Глава V. Часть I. "Те, кто остались..."
29 сентября 2020 г., 09:07
Слово за слово, потëк неторопливый разговор на отвлечëнные темы, из которого я выпал почти сразу.
Сидел. Тянул свой стакан. Жевал мясо, которое нарезал полусантиметровым кубиком. Глухой стук пластика о пластик, разговоры и усиленная работа верхних частей желудочно-кишечного тракта унесли меня куда-то далеко. Время протянулось в бесконечность. Я нисколько не противился. Бывают моменты, которые хочется растянуть на-подольше.
Я прикрыл глаза и оказался в картине пейзажиста девятнадцатого века. Поле. Закат. Вернее, буйство красок, которое возможно только на закате и рассвете, хотя солнце, не закрытое ни крышей, ни токсичным смогом, только-только миновало зенит.
Перистые высокие облака устремились вдаль, а под здоровыми не поломанными ногами хрустит свежескошенная пшеница... или рожь... не столь важно, ибо когда-то возделывать землю было возможно вне гидропонных плантаций. Я ложусь на землю нагретую жаром горящего водородом и гелием жёлтого карлика типа "G2V". Мне хорошо. Жаль, что не так часто приходится сюда возвращаться.
Всë хорошее рано или поздно заканчивается. Я открываю глаза, Макс трясëт меня за плечо. В его левой руке микрофон размерами не превосходящий зажигалку "Крикет".
- Кх-кхм! - Прочистил он горло, чтобы привлечь к себе внимание.
Перестук и разговоры прекратились, всë взгляды устремились на вышедшего на расчищенную от столов зону Макса.
- Господа, рад всех здесь сегодня приветствовать! - Выждав, пока стихнут аплодисменты, он продолжил: - Много чего сделано, но ещë больше сделать только предстоит. Каждый из нас остался здесь по тем или иным причинам, кто-то из-за любви к этому миру, кто-то из корыстных соображений, а кто-то потому, что ему нечего делать на Земле, сколько людей - столько и мнений. И это ещë одна задача, которую я хотел бы перед нами поставить. Мы те, кто остались. Через две недели данные о здесь произошедшем дойдут до Земли. Страшно представить, какие колыхания может вызвать этот камень брошенный в информационный океан!
Люди, поняв, что имеет ввиду Макс - переглянулись и зал взорвался.
- Тихо! Тихо! Я ещë не закончил. Я хочу дать всем нам домашнее задание. - Сглотнул. - Мы должны записать обращение к Землянам. Не к Аппарату. А к массам. Мы должны поднять волну и оседлать еë. Иначе утонем. Все без исключения.
Задвигались побитые извилины. У меня возник вопрос. Я поднял руку.
- Да?
- А разве каналы не контролируются Ими? Ведь все сводки сначала попадают к Администрации, а уже потом в массы...
- Скажем так... Они могут попытаться. Но им предстоит черпать воду руками, хотят они того или нет - несколько капель прольëтся. За всем остальным, мне вас остаëтся только поздравить. Вы все молодцы. ТЗ отошлю на планшеты.
- Ты молодец! - Заорала Марта так, что я чуть не оглох.
Банкет идëт к завершению. Желудок непривычно забит, в уши лезет музыка жанра "Next space" - мелодичное завывание пространства, стрекот электрических разрядов и так называемая "песня кометы", читай, как пронзительные визги на грани слышимости. Однажды был в живую на подобном концерте, со спецэффектами и трëхмерными проекциями - это ощущалось захватывающе, но без визула... я всегда считал, что музыка должна порождать картины, а не быть к ним привязана...
Оглядываюсь по сторонам. Замечаю... вот никогда бы не подумал, что она останется. Зоя Браун. Полячка. Администратор аграрного блока. Сидит в семи местах по левую руку, смотрит на меня и улыбается. Встречаемся взглядами. Улыбаюсь в ответ.
Макс, подошедший внезапно, хлопает по плечу и говорит:
- Зайди как закончишь. Окей?
