ID работы: 9773864

Цветы нашей юности похожи на венерины мухоловки

Гет
NC-17
Завершён
556
автор
Размер:
184 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
556 Нравится 179 Отзывы 98 В сборник Скачать

«Мастера видно по стойке»

Настройки текста
Примечания:
      Сакура враждебно смотрит на дверь спортзала, неуверенно переминаясь с ноги на ногу. Осознание странности предложения Дайчи-сана, а потом и Кагеямы-куна накрывает только сейчас. Буквально — накрывает. Плотным пузырём абсолютного непонимания. Вот где её голова была раньше? В каком астрале прозябало её сознание? Почему абсурдная спонтанность утренней встречи вырисовывается спустя половину рабочего дня? А это, надо отметить, дохрена часов. В прошлый раз, когда Куран появилась здесь, то умудрилась поставить Савамуру в неловкое положение. Память о чёрной олимпийке, заинтересованных взглядах сокомандников Дайчи-сана и её, Сакуры, отчасти стервозной выходке свежа по сей день — застыла отпечатком огромной слоновьей ноги. Почему именно слоновьей? Потому что настолько же неуклюже Сакура чувствует себя рядом с Дайчи и рядом с тем, что или даже кто Дайчи касается. Он хочет поговорить? Очевидно. Но вот Сакуру будто пчела жалит в мягкое место. Терпимо, но приятного тоже с трудом откопаешь. И зуд от предвкушения в крови бурлит, и полное нежелание знать, что там ей собирается сказать Савамура.       — Сакура-сан?       Сакура вздрагивает, когда позади раздаётся знакомый голос Ячи-сан. Вздрагивает и Хитока, будто бы её волной цепляет — заражает дрожью другого человека. Обе смотрят друг на друга растерянно. Одна не понимает, что здесь делает Куран, которая не является членом клуба и к волейболу не имеет никакого отношения. Вторая просто ничего не понимает.       — Пришла посмотреть на тренировку ребят? — Хитока тыкает пальцем в небо, задаёт первый вопрос, который приходит в голову, но угадывает.       — А, да нет, так… мимо проходила, — Сакура с ужасом осознаёт, что не просто врёт Ячи, но и нервно посмеивается при этом. — На самом деле, нет. То есть, да. Хо… Ты права. Меня… позвали. Извини, что такая неловкая. Просто я не… не знаю, как… зайти сюда. В смысле… боже…       — Сакура-сан, не паникуй, — растерянно говорит Хитока, сама немного занервничав от внезапного откровения знакомой. — Я тоже нервничала, когда первый раз пришла сюда.       — Правда? — удивляется Сакура. Она уже успела заметить, что Ячи довольно пугливая девушка, скорее даже впечатлительная.       — Да, — кивает Хитока. — Первый раз я не просто нервничала, я до ужаса испугалась. Парни из команды мне показались огромными… Из-за этого такими страшными. Жуть. Даже сейчас вспоминаю, и сердце в пятки убегает…       Бедная Хитока в конце предложения переходит на шёпот, а её красивые, большие глаза становятся ещё больше. Сакура думает, что это из-за неё Ячи начала прокручивать в голове жуткие для себя воспоминания. Хоть и выглядит со стороны комично, но Сакура на эмоциях воспринимает всё буквально, хватает Хитоку за плечи и говорит:       — Ячи-сан, не волнуйся. Всё уже позади, теперь-то ты их не боишься.       — Боюсь. Иногда.       — Жуть.       — Нет, они хорошие ребята. Да, я боюсь высоких людей. Но это всё моя пугливость, а не их вина.       — Как ты работаешь в таких условиях?       — И правда, как? — Хитока вдруг опять возвращается к прежнему состоянию.       Сакура тут же понимает, что ввергла несчастную девчушку в пучину мысленной, панической круговерти и паникует сама. Куда только подевалась её хвалёная уверенность?       — Думаю, мне помогло общение с Кагеямой-куном и Хинатой-куном. В первую очередь с Хинатой, — Хитока берёт себя в руки. — Они поразили меня своей быстрой. И не только, ещё трудолюбием и преданностью своему делу, хоть и знакомы мы всего-ничего.       И эти неожиданно уверенная речь, искренность, с которой Ячи говорит с по сути малознакомым человеком, внезапно успокаивают Сакуру. Ей становится за себя стыдно.       — Прости, что так глупо себя веду, — улыбается Куран, чувствуя, как по телу постепенно разливается прежнее спокойствие. — Просто немного неуютно. В последний раз, когда я была здесь, очень сильно… накосячила. Поэтому не знаю, как себя сейчас вести. И разрешит ли тренер… не буду ли я мешать… Столько мыслей в голове. Не люблю доставлять людям неудобства.       — Всё в порядке, — кивает Хитока. — Думаю, Укай-сан не будет против, если Сакуру-сан позвал кто-то из ребят.       — Спасибо тебе, Ячи-сан, — тепло улыбается Сакура.       Хитока теряется на мгновение, не понимая, за что её благодарят. Но улыбается в ответ и кивает.       — Кстати, Сакуру-сан позвал Кагеяма-кун? — спрашивает Ячи, когда обе девушки подходят к двери спортзала.       — С чего ты взяла? — вопросом на вопрос отвечает Сакура, у которой внутри вспыхивает ещё одна лампочка непонимания.       И действительно: зачем её позвал Кагеяма? Уж навряд ли помочь в делах сердечных с их капитаном. Сакура никогда не жаловалась на умение составлять логические цепочки и рационально оценивать любую ситуацию, но здесь она знатно, как любит говорить Окита, тупит.       — Вы одноклассники и вроде неплохо ладите. Мне так показалось, — говорит Хитока. — Извини, если ошиблась.       — Нет, — тянет Сакура. — Он и позвал.       Про Дайчи-сана она решает не уточнять. В прошлый раз хватило. Хитока, конечно, не похожа на ту, кто будет делать сомнительные выводы касательно личной жизни капитана или вообще надумывать себе лишнего, отдающего сплетнями бульварных газетёнок, пускай и в скромных школьных реалиях. Но всё равно подставлять даже под мнимый удар никого не хочется. Особенно Дайчи. А Кагеяму что, разве хочется? Да что за чертовщина? Сакура вообще ничего не понимает. А у неё ведь в распоряжении был целый день, чтобы подумать и хоть немножечко проанализировать ситуацию.       В спортзале явно кто-то есть. Слышны голоса и гулкие удары мяча об пол. Мощные, говорящие сами за себя. Раздаётся нишиноевское «раскаты грома». Сакура думает, что лучше действительно подождать и объясниться с Дайчи-саном, а потом всё-таки спросить Кагеяму о причинах, по которым он тоже решил позвать на тренировку. Узнать их хотя бы ради восстановления собственного, давно потерянного душевного равновесия. Эту крепость, конечно, за один день не построить заново, но хотя бы по кирпичику складывать надо.       — Я уверена, тебе понравится, — говорит Ячи. — И ребята не заставят чувствовать себя неловко. Во время тренировки они сильно увлечены и почти не отвлекаются.       — Ну, если ты так говоришь, — улыбается Сакура.       Ячи отодвигает в сторону металлическую дверь. И не успевает Сакура переступить через порог, как ей в лицо мощным ударом прилетает прямой, который на самом деле кривой. Даже резкой боли не случается. Просто внезапная, всепоглощающая, мгновенная темнота.

—❖❖❖—

      У Асахи-сана сегодня с волейболом случаются натянутые отношения. С утренней тренировки. Мяч с его съёмов летит то в аут, то прямо на Нишиною. Про подачи и заикаться не стоит: он пару раз порывался убить Дайчи, Сугу и Укай-сана. Одна такая смертоносная неудача чуть не прилетает малышке Ячи. То, сколько раз мяч встречается с сеткой, Асахи и считать не берётся. Подачу Кагеямы так вообще умудряется принять лицом. Надо признать, у всех бывают такие дни, даже у лучших из лучших.       Ас волейбольной команды Карасуно рассчитывает, что на вечерней тренировке дела станут чуть лучше. Хотя бы на мизерный процент удачи от всей его неудачи, чтоб хоть какой-то баланс соблюсти.       Но какой откровенной подставы Асахи-сан никак не ожидает, так это попытки прибить симпатичную первогодку, волей случая заглянувшую к ним в спортзал. Вообще, если отмотать немного назад, то можно в замедленной съёмке увидеть, как мяч второй раз за день чуть не встречается с милым личиком Ячи-сан. Будь траектория полёта ниже, Хитока бы лёгким испугом, как утром, не отделалась. Но мяч влетает прямо в лицо Куран Сакуры. Она дёргается, как кукла на шарнирах, и едва не заваливается на бетонные ступени. От неминуемого падения и сурового приземления её спасает ошарашенный внезапным кульбитом одноклассницы Кагеяма-кун, поймав девушку за плечи. Они с Сугой как раз собирались присоединиться к тренировке.       — Ты как, живая? — спрашивает Сугавара, чуть наклоняясь к сидящей по-турецки на полу Сакуре.       