ID работы: 9768495

Первое условие бессмертия

Джен
R
Заморожен
2390
автор
Sofi_coffee бета
Размер:
122 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2390 Нравится Отзывы 1067 В сборник Скачать

Еще не время

Настройки текста
      Рождество порадовало двумя подарками под елью. Честно говоря, Роксана подарков не ждала, но тем не менее они были. Один был от Гермионы, в свертке лежали маггловские конфеты с вишней, и Роксана с улыбкой отложила их в сторону вместе с открыткой и пожеланием Счастливого Рождества.       Гермионе совы уже унесли подарок с различными зачарованными заколочками и ленточками.       Второй сверток содержал книгу по рунам и… чай. Дорогой чай, чей запах она медленно вдыхала в течение минуты, прикрыв глаза от наслаждения. Листая же страницы подарка, Роксана с восторгом поняла, что это редкое издание в прошлой жизни не успело попасть ей в руки. В открытке было всего несколько слов:

Благодарю за ваш подарок, мисс Нил. Счастливого Рождества!

      Подписи не было, но было и так понятно, от кого ей пришла книга. И она с легкой улыбкой раскрыла ее на первой странице, перетащив на подоконник подушку и одеяло, наколдовав согревающие чары.       Хорошо владеть трансфигурацией и магией вообще, поэтому спустя еще какое-то время в руках оказалась пузатая кружка с ароматным чаем, чей запах заполнил комнату, кружа и обволакивая ароматом, заманивая в это место чудесное настроение.       В этот раз Рождество не было таким уж плохим.       В замке было холодно, гуляли сквозняки, и по стеклу расползались морозные узоры. После того как профессор Снейп столкнулся с девушкой с седьмого курса Хаффлпаффа под омелой, та из замка исчезла. А ярко-красные волосы, то бледнея до пастельного цвета, то вспыхивая вырвиглазными оттенками красного, еще долго мелькали где-то в коридорах.       На самом деле, столкнуться должны были Роксана и мрачный зельевар, вот только миссис Реддл была слишком внимательной, и небольшая шалость была почти невольной.       Сидеть за одним столом в Большом зале было весело, но надолго Роксана там не задержалась, уйдя бродить по замку, наслаждаясь тишиной и одиночеством.       А в одну из ночей, которую она коротала на астрономической башне, окружив себя щитами от ветра и согревающими чарами, молчаливо наблюдая падающий снег в свете луны, предаваясь грусти и меланхолии, судьба вновь столкнула ее с профессором Квирреллом.       — Полагаю, я должен снять с вас баллы за разгуливание вне своей гостиной по ночам и нарушение комендантского часа.       — А есть другой вариант? — хмыкнула Роксана, смотря на мужчину снизу вверх.       — Я могу вас не заметить.       — Тогда закройте глаза, — посоветовала мужчине равенкловка с легкой улыбкой.       Мужчина коротко рассмеялся.       — Вы удивительный ребенок, мисс Нил, — проговорил профессор и, к удивлению Роксаны, присел, скрещивая ноги, рядом с ней, задумчиво всматриваясь вдаль.       — Может и так, — пожав худыми плечами, Роксана проследила за его взглядом, упираясь подбородком в согнутые колени.       — Не может, а так и есть, — улыбка у мужчины была едва заметной, а рука, которой он потрепал замершую на месте Роксану по голове, теплой.       И казалось, знакомой.       Но это было лишь коротким наваждением. После мужчина поднялся сам, протянув руку, помог встать и ей, молчаливо проводил до башни факультета Равенкло и растворился в темноте не прощаясь.       Вид у него был совершенно здоровый. И смертью от него больше не тянуло.       А после Рождественских каникул директор Дамблдор объявил, что профессор Квиррелл покинул Хогвартс по срочным семейным делам и его будет заменять новый профессор Густав Одли, аврор в отставке.       Студенты поддержали преподавателя нестройными аплодисментами, а Роксана с легким сожалением подумала о том, что профессор Квиррелл был неплохим преподавателем Защиты от Темных Искусств, на самом деле.