- Да-да-да... - Отмахиваюсь я от него, встаю и иду к ней.
- Привет.
- Привет.
И тишина. Судя по всему, мы оба не знали с чего начать. Мнусь на месте, идиотски улыбаюсь.
- Пойдëшь в курилку? - Спрашивает она меня.
- Чисто за кампанию.
Я не особо ценил подобный способ интоксикации организма, предпочитая доставлять никотин в кровь иными способами, хотя периодически во мне взыгрывала тяга к саморазрушению и я выкуривал чуть ли не по пол пачки за раз.
"Никотин вообще ни в каком виде!" - Прозвучало в голове.
Направляемся к одному из выходов из столовой. Кто-то выкрикивает нам вслед:
- Э, а убрать за собой?!
- Ща вернëмся. - Отвечаю я.
- Мы в курилку!
По серым коридорам внутреннего пространства, мы переходим в курилку. Из семи прочих - эта самая лучшая из-за своего панорамамного окна из-за которого открывался захватывающий дух вид на лес... за охранным периметром... за километровой полосой выжженной земли...
Садимся на лавки друг напротив друга. Зоя достаëт две сигареты и температурный прикуриватель (никакого огня в Колонии).
- Я не буду.
- Ладно. - Убирает одну, закуривает.
Смотрит на моë лицо. Ни с того ни с сего начинает смеяться. Хороший смех. Звонкий.
- Что?! - Недоумеваю я.
- Ничего... Просто... Просто я всегда знала, что ты отчебучишь что-то подобное. Прям, как чувствовала...
- Почему осталась?
- А куда мне улетать? К мудаку-отцу?! Ох, дааа... - Она закидывает ногу на ногу, качает ею, пускает кольцо. - Вот он-то встретит меня с распростëртыми объятиями... нет, спасибо. В семейный бизнес я больше не вернусь. - Пауза. - Как же мне повезло, что я познакомилась с Максом... - Затягивается.
Мне смертельно захотелось закурить, но я сдержался. Помолчал. Подумал. Спросил:
- Как ты?
Усмехается:
- Ха! Уж, наверное, всяко получше тебя . . . "Лицо со шрамом".
Смеëмся.
- Хотя мне тоже досталось. Пришлось проконтролировать забой двадцати и двух свинок. Бедные зверушки.
- Бедные. Но вкусные, зараза... - Ковыряюсь в зубах, пытаясь вытащить застрявший кусок.
- Дааа...
Молчим.
- И почему "Лицо со шрамом"? Наркотиками я не торговал... - Думаю, вспоминаю... - "Рэмбо", раз диверсант!
- Неее, у него вроде не было шрамов на лице... - Курит... на лице расползается улыбка. - Фредди Крюгер!
Ржëм как ненормальные. Сводит лицо.
- Болит? - Спрашивает она и тянется рукой.
Поджимаю и облизываю губы, киваю головой.
Струйка сигаретного дыма уходит в вытяжку. Она белеет и краснеет лицом.
- Ублюдки чëртовы...
- Брось.
- Ты это сейчас серьëзно?! На тебе живого места нет! Я мельком заходила к тебе пока ты спал, ты не представляешь, каково это! Видеть близкого тебе человека между жизнью и смертью...
- Остынь. Ясно? У них своя правда...
- Правда?! - Лицо белеет и пылает, словно нить накаливания. - Максимальная прибыль с минимальными затратами - вот их правда!
- Благодаря этому - мы здесь. Меня отделал не Аппарат, а парни Куоритча: садист Уэйнфлит и его прихлебатели. Да и их я ни в чëм не виню. Зачем? Какой смысл? Главное, что я остался здесь, а они улетели... - Делаю паузу, сдавленно улыбаюсь. - По частям...
Смеюсь, но не найдя поддержки быстро умолкаю.
- Ладно, пустое... пошли? - Она тушит сигарету.
- Куда?!
- Посуду убирать.