ID работы: 9783247

Отвоевать мир

Гет
R
Завершён
110
Размер:
623 страницы, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 155 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 16.

Настройки текста
      Кассандра прикусила губу, до рези в глазах всматриваясь в продавленные на угле листа линии. Содержание письма её уже не интересовало, а вот случайно замеченные черточки вызывали хищный интерес и азарт.       Тряхнув головой, девушка взяла в руки кинжал и карандаш и принялась осторожно состругивать на лист грифель.       Где-то в коридоре громко хлопнула дверь. Кассандра вздрогнула, рука с кинжалом дернулась и прочертила по пальцам алую полосу. Кэсс зашипела, отложила кинжал в сторону и поднесла к губам руку, слизывая капельки крови.       — А мы уж и всё! — в кабинет влетел размахивающий стопкой исписанных бумаг Юлис. Кассандра подняла на него взгляд. — Что случилось?       За спиной резко застывшего на пороге Юлиса раздалось тактичное покашливание. Парень оглянулся, виновато улыбнулся и прошел к столу Кэсс, позволяя Хенрику войти в кабинет.       — Так что случилось? — повторил вопрос Юлис и положил стопку бумаг на край стола.       — Ерунда. Иральд рассказал что-то новое? — Кассандра пододвинула протокол допроса ближе к себе и начала бегло просматривать листы. Из-за ладони у рта слова звучали глухо, но разборчиво.       — Не намного больше, чем девчонка, — Юлис опустился на стул и, облокотившись на угол стола, подпер голову кулаком. — Из интересного — Иральд сообщил, что Ялин часто ругал своего папашу, тот, мол, попользовался его матерью и бросил. Так же он — Ялин, то бишь — недолюбливал лорда Савьеруса Эрделлина и некоторых его приятелей. Имена я записал.       –Хорошо. А зелье правды он пил? — наконец-то отняв от лица руку, поинтересовалась Кассандра.       — Пил, — кивнул Юлис. — Ты, наверное, слышала, как он хлопнул дверью, когда понял. Вот что я думаю — для допросов нужно найти комнату с дверью покрепче. Кстати, о тебе этот Иральд такого в сердцах наговорил, мне аж по роже ему съездить.       — Если бить всех, кто говорит обо мне плохо, то подавляющая часть Короны будет бита, — фыркнула Кассандра. Юлис тряхнул рыжими волосами, а Хенрик тонко улыбнулся. — Это всё?       — Ну, из того, что Иральд нам наболтал, мне кажется это самым важным, — кивнул Юлис.       — И информация о его ненависти к отцу тоже? — скептически выгнула бровь Кэсс.       — Да! — хлопнул ладонью по столу парень. — Вдруг он узнал, что его отцом является, например, Фредерик и решил устранить соперницу?       Кассандра рассмеялась, откинув голову назад. Даже Хенрик сдержано улыбнулся.       — Версия хорошая, но, к сожалению или всё же счастью, не состоятельная, — всё ещё посмеиваясь, вздохнула Кэсс. — Почему он решил напасть сейчас, когда Рапунцель уже коронована? К тому же, его бы не приняло ни дворянство, ни народ. Дворяне из-за крови, народ — из-за убийства Рапунцель. И я сомневаюсь, что Фредерик стал бы изменять Арианне. На сколько Ялин старше Рапс, на два года? Её родители на момент его рождения были женаты уже три года. И он хотел денег, а за исполнение собственных желаний золото не получаешь, так что ему пообещали их.       — Да ладно, я просто так про Фредерика ляпнул, — улыбнувшись, взмахнул рукой Юлис. — Но в том, что информация о ненависти к отцу нужная, я уверен. Как и в том, что Ялин если не знал, то догадывался, кто он. Вот прям чуйкой чую! — парень пылко ударил себя кулаком в грудь.       — А, ну, раз чуйкой… — язвительно протянула Кассандра. И уже серьёзно: — Ладно, если ты действительно уверен, то я не стану это игнорировать. Хен, что думаешь ты?       — Согласен с тем, что информация об отце может быть важна. Но для каких-то глобальных выводов этого пока маловато, — Хенрик покачал головой и потер длинными тонкими пальцами переносицу.       — Маловато, — согласилась со вздохом Кассандра.       — Но хоть что-то, — возразил Юлис. Кэсс кивнула и, постучав стопочкой бумаги по столу, отложила её в сторону. Юл проследил за её движениями и улыбнулся: — А ты что-то нашла?       Кассандра усмехнулась и, оторвав край от мятого черновика, растерла им крошки грифеля по листу со следами печати. Продавленные линии стали видны четче, и теперь не нужно было всматриваться до боли в глазах.       — Ооо, — заинтересованно протянул Юлис, подаваясь вперед. Хенрик вскинул брови и, поднявшись со стула, подошел ближе к Кассандре.       — Это письмо разбойничьему атаману, — пояснила девушка. — Предположительно из Короны. Но это только предположительно. Кстати, — Кассандра задумчиво прищурилась, — нужно будет попросить Эдмунда прислать копии отчетов по допросам.       Хенрик кивнул и провел пальцами по продавленным линиям.       — Это ж как давить надо было? — фыркнул Юлис.       — Очень сильно, — тряхнул серебристыми волосами Хенрик. — А ещё, видите, линии внизу глубже верхних. Скорее всего, между этим листом и тем, на котором ставилась печать, было ещё один или два листа.       Юлис вытянул губы трубочкой и округлил глаза.       — Ну, прямо детективы, — язвительно улыбнулась Кассандра.       — Работа такая, — Юл скромно улыбнулся и опустил глаза, но Кэсс успела заметить, как те озорно блеснули.       — Ладно, детективы, есть какие-то мысли? — Кассандра перевела взгляд с Юлиса на Хенрика и обратно.       — Это точно не анталийское письмо, — ответил маг. — Там такие печати не в ходу.       — Хорошо, — кивнула Кэсс. — Юл?       — У меня нет мыслей, — с широкой улыбкой помотал головой тот. — А у тебя есть?       — Есть, — усмехнулась Кассандра. — Нужно спросить у Айолина.       — Точно, — хлопнул ладонью по столу Юлис и, вскочив, вышел в коридор. Сквозь неплотно прикрытую дверь к Кэсс и Хенрику донеслись его слова: — Милли, быстро пошли кого-нибудь за Айолином!

