ID работы: 9780136

Новый мир : Сибирь

Джен
NC-17
Завершён
73
автор
Размер:
190 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 36 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 8. Затишье ( ч.1)

Настройки текста
Жители Вавилона сделали так, чтобы все дороги, ведущие к городу, заканчивались в одном и том же месте. Когда спартанский состав подъезжал, то они заметили, как по параллельной дороге велось довольно оживленное движение. В ту и в обратную сторону сновали специально подготовленные машины, мотоциклы и даже гужевые повозки с лошадьми. На вокзале их встретил усталый распорядитель, уточнивший цель и длительность их пребывания и рассказавший им местные правила. Было решено отогнать Аврору на запасной путь, а состав отряда для первого посещения города решить жребием. Выпало Алёше и Степану. Идиота и Креста командир выбрал сам, считая, что их советы могут быть полезными в переговорах с градоначальниками. Они оставили огнестрельное оружие, так как оно было запрещено на территории рынка и выйдя из поезда двинулись в направлении указателя. Первое, что бросалось глаза, это ответственное отношение местных к их дому. Вокруг не было ни одной ненужной постройки, все они были аккуратно снесены, либо разобраны на нужды. Дорога была широкой, вся местность от вокзала и до стен города прекрасно просматривалась, что лишало возможность устроить засаду. При обустройстве города местные начальники явно решили не изобретать колесо, ведь роль оборонительных сооружений выполняли некогда жилые трех- и двухэтажные дома, окна которых были тщательно замурованы, не считая некоторых оставленных под бойницы и пулеметные гнёзда, а на крышах располагались укрепленные смотровые вышки. Дома же кривой линией соединяла глухая бетонная стена, прерываясь лишь двустворчатыми воротами, а на её парапете с периодичностью в полсотни метров были установлены мощные прожекторы. За пару сотен метров до границ города располагался легендарный рынок. Создавалось впечатление, что это не дюжина длинных рядов деревянных прилавков, а живое существо, форма которого постоянно менялось из-за движения покупателей и продавцов, голосом его были галдеж толпы, а запахом- смесь пота, табака, пороха и специй. Артем непроизвольно остановился. Его поразило насколько это место отличалось от всего, что ему раньше приходилось видеть. Оно было настолько…нормальным? Да, именно обыденность и внешняя миролюбивость данного места резко контрастировала с тысячами безлюдных километров вокруг. Дети беззаботно носились вдоль рядов, взрослые торговались или болтали, собравшись в группки. Откуда-то справа звучала веселая живая музыка, а с левой половины доносилось голос зазывалы, приглашающий на вечерние петушиные бои. Они стояли и оглядывались по сторонам. Крест снял шапку и потер лысину. — Да…вот так дела, братхи! Не, видал я и получше, ведь есть крупные торговые точки, если по Волге идти, но то бывшая центральная часть страны, там и населения больше было, а тут Тайга и на тебе! Стёпа тоже выглядел ошарашенным: — Знаете, это прямо как в фильмах! Ну, как в исторических картинах, что я в детстве видел. Только крепости и базары современные. А ведь я давно уже не надеялся увидеть какие-то остатки цивилизации! Все в мире теперь друг другу враги, а тут так спокойно… — Ну, — ответил Идиот, указывая на вооруженных постовых на стене, которые неустанно наблюдали за людьми внизу, — видимо этот мир не так уж просто им даётся. Судя по охране, все равно находятся те, кто хочет себе всё присвоить, да на готовенькое приехать. — Такие всегда найдутся, это точно! Ладно, давайте для начала найдём этот карантинный блок, а потом уже погуляем и осмотримся, согласны? Они вышли из оцепенения, и пошли вперёд, стараясь не потеряться в толпе. «Изделия из кожи и шерсти! Лучшие во всей Сибири! Не проходи мимо!», «Ножи