ID работы: 9777262

Любовь и боль

Фемслэш
R
Завершён
349
Размер:
88 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
349 Нравится 94 Отзывы 33 В сборник Скачать

Нули.

Настройки текста
Федеральная Экспертная Служба — место, в которое хочет попасть едва ли не каждый первый сотрудник внутренних органов. Лучшая команда, интереснейшие дела, строгая, но очень справедливая начальница. Валентина Антонова — лучшая подруга Рогозиной и, естественно, высококвалифицированный патологоанатом. Не имеет равных, не имеет конкурентов. Еще бы, секрет очень прост: после появления шестерок на запястье в жизни осталась только работа. Ни на что другое время попросту не тратилось. Разумеется, Валя стала одной и первых сотрудниц ФЭС, иначе и быть не могло. Оксана Амелина попала в эту структуру МВД чуть позже. По рекомендации начальства. Впрочем, Галину Николаевну заинтересовало скорее личное дело эксперта, а не чьи-то там ходатайства. Она, кажется, стала самым счастливым человеком на свете в тот день, когда передала документы в отдел кадров. Девушки сразу друг друга невзлюбили. На уровне ощущений и восприятий. Внешне это, естественно, никак не выражалось, они даже общались дружелюбно, однако обе чувствовали напряжение. Благо, это через некоторое время прошло, а еще чуть позже — все об этом и думать забыли. Власова же достаточно быстро продвигалась по службе и попала в ФСБ. Сильная группа, занимающаяся резонансными делами, почти как ФЭС. Маргарита, наверное, и работала бы там до пенсии, не случись того дурацкого конфликта с начальством. Для капитана первоочередной задачей было — спасение жизни людей и задержание преступников. Бумажки в виде отчетов и, уж тем более, протоколов, интересовали ее в последнюю очередь. В очередной раз, когда инструкция не была соблюдена, Рита нарвалась на крупную перепалку. От позорного изгнания без права восстановления спасло лишь то, что ее действия привели к успешному завершению операции. Руководитель, скрипя зубами, не внес в личное дело никаких отметок и предложил уйти по собственному, пока есть такая возможность. Все лучше, чем волчий билет. Первую неделю после увольнения Маргарита еще кое-как держалась. Ждала Оксану с работы, даже готовила еду и убиралась в квартире, что делала крайне редко. Вторая неделя прошла менее оптимистично — девушка все время валялась на диване, «оживая» лишь в моменты нахождения дома Амелиной. Спустя несколько дней и она перестала интересовать Риту. — Власова, сколько можно продавливать кровать? Ты скитаешься по дому уже месяц. Я не против, у нас есть деньги, но, слушай, ты же на тень свою уже не похожа, — Оксана села рядом с Маргаритой и аккуратно провела рукой по ее волосам. — А куда мне идти, Окси? В ФСБ мне дорога закрыта, все… В районный отдел? Смеешься что ли? Я еле оттуда убежала. — Пошли ко мне? Соколова как раз увольняется, Галина Николаевна будет искать кого-то крутого на ее место, а кто может быть круче тебя? — Кому я нужна в ФЭС? Ну, кроме тебя, милая, — Рита натянуто улыбнулась, покачав головой. — Вряд ли твоя Рогозина вообще на меня посмотрит. — Расскажи ей все. Она понимающая и очень справедливая. Опиши детально ситуации, объясни, что и как было, я уверена, она поймет. — Думаешь? — Конечно, Марго, ну, что ты? — И когда идти? — Прямо завтра, — Оксана воодушевленно заулыбалась, уже представляя, как они вдвоем будут оставаться на ночные дежурства. — Только приведи себя в порядок, прошу. Рита опустила задумчивый взгляд на руки и тут же нахмурилась, обреченно вздыхая. Как она могла не заметить. — Черт. Не совсем подходящий день. — Почему? — Амелина тут же упала с небес, недоуменно глядя на Маргариту. — Таймер. Завтра… Ну… — Оу… Ну и отлично же! Еще один повод привести себя в порядок. Сходишь с самого утра к Рогозиной, быстро обсудите все, а потом пожалуйста — скитайся по городу до самого вечера. Времени-то еще почти сутки. — Да, пожалуй, ты права, так и поступим. Власова впервые за последний месяц по-настоящему улыбнулась. Это были тяжелые дни: потерю любимой работы непросто пережить. Кто бы знал, что дальше будет только сложнее.