Та показывает большой палец вверх. Со стороны кажется, что её эта ситуация забавляет, но никак не наоборот. Ей и правда весело? Навряд ли. Она сидит, задрав голову вверх, и прижимает рукой к пострадавшему лицу холодный компресс, в панике шустренько принесённый Ячи-сан.       — А ты в порядке, Асахи-сан? — спрашивает Нишиноя.       Да какой там!       — У меня руки-убийцы, — сокрушается Асахи, рассматривая широкие раскрытые ладони в мозолях от мяча.       — Боже, не драматизируй, Асахи-сан, все живы и… — Танака-сан мнётся. — И почти здоровы. Здоровы ведь?       Сакура пока не может ничего сказать. Никто не подозревает, что виной тому вовсе не боль от удара, а нежелание напугать присутствующих ребят волной дикого хохота, рвущегося наружу. Нервное. Девушка только осторожно кивает. Кровь уже давно не идёт. Лицо онемело. Сакура окидывает взглядом сенпаев и Кагеяму с Ячи. Потом осторожно отнимает руку от лица, убирая компресс и медленно возвращает голову в нормальное положение.       — Такая красавица, что глаз не оторвать? — спрашивает Куран, пока ребята изучающе смотрят на неё в гробовой тишине спортзала.       — Язвит, значит, всё с ней хорошо, — замечает Кагеяма.       Суга про себя усмехается, вспоминая, как всего минуту назад кохай перепугался.       — Нет, не всё хорошо, её лицо чуть на атомы не разлетелось, — всё ещё не может успокоиться Асахи.       Сакура усмехается, но тут же шипит от боли, не переставая улыбаться.       — Не смешите Сакуру-сан, Асахи-сан, — Ячи подозревает, что Сакура сдерживает истерический смех. Она читала, что такая защитная реакция на внезапный стресс у человека случается.       — Прошу вас, сенпай, — обращается Сакура к Асахи, — не переживайте. Это ведь случайность. Всё в порядке.       Асахи смотрит на первогодку побитой собакой, не особо понимая, верить ли. Она наверняка просто пытается его успокоить.       Сакура видит сомнения Адзумане, тяжело вздыхает и добавляет:       — Мне и похуже прилетало.       — Что может быть хуже прямого, в данном случае кривого удара Асахи-сана? — искренне удивляется Ноя.       — Спортивный конь, — буднично отвечает Сакура.       — Ох, — слышится от присутствующих.       — Жёстко. Все зубы целы остались? — спрашивает Танака, до этого ненароком ощупав кончиком языка свои передние резцы.       — К счастью, — Сакура говорит немного в нос.       — Тебе бы в медпункт, — спокойно, почти заботливо тянет Сугавара.       — Не нужно. Максимум, что меня ждёт, так это отёк, а потом синяк, ничего страшного, — Сакура старается лишний раз головой не шевелить.       — Но нужно убедиться, что у тебя нет сотрясения, — серьёзно замечает Ячи.       — Его у меня нет. И нос не сломан. Не надо беспокоиться, прошу, я не хрупкая, фарфоровая куколка, — говорит Сакура немного раздражённо, но потом смягчается и произносит уже более спокойно: — я умею определять такие вещи самостоятельно. Хорошая практика. Поверьте мне на слово. И, позвольте ещё раз сказать, что ничего страшного действительно не произошло. Просто боевых шрамов стало больше на один.       — Вот это настрой! — восклицает Нишиноя. — Непробиваемая, что ли?       — Можно и так сказать, — улыбается Сакура, прищурив один глаз.       Ячи наклеивает ей на переносицу заживляющий лейкопластырь с охлаждающим эффектом. Пахнет эвкалиптом. Теперь у Сакуры на лице красуется полоска с подмигивающей Хелло Китти — прибавление к компании телесных полосок, которыми Дайчи-сан заклеил накануне царапины на её щеке.       — Сакуре-сан нужно быть аккуратнее, — говорит Ячи. — Обязательно сходи к врачу.       — Не переживай. На мне всё заживёт, как на собаке, — Сакура говорит так скорее по привычке.       Это вечная отговорка её деда и её отца, чтобы успокоить и себя, и перепуганных, обеспокоенных внезапной травмой или порезом людей, чтобы те лишний раз не суетились и не переживали. Мантра. Заговор, чтобы ничего не болело и действительно быстрее зажило. Сакура просто по привычке так говорит, от того и вздрагивает, когда слышит суровый голос Кагеямы:       — Но ты же не собака.       — Прости? — удивляется Сакура.       — Я говорю, ты не собака, — повторяет Кагеяма.       — Какое точное наблюдение, — усмехается Сакура.       — Ты слишком безответственно к себе относишься, — Кагеяма сидит напротив, расслабленно обхватив острые колени руками, и смотрит слишком пристально.       — Эта претензия или констатация факта, Кагеяма-кун? — приподнимает бровь Сакура. — Или ты так заботу проявляешь?       «Контрольный в голову» — думает Сугавара, поочерёдно глядя то на Сакуру, то на Тобио. Из них получилась бы ядрёная парочка.       — Всё сразу, — мрачно отвечает Кагеяма, с трудом подавив в себе смущение. Не то трогательное, юношеское, а какое-то яркое, ярое, очевидное.       — Тогда проводи меня до школьных ворот, раз такой заботливый, — спокойно просит Сакура.       Вот теперь Кагеяма точно смущён. Аж подаётся назад, будто волной чего-то невидимого сносит. Сугавара понимает, что Сакура дожидаться Дайчи не собирается. То ли она действительно устала и не хочет расстраивать присутствующих ещё больше. То ли просто не желает, чтобы Дайчи видел её такой. Сугавара мысленно рассуждает об этом, когда наблюдает за ловко поднявшейся на ноги Сакурой. Правда, её тут же ведёт в сторону. Стоящий ближе всех Суга подаётся вперёд, придержав девушку за локоть. Та устало улыбается, тихо извинившись.       — Спасибо за заботу, — она чуть кланяется. — Прошу, простите меня за доставленные неудобства. Асахи-сан, не вините себя, пожалуйста. Это всего лишь случайность. Насколько я знаю, в волейболе такое не редкость.       — Это меня не оправдывает, — сокрушается Асахи.       — Перестань уже, Асахи-сан. Ты заставляешь её испытывать чувство вины, — Ноя даёт сенпаю тычок под рёбра. — Не обращай внимания, обычно он не такой нытик. Ну, почти всегда не нытик. Редко когда не нытик. Короче, не обращай внимания.       — Хорошо, Ноя-сан, — улыбается Сакура. По крайней мере, пытается.       Поворачивается к Ячи и благодарит за заботу, а потом кидает Кагеяме «пойдём?». Старшие наблюдают, как кохай немного мнётся, скорее сомневается. Потом всё-таки встаёт и идёт вместе с Сакурой.       — А зачем она приходила? — спрашивает Танака, конкретно ни к кому не обращаясь.       — Кагеяма-кун позвал, — отвечает Ячи.       — Вот дела! — восклицает Ноя. — А у нашего гения-первогодки голова оказывается не только волейболом забита.       Танака смеётся. Асахи тяжко вздыхает. Ячи спохватывается и срывается с места, чтобы догнать Сакуру и спросить у неё номер телефона (вечером узнать о самочувствии). А Сугавара впервые за долгое время не знает: хорошо это или плохо, что Дайчи сегодня так сильно опоздал на тренировку.

—❖❖❖—

      Мало кто знает, что жемчуг растёт вовсе не из песчинки, попавшей внутрь раковины. Жемчуг получается из живого, органического, вполне себе ползущего и шевелящегося. Такова задумка природы. Всё красивое, совершенное, драгоценное и интересное берёт свои корни из чьей-то опрометчивой жертвы «по незнанию» или под огромным давлением природной стихии. Всё красивое, совершенное, драгоценное и интересное всегда познаётся на контрасте, в сравнении. Иногда медленно, иногда вспышкой. Всё красивое, совершенное, драгоценное и интересное слишком хрупко и скоротечно, даже если на первый взгляд прочнее стали и камня. Жемчужную нитку бус можно порвать и потерять. Алмаз могут украсть. Самое редкое или просто любимое животное рано или поздно умрёт. Молодость, физические красота и сила даже при невероятной генетике и мощи прогресса обязательно закончатся, исчерпают свой лимит. Если проводить аналогию с человеческими чувствами, разница будет не такая уж и большая — всего-то навсего пропадёт ощущение материальности. Человеческие чувства ведь тоже получаются из чего-то живого, а если рассматривать сердце и мозг, а ещё железы, вырабатывающие различные гормоны, то вполне себе и органического. Под огромным давлением и в темноте. Может быть не все из них зреют в человеке долго и остаются навсегда. Но нечто драгоценное и сложное по своей структуре всегда, абсолютно всегда вызревает, шлифуется и носится либо всю жизнь, либо большую её часть.       