Глава 15.
7 августа 2021 г., 19:56
Пулей взлетев на свой этаж, Варя прижалась к стене и перевела дыхание. Внутри девушки клокотали эмоции: гнев, отрицание и... всепоглощающая тоска. Соколова закрыла лицо ладонями. Судорожно дыша, она пыталась отогнать от себя всплывающие перед глазами фрагменты разговора с мужчиной. Еще секунда рядом с Поповым, и девушка точно бы себя не сдержала: либо выцарапала бы ему глаза, либо набросилась с поцелуями. В обоих случаях Варя бы жалела об этом если не до конца жизни, то до конца года точно.
Хорошее настроение улетучилось в неизвестном направлении, не попрощавшись. Перспектива провести этот вечер в одиночестве сдавливала холодными пальцами внутренности и Варя пожалела о том, что отказалась от продолжения вечера с Андреем.
Убрав ладони от лица, Соколова глянула на часы.
"Семь вечера... Еще не поздно", — подумала она, дрожащими руками набирая номер.
Трубку подняли почти моментально и девушка немного растерялась.
— Что, соскучилась уже? — весело сказали на том конце трубки.
— Ага, можно и так сказать... — рассеяно сказала Варя. — Андрей, скажи, пожалуйста, приглашение на домашнюю вечеринку еще в силе?
— Спрашиваешь! — радостно прокартавил Бебуришвили. — Я только что встретился с друзьями — думаем, к кому в гости ехать.
— Вас много? — спросила Варя, начиная прикидывать какое максимальное количество людей может вместить ее маленькая квартирка и как сильно она сошла с ума, задавая ему этот вопрос.
— Вместе со мной — четверо.
— Приезжайте ко мне... — сжимая и разжимая дрожащие пальцы сказала девушка.
— Варвара, что я слышу, — девушка услышала как Андрей улыбнулся и уголок ее губ невольно дернулся вверх. — Ты все-таки сдержала свое слово.
— Я и на словах, и на деле Лев Толстой, — хмыкнула Соколова, доставая из кармана ключи от своей съемной квартиры.
— Ну, я думаю, что парни не будут против поехать в гости к прекрасной молодой особе? — чуть громче спросил парень и Варя услышала на том конце трубки одобрительный мужской гул. Андрей засмеялся. — Тогда мы скоро будем. Заберем только одного человечка, и сразу же к тебе.
Сбросив звонок, Соколова с облегчением зашла на кухню и открыла холодильник.
На полке одиноко лежал кабачок, рядом с ним стояла кастрюля с недоеденным супом, а кефир, купленный накануне вечером, был самым свежим на этом празднике живота. Поджав губки, Соколова взяла с полки небольшой кусочек сыра и открыла морозильную камеру, где уже было чем поживиться. Достав любимые замороженные морепродукты и скрестив пальцы, девушка открыла шкаф над холодильником, где обнаружила банку томатов в собственном соку с пачкой спагетти.
Вымыв руки под проточной водой и промокнув их полотенцем, Варя включила музыку и принялась за готовку. Подпевая Роджеру Тейлору и пританцовывая в такт его дерзким барабанам, девушка почувствовала, как у нее понемножку поднимается настроение.
Но когда она осторожно очищала томаты от кожуры, мысли ее снова закрутились вокруг Попова.
Ее очень к нему влекло. Ей нравилась его улыбка. Она любила, когда он смеется. Черт возьми, Варя даже любила когда он злится.
Даже несмотря на то, что она могла смело признаться себе, что он ей нравится, кое-что все равно не давало ей покоя.
Во-первых, тот огонь, который разгорался у нее внутри, мог запросто сжечь их обоих дотла — и ладно бы, этот огонь горел только в ней, Попов-то тоже, объективно, не может сдерживать эмоции. Иначе к чему все эти поцелуи в музее, зачем подкарауливать ее возле дома...
Во-вторых, Арсений все-таки несвободный мужчина и если бы Варя не видела, что он не любит свою девушку, то вряд ли бы ответила ему взаимностью на тот поцелуй. Вдобавок это не говорило о серьезности его намерений в сторону Соколовой, а быть игрушкой в его руках ей не хотелось.