собственного производства от кузницы братьев Ниловых! Мы сохранили довоенное качество!». Из этого многоголосья вокруг вдруг вырвалось радостное: «Крест!». Отряд остановился, к ним от одного из прилавков спешила женщина, улыбаясь и махая рукой. На вид ей было около сорока лет. Из-под цветастого расписного платка на голове, выбивались светлые слегка вьющиеся локоны, бирюзовые глаза, завораживали своим сиянием, а теплая одежда не скрывала впечатляющей фигуры, однако стоило ей подойти ближе, как в глаза так же бросились россыпь морщинок у уголков глаз, слегка обветренная кожа щек и красноватые ладони. Это породило в голове Артёма аналогии с заброшенным красивым зданием, с таким, который издалека поражает тебя своей архитектурой и статностью, однако при близком рассмотрении ты замечаешь облупившуюся краску и штукатурку, выбитые стёкла и другие следы разрушающего воздействия природы. Крест сначала растерялся, но припомнив, тоже улыбнулся и пошел ей на встречу. — О, Даха, здорово! Вот уж не думал тут кого-то из знакомых встретить! — Видишь, как до сих пор тесен мир? Тебе как тогда удалось выбраться? Мы еле ноги удрали и то, бросили все пожитки и товар. Ферзь с горя чуть не упился, когда убытки подсчитывал… Жуть, даже вспоминать страшно Неизвестная Дарья тараторила и непрестанно переводила взгляд с одного мужчину на другого, рассматривая их. — Ой, дрянное дельце тогда он задумал, конечно, в итоге вона как оно всё закрутилось! Я от бандюг этих еле отболтался и то, пришлось еще полгода там жить и за их «кореша» себя выдавать. Фу, мерзко вспоминать! Ты лучше скажи ты тут то давно? — Почти полгода тут баклуши бью. В город меня не взяли, но я смогла себе место в буфете выбить, теперь хоть есть на что еды купить! Артём вмешался в их разговор. — Простите, что влезаю, но что вы можете про этот Вавилон сказать? Мы как раз направляемся к их начальникам, и хотелось бы понимать, чего нам ждать. Она радушно улыбнулась и протянула ему свою руку в теплой варежке. — Меня Дарьей зовут, а вас? Артем? Очень приятно! Про город я не знаю даже, что сказать, за стенами бывать не приходилось, но по рассказам там все очень цивильно. Городом управляет совет из шести человек, которых выбирают каждый год. Каждый из них отвечает за свой сегмент: кто-то за охрану, кто-то за провиант и хозяйство, кто-то за прирост населения и браки и так далее. Сейчас главный у них мужчина по имени Станислав. Разумный мужик и свое дело знает. Его уже пять лет подряд переизбирают. Идиот с едва уловимой насмешкой спросил: — А вас вот почему не взяли? Женщина беззаботно повела плечами. — А что с меня взять? Я даже школу не успела закончить перед войной, так что знаний у меня особых нет. А просто гражданских мест у них сейчас нет, и за полгода не появилось. — То есть они берут исключительно тех, кто сейчас, по их мнению, нужен? И лишь иногда просто жителей? — Ну, да, так и есть, — Дарья, прищурившись, посмотрела на них, — а вас много в вашем отряде? Если да, то они точно вас всех не возьмут. Хорошие бойцы им нужны периодически, но лишь в небольшом количестве. Отряд переглянулся. Артем откашлялся. — Мы, в целом, не были уверены, что мы хотим к ним на поселение. Просто хотели посмотреть, что да, как. Нам скорей сам рынок важен был- запасов всегда не хватает. — Ну, вот уж в чем, так в торговле тут ограничений нет. Кого тут только не бывает. Казалось бы, такая глушь, а нет, и из Белоруссии караваны доходят и от Владивостока часто бывают. Я тут даже китайцев однажды видела! Дарья рассмеялась и обвела рукой рынок. Артём еще раз посмотрел вокруг и переглянувшись с товарищами принял решение. — Хорошо, спасибо вам, Дарья, за информацию. Мы пойдем, поговорим с ними все-таки. — Конечно- конечно, идите! А ты, Крест, потом заходи, поболтаем о былом. Мой прилавок вон там, в восьмом ряду место двадцать три.

