ID работы: 9783247

Отвоевать мир

Гет
R
Завершён
110
Размер:
623 страницы, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 155 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 7.

Настройки текста
      — Ты там ещё живой? — осторожно поинтересовалась Кассандра у склонившегося над бортом Вэриана.       Тот вскинул на неё непонимающий взгляд.       — Живой, спрашиваю? — усмехнувшись, повторила вопрос Кэсс.       — А, да, вполне живой, — слабо улыбнулся в ответ парень. — Разве ж мог неживой я сейчас смотреть на тебя?       — В качестве нежити — да, — с ноткой серьёзности кивнула девушка, прислонившись поясницей к борту. Вэриан неверяще фыркнул. — Вот ты смеешься, а мне один такой восставший идиот при встрече горло попытался перегрызть. И с весьма завидным усердием.       Вэриан ошарашено распахнул ресницы и выпрямился.       — Ты серьёзно?!       — Разумеется, — Кэсс пожала плечами. — В Темном Королевстве немного нежити есть. Если повезет — встретим хотя бы одно умертвие.       — Повезет? — упавшим голосом протянул алхимик.       — Я шучу. Надеюсь, мы не встретим этих уродцев, — усмехнулась Кассандра, и парень облегченно выдохнул, вновь склонившись над бортом. — Смотри не свались за борт.       Тот только отмахнулся. Проследив взглядом за огибающей корабль мелкой ледяной шугой, он поднял взгляд на всё ещё стоящую рядом Кассандру.       — Кэсс? — тихо окликнул её Вэриан. Она тут же отвела взгляд от вяжущего узлы боцмана и вопросительно кивнула. — А если впереди вода льдом скована? Пройти ведь не получится?       — Далеко впереди нас идет ещё один корабль, — скрестив руки на груди, начала Кассандра. — Он при надобности удаляет блокирующий путь лед. Как именно он это делает, я не знаю — пассажиров клипер не берет и экскурсии на нем не проводят. Но, думаю, когда Рапунцель назначит меня на пост главы Тайной стражи, — Кассандра улыбнулась, — мне не откажут в демонстрации. Но, продолжу, если не получится убрать лед, то клипер возвращается, сообщает об этом, провожает наше судно до ближайшего порта и плывет обратно, убирать лед.       Кассандра на несколько секунд замолчала, потом усмехнулась:       — Ну, это только в теории. Проверить мне это на практике не довелось, и, надеюсь, не доведется.       Вэриан согласно вздохнул и проследил, как вырвавшееся из его рта облачко пара растворяется в воздухе.       — А как называется наш корабль? — неожиданно поинтересовался он.       Кэсс выгнула бровь и, перегнувшись через борт, оглядела доски. Не дойдя имени корабля, она молча отстранилась и направилась к капитанскому мостику. Вэриан проводил её взглядом и опять склонился над бортом, меланхолично наблюдая за течением и маленькими, разбивающимися о корабль, волнами.       По внутренним ощущениям парня прошло чуть меньше часа, когда вернулась Кэсс.       — «Удачливая чайка», — подойдя ближе, сообщила она.       — Что? — непонимающе вскинул голову Вэриан.       — Мы идем на «Удачливой чайке», — повторила девушка.       — Хорошее имя для корабля, — оценил Вэриан. Кассандра согласно кивнула и поправила обручальное кольцо на безымянном пальце. Парень проследил взглядом за её движением и перевел тему: — А сколько должно длиться плавание?       — Ну, недели две, — протянула Кэсс. — Идем мы уже три дня, осталось ещё не меньше десяти осталось. При условии отсутствия форс-мажоров.       Не успела девушка договорить, как издалека донесся голос Гектора, обещавшего выбросить кого-то за борт. Кассандра прислушалась и заинтересовано вскинула брови. Покосившись на наблюдающего за ней Вэриана, она пробормотала «пойду, проверю что там» и ушла. Парень усмехнулся и, покачав головой, вновь посмотрел на спокойную воду.

