ID работы: 9768395

Фанатская книга: "Аватар: Цена Пандоры."

Джен
R
Заморожен
33
автор
Размер:
89 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 35 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава IV. Часть I. "На своих полуторах."

Настройки текста
Большая часть швов снята. Я смотрю на своë отражение и всë никак не могу налюбоваться. «Каков красавец…» — Периодически всплывает в голове. Губы были превращены в бахрому древних персидских ковров об осколки зубов. Полоски кожи и мяса сшили или склеили вместе, в итоге получились параллельные алеющие полосы на бледно-розовых облупленных губах. Правая щека порвалась и в какой-то момент я мог спокойно просунуть сквозь дыру в ней палец себе в рот, а то и два… Нос был сломан, но восстановлен в первоначальную форму ценой ещë одного шрама дугой проходящего через крылья и переносицу. Самый большой шрам походил на рыболовный крючок и тянулся от внешнего уголка левого глаза, закругляясь под ним и раздваивался возле носа на две бугристые линии, одна из которых едва не дошла до губы, а вторая затерялась где-то под крылом. Судя по всему, кусок лица свисал здесь подобно тонкому наполовину отрезанному ломтику соевой колбасы. Кроме этого была серьёзно рассечена бровь и скальпирована часть кожи скользнувшим по затылку армейским сапогом. Я был обрит налысо, короткий рыжеватый ëжик успел отрасти вместе с редким жидким недоразумением, которое назвать бородой у меня язык не повернëтся. Сажусь, беру с прикроватного столика полуметровую металлическую палку с чем-то наподобие точильного абразива на последних десяти сантиметрах. Запускаю под пластиковый гипс, чешусь. — О да! О да! — Я стонаю от блаженства. — Фух… Откладываю чесалку в сторону, оттягиваю пальцами губу. Зубы мне обещали сделать как только так сразу, вроде бы, их даже уже напечатали… Делать нечего. Вообще нечего. Мозг не привык к отсутствию хотя бы двенадцатичасовой рабочей нагрузки в день. Рáвно, как отвык от чтения художественной литературы, а видео и фильмы сейчас не котировал по неизвестной мне причине. Я лежал и ворочался с боку на бок всю ночь. Заснуть не мог. Никак. Чем больше работаешь — тем лучше спишь, а поскольку всю последнюю неделю я делал ровным счëтом ничего, кроме того, что лежал, да мало-помалу приходил в себя. Больше так не могу. Поднимаю персональный рабочий планшет. Набираю контакт Макса. Звоню. Есть связь. — Всë нормально? — Сходу спрашивает он, не успело даже появиться изображение. — Да… Судя по всему, даже слишком. — Что случилось? — В голосе озадаченность. — Ничего. — Тогда зачем звонишь? — В том-то и проблема, что ничего не происходит. У меня уже мозг плавится. У вас там дел невпроворот, а я… — Так! Отставить херню! Не накручивай себя на этот счëт. Тебе необходимо восстанавливаться. — Да знаю я! Но я не могу тут больше! Мозги уже кипят от безделья. Не может не быть, чтоб у вас не нашлось каких-нибудь третьестепенных задачек, которые вы там отложили в долгий ящик?! — Я что-нибудь придумаю… — Ухмыляется, чешет щетину. — И надо бы тебе уже всë-таки зубы вставить, я не понял ничего из того, что ты сейчас сказал. — Пофол ты! — Ору я на него сквозь смех и прерываю связь.

***

— Всë понял? Согласно киваю. Пожимаю плечами и говорю: — Без проблем. — И да, держи вот, чтоб не заскучал. Макс положил обтекаемую чëрную увесистую коробочку, попрощался и вышел из палаты. Ещë день и мне вставят зубы. Ещë три дня и я смогу ходить. Ещë четыре и я приступлю к работе, а значит снова заживу. Поднимаю коробчонку, вожу рукой по приятному на ощупь шершавому пластику, нажимаю на кнопку, коробка раскрывается, тяну за язычок и выдвигаю на штативе персональное видеозаписывающие устройство. Усмехаюсь. Притягиваю столик поближе к себе, ставлю камеру, определяю ракурс. Включаю запись. Смотрю в объектив. Молчу. Не знаю, о чëм говорить. Разворачиваюсь к зеркалу, разглядываю своë отражение, чешу шрам на лице, снова смотрю в камеру. — С чего бы начать… — Говорю я и понеслось. Из меня буквально фонтанировало. Всем. Переживания, воспоминания из детства, отвлечëнные истории, события последних дней, мысли обо всëм и ни о чём одновременно, я несу всякую хрень, смеюсь, плачу, шепелявлю, сбиваюсь, иногда проглатываю звуки, но не могу остановиться… А когда замолкаю, понимаю, что очистился. Прекращаю запись, складываю камеру, ложусь и засыпаю, как убитый.