***

Валентина проснулась от мерзко звенящего телефона. Безо всякого желания открыла глаза, осмотрелась по сторонам. Судя по темноте, поглотившей комнату, ночь едва ли отступила. Точно. На часах без пяти шесть. — Антонова, слушаю, — обреченно-раздраженный вздох сам собой вырвался наружу вместе со словами. — Доброе утро, Валечка, прости, что выдергиваю в выходной, но… Виноватый голос Рогозиной сразу дал понять две вещи: пора вскакивать с кровати и отвертеться от этого невозможно. — Что случилось? — У Бориса заболел сын, я знаю, что ты планировала отдохнуть, но без тебя никак, к сожалению, очень серьезное дело. — Понимаю, как всегда. Уже собираюсь, буду к совещанию. — Спасибо, — Галя чуть улыбнулась и тут же отключилась, понимая, что подруге понадобится еще какое-то время, чтобы собраться с мыслями и покинуть теплую уютную кровать. — Как всегда что-то срочное? Голос такой был, ты даже злиться перестала сразу, — сонный Степан медленно потянулся и обнял Валю, притягивая ее к себе. — Давай полежим еще пять минут, ну, пожалуйста. Так хорошо же спали. — Васильев, — Валя слегка рассмеялась, ловко выворачиваясь из его объятий. — Тебе лишь бы лежать и спать, честное слово, и как твоя фирма еще не прогорела? — Черты лени и трудоголизма очень хорошо сочетаются, — мужчина рассмеялся вслед за ней, кладя руки под голову. — Приготовить тебе завтрак? — Вряд ли на это есть время, спи. Я соберусь и поеду сразу, кто знает, что там случилось. — Резонно. Звони, если что. — Конечно, спи. Антонова чуть улыбнулась, легко поцеловала его в лоб и встала, медленно шагая в сторону ванной комнаты. Проснуться поможет только холодный душ и горячий кофе. Лучше сразу несколько кружек. Выйдя из душа, она надевает любимый черный брючный костюм. Майский наверняка будет скользить взглядом по достаточно глубокому вырезу на совещании. Хорошо, что они со Степой решили остаться вместе: во-первых, постоянный партнер — это все же удобно; во-вторых, всем можно показывать кольцо и говорить, что есть муж. Волосы собираются в прическу давно отточенными движениями, а на лице появляется легкий макияж. Чашка с желанным крепким кофе, наконец-то, оказывается в руках, а спустя пять минут — в раковине. Что же, пора ехать на работу и собирать все попутные пробки.