***

      Выйдя на палубу, Кассандра зябко передёрнула плечами и выдохнула облачко пара. Засунув руки в карманы, она нашла взглядом Вэриана и удивлению выгнула бровь. Парень перегнулся через борт и что-то усердно выглядывал в воде.       — На что смотришь? — подойдя сзади, поинтересовалась Кэсс. Вэриан дёрнулся, едва не выпав за борт, но Кассандра успела подхватить его под локоть и оттянуть чуть назад.       — Так что ты там высматривал? — повторила вопрос Кэсс.       — Там просто водоросли интересные, — смутился Вэриан и опустил взгляд под ноги. — Я таких никогда не видел. В лабораторию бы их…       Кассандра рассмеялась, и парень смутился ещё больше.       — Если так, то всё в порядке, — покачала головой она, отсмеявшись. Вэриан фыркнул. — Я от капитана. По его подсчетам, ещё дня четыре дня пути.       — Хорошо, — улыбнулся парень. Кэсс согласно кивнула.       — Пойду, поищу Эдмунда, — вздохнула она. Секунду подумав, она хлопнула Вэриана по плечу: — А тебе даю установку — придумать, как достать эти водоросли. Разрешаю использовать любые способы. Не забудь подумать о способе транспортировки. Через несколько часов проверю.       Вэриан на секунду опешил, а когда пришел в себя, Кассандра уже ушла. Довольно улыбнувшись, Вэриан принялся продумывать план по добыче водорослей.       Через два с половиной часа растрепанная, потирающая правое плечо Кассандра, как и обещала, снова шла к Вэриану.       Тот обнаружился у уже полюбившегося ему борта. Сидя на коленях, он что-то аккуратно перебирал. Кэсс тихонько подошла к нему сзади и заглянула через плечо. Покрасневшими от холода ладонями он осторожно разбирал лежащую перед ним гору тех самых интересующих его водорослей. Одну часть он аккуратно складывал в большую наполненную морской водой банку, а вторую с видимыми дефектами, вроде разрывов, он опускал в емкость поменьше.       — У кого банки стащил? — иронично поинтересовалась Кэсс.       — Почему сразу стащил? — даже не вздрогнул Вэриан и обернулся к девушке. –Честно купил. У кока.       Кассандра прыснула, шагнула в бок и вперед, чтобы парню не пришлось оглядываться, и присела.       — А водоросли как достал? — приглаживая растрепанные волосы, уточнила Кэсс. — Матросов попросил, они лодку спустили, и с неё надергали мне водорослей. Не руками, — добавил Вэриан усмехнулся: — Тоже, конечно, не за бесплатно.       Кассандра одобрительно усмехнулась:       — Не разбить бы теперь эти банки, — закупорив ёмкости, поднялся с колен Вэриан и трепетно прижал их к груди. Кэсс тоже встала и усмехнулась:       — Ты что-нибудь придумаешь, — парень косо глянул на неё. — Всего четыре дня осталось.

