ID работы: 9768395

Фанатская книга: "Аватар: Цена Пандоры."

Джен
R
Заморожен
33
автор
Размер:
89 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 35 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава IX. Часть I: "Пробуждение."

Настройки текста
Примечания:
Сухость в горле. Озноб. Кто-то трясëт. Он что-то говорит, уши будто забиты ватой. «Ну чего-кому ещë надо?!» — Мысленно выражаю недовольство и открываю глаза. Черты маячащего перед глазами лица расплывчаты, словно смотришь на него сквозь запотевшее стекло. — Дэвид! Дэвид! — Барабанные перепонки готовы лопнуть, хотя Зоя говорит совсем негромко. — Мы же вчера договорились! Ты что, всю ночь не спал, что ли… — А?! — В этом звуке слилось всë непонимание, раздражение, отчаяние, желание, чтобы все отъебались, в общем всë, что может испытать разбуженный не выспавшийся человек. — Подъëм, Болезный, Альфа Центавра уже в зените! — Почему? — «Нет, серьëзно, почему?» — Так, даю тебе пять минут… — Скидку, пожалуйста! — И помойся, от тебя несёт… В ответ я простонал что-то невразумительное… а Зоя вытянула из-под рук подушку и швырнула её на пол. Сон рассыпался изнутри, словно старое здание потерявшее единственную опору, а реальность холодной водой предательски залилась внутрь развалин. Я не выспался. Но нужно вставать. Словно робот из первых фильмов позапрошлого века я неловко переваливаюсь с ноги на ногу и иду в собственный туалет. Колено пульсирующе побаливает, но нога справляется без тугора. Справляю нужду, умываюсь. Напиваюсь воды из-под крана, беру из холодильника энергетик. Выхожу из комнаты. — У нас пятнадцать минут на завтрак, потом идём в ГЦ. — Сходу заявляет Зоя. — Куда? — Гидропонный цех. Учи терминологию. — Хорошо. Слушай, ты не против, если… — Давай в столовой поговорим, ладно? — Ладно… — Пошагали. «И куда спешить?» — Я искренне недоумевал.