***

      Гермиона Грейнджер стала частым гостем за столом Равенкло и вообще, казалось, только ночевала в башне Гриффиндора, все остальное время проводя на уроках и в библиотеке за книжками. Юное дарование отодвинула в сторону все ее ограничивающее и потерялась на дороге знаний, в один прекрасный момент заявив, что хочет стать мастером чар, трансфигурации и зелий. Правда, решила она начать с противоположного конца и железным тараном с чисто гриффиндорским подходом «вижу цель — не вижу препятствий» атаковала единственного доступного Мастера Зелий в Хогвартсе.       — Профессор Снейп стал Мастером в девятнадцать лет, — протянула Чжоу Чанг и с сомнением посмотрела на Гермиону. — Он — гений. Ты только не обижайся, Гермиона, но… — Значит, я стану Мастером Зельеварения до конца обучения в Хогвартсе! — с секунду раздумывая, произнесла девушка и начала агрессивно, но педантично резать мясо в своей тарелке.       — Ну ты, Грейнджер, загнула! — присвистнул кто-то. — И где ты найдешь Мастера, что будет тебя учить?       — А профессор Снейп нам в Хогвартсе на что? — хмуро буркнула девчонка.       Кто-то из равенкловцев совсем уж неприлично заржал.       А Снейп, ошалев от наглости Гермионы, закономерно ее вежливо послал. Но Грейнджер, сморгнув злые слезы, закусила удила и…       — Я смогу! Или я не Гермиона Грейнджер! — заявила девчонка и сказала, что будет учиться сама. И деньги на экзамен найдет и все остальное сделает сама.       — Гермиона…       — Роксана! У меня есть голова, у меня есть руки и у меня есть цель! И если я этого не сделаю, то я хотя бы попытаюсь!       — Сдача экзамена стоит денег, — заметила Роксана.       — Найду! Не найду, так заработаю! К тому же в маггловском мире у меня все еще есть счет, где родители откладывали деньги на колледж.       Роксана тогда оценивающе посмотрела на решительную девчонку и поняла одну вещь. Гриффиндорское упрямство и жажда знаний Равенкло — дикая смесь, но… это будет интересно.       А характер у Гермионы все-таки мерзкий. Воистину, еще пара лет, и они, возможно, будут с профессором Снейпом уже не разговаривать, а шипеть друг на друга, плюясь ядом.       Темные глаза девушки горели решительностью и твердым намерением идти до конца. А память у Гермионы отличная, злоба и обида подростковая и поэтому запоминающаяся. Эта из желания насолить и припомнить утрет крючковатый нос Мастеру Зельеварения.       Роксана могла бы взять девочку под покровительство и многому ее научить, так как сама была алхимиком, который близко подошел к разгадке философского камня, но так было совсем не интересно.       Она ей слегка поможет. Кое-чего покажет. Где-то поддержит, но и только. Проследит, чтобы девочка не угробилась в процессе своего достижения вершин.       — Что же, Гермиона, раз ты твердо решила утереть нос профессору Снейпу, — Роксана улыбнулась. — Пойдем.       Возможно, это слегка глупо — выдавать такие тайны, но…       Выручай-комната, принявшая вид лаборатории, вызвала у Гермионы восторженные охи. И кажется, только подстегнула ее мечту.       — Только вот на каникулах я не могу этим заниматься, — с горечью проговорила девочка.       — Учи теорию. Ее достаточно много. Таблицы совместимости и многое другое. Травологию учи, нумерологию.       — Зачем?       — Настоящий Мастер знает в своем деле все, Гермиона. Все о материалах, из которых он творит, знает, где их найти. По сути, получив одно мастерство, ты уже близко подходишь к мастерству в другой области. Потому что все это перекликается и связано друг с другом.       — Я… не думала об этом в таких масштабах, — выдохнула девочка.       — Бывает. Но надеюсь, ты не хочешь отказаться?..       — Ни за что!       — Вот и правильно, — усмехнулась Роксана.       — Подожди, Роксана, — Гермиона закусила губу. — А какая самая сложная наука?       Роксана прищурилась, а позже с еле скрываемым восторгом выдохнула имя своей страсти:       — Алхимия. Она объединяет все. Абсолютно все.

