ID работы: 9768395

Фанатская книга: "Аватар: Цена Пандоры."

Джен
R
Заморожен
33
автор
Размер:
89 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 35 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава III. Часть I: "Skxawng."

Настройки текста
Примечания:
Вечером того же дня: оригинальное тело Джейка Салли было перенесено непосредственно в Адские врата… самим же Джейком, оседлав своего Большого леоноптерикса или же Турука на языке аборигенов Пандоры. Он долетел до расположения второй половины двадцать шестого исследовательского модуля, спрятанного в джунглях неподалёку от священного для оматикайа дерева… одного из… и поднял его в небеса. Приземлившись, он передал себя в руки Максу и прочим доверенным лицам. Аватаром, буквально из последних сил доплëл до ближайшего бивака разбитого На’ви, упал на землю, отключился телом и перенëсся сознанием в парализованного ниже груди военного-калеку, который устал ничуть не менее. Мозг не может работать на два тела не накапливая нагрузку. К тому времени, когда Джейка посадили на каталку и уложили его бесполезные ноги на подставки, он уже открыл свои собственные глаза. — Раз-раз! — Макс пощëлках пальцами перед ушами и помахал рукой перед его глазами. — Проверка. — Я здесь… — Откликнулся он. — М-да… Фигово выглядишь… — А пахнешь ещë хуже… — Норман Спеллман для эмоциональной разрядки вступил в разговор и театрально помахал рукой перед носом. Джейк на секунду улыбнулся и сказал: — Вам меня, кажется, придëтся раздевать, везти-то уж точно. — Без проблем. — Ответил Макс. — Норм, ты можешь идти… — Да, иначе свалюсь. — Он зевая и потягиваясь пошëл по коридору, но остановившись, развернулся и сказал: — Может… разденешь меня? Джейк прикрыл лицо ладонью и затрясся в истерике, смеясь в себя. Но в уголках глаз проступили невесëлые слëзы… Макс хмыкнул, отвернулся в сторону, что-то пробубнил себе под нос, склонил голову на бок, свëл брови вместе и сказал: — Иди уже, а? Когда Спеллман скрылся за поворотом, Макс скомандовал: — Задача: следовать. — Есть. Следовать. — Ответило инвалидное кресло. И неспешно пошëл. Макс и Джейк молчали, молчал и весь комплекс, до селе не умолкающий ни в ночь, ни в день. Но как и лес, он не утихал никогда. Слабо гудела вентиляция, пищали открываемые где-то вдали двери, прозвучало объявление: «Внимание, корпорация напоминает вам, что утеря, порча, неимение при себе набора средств индивидуальной защиты карается штрафом в размере…» Джейк тихо-тихо прошептал себе под нос: — Это не моë… — Чего говоришь? — Обернувшись, переспросил Макс. — Это не моë. — Повторил Джейк громко и чëтко, как только мог. — Это не моя жизнь, я вырос из неë… понимаешь? Как вырастает ребëнок из старой одежды… — Я понимаю о чëм ты. — Отвечал Макс идя спиной вперëд. — Но аватар — это не ты… — Это поправимо. Теперь поправимо. На’ви… Они… Мы думали, что знаем их как облупленных, нижний неолит, что с них взять, дикари-луки-копья, шаманизм… даже Грейс так считала. Но мы нихрена о них не знали. Вообще нихрена! Они превзошли нас во многом. Может ли земная наука перенести сознание человека в другое тело навсегда? — Чисто технически? — Макс почесал затылок. — Да. — На’ви тоже. Они могли бы спасти Грейс… Но мы опоздали. Я опоздал… — Никто не виноват… — Начал было Макс… — Нет, Макс, виноваты все. Всë человечество. Мы убили планету. Я не хочу, чтобы они убили ещë одну. Прогоните всех нелояльных нам, пусть летят домой… — Джейк… они вернутся… Рано или поздно вернутся. — Я знаю. Но вы учëные или хуй собачий?! — В основном биологи, антропологи, ботаники, одним словом… — Но тактическое и стратегическое мышление вам никто не кастрировал. Прилетят? Да, у