***

      Айолин заявился только через час.       — Прошу прощения за задержку. У нас проходило судебное слушание, я не мог его покинуть, — шагнув в кабинет, приветственно склонил голову он.       Кэсс и Хенрик оторвали взгляды от разложенных на столе листов с шифром и посмотрели на Айолина. Тот невозмутимо прошел к столу, опустился на стул и, закинув ногу на ногу, вальяжно откинулся на спинку.       — Итак, по какой причине я здесь? — поинтересовался Айолин.       Кассандра вынула из стопки бумаг лист со следами печати и протянула его лорд Эрделлину.       — Это следы печати, — пояснила Кэсс.       — Вижу, — хмыкнул Айолин, наклоняя лист, чтобы рассмотреть продавленные следы.       — Нам нужно понять чьему роду принадлежит она, — объяснила задачу Кассандра.       — Род точно из Короны? — сосредоточенно рассматривая след, уточнил Айолин.       — Вероятней всего, — подтвердила девушка.       Лорд Эрделлин молча кивнул. Едва только перед ним встала серьёзная задача, он тут же собрался и начисто забыл про свою язвительность.       — Сейчас я не могу ничего сказать, — признался Айолин. — Даже зная почти все роды Короны, я не могу помнить их печати. Но черты выглядят знакомо. Я могу перерисовать печать себе?       — Разумеется, — кивнула Кэсс и положила перед Айолином чистый лист и остро заточенный карандаш.       Парень сдвинулся на край стула и, поглядывая на лист со следом, перечертил печать. Весьма точно, отметила про себя Кэсс.       Вернув подлинник Кассандре, Айолин сел ровнее, выпрямился и выгнул бровь.       — Ещё что-то?       — Да, — Кэсс быстро нашла листы с записью ответов Агнессы. — Принесите потом списки лордов с фамилиями, начинающиеся либо на «Элде», либо «Эдел». И ещё — кто такая леди Айрис Алсин?       — Уроженка Сапории, ближайшая подруга леди Ясмины Аско, — начал отвечать Айолин, как Кассандра перебила его:       — Сестры Ярмилы Милн? — уточнила она.       — Верно, — кивнул парень, наблюдая за тем, как Кэсс делает короткие пометки. — Во дворце леди Алсин появлялась всего три раза, предпочитая оставаться в своем городском особняке. В Корону приехала тогда же, когда сюда приехала её подруга вместе с сестрой.       — Когда это было? — снова уточнила Кэсс.       — Два с половиной года назад, — снисходительно улыбнувшись, ответил Айолин.       — Угу, — протянула Кассандра, делая пометку на краю листа. После минуты молчания она подняла голову и выгнула бровь: — Ну, почему молчите?       — А что вы хотите от меня услышать? — колко ухмыльнулся Айолин.       — Всё, что вы ещё не рассказали об Айрис, — холодно отрезала Кассандра. Эрделлин хмыкнул.       — Полгода назад произошел большой скандал с участием Айрис, — откинувшись на спинку стула и чуть запрокинув голову, заговорил Айолин. — Лорд Фанс на одном из балов просил её руки, а Айрис очень резко и в категоричной форме отказала ему. Потом ещё целый месяц она и Фанс периодически устраивали скандалы немногим меньше этого. После этого леди Алсин твердо заявила, что ни за что больше не посетит дворец. Собственно, слово она сдержала и окончательно стала затворницей. Если вам это интересно, — Айолин усмехнулся, — её после этого прозвали Капризным Ирисом.       Кассандра хлопнула ладонью по столу и рассмеялась:       — Я, похоже, знаю, что послужило причиной такого резкого отказа леди Алсин. Или кто, — Кэсс лукаво усмехнулась. Айолин вопросительно выгнул брови. — На момент, когда произошел скандал, Айрис уже год как состояла в отношениях с простым лакеем Ялином.       — Действительно? — не поверил Айолин. Кассандра только кивнула, на что её собеседник недоуменно потер висок: — Ну, надо же. Я и подумать не мог, — Айолин с половину минуты помолчал. — И всё-таки… Отказать высокородному лорду из-за какого-то лакея… В голове не укладывается.       Айолин сокрушенно покачал головой. Кассандра усмехнулась и хмыкнула.       — Ещё что-то? — вспомнив, что он теряет свое время, перевел тему лорд. — Или я могу уже идти?       — Да, пожалуй, — кивнула Кассандра.       Айолин поднялся, взял лист с перерисованной печатью, аккуратно сложил его пополам и, спрятав его во внутренний карман, вышел из кабинета Кэсс, не попрощавшись.       Едва за ним захлопнулась дверь, Кассандра откинулась на спинку кресла, свела пальцы «шалашом» и задумчиво прикусила нижнюю губу.       — Кассандра? — стоявший весь разговор за спиной девушки и не проронивший ни слова, Хенрик окликнул Кэсс и, сделав шаг вперед, оперся бедром о край стола. — Полагаю, следует ожидать новых указаний?       — Правильно полагаешь, — отмерев, хлопнула ладонью по подлокотникам Кассандра. — Я составлю вызов на допрос леди Алсин, найди завтра кого-нибудь, чтобы доставили его. А сейчас отправь кого-нибудь за лордом Фансом.       Хенрик отрывисто кивнул и широким шагом направился в коридор раздавать приказы.