Ну, и в-третьих, не смотря на свою вспыльчивость и быструю отходчивость, Варя не могла простить ему тот инцидент в клубе.
— И не смогу... — пробормотала Варвара себе под нос, засыпая в кастрюльку макароны.
Девушка рассеянно напевала себе под нос и даже не заметила, как на смену образу Попова возник Андрей. Сегодняшняя встреча не была для нее чем-то особенным, но Соколовой с ним было приятно. Она несколько раз ловила себя на мысли, что в открытую рассматривает парня, заливисто смеется над его шутками и внимательно слушает его рассказы. Варе нравилось наблюдать за тем, как он курит, облокотившись на капот своей безупречно чистой машины. Думая об Андрее, Соколова определенно начинала чувствовать тепло в груди и понимала, что этот мягкий огонь не сможет оставить после себя выжженное поле.
Ощущения от двух мужчин были разные и все же... волнующие.
Выкладывая креветки с мидиями на раскаленную сковороду, Варя начинала жалеть о том, что вообще решилась на переезд. Складывалось ощущение, что та Соколова, которая могла держать свои эмоции и чувства под контролем, осталась в Омске, а в Москву приехала незнакомая ей особа, способная по щелчку пальцев менять свое мнение об окружающих.
"Сидела бы себе в своем Омске и не морочила бы себе голову этими мужиками", — мрачно подумала про себя девушка.
Когда паста уже томилась под крышкой огромной сковороды, Соколова услышала звонок своего мобильного. Протерев руки бумажным полотенцем, она поспешила ответить.
— Рапунцель, Рапунцель, спусти свои косы, — тоненьким голоском пропищал Андрей, и потом уже сказал своим обычным голосом: — Или хотя бы скажи номер квартиры.
— Сто тридцать девятая, — рассмеявшись, ответила девушка.
Удостоверившись, что нигде ни пятнышка, она вышла на лестничную площадку. Едва открылся лифт, как оттуда буквально выкатилось двое незнакомых парней, а за ними, с огромным пакетом в руках, вышел Андрей и светловолосая девушка.
— Мамо, а де море? — едва увидев Соколову, спросил самый высокий парень с русой бородой.
— Что? — глупо переспросила Варя, продолжая стоять на пороге.
— Анекдот рассказывать прям здесь или в хату зайдем? — пожимая плечами спросил бородач.
— А... Да, конечно. Проходите, — рассеяно пробормотала девушка, впуская гостей в квартирку.
Последним в квартиру зашел Андрей. Он аккуратно поставил на пол пакет, а затем легонько приобнял Соколову.
— И вновь привет, малая, — улыбнулся он.
— Я теряюсь в своих новых прозвищах, — хмыкнула Соколова.
— Так вот! — хлопнув в ладоши внезапно сказал тот самый высокий парень. — Слушайте анекдот!
— Илья, может, мы хотя бы все познакомимся? — спросил Андрей, вешая свою кожаную куртку на плечики. — Или ты решил опозориться инкогнито?
— Эндрю, ты совершенно прав! — щелкнув пальцами сказал Илья. — Ведь мне не хватило ума не делать этого на всю страну!
— Варвара, это мой друг Илья Макаров, — улыбаясь сказал Бебуришвили. Затем повернулся к стоящему рядом щекастому парню, который наблюдал за этим всем с явным интересом. — Это Алексей Дурнев, а это — Ирочка Мягкова.
— Ирочка — звучит как приговор, — улыбнулась блондинка и протянула Варе руку. — Приятно познакомиться.
— Это взаимно, — сказала Варя, пожимая каждому руку. — Ванная прямо по коридору. Мойте руки и прошу к столу.
— Ммм, дорогая, а что у нас на ужин? — заигрывающе спросил Андрей и тут же ойкнул, получив от Вари чувствительный такой тычок в бок.
— Головная боль, милый, — подыгрывая ему, ответила девушка и где-то в области ее груди что-то приятно зашевелилось.