***

      Вообще, до конца года время прошло спокойно. Правда, Рона Уизли покусал дракон, а лесничего чуть не забрали в Азкабан за разведение опасной твари. Фоном там мелькал Гарри Поттер, но Роксану это не волновало. Гермиону, что сверкала темными глазами и пыхтела над учебниками, тоже это не особо заинтересовало.       Новый профессор по Защите от Темных Искусств был строг и суров, на уроках отдыхать не давал, но читал сугубо по учебнику. Своих комментариев не вставлял и был скучен. Роксана за своей уже родной дальней партой лениво водила пером, слушая монотонную сухую речь, и думала о чем-то отвлеченном, иногда делая пометки на краю пергамента.       В замке постепенно становилось теплее и солнечней. Ученики тоже, казалось, просыпались и становились все более активными, но в то же время нервными. Близость экзаменов пугала, а каникулы вызывали желание строить планы на это лето. Студенты переговаривались, договаривались и обсуждали друг с другом, кто, где и когда проведет свободные деньки.       Гром грянул в последние дни после экзаменов, когда в больничном крыле оказался Рон Уизли и Гарри Поттер, что залезли в аварийный коридор на третьем этаже и чуть не погибли. Подробностей никто не знал, но все обошлось. Победил Слизерин, Гриффиндор расстроился.       Но Роксана в эту версию не верила. В конце концов, в аварийных помещениях не поселяют церберов, выращенных специально для охраны. Все же гулять по ночам ей очень нравилось, а также слушать интересные разговоры.       Кстати, мантия-невидимка Поттера ее очень заинтересовала.       Но говорить о своих подозрениях она никому не собиралась. В любом случае то, что там лежало… уже не лежит.       Что бы ни охранялось цербером, это было не ее делом. Но насторожиться все же ей ничего не мешало. Ведь все события, которые происходили в Хогвартсе, были связаны с Гарри Поттером и еще долго гуляли, обрастая слухами.       Ясно было одно, мальчишка, отбивающий лбом Аваду, был не последней фигурой в чьей-то интриге. За которой стоял Директор школы Альбус Дамблдор.       Роксана помнила, что у Тома с ним были достаточно напряженные отношения и, по большей части, он именно Роксану скрывал от этого человека. Объяснял это тем, что всем было известно о его работе с Николасом Фламелем и мало ли как он отреагирует на то, что Роксана занялась этой областью, не афишируя особо свои увлечения.       Роксане от своего скрытного образа жизни были сплошные плюсы, так что ее даже не очень беспокоило то, что знает о ней очень ограниченный круг лиц.       Женщина в разборки между профессором и мужем благоразумно решила не влезать. И, наверное, правильно сделала, так как именно Альбус Дамблдор, судя по собранной информации, был главным противником Тома.       Вопрос: что они не поделили?       Все происходящее казалось Роксане какой-то битой мозаикой, чьи части все никак не могут соединиться в ясную картину, потому что не достает деталей. А где искать недостающие фрагменты, Роксана не представляла.       А еще понимала, что это слишком опасно для нее.       Но разобраться, что же происходит, ей было нужно. Вот только еще не время. Пока что.       — Гермиона, — Роксана аккуратно дотронулась до плеча увлеченной девочки. — Могу я взять твою палочку?       — Что?       — Могу я взять твою палочку?       Гермиона Грейнджер посмотрела на нее крайне странным взглядом.       В магическом мире такая просьба считалась почти что оскорблением. Фактически Роксана только что затронула глубоко личное. Такая просьба даже среди семьи считалась более чем деликатной. Почти интимной.       Учитывая то, что Гермиона вполне сносно ориентировалась в таких нюансах, ее удивление было понятным.       — Зачем?       — Магглорожденным запрещено колдовать на каникулах, — спокойно пояснила Роксана. — На палочке стоят чары, и я хочу их снять.       — Это нарушение закона.       — Да, — кивнула Роксана.       — Ты уверена? — девочка сурово сдвинула темные бровки.       — Да.       — Тогда у меня условия. Чары мы снимем вместе, — решительно заявила гриффиндорка.       Роксана слегка улыбнулась, склонив голову к плечу. Знания. Жажда знаний. Что ж, мисс Грейнджер, добро пожаловать в клуб жаждущих узнать и познать.       — Договорились.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.