них есть ещë одиннадцать кораблей, но что-то мне подсказывает, что они не больно-то приспособлены к тарану… — Что ты предлагаешь? — Загрузив всех несогласных, вернуть шатлы на Пандору. Взять руководство на понт. Выбить свои условия и дальше смотреть, как пойдëт… — Думаешь, пилоты согласятся на такое? — Лететь обратно можно и без них... — О, да! Ведь управлять шаттлом, что два пальца! Обучение автопилоту длится четыре месяца… — Думаю, это не намного сложнее оседлания Икрана. — С этим ещë определимся. Макс остановился, приказал креслу перейти в ручное управление и покатил его, пропустив поворот в жилой модуль. — Куда мы?! — Недоумевал Джейк. — Сейчас увидишь. Я понимаю, что ты чертовски устал, но дело безотлагательное. Быстрым шагом он довëз Джейка до медицинской лаборатории. Открыв дверь картой, он громко сказал: — Активировать все системы! Вспыхнули многочисленные голоэкраны, свет ламп больно ударил в глаза. — Убрать свет, оставить голопроектор номер три. Он подвинул Джейка поближе к большому столу в центре которого располагалось отверстие для призмы-проектора. — Дело Дэвида Кортни. Медицинская книжка. В голограмме возникла виртуальная папка, растопырив пальцы, он открыл еë, пролистал несколько ярлыков, остановившись на последнем, под названием «Мед. заключение», открыл его и тут же перешëл на компьютерную томограмму. — Это его мозг. — Сказал Макс и закусил губу. — Кого? — Ты видел его сегодня. — Ааа… он. Макс скрестил руки на груди, качнувшись туловищем, спросил: — Не видишь здесь ничего странного? — Я вообще тут ничего не понимаю, ну мозг и мозг, извилины, доли всякие… — Ты видишь эти пятна? Видишь, где они расположены? Знаешь, что они означают? — Я не невролог, в отличие от тебя… — Это гематомы, Джейк. Отмершие нервные клетки. Они не восстановятся сами по себе... никогда. А их расположение… Лобные доли… Повезло ему ещë, что повреждены в основном лобные доли… Но это как сказать… А вот это… — Макс запустил руку в мозг, сделал срез и приблизил изображение. — Это аневризма, так называемая, ложная аневризма, стенки сосуда растянуты. Да, без мешочков, но всë равно — это бомба отложенного срабатывания. — Это лечится? — Совсем уж убитым голосом спросил Джейк. — Не здесь, не на Пандоре. Да и в любом случае — это инвалидность. Постоянные терапии и уход, чуть ли не как за тринадцатилеткой, это не только мой диагноз… Врачебная система практически не ошибается. — И что ты предлагаешь? — Заморозить его и отослать на землю. Ты сам видел его состояние… — На землю… — Прохрипел клевавший носом Джейк. — В бетонный гробик, на пенсию в двадцать тысяч… на надежду дожить до своей очереди и хотя бы в крематорий зайти на своих ногах… — Хрипота дрогнула. — Я восемь лет ждал, так и не дождался… — А тут ему будет каково? Подумай! Нас останется несколько десятков, возможно, сотня… Я не хочу брать на себя такую ответственность, я не хочу брать на себя чужую жизнь, ибо я теперь тут главный и мне за это всë отвечать, да, это жестоко… — Жестоко? Нет. Это подло. Я тебе так скажу. Он ведь тебе верит… — А он теперь может поверить во всë, что ему в голову взбредëт! А если он поверит, что сможет выйти наружу без маски? Что мне прикажешь делать?! Подлость?! Чтож, да. Но если эта подлость спасëт человеку жизнь, я готов еë принять… — Подлость — есть самое худшее преступление у На’ви… — Но мы не На’ви, Джейк, мы люди! — В таком случае я больше не человек. Завтра я ухожу с Народом. — С этими словами он положил руки на колëса коляски, развернулся и поехал прочь. — Не теряй голову, Джейк! — Крикнул Макс ему вслед. — Да пошëл ты, skxawng…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.