7/0 ДА
23 сентября 2020 г. в 22:30
Глеб, улыбаясь, наблюдал за своим соседом и его новой подругой. Привычная сигарета тлела в пальцах, пока парень смотрел на что-то весело обсуждающую парочку.
-Ей!- кто то толкнул его в плечо. Голубин зло крикнул, оборачиваясь на обидчика.
-Парень, прости...
Мужчина с бритой головой быстро шепнул скомканное извинение и зашёл в помещение. Парень выкинул бычок в рядом стоящую мусорку и отправился следом.
В холе напротив регистратуры об стену опирался Артём, наблюдая за новоприбывшим пациентом. Тот самый мужчина, на вид лет 30, может немного моложе, стоял со спортивной сумкой в руках и беседовал с заведующей отделением Марией Алексеевной. Она что-то рассказывала, а потом обратилась к молодой медсестре за стойкой регистратуры, Даше, и ушла по своим делам. Сейчас будет обыденно-привычная процедура для каждого новоприбывшего. Обычное заполнение бумаг и конечно же оплата. Сбоку подлетел Голубин, опирая рядом на ту же стену.
-Ну что, кто это?
-А мне откуда знать?- Кулик посмотрел на друга, встречаясь с его хитрыми глазами.
-Ты это, не разочаровывай меня, Темочка.
-Ладно, чел с биполярочкой, как я понял у него обострение этого.... депрессивной фазы или что-то такое. Зовут Мирон. Пока все. Он все таки только зашёл.
-Спасибо
Глеб хлопнул приятеля по плечу и побрел куда-то на выход.
После ужина блондин тщательно высматривал этого Мирона, уж больно понравился.
-Ей, подожди!- он схватил впереди идущего Фёдорова за плечо, требуя обернутся.
Его лицо было таким опущенным, печальным. В глазах не было совершенно нечего, они пусто смотрели на миловидного парнишку. Мужчина только лишь поднял бровь, спрашивая чего надо.
-Я Глеб!
Он протянул руку, радостно улыбаясь незнакомцу. Ему не ответили, проигнорировали. Мирон просто ушёл обратно, оставив Глеба стоять возле столовой.
-Добрый день, Мирон Янович. Как вы себя чувствуете?
В отельную палату вошла женщина, Анна Фёдоровна, она улыбалась, садясь с своём цветочном платье на стул возле кровати.
-Я отказался от психолога.
-Я знаю. Просто решила вас проведать.
-Вас же не платят за самодеятельность, зачем вам это?
Он спросил без малейшего интереса, даже не повернувшись лицом к психологини. Голос апатичен, но Анна давно привыкла к такому.
-Чисто научный интерес, если вам так угодно. Почему вы отказались от помощи психолога, вы же пришли сюда, а это куда сложнее, чем просто записаться к специалисту.
-Дома скучно...
Она давно все поняла. Скучно, да, но это же не повод ложится в лечебницу. А вот одиночество, тревога и кошмары на его фоне, уже более чем, а если добавить обострение депрессивной фазы , очень похоже на правду.
-Я не буду вас утомлять своим светскими беседами, вам выписали некоторые препараты, и я бы очень хотела, что б вы сходили в нашему психиатру. Часов в 6. Хорошего дня, Мирон Янович.
Она глянула на чужую спину и покинула комнату, с малой долей грусти в душе. Сложно быть чувствительной в душе и работать в медучреждении, даже спустя столько лет проявляешься жалость почти ко всем. Сегодня она ещё должна встретится с Куликом Артемом Сергеевичем, наркозависимым парнем с диссоциативным расстройством.
***6 месяцев назад
-Расскажешь про своих родителей?
-У меня их нет. Я детдомовец.
Бледный и очень измученный парень, низкий такой, с огромными синяками и растрёпанными волосами сейчас сидел перед психологиней и тупо смотрел на фотографию в монохромном стиле, там было изображено что-то по-любому красивое в цвете, но эта красота же так краткосрочна. Да, фото сохранит все краски и все такое, но все мы понимает что это уже мертво, а вот черно-белое это прошлое. Это уже мертво и оно красиво в своём обличии, в этой стадии смерти. Артёму всегда нравились такие фото, ЧБ как будто было более настоящим.
Анна Фёдоровна заметила на что направлен взгляд пациента. Она немного улыбнулась, нравились ей люди с хорошим вкусом.
-Тебе нравиться эта фотография?
-Да. Она вполне прилична.
-Тебе бы хотелось увидеть ее в цвете?
-Нет, зачем убивать красками ее красоту, яркость, пестрая палитра , это портит некоторые фото.
-Хочешь посмотреть поближе?
-Давайте.
Она встала и взяла рамку с полки и ещё одну, просто фотографию, что лежала на книгах и увидеть ее было сложновато.
-Как тебе?
-Это вполне реалистично. Кто автор?
-Питер Марлоу... да вроде бы он.
Кулик рассматривал фото. Оно очень напоминало ему детство. Дети, которые едят морожено на улице, и военный в каске с автоматом.
-Что тут происходит?
-Дети, они в обносках или в какой-то одежде, которая нашлась, наспех едят мороженое, наверное видят его раз в тысячелетие. Они такие маленькие, но уже жадные и грустные. А там сидит солдат, он одет во все , и форма и жилет и каска, ещё этот автомат в руках.
-Он их защищает?
-Похож больше на наблюдателя-воспитателя. Ему посрать на этих детей. Это мальчик светленький, на переднем плане, у него очень милое лицо, но оно же уже побито, изуродовано этим синяком.
Женщина внимательно слушала, это было интересно, потому что она думала про какие-то времена войны и что этот парень-солдат, наоборот пытаешься их уберечь. То, что ей сказал Артём буквально объяснило его детство в детдоме. Да, вполне грустное, печальное и грустное, и наверное тяжкое, с обидами и побоями.
Она перевернула вторую фотографию и вручила ее парню.
Это фотография была очень красиво скомпозирована. Свет так ровно ложился. Тема на секунду представил ее цветной, такой тёплой и пшеничной, а потом сразу поменял своё мнение. Фото сразу отпугнуло его и стало таким холодным, злым, обрело черты грусти и тоски. Реальной жизни. Все хорошее куда-то улетело, тепло резко сменилось мрачной пустотой.
-Это фотография одной американской фотожурналистки Доротия Ланж. Знаешь, это фото вызвало у меня контрастные эмоции, поначалу, взглянув, я решила, что это девушка сидящая в сарае среди сена, что тёплые лучи падают на неё. Но потом я увидела холод. Я думаю, ты меня понимаешь.
-Это ужасная фотография.
Впервые за весь сеанс и вообще время знакомства с этим парнем Анна увидела какие-то эмоции. Отвращения и чего, будто он желал перестать говорить об этом.
-Почему? Что здесь такого?
-Вы разве не видете? Все! Эта девочка, комната, свет, стены, башмаки. Омерзительно.
-Почему?
-Потому что!
Он хлопнул по столу и ушел.
****
Примечания:
Я немного опоздала со сроками.
Фотографии которые здесь указаны реально существуют.
2-Dorothea Lange. Resettled Farm Child. 1935
1-Peter Marlow, (название я не смогла найти)
Наконец-то появился Мирон, вдруг кто то его ждал.