***

      Вэриан с нетерпением наблюдал за приближающейся гаванью, на пристани которой наблюдалась небольшая гудящая толпа.       Рядом с нежно прижимающим к себе сумку с драгоценными водорослями парнем остановилась Кассандра и, глубоко вздохнув, довольно улыбнулась. Вэриан покосился на неё и оглянулся на тоже стоящего у борта чуть дальше Эдмунда.       Когда корабль причалил, и спустили трап, король неспешно стал сходить на пристань. За ним медленно потянулась его свита, и Кассандра дернула Вэриана, утаскивая его за собой в толпу аристократов.       — Смотри, — пихнув его локтем в бок, кивнула в бок девушка, — вон причаливает наш сопровождающий клипер.       Вэриан послушно посмотрел в указанную Кэсс сторону и потрясенно приоткрыл рот — взгляду предстал огромный боевой корабль, весь вид которого просто кричал о его мощи и непобедимости.       — Такой восторженный взгляд, — хмыкнула Кассандра, и Вэриан тряхнул головой, приходя в себя, и закрыл рот.       — Выглядит очень внушительно, — протянул он, снова бросая быстрый взгляд на клипер. — Он ведь принадлежит Темному Королевству?       Кассандра молча кивнула, и Вэриан вздохнул, с трудом оторвав взгляд от притягивающего внимание корабля.       На пристани Эдмунд долго не задержался. Кивая на звучавшие то здесь, то там радостные приветствия горожан, он двинулся вперед.       — А куда мы сейчас? — спохватившись, поинтересовался у Кассандры Вэриан.       — Сейчас на постоялый двор. Там подождем некоторое время, пока не запрягут кареты на всю эту толпу, — Кэсс быстро посмотрела на не слишком довольных фактом ожидания дворян. — А потом сразу поедем в столицу, в королевский замок. Туда ехать недолго, около полутора дней.       — Выходит, уже завтра будем там? — уточнил Вэриан и оценивающе покачал головой. — Неплохо.       Владелец постоялого двора явно готовился принять у себя короля — постояльцев не было, общий зал сиял чистотой, а идеально вышколенная прислуга старалась быть как можно более незаметной.       Долго на постоялом дворе Вэриан и Кэсс не задержались. Не успел парень даже заскучать, как из толпы вынырнула Кэсс и жестом позвала Вэриана за собой.       — Идем быстрей, пока эти снобы не прослышали о том, что некоторые кареты запряжены, — тихо шепнула ему она. — Не хочу ещё час ждать, поедем в числе первых.       — Чувствую себя ребенком, которого необходимо водить за ручку, — пробормотала Вэриан.       — Так и есть, — усмехнулась Кассандра.       — Кэсс, — укоризненно жалобно протянул парень.       — Ладно-ладно, я шучу, — рассмеялась Кэсс. — Ты ещё успеешь привыкнуть и начать ориентироваться.       Вэриан только вздохнул и покачал головой.       Запряжено было всего четыре кареты. Вокруг ещё десяток повозок сновали конюхи, запрягающие лошадей. Кассандра подхватила парня под локоть и потащила к одной из готовых к отбытию карет. Вэриан успел заметить, как в другую карету садятся Эдмунд, Гектор и Адира, а к оставшимся подходят две семейные пары, наиболее приближенные к королю.       Кучер захлопнул снаружи дверцу, взобрался на козлы, и карета, тихо скрипнув рессорами, мягко тронулась с места. Кэсс, помогавшая Вэриану обложить банки с ценными водорослями подушками, чтобы они не разбились, опустилась на сидение и расстегнула верхнюю пуговицу на пальто. Вэриан опустился напротив неё, поставил свою сумку на колени, вздохнул и, не зная, чем заняться, посмотрел в окошко. Мерное покачивание кареты и мелькавший за окошком пусть и красивый, но всё же однообразный пейзаж постепенно убаюкивал, и Вэриан сам не заметил, как уплыл в сон.       Пробуждение было мягким, постепенным. В полусне парень различал тихий шелест, постукивание чего-то стеклянного, поскрипывание рессор. Несколько секунд помедлив, Вэриан приоткрыл глаза и оторвал голову от стенки.       — Выспался? — подняла на него взгляд Кассандра.       — Вроде бы да, — сиплым со сна голосом пробормотал Вэриан и потер лицо, пытаясь взбодриться.       Кассандра понимающе покачала головой и вернулась к лежащим на коленях бумагами. Парень вздохнул, зевнул и огляделся. Вокруг Кэсс были разложены бумаги, на сиденье рядом с ней стояла керосиновая лампа. Чей мягкий свет позволял рассмотреть буквы. Бросив взгляд за окно, Вэриан убедился в своей догадке — на улице царила непроглядная темень.       — А ночь уже или ещё? — тихо спросил он, снова поворачиваясь к Кассандре.       — Уже, — дернула уголком губ Кэсс. Выглянув в окно, она задумчиво выгнула бровь: — Сейчас около одиннадцати. Скоро мы должны будем проезжать небольшой городок. В нем на ночь и остановимся.       — Хорошо, — откинулся на спинку сидения Вэриан. — А ты давно работаешь?       — Нет, может часа два всего. Хотя размяться очень хочется, — Кэсс повела плечами. Парень удрученно поджал губы, и Кассандра ободряюще усмехнулась: — Ещё успеешь почувствовать себя полезным. Ты всё-таки ехал со мной, чтобы посмотреть на Темное Королевство. Можешь считать, что у тебя отпуск.       Вэриан тихо рассмеялся и согласно качнул головой.       Из-под сидения выбрался потягивающийся Руддигер. Вскочив на колени алхимика, енот зевнул и ткнулся холодным носом в его ладонь. Улыбнувшись, Вэриан принялся почесывать Руддигер между ушей.       Через полчаса за окном замелькали домики, и Кассандра неспешно стала собирать бумаги в сумку.       — Сейчас приедем на другую окраину, и там уже остановимся, — сообщила она и выглянула в окошко.       Карета мягко затормозила, остановилась, и через полминуты распахнулась дверца. Первым на улицу выбрался Вэриан и галантно подал руку Кассандре. Та благодарно кивнула.       — Водоросли тут, что ли оставляешь? — поинтересовалась она, когда Вэриан направился к постоялому двору.       — Позже заберу, — качнул головой он. — Всё равно сегодня уже не усну.       — Ты хотя бы попытался, — чуть укоризненно выгнула бровь Кассандра. — Завтра опять днем спать будешь, а ночью делать будет нечего.       — Я привык к постоянно сбитому режиму сна, — усмехнулся Вэриан. — Думаю, до следующей ночи я дотерплю. Все равно ведь до столицы осталось полдня пути?       Кассандра покачала головой, но возражать не стала.