***

      Кассандра со стоном отодвинулась от стола и, откинув голову назад, опустила прохладную ладонь на лоб. За всего двадцать минут разговора с Андором Фансом она уже вымоталась больше, чем за прошедшую неделю, а весь разговор длился почти час, за который ей так и не удалось выведать что-то существенно-полезное. Пришлось ещё помучиться с тем, чтобы незаметно опоить мужчину зельем правды. Такого до слез не доведешь, а вина, которое он без сомнений принял бы, у Кассандры, конечно же, не было. Пришлось почти тридцать минут болтать о чем-то отвлеченном и пустом, дожидаясь пока у Фанса пересохнет горло.       Потерев лицо, чтобы хоть как-то взбодриться, Кэсс поднялась и отошла к окну. Уткнувшись лбом в стекло, она принялась обдумывать то, что узнала за сегодня. Причин, сподвигших Ялина на покушение, Кэсс до сих пор не знала и, на данный момент, даже строить какие-то предположения было трудно. Деньги? Они ему ни к чему, его всё равно казнили бы. Какая-то личная месть? Глупость, ни Рапунцель, ни Юджин, ни бывшие король и королева не могли как-то обидеть. Хотя, возможно кто-то из них и мог не нарочно задеть его. Тогда зачем было пытаться убивать? Кассандра фыркнула, но совсем отказываться от обеих версий не стала.       Что ещё могло стать причиной этого безрассудного поступка? Отчаяние и желание свести счеты с жизнью? Опять же — к чему убивать Рапунцель? К тому же, исходя из рассказов Агнессы и Иральда, Ялин ни разу не выказывал даже намеков на нежелание жить — наоборот был бодр и весел, просто лучился жизнелюбием.       Кассандра с тихим стоном отстранилась от окна и тяжело вздохнула, усталым взглядом обводя алеющий горизонт и почти скрывшееся за ними солнце.       Должен же быть у него мотив? Должен! Хоть какой-нибудь, но должен. Даже если это был заказ. Скорее всего, это был заказ! Но, если это действительно заказ, то должен быть заказчик. А кто? Кто мог обещать Ялину безнаказанность и свободу после этого?       Кассандра прищурилась и, прикусив ноготь, принялась развивать мысль.       Безнаказанность и свободу могли гарантировать те, кто либо живет во дворце, либо бывает здесь очень часто. Редкие гости привлекали бы к себе внимание. Но как бы они вызволяли Ялины из темницы? А если не они…       Кассандра резко вдохнула, понимая, что, кажется, вышла на ещё одну важную деталь в этом деле, и сильнее прикусила палец, заставляя себе размышлять быстрее. Заказчик не мог сам вытащить Ялина из темницы, а вот обеспечить заранее или передать через постороннее лицо приспособление для удачного побега можно было без проблем.       Кэсс вынула изо рта обслюнявленный палец и, направившись к столу, принялась ворошить бумаги в поисках отчета об обыске тела Ялина. Затем вспомнила, что не отдавала такого приказа и досадливо цыкнула.       — Кэсс? — постучав и не дожидаясь ответа, заглянула в кабинет Рапунцель. — Привет.       Улыбнувшись подруге, девушка протиснулась в кабинет и прошла к столу.       — Как продвигается работа? — коснувшись кончиками пальцев крышки стола, осторожно поинтересовалась она и заглянула в лежащие на столе бумаги.       — Не то чтобы хорошо, но уже и не плохо, — кивнула в ответ Кэсс и отодвинула от края стопку бумаг. — Уже наметились некоторые подвижки и в деле лакея, и с конфискованными бумагами.       — Хорошо, — несколько натянуто улыбнулась Рапунцель.       — Что-то не так? — тут же заметила это Кассандра.       — Нет, что ты, всё хорошо, — рассмеявшись, покачала головой королева. Кэсс скептически выгнула бровь. — Правда, всё хорошо. Я очень рада, что дела сдвинулись с мертвой точки.       Рапунцель театрально уперла руки в бока и топнула ногой:       — Ты со своими расследованиями уже подруге не веришь! Тебе необходимо отдохнуть!       Кассандра рассмеялась, качая головой.       — Ладно, прости, буду верить, — улыбнулась она и плавно скользнула в кресло, жестом предложив Рапунцель сесть напротив.       — Так то, — кивнула, разглаживая юбку на коленях, девушка. Потом подняла на подругу взгляд: — Только про отдых я серьёзно. Тебе нужно сделать перерыв.       — Ерунда, — тряхнула головой Кассандра. — Всего шесть дней работать и уже перерыв? Не слишком ли рано?       — Не рано, — отрезала Рапунцель. — Всем нужно отдыхать.       Кассандра саркастично фыркнула.       — Не фыркай, — фыркнула на неё в ответ Рапунцель.       Кэсс покачала головой и, скрестив руки на груди, откинулась на спинку кресла. Рапунцель вскинула голову и плотно сжала губы.       — Кэсс, прошу, послушай меня, — после нескольких минут упрямых переглядываний вздохнула королева. — Разумеется, я понимаю, что ты боишься — а вдруг что-то случится… Но ведь если жить только «если» и «вдруг», то это уже не жизнь, а существование, так? — Рапунцель мягко улыбнулась. — Думаю, от одного-двух дней ничего не случится.       