осторожно веду кончиком кия по его руке, резкому изгибу плеча, поднимаюсь по шее. Он вздрагивает от этого моего «прикосновения», а на щеках пламенеет красный цвет.
- Твои волосы, твоя шея, - говорю я, и свет оживляет ее кожу.
- Твои губы, - говорю я, ощущая то опасное влечение, то взаимное притяжение, грозящее риском поцелуя.
Внезапно смутившись, Чон отворачивается.
- Я солгал в тот первый день, когда мы познакомились. У меня не было секса. - Он переводит дух. - Не хочу, чтобы меня кто-то видел. Со шрамами, с трубкой. В этом нет ничего сексуального и...
- В тебе все сексуальное, - перебиваю я. Он смотрит на меня, и я хочу, чтобы он увидел подтверждение этих слов на лице. - Ты само совершенство.
Хосок отталкивает бильярдный кий, встает, поднимает руки и медленно стягивает толстовку. Вещь падает на пол, а у меня отваливается челюсть.
Так же он снимает кроссовки, переступает через них и выпрямляется, словно приглашая меня взглянуть.
Да он же вышиб из меня дух! Хватаю воздух, а ненасытный взгляд торопится ухватить все его тело: плечи и грудь, бедра и ноги. Свет танцует на боевых шрамах у него на груди и животе.
- Боже мой. - Это все, на что меня хватает. Вот уж не думал, что буду завидовать бильярдному кию.
Хося улыбается стыдливо и вдруг опускается в воду и уходит с головой. Он смотрит на меня снизу вверх, и его волосы колышутся, словно у русалки. А потом выныривает, ловя ртом воздух, и мои пальцы сжимают кий.
Чон тихонько смеется:
- Сколько меня не было? Пять секунд? Десять?
Я откашливаюсь. Закрываю рот. Как по мне, так мог и год пройти.
- Не знаю, не считал. Смотрел.
- Что ж, я тебе свое показал, - говорит он с вызовом в голосе.
На вызов я отвечаю всегда.
Поднимаюсь, расстегиваю рубашку. Теперь он зритель. Молчит, не говорит ни слова, но губы приоткрыты.
Я подхожу к ступенькам, также снимаю тапочки. Они зовут меня, вода и Хосок. Шаг на ступеньку, еще один вниз. Я спускаюсь в воду, не отпуская его взгляд. Обоим не хватает воздуха, и впервые в этом не виноват КФ.
Я ухожу под воду, и он следует моему примеру. Пузырьки бегут вверх, а мы смотрим друг на друга через подводный мир, и волосы тянутся нас вверх, и в падающем свете отбрасывают тени наши тела.
Мы улыбаемся друг другу, и даже зная, что есть миллион причин против, глядя на него сейчас, я чувствую, что влюбляюсь.