— О, Бебур, я удивлен, — протянул Леша, который продолжал наблюдать за парочкой. — Неужели это первый отказ в твоей жизни?
— Удивляться будете, если вам ноги поносом не оторвет от моей стряпни, — пошутила Варя и получила в ответ порцию громкого смеха и улюлюканья.
— Так, я не понял, — из ванной вернулся Илья. — Вы анекдот будете слушать?
— Мне кажется, что Макар не успокоится, пока не расскажет его, — закатив глаза сказала Ира и отправилась в ванную. — Без меня не начинайте!
— Давайте на кухню пройдем, — улыбнулась Варя.
Оказавшись на кухне, она поняла, что у стола стоит четыре стула, а их пятеро. Увидев растерянное лицо девушки, Андрей спросил:
— В чем дело?
— Стульев не хватает, — ответила Варя. — Я сейчас из комнаты принесу.
— Придержи лошадей, — парень мягко коснулся ее руки. — Я принесу.
Благодарно улыбнувшись в ответ, Варя подошла к сковороде, чтобы проверить готовность блюда. Следом к девушке подошли Леша и Ира, которая только вошла на кухню. Поставив пакет рядом с кухонной тумбой, Дурнев присел за стол, где уже сидел Илья, жаждущий наконец-то всех развеселить своим анекдотом.
— Это к столу, — улыбнувшись сказала Ира, ставя на столешницу две бутылки вина.
— О, спасибо, — в ответ Варя тоже улыбнулась девушке. — Но не слишком ли много?
— Не говори ерунды, — хитро сказала Мягкова, заглядывая в — еще полный — пакет. — В пакете еще столько же и закуски.
— Мы же не могли приехать в гости с пустыми руками, — сказал Андрей, внося в кухню стул из комнаты.
— Так, слушайте! — хлопнув в ладоши сказал Макаров. Когда к нему все повернулись, он продолжил: — Мама с сыном-дебилом приехали на море, поселились в гостинице. Мама подводит сына к окну и говорит: смотри, сынок, вот море! Сын спрашивает: мамо, де морэ? Мама берёт его за руку, они выходят из гостиницы, и приходят на пляж. Мама говорит: смотри, сынок, вот море. Сын снова: де морэ? Мама уже злая как собака подводит его прямо к воде и говорит: сынок, смотри вот море. А он, представьте себе, снова: де морэ? Ну, мать со злости взяла сына за шкирку и окунула его головой в воду. Через минуту, вытаскивает его из воды. Перепуганный сына спрашивает: що цэ було? Ну, мама ему и говорит, что это море. И можете себе представить, что было дальше? Сын снова спросил де морэ!
От смеха хрюкнул только Илья и сидящий рядом с ним Леша. Остальные ограничились лишь улыбками. Андрей сказал:
— Илюх, молодец, с козырей пошел. Решил рассмешить народ историей из жизни.
Стоящая рядом Варя тихо хихикнула. Достав тарелки, она принялась молча раскладывать еду. Ира села за стол к парням, а Бебуришвили обратился к Соколовой:
— Помочь?
— Да, — Варя кивнула. — Достань, пожалуйста, из этого шкафа стаканы для вина. — она повернулась к остальным: — Все же будут вино?
— Естественно! За кого вы нас принимаете! — с притворным возмущением сказал Дурнев. — У нас только Андрей не пьет — он за рулем.
— Может быть, вино в холодильник поставить? — спросила Ира.
— Есть лед, — улыбнулась Соколова и вернулась к еде, а стоящий рядом Андрей протирал стаканы.
От него и правда веяло каким-то спокойствием и теплом — особенно когда он вот так смотрел на нее исподлобья и улыбался одними уголками губ. Соколова с улыбкой наблюдала за тем, как он ставит стакан на стол и выкладывает оливки вместе с маслинами, а голубой сыр ломает на небольшие кусочки.
Позади них шло какое-то живое обсуждение, но Варя не вслушивалась. Она поймала себя на мысли, что ей больше хочется стоять вот так с Андреем, в этом маленьком, вакуумном мирке. Это ее очень удивило. Однако сегодня Варя — гостеприимная хозяйка, поэтому, натянув свою самую очаровательную улыбку и взяв две тарелки в руки, она развернулась к гостям.