Кассандра глубоко вздохнула, опустила плечи и вздохнула:       — Ладно, ты права.       Рапунцель одобрительно кивнула и, потянувшись к Кэсс, накрыла её лежащую на столе ладонь своею, продолжая мягко улыбаться:       — Ты молодец, — Кассандра насмешливо хмыкнула, на что Рапунцель легонько хлопнула её по руке. — Может быть, когда твоя голова немного отдохнет от усердной работы, у тебя появится новые идеи.       — Может быть, — нехотя согласилась с подругой Кэсс.       — Знаешь, наверное, Юджину будет очень смешно, когда он узнает, что мы едва не поссорились из-за такой ерунды, — Рапунцель весело прищурилась.       Кассандра хохотнула и согласно качнула головой.       — Так что там вам удалось найти? — Рапунцель с интересом оглядела бумаги на столе.       — Немного — нашли двух друзей Ялина, опросили их. Ничего толкового они не сказали, зато сообщили, что у него имелась любовница в городе. Ты даже представить не можешь, кем она является, — Кассандра опустила голову на сцепленные ладони и хитро улыбнулась. Рапунцель заинтересованно приподняла брови и нетерпеливо поёрзала. — Его любовница — леди Айрин Алсин, — девушка с удовольствием проследила за тем, как на лице Рапунцель появляется изумление.       — Серьёзно? Леди Алсин? — королева неверяще покачала головой.       — Айолин тоже очень удивился, — хмыкнула Кэсс.       — Есть отчего, — кивнула Рапунцель.       — Он рассказывал, — усмехнулась Кассандра.       — Вы не говорили с Айрис? — королева серьёзно посмотрела на подругу.       — Пригласили на допрос через два дня, — покачала головой Кэсс.       — Первого апреля? — весело улыбнулась Рапунцель. — Она наверняка решит, что это какая-то шутка.       — Боюсь, если она действительно так подумает, то ребятам придется привести её сюда лично, — фыркнула Кассандра.       Рапунцель наигранно-удивленно округлила глаза и вытянула губы трубочкой.       — По делу Ялина это на данный момент всё, — Кэсс аккуратно поправила лежащие на углу папки. — С конфискованными бумагами не то, чтобы сильно лучше, но не очень плохо. Мы с Юлисом и Хенриком разобрали полный ящик бумаг, выписали то, что может быть важным. Парни нашли целую пачку зашифрованных писем, Хен сам решил с ними разобраться. Ещё в одном ящике Юл нашел чем-то наполненные склянки. Его я отнесла Вэриану. Завтра посмотрю, что нашли остальные ребята, Милли упоминала, что там что-то полезное.       Кассандра глубоко вздохнула, переведя дыхание. Рапунцель одобрительно улыбнулась и кивнула.       — За шесть дней это довольно неплохой результат, мне кажется.       — А я считаю, можно было бы и лучше, — несогласно тряхнула коротко подвернутыми волосами Кассандра.       — Ты слишком строга к себе, — с укоризной глянула на подругу Рапунцель. Та только фыркнула. — Хорошо, а у тебя есть какие-то мысли?       Кассандра набрала в грудь побольше воздуха и постаралась как можно короче изложить свои догадки — на счет мотивов, заказчика и возможность побега Ялина из темницы.       — Я бы сейчас написала приказ об обыске костюма, в котором был Ялин в день покушения, и, на всякий случай, тело. Только я не уверена, не похоронили ли его ещё, — Кассандра почесала кончик носа костяшкой пальца.       — Нет, не похоронили, — покачала головой Рапунцель. — Пока его тело ещё здесь. Через два дня за ним приедет его брат и увезет домой.       — Ты следишь за этим? — удивленно вскинула брови и чуть улыбнулась Кэсс.       — Ну, да, — пожала плечами королева. — Мне кажется, я должна хоть немного контролировать ситуацию.       Кассандра покачала головой, но возражать подруге не стала.       — Кстати, на счет этой ситуации, — Кэсс поискала на столе какую-то бумажку, но из-за сгустившегося сумрака не могла ничего рассмотреть. Махнув рукой, она посмотрела на Рапунцель: — В общем, я подумала — насколько я знаю, помимо недавней попытки, была ещё одна в конце осени. И, вероятно, она была не первой. Я ведь права?       — Ну, да, — не слишком охотно призналась Рапунцель. — Эта была третьей. Первая была летом. О ней даже никто, кроме Юджина и родителей, не знает. Мы быстренько всё замяли и не афишировали.       — Вот! — взмахнула рукой Кассандра. — Об этом я и говорю! И я хочу тебе кое-что предложить. — Рапунцель заинтересовано вскинула брови. — Я предлагаю тебе телохранительницу.       — Что? — удивилась королева. — Телохранительницу?       — Да, — кивнула Кэсс. — Лия согласна быть рядом с тобой. Она может быть совершенно незаметна. Хотя, — девушка усмехнулась, — полагаю, ты будешь не против поболтать с ней. Лия пусть и довольно сдержана, но она весьма приятный собеседник.       — О, поговорить я действительно никогда не против, — рассмеялась Рапунцель. — Что ж, если ты действительно считаешь, что это необходимо и если Лия не против, то я согласна.       — Хорошо, — облегченно улыбнулась Кассандра.