Кагеяма никогда не размышлял такими категориями. Не усложнял. Наоборот — упрощал. Но сейчас упрощать не получается. Он ещё до конца многого понять не может в силу неопытности, что прекрасно осознаёт. Но, как ни странно, в какой-то степени понимание других людей ему даётся на порядок проще, чем понимание самого себя. А ведь первому он только учится.       Кагеяма пытается понять, что именно он испытывает к Сакуре. Откуда эти чувства (про себя он так и называет их «чувства», не определяя в какую-то конкретную категорию, скорее просто давая им определённую характеристику: приятные, сложные и дальше по списку, который длиннее, чем может показаться на первый взгляд).       Может, всё началось, когда он узнал о романтических чувствах Сакуры к Савамуре? Может, любовь или симпатия как простуда или ветрянка — заразные?       Кагеяма не знает. Кидает косой взгляд на Сакуру.       Шагают молча, но в воздухе между ними буквально ощущается тонкая нить, которая скручивается в толстый тяжёлый канат — каждый из подростков ждёт момент, чтобы заговорить. Не выдерживает Кагеяма:       — Почему не дождалась Дайчи-сана? — спрашивает он спокойно, не глядя на девушку.       — А ты почему позвал меня на тренировку? — задаёт вопрос Сакура.       — Я первый спросил.       — А я вторая.       — Мы не в детском саду.       — В детском. Судя по нашему поведению, в ясельной группе, — тянет Сакура.       Кагеяма раздражённо фыркает. С Сакурой и просто, и сложно одновременно. Характер у неё отвратительный. Но тут же в голове звучит навязчивый голос Хинаты «уж кто бы говорил». Кагеяма отгоняет мысль от себя, как корова хвостом навязчивую муху в жару.       — И всё-таки, почему не дождалась Дайчи-сана?       — Испугалась, — пожимает плечами Сакура.       — Испугалась? Чего?       — Того, что он мне скажет.       Кагеяма не совсем понимает, скорее нащупывает ответ на ещё незаданный вопрос. Но Сакура быстро добавляет:       — Я ему призналась.       — Чего? — Тобио такого расклада вещей явно не ожидает. — Ты же говорила, что не будешь…       — Я правда не собиралась, но сдержаться не смогла. Это вышло случайно, Кагеяма-кун. Я так понимаю, мы должны были окончательно всё выяснить сегодня. Скорее всего поэтому Савамура-сан на тренировку позвал. Меня озарило после подачи Асахи-сана, — Сакура усмехается, но тут же морщится и ойкает от боли. — Но я испугалась, что…       — Отошьёт? — догадывается Кагеяма.       — Бинго!       — Не лучше ли было действительно дождаться и послушать, что он скажет?       — Ты теперь советчик в амурных делах, Кагеяма-кун?       — Нет, — раздражённо фыркает Тобио.       — Я ответила на твой вопрос. Теперь ответь на мой, — требует Сакура.       Они почти у школьных ворот. На улице тепло, но поблизости ни души. В это время ученики либо разбредаются по домам, либо занимаются клубной деятельностью, либо отправляются гулять подальше от любимых (в кавычках и без) стен школы. Кагеяма останавливается. Останавливается и Сакура, удивлённо прожигая взглядом. На самом деле, она просто смотрит. Но своими непонятного, странного цвета глазами, выразительными, пытливыми и внимательными, которые никогда не смеются, даже если смеётся их хозяйка.       — Я хотел показать, — отвечает Кагеяма.       — Что показать? — Сакура наклоняет голову вбок, как любопытная кошка, рассматривающая выпавшего из гнезда птенца. Как бы большая мама-птица не билась и не старалась, быть её чаду нынче знатным обедом.       — Что не проиграю Дайчи-сану.       Но кошка не знает, что птенец — воронёнок, а за него может вступиться свирепая стая ворон.       — Прости, я не совсем понимаю…       Кагеяма вздыхает. Ему сложно даются слова. Он человек дела. Но проблема в том, что показать чувства ещё сложнее, чем сказать о них. Наверное. Для него это попросту нечто новое, неизведанное ещё, от того легко заплутать. Как в трёх соснах.       — Я очень уважаю капитана. Он отличный игрок и хороший сенпай, но появилось кое-что, в чём я не собираюсь ему уступать. Хочу, чтобы ты об этом знала.       Сакура смотрит поражённо. Между красивых, аккуратным бровей залегла тяжёлая морщинка.       — Кагеяма-кун, я тебе…       — Явно нравишься, — неожиданно раздаётся певучий, бархатный голос Ойкавы-сана.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.