— Прошу, — сказала она, поставив перед Ирой и Ильей дымящуюся пасту с аппетитно подтаявшим сыром.
— Ммм, — потирая руки, протянула Мягкова. — Выглядит вкусно!
— Ирочка, самое главное, — улыбнулся Дурнев и чуть наклонился к девушке. — Чтобы тебе ноги поносом не оторвало.
— Это справедливо, — хихикнула Соколова, расставляя оставшиеся тарелки.
Она села на углу, рядом с Андреем. Не успела Ира пожелать всем приятного аппетита, как Илья громко воскликнул:
— А что за паста без вина?
— Илья, еб твою мать, вiдчiняй! [1] — подхватил Дурнев.
Варя посмотрела на сидящего рядом Андрея, который лишь натянуто улыбался, видимо, начиная жалеть, что привел с собой друзей. Соколова сказала:
— Мальчики, справитесь сами? Лед в морозилке, а открывашка в верхнем ящике.
— Варь, эти двое всю жизнь без девчонок справляются, — улыбаясь сказала Ира. — Заметно же.
— Я берегу свою честь для единственной, — сказал Леша садясь на место и невинно хлопая ресницами.
— Можно подумать, что у тебя есть честь, — хмыкнул Илья, принимая из его рук бутылку и открывашку.
— Давайте не будем так сразу просвещать Варвару в подробности вашей половой жизни, — сказала Мягкова, накручивая пасту на вилку.
— Точнее, ее отсутствия, как я могла заметить, — подхватила Варя. — С такими-то анекдотами...
— А ты что, сечешь в юморе? — спросил Леша, раскладывая лед по стаканам.
— Если Варвара общается с Андреем, то вряд ли, — в тон ему сказал Макаров.
— А я тут как раз ищу новые лица... — как бы между делом сказала Мягкова, не отрываясь от своей тарелки.
— Ир, если тебе нужен поющий стендап, то Варвара как раз, то что тебе нужно, — подмигнул девушке Андрей, забирая стакан с вином для девушки. — Варя и шутит, и поет!
— И на балалайке играет? — улыбнулся Дурнев.
— Понеслось говно по трубам... — буркнула Соколова и все засмеялись. — Давайте лучше выпьем!
Под одобрительный гул все дружно чокнулись стаканами.
— А если серьезно, — начала говорить Ира, отпив вина. — Ты умеешь шутить?
— Андрей преувеличивает... — сказала Варя, но ее перебил Илья.
— Он всегда так с девушками! — заржал он, и добавил: — Да ладно, Варвара, я уверен, что у него там все в порядке.
— Варь, не обращай на них внимания, — непринужденно сказала Ира.
Соколова, которая уже поняла, что в такой тусовке не соскучишься, снова повернулась к Мягковой и сказала:
— Нет, я не умею шутить. Только петь умею.
— Поет охуенно, хочу сказать, — подключился Бебуришвили. — Я хочу ее с Дусмухаметовым познакомить.
— Ему нужны вокалисты? — спросила Ира.
— Нет, но хороший вокалист нужен всем и всегда, — подытожил Андрей, а Мягкова задумчиво посмотрела на Варю.
— Ира, а ты тоже работаешь на канале? — спросила Варя, желая перевести тему.
— Ирочка у нас создала шоу для прекрасной половины населения, — сказал Андрей. — Ты что, телевизор не смотришь?
— Неа, — пожала плечами Соколова, отпивая из своего стакана. — Что за шоу?
— Женский стендап, — ответила Ира. — И мне нужны талантливые девушки в команду.
— Нам талантливые девушки нужны тоже, — улыбнулся Андрей и легонько приобнял Варю за плечи.
У нее пробежали мурашки по коже от этого ненавязчивого жеста. Удивившись своим чувствам не первый раз за вечер, она поняла, что ей... приятно. Так приятно, что девушка готова была заурчать от удовольствия. Однако, взяв себя в руки, Варя быстро сказала:
— Добавки?