***

      Кэсс захлопнула застекленную дверцу шкафа и с удовольствием потянулась, довольно осматривая кабинет. Два дня она и Хенрик подшивали разобранные бумаги в папки, попутно вскрыв ещё пару ящиков и разобрав их содержимое.       Теперь на полках одного из шкафов красовались ровные ряды пухленьких папок, а огромная гора ящиков в углу уменьшилась почти вдвое.       Отойдя к столу, девушка оглядела заваленную уже новыми бумаги поверхность, нашли взглядом рыжую макушку склонившегося над ними Юлиса и усмехнулась. Парень поднял на неё вопросительный взгляд. Кассандра покачала головой и посмотрела на настенные часы.       — Через полчаса к нам должна прийти леди Айрис, — сообщила Кассандра, опускаясь в кресло.       — Это которая Вредная Ириска? — уточнил, не отрываясь от бумаг, Юлис и, не глядя взяв канцелярский нож, ловко открыл очередной конверт.       — Вредная Ириска? — захихикала Кэсс. — А почему так?       — У неё же вроде такое прозвище, нет? — пожал плечами Юл.       — Нет, её назвали не Вредной Ириской, — Кассандра снова хихикнула, — а Капризным Ирисом.       — Звучит как название какого-то борделя, — сморщил нос Юлис. Кассандра рассмеялась и покачала головой.       В кабинет без стука вошел хмурый Хенрик и опустил перед Кэсс запечатанный конверт.       — Ответ от леди Алсин, — пояснил он на вопросительный взгляд Кэсс.       Девушка заинтересованно выгнула бровь и открыла конверт. Вынув из него кремово-белый лист с едва заметными розовыми крапинками, она встряхнула его за угол и вгляделась в витиеватые строки, написанные сухим канцелярским языком.       «Уважаемая леди Кассандра Кастро, с сожалением сообщаю, что леди Айрис Алсин вынуждена отказаться от посещения дворца с целью беседы с вами. Если у вас имеются какие-либо претензии к леди Алсин, то извольте изложить их в письменной форме. Леди Алсин рассмотрит их и по возможностью ответит.

С уважением, Секретарь леди Алсин, Аира Рамо»

      — Занятно, — хмыкнула Кассандра, перечитав ещё раз письмо.       — Что там? — поинтересовался Юлис. Хенрик промолчал, но подался к Кэсс, выражая заинтересованность.       — Леди Алсин отказывается посетить нас и через свою секретаршу велела «изложить свои претензии в письменной форме» и, может быть, она даже почитает их, — Кэсс саркастично усмехнулась.       — Серьезно? — удивился Юлис.       — Судя по всему, абсолютно, — повертев перед лицом лист и откинув его в сторону, пожала плечами Кэсс. Затем она хлопнула ладонями по столу и нашла чистый лист и перо: — Я пишу приказ об аресте леди Алсин. Юлис, берешь кого-нибудь из парней и приводишь девушку сюда.       Кассандра быстро составила приказ, поставила подпись, присыпав строки мелким речным песком, почти сразу стряхнула его, шлепнула на сургуч печать-рысь, после чего протянула свиток Юлису:       — Держи, иди и без Айрис не возвращайся.       — Как скажешь, командир, — усмехнулся тот, поднялся и, спрятав приказ в карман, удалился.