***

— И много вас в вашем отряде? — Пятнадцать человек, но это учитывая детей и небоевые единицы. — А непосредственно бойцов? — Восемь. Один еще отходит от полученной недавно раны. — Вас интересует поселение? — Мы уже наслышаны о ваших порядках и о том, что сейчас мест нет. Разделяться мы не будем, так что скорей нас просто интересует обмен новостями и информацией. Во взгляде мужчины, руководящего карантинным блоком, читалось неприкрытое подозрение. Услышав последнюю фразу, он в недоумении почесал затылок. — Ну… я сообщу о вашем желании Губернатору. Пока вы ждете ответа, можете воспользоваться нашим медицинским крылом или погулять по рынку. Как только появится ответ, мы вас найдем. — Хорошо. Они вышли на улицу. — Парни, кто что будет делать? — спросил Алеша, оглядываясь по сторонам. — Я бы с удовольствием погулял по рынку. Думаю, тут можно найти много чего интересного, а может и подслушать что-нибудь. — Согласен. Правда я ещё обещал дойти до Дашки, так что я пойду пока что туда, -Крест махнул им рукой и слился с толпой. — Можно сообщить на Аврору, что здесь все спокойно. Остальные тоже захотят на это посмотреть. Ребятня уж точно. — Так и сделаем, Стёп. — сказал Артём. Они вызвали поезд и условились о месте сбора. Прохаживаясь вдоль рядов, мужчины разглядывали прилавки с мясом, изделиями из кожи, радиодеталями, самодельным и оригинальным оружием. Казалось, что здесь можно найти всё, что могло бы понадобиться для выживания в новом мире. Приковывали взгляд и посетители: тут можно было встретить, как и оборванцев в грязной залатанной одежде, которые торговались с особым рвением, так и мужчин, облаченных в тяжелую слегка футуристичную броню и защитные костюмы, такие предпочитали прятать своё лицо за платками, натянутыми до глаз, вели разговоры тихим голосом и спешили скрыться. Так же им попались на глаза здания с табличками «Казино», «Бордель» и таверна «У Марка». Первые два заведения выглядели безжизненными, но было не трудно догадаться, что их рабочие часы еще впереди, так что, вдоволь нагулявшись, они решили перекусить в таверне. — Со времен метро не бывал в подобных заведениях, даже как-то соскучился. — усмехнулся Идиот, протискиваясь на дальний край лавки. Заведение располагалось в двухэтажном новом деревянном здании. Учитывая его конструкцию и внутреннее убранство, по-другому назвать этот ресторан было невозможно. На первом этаже был общий зал с восемью шестиместными столами и еще парочкой столов поменьше. Там же была барная стойка и выход на кухню. Но главной изюминкой была огромная жаровня, стоявшая посреди комнаты, и выполняющая роль не только камина, но и места приготовления пищи. По периметру и на столах располагались подсвечники. Было людно, но им удалось занять свободный стол в дальнем углу. К ним сразу же подошла миловидная девушка в белом переднике и спросила, что они будут заказывать. — Ух, цены у вас, конечно, кусаются, но я просто не могу расстраивать такую красавицу и не заказать что-нибудь! -Алеша обворожительно улыбнулся официантке, на что та вымучено улыбнулась и нетерпеливо постучала карандашом по краю засаленного блокнота. Пока остальные делали заказ, Артем заметил, что к ним приближаются Крест со своей знакомой. Сидящие пододвинулись и пара подсела к ним. Дарья, понизив голос, обратилась к девушке: — Лиз, ну что? Нашли их? Лиза исподтишка огляделась по сторонам и покачала головой: — Да ну что ты! Кто же их сейчас найдет, наверняка уже сбежали подальше. Ужас какой, а? Хорошо хоть не моя смена была! Девушка перекрестилась и отошла к барной стойке, чтобы передать их заказ на кухню. — Если не секрет, о чем вы говорили? — Спросил Степа у их новой знакомой. — Ой, жуть такая! — Дарья перегнулась через стол, чтобы они могли слышать её приглушенный голос, от чего её грудь едва ли не полностью стала видна через глубокий вырез свитера. Это мгновенно и плотно приковало взгляд сидящих напротив Алёши и Креста. — В общем, вы сами видели, тут обычно все мирно и тихо, вавилонская охрана всю воровскую шушару раскидывает в раз, а рыба покрупнее предпочитают тут бизнес вести, и поэтому не высовывают головы выше толпы. Но с неделю назад уже ночью в этой самой забегаловке произошла ужасная бойня. Около четырех часов утра зазвонил набат, из города сразу отряд прибежал. Им навстречу ковылял Марк Иосифович, местный хозяин, избитый и перепуганный. Рассказал, что приближалось время закрытия и ему сообщили, что какая-то компания никак не хочет уходить, дебоширить не дебоширят, но шумят и требуют, так сказать, продолжения банкета. Он и бармен вышли из кабинета, что на втором этаже рядом с комнатами на сдачу, и спустились вниз. Как вышли в этот зал, так и остались стоять. За те пару минут, что бармен наверх поднялся, кто-то зарезал абсолютно всех, кто находился в общем зале, представляете? И они ничего не слышали! Когда отошли от шока, бармен бросился на улицу, а хозяин наверх в свой кабинет за оружием побежал. Дальше, как мне пересказывали, не успел он войти комнату, как ему на голову мешок накинули и давай дубасить. Даже не спросили ничего, но и не убили в итоге. Забрали всю выручку и ушли. Никто даже сказать не может сколько их было, откуда они и как смогли всё так тихо сделать. Мужчины переглянулись, Артем покачал головой. — В целом, ничего особо сложного в этом не было. Компания внизу была уже навеселе, работников кухни можно было убрать тихо и по одному, это не так уж сложно, когда противник не на стороже. А вот то, что хозяина даже допрашивать не стали, означает, что шли по наводке и знали где хранится вся выручка. Она ведь наверняка спрятана была? Дарья пожала плечами: — Ну он и сейчас об этом не распространяется, но да, ты прав, он явно их где-то прячет. — А что, их ищут? Грабителей этих? — Спросил Леша, принимая кружки с местной выпивкой и передавая их остальным. — Ну, а как же! Правда… ну как вам сказать, не очень активно. Таверна не относится к Вавилону, а их там за стеной не интересуют местные проблемы, но видимо из-за страха, что грабители и до них доберутся, Градоначальники все-таки что-то предпринимают. Когда тема ограбления иссякла и все занялись обедом, разговором плавно завладели Дарья и Крест, вспоминая своё совместное прошлое и общих знакомых.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.