***

      Огромная черная махина замка была видна издалека. Даже не доезжая до города, Вэриан смог различить тонкие шпили многочисленных башен. За почти три года, как рассказывала Кэсс, замок очень сильно увеличился, в большей степени — благодаря магии. В самом Темном Королевстве магов нет, по крайней мере, образованных. Зато в соседних Анталии и Карринте магией пользовались повсеместно, и их маги помогали расширять замок и даже отстраивать города. За оказанную помощь оба королевства получили некоторые преимущества, чем другие. Вэриан пренебрежительно скривился, но смолчал. Его не слишком радовал факт использования магии, которую он по-прежнему не любил, но она принесла Темному Королевству достаточно пользы, чтобы сдерживать своё мнение при себе.       Послышались радостные крики. Вэриан выглянул в окно — на улицах столпился народ и приветственно кричал. Чуть улыбнувшись, он качнул головой.       — Да, темные от людей Короны не слишком отличаются, — усмехнулась Кассандра, хорошо поняв мысли Вэриана. — Особенно когда приветствуют любимых монархов.       Карета подкатила к парадному входу и остановилась. Кассандра, не дожидаясь помощи и, нарушая правила этикета, первой выскочила из повозки и, обернувшись, протянула Вэриану руки:       — Давай сначала свои драгоценные водоросли, выбирайся и пойдем. Будем тебя обустраивать.       Вэриан улыбнулся и согласно качнул головой.       Пока у парадного входа перед Эдмундом вышедшие на улицу министры рассыпались в приветствиях, Кэсс потянула Вэриана в сторону от свиты, к незаметному входу для прислуги.       — Не хочу ждать, пока они разойдутся, — пояснила она Вэриану.       Выйдя в коридор, девушка, не оглядываясь, уверенно направилась к ведущей на второй этаж лестнице. Вэриан поторопился за ней.       — Добрый день, леди, лорд, — поклонилась встретившая их горничная. — Будут какие-либо приказания?       — Здравствуй, — кивнула в ответ Кассандра. — Приготовь апартаменты, смежные с моими.       На долю секунды на лице горничной промелькнуло удивление и что-то не совсем понятное, а потом она заметила на руках Вэриана и Кассандры обручальные кольца и без вопросов направилась готовить Вэриану комнаты.       — Здесь мы будем совсем недолго, — сообщила парню Кассандра, пока они ждали. — Через пару дней уедем. Немного посмотрим королевство и поплывем обратно домой. А по пути завернем кое-куда.       — Как скажешь, — согласно улыбнулся парень.