***

      Через сорок минут в кабинете вошла Айрис в сопровождении Юлиса и Ленарта. Кассандра с интересом оглядела девушку: среднего роста, с густыми светло-каштановыми перевитыми жемчужными низками волосами и серо-голубыми глазами; с ладной фигуркой, облаченной в кораллово-розовое платье со струящейся юбкой и широкими рукавами, отделанными белоснежными ручными кружевами.       Кассандра холодно приветственно кивнула и указала стул, стоящий прямо напротив неё:       — Присаживайтесь, леди Алсин.       Айрис скривила губы, но послушно опустилась на стул, выпрямила спину, развернула плечи и, сложив на коленях руки, вызывающе посмотрела на Кассандру.       — Итак, — угрожающе-ласково улыбнувшись, Кэсс пододвинула к Айрис стакан: — Извольте выпить.       — Что это? Зачем? — насторожено поинтересовалась Айрис, не спеша брать стакан.       — Зелье правды. Для того, чтобы вы не посмели нам соврать, — холодно ответила Кассандра.       — Вы сомневаетесь в том, что я буду отвечать правдиво? — возмущенно вскочила Айрис.       — Сядьте, — спокойно, но твердо произнесла Кассандра. Айрис опустилась обратно, будто пригвожденная взглядом Кэсс. Сглотнув, она взяла стакан и, стараясь не спешить, выпила его содержимое. Поставив стакан обратно на стол, Айрис вызывающе посмотрела на Кэсс.       — Итак, первый вопрос, — сведя пальцы «шалашиком», начала Кассандра. — Почему вы отказались нас посетить?       Айрис негодующе скривила губы:       — Я не имею желания разговаривать с убийцей.       Кассандра улыбнулась.       — Следующий вопрос: вы в полной мере осознаёте, что пытался совершить Ялин? — Айрин поджала губы, не желая отвечать. Кассандра выгнула бровь, и девушке пришлось отвечать:       — Я осознаю.       — Хорошо, — кивнула Кэсс. — Тогда осознайте вот что: его бы казнили. Я или палач. Его бы всё равно казнили.       Айрис застыла, а потом чуть качнула головой. Прикусив внутреннюю сторону щеки, она глубоко вздохнула и посмотрела на Кассандру:       — Я понимаю.       — Отлично, — кивнула та. — Действительно ли вы с Ялином начали встречаться около полугода назад?       — Да, — кивнула Айрис.       — Не расскажите, как это случилось? — уточнила Кассандра.       Айрис подняла голову и испытующе посмотрела на Кэсс, затем со вздохом начала рассказ.       История оказалась весьма банальной: простой лакей спасает благородную леди от пьяного лорда, затем леди случайно встречает его несколько раз в городе, говорит с ним и, заинтересовавшись, уже намеренно ищет встречи с ним. А дальше история развивалась по всем канонам любовных романов…       После завершения рассказа, Кассандра дала Айрис минуту для того, чтобы та пришла в себя и задала уже ставший традиционным и стандартным вопрос: говорил ли Ялин о своём отце? Айрис ответила, что да, говорил, отзываясь очень нелестно, но имени не называл, потому что, вероятно не знал. Хотя, отмечала девушка, в последнее время Ялин, скорее всего, догадывался, кем был его отец. Но, к сожалению, у самой Айрис не было никаких предположений.       