***

— Может нам поехать отдельно? Ну, чтобы не было разговоров этих всех… — Да ладно тебе, Марго, все узнают максимум через месяц, поехали уже на твоей. К тому же, я люблю, когда ты за рулем. — Ты все еще уверена, что это хорошая затея? — На все сто процентов, не испытывай мое терпение, — Оксана мило улыбнулась, открывая дверь Ритиной машины и садясь на переднее пассажирское. — Точно, — Власова чуть рассмеялась и быстро села за руль, заводя машину. — И я же не раз за тобой приезжала, ладно, ты права, конспирироваться бессмысленно вообще. — Вот именно, — Амелина достала небольшое зеркало и принялась поправлять макияж, разглядывая свое отражение со всех сторон. Почти всю дорогу они провели молча, слушая очередную рандомную музыкальную подборку. Несколько раз девушки переключили самые надоевшие мелодии, но разговаривать не хотелось. Рита была слишком напряжена, а Оксана, наоборот, расслабилась, чтобы сэкономить силы перед очередным рабочим днем. Почему-то казалось, что он будет долгим и тяжелым. — Удачно тебе поговорить с Рогозиной, милая, уверена, что увижу тебя буквально через полчаса на совещании, но уже как коллегу. Блондинка мягко улыбнулась, поправляя волосы и в последний раз глядя в зеркало, что тут же провалилось в сумочке. Оксана коротко поцеловала Маргариту в щеку и вместе с ней вышла из машины, направляясь к зданию ФЭС. — Я вот так сильно не была бы уверена. — А я, в отличие от тебя, всегда надеюсь на хороший исход. Амелина снова лучезарно улыбнулась, нажимая кнопку нужного этажа в лифте. Ей не терпелось увидеть потерянное лицо Риты, когда она зайдет в переговорную, ведь сомнений в том, что Рогозина примет ее на работу, не было совсем. — Хорошего дня, милая. Власова напряженно улыбнулась, поцеловала Оксану в щеку прежде, чем они вышли из лифта, и проводила ее взглядом в сторону лаборатории. Отдала паспорт сотруднику на входе для записи данных, вежливо спросила, где кабинет начальницы, и медленно пошла в указанном направлении. И почему она так нервничает? Впрочем, более интересен другой вопрос: почему Окс так уверена в результате? Наверняка что-то скрывает, лиса, никак иначе.

***

Несколько дней назад. — Можно, Галина Николаевна? — Да, конечно, Оксана, проходи. Что-то случилось? — Нет, ничего серьезного, но… Амелина напряженно выдохнула и села за стол, упирая взгляд в ярко-белую поверхность. Пальцы напряженно сложились в замок. — У меня все в порядке, но одну мою очень хорошую знакомую уволили из ФСБ, вернее, она ушла добровольно-принудительно по собственному, и… Прошел почти месяц, я боюсь, что с Ритой что-то случится, если она еще хоть день пролежит дома, на нее смотреть уже невозможно. — Что произошло? — Рогозина отложила бумаги в сторону, переключая все внимание на явно взволнованную сотрудницу. — Марго очень крутой спец, у нас же Юля уходит, вот я и подумала, что… Нет, я не прошу взять ее на работу, но хотя бы дать шанс, рассмотреть кандидатуру, Вы ведь будете кого-то искать? — Да, мне порекомендовали одного парня, но я планировала расширять штат. Ты же понимаешь, что я не могу ничего пообещать? — Конечно, да, я все понимаю, просто посмотрите ее личное дело, у Вас ведь есть доступ. Если не к нам, то, может быть, посоветуете какую-то другую структуру. — Давай посмотрим личное дело, я сейчас не сильно занята, а ты явно очень переживаешь за свою девушку. — Как Вы… — Оксана, я не просто так полковник и начальница. Галина Николаевна мягко улыбнулась Оксане, после чего занялась просмотром личного дела Власовой. Задала сотруднице лаборатории несколько вопросов, послушала историю об увольнении, позвонила руководителю отдела Риты. Снова прочитала личное дело, отмечая для себя личные заслуги будущей возможной подчиненной. Амелина все это время очень тихо сидела рядом, изредка четко отвечая на поставленный ей вопрос и нервно переминая пальцы до неприятного хруста. — Пусть приходит ко мне послезавтра, у нее лучшее дело среди других возможных кандидатов. Пройдут небольшую стажировку вместе с другим новеньким и посмотрим, как твоя Рита вольется в коллектив. Только, я прошу тебя… — Никому ни слова, естественно. И на работе только коллеги, конечно, — Оксана едва сдержала порыв расцеловать Рогозину. — Все, иди, дрожишь вон уже вся от эмоций, — Галя понимающе улыбнулась и взялась за недавно отложенные бумаги. — Спасибо, Галина Николаевна, только… Самой Маргарите не нужно знать об этом разговоре, если можно. — Иди уже, разберемся с твоей Ритой.