— Да, пожалуйста, — сказал Дурнев. — Очень вкусно!
Соколова благодарно улыбнулась, забирая тарелки у Леши и Ильи, который тоже захотел еще пасты. Андрей встал с места и сказал:
— Я спущусь вниз — покурю.
— Ты можешь покурить на балконе, — не отрываясь от накладывания еды, сказала Варя.
— Тогда тебе придется меня сопроводить, — хитро улыбнувшись, сказал Бебуришвили.
Обреченно вздохнув, Соколова отдала тарелки с едой парням и подошла к шкафу с посудой. Достав стеклянный стаканчик из под съеденной шоколадной пасты, она положила в него сложенное бумажное полотенце и плеснула немного воды.
— Пойдем.
Андрей молча кивнул и последовал за ней. Краем глаза заметив его взгляд на своей заднице, Варя ухмыльнулась.
Маленький балкончик словно был рассчитан на двоих. Открыв настежь окно, Соколова встала рядом с Андреем.
Бебуришвили достал сигарету из мятой пачки и разминал ее пальцами.
— А зачем ты это делаешь? — спросила девушка, кивая на сигарету.
— Это я на отца насмотрелся, — в полумраке Варя увидела как Андрей затянулся. — Тяжёлое наследие советской власти. Тогдашние популярные сигареты были, как правило, настолько плотно набиты, и табак в них был настолько сырым, что без разминания сигареты — её было просто не протянуть. Нынешние уже разминать не нужно — но привычка-то осталась...
— Интересно, — улыбнулась Варя. — И друзья у тебя очень интересные.
— Да, есть немного, — выдыхая сизый дым ответил Андрей. — Больше всего мне в них нравится то, что каждый буквально горит своим делом.
— Я поняла, что у Иры свое шоу, а Илья и Леша чем занимаются?
— У них тоже свое шоу, но только на интернет-площадке. Шоу юмористическое, как ты могла догадаться.
— Да уж, я не ошиблась, — улыбнулась Варя. Повисла неловкая пауза. — Андрей, можно спросить?
— Слушаю, — он чуть повернул к девушке голову и стекла его очков ярко блеснули.
— Ты думаешь, что это хорошая идея? Знакомить меня с Духму... как его там?
— Дусмухаметов, — сказал Андрей, выпуская очередное облачко дыма. — Слушай, ну я могу поговорить с людьми, приближенными к нему...
— Есть особа, приближенная к императору? — хмыкнула Варя.
— Верно, киса, — лукаво улыбнувшись сказал Андрей. — Естественно, такая особа есть. Будет круто, если ты мне пришлешь какие-то записи своих выступлений, чтобы их можно было показать. Стопроцентный успех затеи я не гарантирую, но попробовать стоит. И отвечая на твой вопрос: да, я считаю, что это хорошая затея. По одной простой причине — такому таланту грех пропадать.
— И за спрос не бьют, — добавила девушка.
— Именно, — Бебуришвили сделал неоднозначный жест рукой. — Я попробую, а там видно будет.
В ответ Соколова промолчала. Она глубоко вдохнула свежий воздух вперемешку с сигаретным дымом. Именно в этот момент Варя почувствовала настоящее спокойствие. Словно не было всей этой нервотрепки, которая в последнее время вымотала ей всю душу.
Андрей тоже молчал и Соколова поняла, что парень погрузился в свои мысли. Бебуришвили не замечал, как Варя наблюдает за ним исподтишка. Ей нравилась эта игра: смотреть до тех пор, пока не заметят, чтобы шутливо-стыдливо отвести взгляд.
Однако, в этот раз, когда Андрей посмотрел на нее, Варя не отвела взгляд. Она продолжала изучающе на него смотреть.
— Пойдем? — раздавливая бычок в стакане, спросил Андрей.
Он открыл дверь балкона, и на секунду Варя почувствовала приятный запах табака.
Решив не задумываться над тем, почему ей с ним так хорошо, девушка сделала глубокий вдох — и заставила себя погрузиться в атмосферу разгоревшегося на кухне веселья.
Примечания:
[1] — открывай (с украинского)