Кэсс недовольно поджала губы и задала второй постоянный вопрос о поведении Ялина в последнее время. Леди Алсин взволнованно затеребила кружево на манжете, словно только сейчас начиная что-то понимать, и сообщила не новую информацию — Ялин был раздражителен и взволнован, о чем-то не хотел говорить.       Айрис помолчала и печально улыбнулась:       — Ещё месяца за два до этого он обещал, что, наконец, возьмет меня в жены, клялся, что скоро получит титул, и ничто не будет нам мешать.       — Как же он собирался получить его? — выгнула бровь Кэсс.       — Не знаю, — покачала головой Айрис. Отведя взгляд, она задумчиво обронила: — Он как-то обмолвился, что некий «он» не обманет его, потому что Ялин вытребовал подпись на каком-то документе.       — Что ещё он говорил? — цепко прищурилась Кассандра.       — Ничего, он обещал, что всё расскажет после свадьбы, — вздохнула Айрис.       Кэсс кивнула, задумчиво прикусила нижнюю губу и, подавшись к Хенрику, шепотом спросила:       — Одежду, в которой был Ялин, осмотрели? — Хен молча кивнул. — А его комнату во дворце?       — Нет, — Хенрик качнул головой. — Но я отдал приказ не трогать её.       Кассандра благодарно улыбнулась, на что маг только чуть пожал плечами.       Несколько минут Кэсс разговаривала с Айрис на несколько отвлеченную от основной тему, когда Хенрик неожиданно подсунул ей под локоть обрывок листа с наскоро нацарапанным сообщением. Девушка бросила на бумажку короткий взгляд, вскинула бровь, быстро написала что-то в ответ и повернулась к Айрис.       — Что ж, на данный момент достаточно, — сообщила она. — Если у нас возникнут какие-либо вопросы, мы снова позовем вас. В следующий раз вы не откажетесь прийти?       — Не откажусь, — подтвердила Айрис.       — А позволите обыскать дом? — поднял голову Хенрик.       — Если это необходимо, — с неохотой кивнула девушка.       Кассандра поднялась, взяла протянутый Хенриком запечатанный конверт и направилась к двери. Леди Алсин последовала за ней.       — Я велю, чтобы кто-нибудь проводил вас, — сообщила Кэсс. Айрис попыталась возразить, но Кассандра движением руки оборвала её. — Но прежде я хочу, чтобы вы сейчас же навестили лекарей.       — Зачем? — недоуменно подняла тонкие брови.       — Если наши подозрения оправдаются, я вам сообщу, — прохладно обронила Кэсс. Айрис нахмурилась, но возражать не стала.       В коридоре Кассандра велела Миллиене найти Ленарта, и девушка ушла на третий этаж. Пока Кэсс и Айрис ожидали парня, леди Алсин тихо задала вопрос:       — Я хотела узнать — как долго ещё будет продолжаться действие зелья правды?       — Ещё минут десять, — пожала плечами Кассандра.       Пришел Ленарт, которому Кэсс быстро объяснила, что ему нужно проводить леди Алсин сначала к лекарям, а затем домой. Вручив Лёну конверт, Кассандра проводила его и Айрис задумчивым взглядом, заложила руки за спину и, развернувшись на каблуках, не спеша направилась вдоль по коридору, собираясь проверить над чем работают остальные.

