ID работы: 9772585

Фрида

Гет
PG-13
Завершён
40
Размер:
9 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 12 Отзывы 15 В сборник Скачать

День 6 - Звёздное небо

Настройки текста
Недалеко от деревни Ишигами находился холм. На нём не росли кусты, не было деревьев. Но с него открывался необыкновеннейшей красоты вид на небо. Наблюдать за звёздами в телескоп — дело привычное. Но с этого холма их тоже отлично видно. Потому Сенку и пришёл сюда, держа астрономический прибор в руках. Кохаку ходила с ним за компанию. Хотя Сенку говорила, что идёт с ним на тот случай, если его найдёт какой-нибудь хищный зверь — благо, их тут предостаточно водится. Ишигами не прогонял девушку. Ему вообще было не в тягость проводить с ней досуг. — Сенку, — Кохаку лежала на траве, рассматривая небо, — ты не так давно Суйке рассказывал о созвездиях, да? — Ага, а что? — Парень настраивал фокус на телескопе. — А с ними связаны какие-нибудь истории? Учёный усмехнулся: — И не одна. — А небо… Его можно поделить? — Оно и так поделено. Задолго до первых попыток сосчитать звезды, наблюдатели разделили все небо на некоторые участки, проложив между ними невидимые границы. Участки, включающие в себя определенную группу звезд законченного рисунка, назвали созвездием и присвоили ему имя, которое часто давалось из желания увековечить имя бога или любимого героя. У разных цивилизаций границы созвездий и их названия были разными, что отражало присущие им национальные особенности. В моё время пользовались достижением древних цивилизаций Средиземноморья. Легенды, мифы об их героях и богах отражены в названиях современных созвездий и планет. Гомер в «Одиссее», написанной 3 тысячи лет назад, упоминает Большую Медведицу, Орион, Волопас и Плеяды. По ним ориентируется Одиссей, плывя к Итаке. В названиях планет тоже присутствуют греко-римские имена богов: Меркурий — Гермес, Венера — Афродита, Марс — Арес, Юпитер — Зевс, Сатурн — Крон, Уран, Нептун — Посейдон, Плутон — Аид. Гея — богиня, породившая жизнь на нашей планете. Во II веке н. э. грек Птолемей, работавший в Египте, в небольшой обсерватории в местечке Канопус под Александрией, в известном труде «Альмагест» описывает 48 созвездий: северные — Кассиопея, Возничий, Цефей, Большая и Малая Медведицы, Волопас, Змееносец, Геркулес, Лира, Орел, Пегас, Андромеда и другие; и южные — Эридан, Орион, Большой Пес, Арго, Южная Рыба, Гидра, Чаша, Ворон, Центавр, Волк, Жертвенник, Кит, Заяц. — Ого… А какие видно здесь? — Южные. Их видно сразу. Вот, смотри. — Сенку опустился рядом с Кохаку и указал пальцем на звёзды. — Вон там — Орион. Точнее, часть от него. Это очень большое скопление звёздных тел в небе. — А это? — Кохаку очертила другую часть звёзд. — Гидра. — А вон там? — Эридан. Им обоим было уютно сейчас. Прохладный ветер шуршал в волосах и траве, аромат полевых цветов окутывал, создавая уют и покой. Кохаку склонила голову на плечо Сенку, продолжая слушать его научные истории.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.