***

Власова несмело подошла к кабинету с прозрачными стенами. Бегло осмотрелась по сторонам, выравнивая чуть сбившееся от волнения дыхание, и аккуратно постучала, заглядывая в кабинет. — Разрешите войти, товарищ полковник? — Проходите, Маргарита Сергеевна, мне уже позвонили, — Галя чуть улыбнулась, легко кивая в сторону стола. — Присаживайтесь, слушаю Вас. — Я не умею говорить долго и красиво, поэтому… У меня было несколько мест работы, с предыдущих были только переводы с соответствующим повышением. Последние два года я работала в ФСБ, в личном деле есть все необходимые данные. Для меня очень важна честь и справедливость, а не протоколы, поэтому, — Рита напряженно выдохнула и, наконец, села на стул, скрещивая пальцы в замок. Знакомый Рогозиной жест. Что же, видимо, связь с Оксаной у них более долгая и трепетная, чем могло показаться на первый взгляд. Интересно, как давно. — Поэтому? — Случился конфликт с начальником, я проигнорировала должностные инструкции, мне предложили уйти по собственному. Руководитель не самодур, я не плохой сотрудник, но получилось вот так. Не буду обещать следовать всем правилам, но могу гарантировать качественную работу. — Понимаю, но ведь правила для чего-то созданы, Маргарита, так ведь? — Галя снова открыла лично дело Власовой, скользя взглядом по уже знакомым строкам. Все-таки Оксана просила не выдавать ее просьбы. — Конечно, но иногда эти правила идут совсем не на благо работе. Я оценивала все риски, понимала, что действую не по протоколу, но по совести. Благодаря моим «непротокольным» действиям выжил мальчик, и я очень горжусь этим, пусть и пришлось попрощаться с работой. — Что же, Маргарита, — медленно начала Галина Николаевна, переводя на нее чуть строгий взгляд. — Я не сомневаюсь в Ваших компетенциях и чести, но, тем не менее, прошу более ответственного подхода к требованиям. На многое в нашей работе я закрываю глаза, но будьте осторожны, в некоторых вопросах я тоже очень принципиальна. Ваше личное дело меня впечатлило, поэтому предлагаю сегодня же начать небольшую стажировку вместе с другим новым сотрудником. Вы будете прикреплены к лучшим сотрудникам, посмотрим, как сработаетесь. Пойдемте? — А…Да, конечно, куда? — У нас новое дело. Придется идти сразу в бой, но Вам ведь не привыкать? Власова лишь часто кивнула и несколько нервно улыбнулась, поднимаясь вместе с новой начальницей и следуя за ней в переговорную. Галя перебирала в руках новые материалы, а Рита шла рядом, параллельно осматривая помещение. Взгляд сам собой упал на чуть мигающий таймер. 00:00:21…00:00:20…00:00:19… Как такое может быть? Еще должно быть, как минимум, десять часов. — Степан, Вы уже здесь. Знакомьтесь, Маргарита, стажер, как и Вы, — Рогозина улыбнулась, заметив стоящего у двери переговорной Данилова. — Привет, можно просто Степа, — капитан улыбнулся, протягивая Рите руку. — Здравствуй. Марго, — Власова легко пожала его руку, краем глаза все же следя за быстроменяющимися цифрами. 00:00:14…00:00:13…00:00:12… Черт, нельзя на них так пялиться, придется отвести взгляд. Можно полюбоваться Оксаной — отличная идея. — Доброе утро, коллеги, — Галина Николаевна прошла в переговорную, садясь на привычное место. — Хочу представить Вам новых сотрудников. Степан Данилов и Власова Маргарита. С сегодняшнего дня будут работать с Кругловым и Майским соответственно, познакомитесь чуть позже, сейчас сразу к делу… — Рогозина окинула всех взглядом и тут же нахмурилась. — Где Антонова? 