***

      В замке Вэриан и Кэсс, как девушка и говорила, пробыли недолго, всего четыре дня. За это время парень не успел осмотреть даже четверть замка.       К середине четвертого дня Вэриан, уже уставший, медленно плелся к своим покоем. Уехав из Короны, он привез титул с собой, поэтому парень не мог игнорировать дворян, желавших познакомиться и расспросить о традициях Короны. Рисковавшему потеряться в лабиринтах многочисленных коридоров Вэриану ситуацию это не облегчало, но деваться было некуда.       Выдохнув, алхимик поднял взгляд вверх и едва успел ухватиться за перила, когда на него снова налетела горохом скатившуюся с лестницы Кассандра.       — Прости, — виновато улыбнулась она.       — Ничего, — качнул головой Вэриан. — Мне кажется, у тебя с лестницами некоторый антагонизм.       — Похоже на то, — усмехнулась Кассандра. — Я к тебе, вообще-то, торопилась. Я собиралась сейчас заехать к кое-кому, а потом, чтобы не терять время, предлагаю сразу отправиться в небольшое путешествие по королевству. Так что, иди собирать вещи. Я велю сейчас запрячь лошадей и поедем.       — Как скажешь, — вздохнул Вэриан.       — Значит, через пятнадцать минут жду тебя у конюшен, — улыбнулась Кассандра и умчалась.       Вэриан едва успел уложиться в назначенное Кэсс время.       — Тебе повезло, что благодаря Юджину я не пренебрегал тренировками и теперь не умираю от физических нагрузок, — одернув воротник, выдохнул парень на недовольный взгляд Кассандры. Ты выгнула бровь. — Вообще-то, я едва не заблудился.       Кэсс округлила губы, и Вэриан, неловко улыбнувшись, пожал плечами.       — Поехали уже? — попросил он. — Чего, в самом деле, время терять?       — Поехали, — согласно кивнула Кэсс и легко взлетела в седло.       Вэриан повторил её движение и сжал колени, посылая нетерпеливо приплясывающую серую кобылку за недовольно прядущим ушами жеребцом Кассандры.       — Сейчас заедем к будущим первым членам Тайной стражи, — тихо проговорила девушка. — Буквально на пять минут, а потом выедем за город и тогда уже продумаем маршрут. Идет? — Кэсс вопросительно глянула на Вэриана.       — Идет, — согласно пожал плечами Вэриан.       — Чудно, — довольно улыбнулась Кассандра.       Две мили от королевского замка до замка заняли всего лишь десять минут. Быстро объяснив стражам причину въезда, Кэсс, не задерживаясь. Направилась в восточную часть города, к небогатым кварталам. Вэриан выгнул брови, но промолчал.       Кассандра остановилась у крохотного домишки за покосившимся забором и спешилась. Надрывно заскрипела открываемая калитка, и девушка широкими шагами пошла к крыльцу. Вэриан на секунду задумался, но решил остаться в седле.       Сидевший на перилах огромный рыжий котяра с наглейшей мордой и оборванным ухом поднял на Кассандру зеленые глаза и хитро прищурился, махнув хвостом. Кэсс окинула мурлыку быстрым взглядом, взлетела на крыльцо, намеренно не наступая на заметно прогнившую вторую ступеньку, и громко постучала.       Дверь заскрипела и отворилась, и на улицу выглянула подозрительно щурящаяся старуха.       — Брат и сестра Танн у вас живут? — поинтересовалась Кэсс.       Женщина понимающе вскинула брови и скрылась в домике, закрыв дверь. Спустя минуту на крыльцо шагнула девушку. Кот ловко спрыгнул с перила и шмыгнул в дом.       — Леди Кассандра? — спросила девушка, откидывая толстую каштановую косу за спину.       — Здравствуй, Джулия. Скажи Дарию, чтобы он собрал всех людей по этому списку к марту, а ты приедь через десять дней в Кайту, — тихо сказала Кассандра. Джулия молча кивнула и спрятала протянутый свиток в рукав.       — Ещё что-то, леди? — уточнила она.       — Нет, пока это всё, — качнула головой Кассандра.       Джулия склонила голову в прощании и скрылась в доме. Кэсс, снова перескочив вторую ступеньку, направилась к зло фыркавшему жеребцу.       — Поехали отсюда, — скомандовала она.       За городом Кэсс притормозила и, достав из седельной сумки карту, развернула её.       — Итак, у нас десять дней, — протянула она. — Предлагаю описать небольшую дугу так, чтобы можно было ночевать не в лесу.       Она провела пальцем предполагаемый маршрут и взглянула на Вэриана.       — Ну как?       — Мне нравится, — улыбнулся тот.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.