***

      Глубоко вздохнув и что-то невнятно простонав от прострелившей висок головной боли, Кассандра отодвинула от себя бумаги, откинулась на спинку кресла и, прикрыв глаза, поднесла к виску прохладные пальцы.       — Похоже, Рапунцель права, — вздохнула Кассандра. — Нужно сделать перерыв.       В дверь громко постучали. Кэсс поморщилась от вспышки боли и тихо разрешила войти. Вошедшая Миллиена встревожено спросила у печальной Кассандры всё ли в порядке и, получив утвердительный ответ, отдала Кэсс пришедший от лекарей отчет.       Кассандра со вздохом отняла пальцы от виска и, открыв конверт, вынула из него два сложенных листа, внизу которых были подписи Вэриана и лекаря, проводившего проверку, и печать, подтверждающая подлинность документа.       Быстро пробежавшись глазами по нему, Кассандра нашла слова «… сим подтверждаю — леди Айрис Алсин носит под сердцем ребенка». Выдохнув, Кэсс потерла переносицу, не знаю: радоваться или злится, что догадка Хенрика подтвердилась.       Кэсс снова вздохнула и вспомнила, что обещала сообщить Айрис, если её догадка подтвердится. Чертыхнувшись, девушка потянулась за бумагой.       Внезапно в кабинет без стука ворвался Айолин. Кассандра поморщилась от грохота и подняла на него тяжелый взгляд.       — Не смотрите на меня так, любезная начальница, — белозубо усмехнулся Айолин. — Я принес отчеты.       Взгляд парня зацепился за сломанный сургуч с лекарским оттиском.       — Что-то случилось? — вскинув темную бровь, поинтересовался он и протянул руку к одной из копий отчета: — Позволите?       — Не стоит, — качнула головой Кассандра и убрала отчеты и недописанное письмо в ящик стола. — Что по результатам поиска?       — Здесь, — Айолин опустил перед Кэсс одну папку, — результат по поиску печати. Начерчены похожие варианты, указаны рода, к каким они принадлежат.       Кассандра чуть наклонила голову, а перед ней уже опустилась следующая папка, бывшая в несколько раз тоньше предыдущей.       — А здесь небольшая сводка по носителям искомой фамилии и их краткие характеристики, — сообщил Айолин.       — Хорошо, благодарю за работу, — кивнула Кэсс. — Можете идти.       — Рад, что смог быть полезен, — заложив руку за спину, лорд Эрделлин развернул плечами и сверху вниз посмотрел на девушку. Затем склонил в прощании голову, развернулся на каблуках и широким шагом двинулся прочь из кабинета.       Через некоторое время в кабинет вошел Хенрик. Кассандра подняла на него взгляд и протянула ему одну из копий отчета. Маг быстро пробежал по нему глазами и удрученно вздохнул.       — И что ты планируешь делать? — Хенрик вопросительно посмотрел на Кэсс.       — Ну, для начала, сообщить об этом самой Айрис, а потом я не знаю что делать.       Девушка машинально запечатала письмо и поставила на сургуч оттиск.       — Вели, пожалуйста, кому-нибудь отнести это Айрис, — попросила Хенрика Кассандра.       — Хорошо, — кивнул Хен и забрал письмо.       Он уже подошел к двери, когда позади послышался тихий голос Кэсс, заставивший его обернуться:       — Знаешь, я иногда думаю, что было бы, если вы не согласились бы стать Тайными стражниками, если бы вас не было, — Кассандра чуть грустно улыбнулась. — Если я сейчас, похоже, не справляюсь, то что было бы тогда?       — Кэсс, — девушка подняла взгляд на Хенрика, и тот улыбнулся: — Ты замечательно справляешься.       — Спасибо, — улыбнулась ему в ответ Кэсс. — Вы прекрасные друзья.       Хенрик кивнул, улыбнулся в ответ и ушел, оставив Кассандру в тишине.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.