00:00:03…00:00:02…00:00:01… В переговорную буквально залетела Валентина, но, не рассчитав, что возле входа могут стоять новые сотрудники, врезалась в Маргариту, чуть не сбив ее с ног. Благо, сделать это не так уж легко: Власова, быстро среагировав, ловко развернулась, кладя руки на чужую талию и уберегая еще не знакомую девушку от падения. Антонова подняла голову, встречаясь с ней глазами и неосознанно прижимаясь вплотную. Рита внезапно почувствовала горячее дыхание на своей шее. 00:00:00 Несколько секунд неловкого молчания и откровенных разглядываний. — Да, Галина Николаевна, я тут… Извини, пробки… Извините, — Валентина мягко улыбнулась, осторожно выпутываясь из чужих рук и проходя к последнему свободному месту. — Прошу прощения еще раз. — Ничего страшного, я тебя в выходной выдернула. Итак, перейдем к делу. Рогозина начала знакомить все сотрудников с материалами, параллельно обсуждая первичные версии преступления. Дело к ним перешло из районного отдела, поэтому кое-какие задачи уже были выполнены. Маргарита внимательно ее слушала, но взгляд сам собой скользил от строгой начальницы в сторону патологоанатома, что ненавязчивыми движениями поправляла кудрявые волосы. Валентина слушала не менее внимательно, переводя сбившееся от бега дыхание. Не каждый день приходится мчаться на совещание из-за опоздания. Достав блокнот, делает пометки, записывая детали, на которые следует обратить внимание при вскрытии. Галина Николаевна, как всегда, продуманно организовывает работу сотрудников: Круглов и Данилов — на место преступления. Вдруг, удастся обнаружить что-то интересное. Майский и Власова — к родственникам и свидетелям. Вызывать всех по отдельности долго и не совсем практично, лучше застать всех врасплох. Амелина и Тихонов, естественно, — в лабораторию, изучать уже имеющиеся по делу улики. Антонова — работать с телом, которые уже дожидается ее на прозекторском столе. Впрочем, а чем ей еще заниматься, патологоанатом же. Оперативники быстро покидают переговорную. Николай Петрович и Степа только знакомятся, готовясь лучше узнать методы работы друг друга, а Сергей и Маргарита уже во всю смеются. Разумеется, ведь они уже очень давно знакомы. Иван и Оксана, обмениваясь едкими шуточками, уходят в лабораторию, по пути на камень-ножницы-бумага решая, кому достанутся самые неприятные экспертизы. Вечно дурачатся, словно дети. — Все в порядке, Валь? Ты чего летаешь, как ракета? — Галя аккуратно провела рукой по плечу подруги, чуть сжимая. — Да, конечно, просто опаздывала, вот и… Не бери в голову, все отлично. У нас новые ребята? Вместо Соколовой? — Маргарита и Степан, да, вроде отличные специалисты, посмотрим, что скажут Круглов и Майский о них по результатам этого дела. — В ФЭС нужны только лучшие, — Валентина чуть улыбается и собирает вещи, поднимаясь со стула. — Пошла я работать. — Если будет что-то интересное — звони. — Галя, это же повторное вскрытие, вряд ли будет что-то совсем уж любопытное, — Антонова легко смеется и уверенным шагом направляется в сторону морга. Маргарита и Степан, значит. Что же, новые сотрудники всегда кстати. Первая половина дня проходит быстро для всех. Власова быстро отвлекается от своего обнулившегося таймера на работу. Как же она по ней скучала, с ума можно было сойти. Оксану ждет ночь благодарности. Валентина же и вовсе не смотрит на запястье, приступая к рутинным делам. Повторное вскрытие, дублирование каких-то экспертиз и проведение новых. Перепроверка результатов, сравнение. Через время на опознание приходит генерал со старшим сыном. Тоже судя по всему сотрудник внутренних органов: слишком прямо держится. Резко стало понятно, почему дело передали ФЭС, еще бы: убита дочь сотрудника министерства и похищен единственный внук. Ближе к обеду, наконец-то, получается сесть в кресло и расслабиться. Облегченно выдохнув, Валя безучастно смотрит на таймер, впервые за день, не сомневаясь в том, что увидит там шестерки. 00:00:00 Дыхание на несколько секунд останавливается. Как она могла проглядеть?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.