***

Я ощупываю языком ровные, без единого изъяна, нововставленнные зубы уже непривычные на месте мокнущих ямочек и острых сколов, чешу глаз и шрамы, правда это действие тут же прерывает Макс: — Не расчëсывай! Проступает холодный пот, а в живот кто-то запустил нечто холодное и извивающиеся, наподобие угря, которого я однажды видел в аквариуме того дорогущего азиатского ресторана. — Торопиться не стоит. — Говорит какой-то тощий нескладный парень лет тридцати с копной грязно-соломенных волос. — Думаешь? — Я говорю это так чëтко, что мой голос кажется мне чужим. — Я не знаю. Справочник так говорит. Ортопед-то улетел. — Ладно, пробую. Пульс учащается. В голове легко. Я кладу руки на брусья, Макс встаëт сзади и поддерживает меня под локти. — Я сам! — Чуть не прикрикиваю я и постепенно переношу вес в ноги. Колено запульсировало. Мышцы напряглись, а пятая точка оторвалась от кресла. Я встал. В глазах слëзы, изнутри распирает смех. Я отпускаю брусья. Стою. «Есть контакт!» Нога зафиксирована в тугоре. Когда я стою, то как бы мне не хотелось, я не смогу перенести вес на правое колено. Поднимаю ногу, стою как цапля, * работаю коленом. Двигается. — Попробуй пройтись. — Говорит Макс. Опускаю ногу, пробую перенести на неë вес. Руки держу в нескольких сантиметрах от поручней, делаю шаг, другой, всë уверенней и уверенней я иду. Иду. А дойдя до конца брусьев, издаю череду отрывистых смешков. — Осторожнее! Не переоценивай себя. Держи вот. — Он распаковывает свëрток, который держал в руках, откидывает в сторону упаковочную бумагу и вручает мне резную лакированную трость из красного дерева. Я рассматриваю еë, верчу в руках, подбрасываю, прикидывая сколько весит, и говорю: — Представить страшно, сколько это стоит. — Дорого, можешь не сомневаться. — Отвечает… — Тебя как зовут-то? — Спрашиваю я его. — Норм. Спеллман. Из «Аватара». — С этими словами он почему-то прикрыл грудь рукой и смял полосатую синтетическую футболку. «Ну и отвратительная палитра…» — Возникла мысль при виде мешанины из зелëного, бежевого и бордового, ещë эти полосатые рукава… — Эй?! — Норман пощëлкал пальцами перед моим носом. Я встряхиваю головой и говорю: — Да, что-то отвлëкся, извини. Чешу глаз и ставлю трость на пол. И иду… иду… — Полное восстановление займëт примерно с месяц… Я вопросительно уставился на Макса. — Это я про ногу. Физиотерапию, питание с обилием коллагенов, белков и кальция мы обеспечить сможем, но вот голова… — И качает головой… — Во-первых, я здесь вообще-то. Во-вторых, всë ли так плохо? Как по мне, я мыслю вполне себе здраво, за мелкими исключениями. В-третьих, я пока там овощем лежал… «Овощ… Овощ… Овощ…» — Эхом отдалось в голове. - «Так и будешь лежать… Так и будешь лежать и овощем прикидываться… Овощем прикидываться… Овощем…» Сглатываю, вытираю пот со лба, продолжаю: — Поднял базу, короче… я не эксперт, но есть определëнные шансы, что даже без стволовой терапии, без гормонов, без пересадок… Там тоже написано про питание и витамины, да, всë индивидуально, но почему бы и нет? А? — Убавить бы в тоне детской наивности и прибавить холодного расчëта и не описать, а процитировать прочитанное, тогда бы может и вышло нечто убедительное. А так… Они переглянулись, Макс покачал головой и состроил то самое выражение лица, которое, как мне кажется, ещё доведëт меня до белого колена.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.