***

Марк барабанит костяшками по столу. Рамунд ковыряет пластиковой вилкой в пластиковой миске пластиковую кашу. Зоя отвлечённо смотрит в окно. Я отпиваю кофе и жду их ответа. — Что ж… — Начинает Марк. — Думаю, с первым предложением все согласятся? Они один за одним поднимают руки вверх. Я, как автор идеи, воздерживаюсь. — Единогласно. — Констатирует Марк. — Поможем, чем сможем, а он поможет нам. Но перед Максом отчитываешься сам и вся реализация на тебе, как на предложившем. Все согласны? Все выразили своё согласие… — Что же до второго предложения… — Марк задумчиво почесал щетину. — Мы уже обращались к Максу с этим, он ответил, что мол, крутитесь, как хотите, так что мы сами по себе пока не починят Периметр и Командный модуль. Весь «Аватар» и так нарасхват, а им ведь надо ещё самим себя обеспечивать… Коллективная задумчивость… — Ладно, Дэвид, ждём в цеху, как закончишь, если что — на связи. — Марк вытер рот влажной салфеткой и встал из-за стола. Один за одним они вышли из столовой. Зоя задержалась. Наклонилась надо мной поцеловала в макушку и прошептала на ухо: — Горжусь тобой… — И ушла. Эрекция. Внутри потеплело. Ушёл недосып и усталость. Внутреннее «Я» ликовало. Чувство полёта в невесомости. Почти также хорошо, как успешный секс. Доедаю завтрак и словно подхваченный течением иду точить гранит и сворачивать горы. Входящий звонок. Норман. Принимаю. Говорю ему, чтобы подходил к аграрному цеху. Тот недоумевает. В двух словах объясняю ему своё предложение. Он настороженно его принимает. Прерываю связь, пишу сообщение Максу: «Ты в кабинете?» Спустя пару секунд принимаю ответ: «Да.» И тут же вопрос: «Что такое?» Отвечаю: «Подойду, объясню.» Иду. По дороге успеваю рассмотреть сквозь запылившиеся с внешней стороны стёкла, среди разводов от ночных осадков двух техников, стоящих в подъёмной люльке под самым верхом пятнадцатиметровой орудийной башни. «А не рыжая ли грива Марты маячит под распределительным щитком?» — С такого расстояния и из-за грязного стекла рассмотреть затруднительно. Из того массива профильной информации, что я успел уловить со слов Марты и прочих техников, когда Макс запустил руку экскаваторного бура в Командный модуль, та, рассчитанная на преодоление куда более прочных пород, прошла стекло, бетон и сталь, словно масло и в неумелых руках учёного уткнулась в «Ведущий трансформатор тока номер два» находящийся под его балконом… Короткое замыкание. Скачок напряжения. Горящий трансформатор. Поседевший Макс, который едва не стал частью этой цепи. Пока своё дело не сделали предохранители и прочие аварийные системы погорел не один километр проводки. В основном пострадали рабочие цехи, промышленный комплекс и то за что больше всего матерят Макса оставшиеся техники: почти весь Периметр. Стучусь. Захожу. Макс сосредоточенно строчит заметки на вычислительном устройстве, которое по выработанной уже за столетия привычке зовётся «компьютером», хотя к таковым уже типологически не относится лет, как сто. Он бегло проверяет записанный текст. Сохраняет. Тушит интерфейс. Прозрачный с обратной стороны экран погружается в стол. Макс здоровается. Я подхожу ближе к столу. Коротко объясняю идею. Макс кивает. Спрашиваю разрешение. Макс задумчиво чешет щетину… — Слушай… я ведь здесь не диктатор… Я в недоумении поднимаю бровь. — И даже не начальник вроде Селфриджа… А что-то вроде администратора… Я понимающе киваю. До меня дошло, что с исходом большинства землян ушёл и Аппарат. Теперь больше нет необходимости строчить тридцатистраничные отчёты на каждый чих и ждать одобрения любой фигни с Земли. — Дааа… — Протягиваю я. — Всё никак не привыкну… — Никто ещё не привык… Представь, ко мне обратилась девчонка из лаборатории с просьбой разрешить взять со склада туалетную бумагу… Усмехаюсь и говорю: — Привыкнут. К хорошему быстро привыкаешь. Но пускать всё на самотёк тоже нельзя… — Да, ты прав… — Говорит Макс, расслабленно откинувшись на спинку своего кресла. — Кстати, что ты думаешь об Андрее? Я уже было совсем забыл о его существовании… — Честно… — Я со вздохом окинул взглядом крохотный кабинет, декоративное растение в пластиковом горшке, мотивационный плакат над столом: «Исследовать, постигать, узнавать!», фигурка анти-стресс и фотографии в фирменный синих рамках: строение различных частей центральной нервной системы людей и не только… — Я бы оставил его там… — И указываю на окно. — Предварительно избавив от страданий… Неожиданно, на мой ответ Макс усмехнулся: — Ха, ты прям, как Марта… Она тоже хотела было его добить… Я её остановил… — Может быть зря… — Я покачал головой. — Может быть… Я сам об этом думал. Я могу сделать это прямо сейчас, и сказать, что он не пережил того, что перенёс… Но, понимаешь… Мы должны чем-то отличаться от них… В лучшую сторону… Не говоря о том, что его возвращение на Землю будет откровенно политическим ходом… Недаром моральная победа в человеческой культуре всегда ценилась куда выше победы физической! «Да…» — Думаю я. — «Но какая цена стояла за каждой из таких побед? От Иисуса до меня…» — Конечно же, я этого не озвучил, так как манией величия никогда не страдал, да и смысла настаивать я не видел, поэтому ответил: — Честно, поступай, как знаешь, но я бы ни в коем случае не стал бы давать ему свободу… — Что ты имеешь ввиду? — Неужели он не понимает? — Ладно… Вы сделаете ему новые ноги… Ладно… Вы дадите ему возможность передвигаться, но я прошу тебя лично, установи за ним надзор, повесь на него трекер, но ни за что не при каких условиях не допускай его ни к чему, что бы отдалëнно напоминало оружие! Помяни мои слова.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.