ID работы: 9783247

Отвоевать мир

Гет
R
Завершён
110
Размер:
623 страницы, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 155 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 19.

Настройки текста
      Хенрик взмахом руки отпустил лакея, которого расспрашивал, и вышел на улицу. Облокотившись на перила небольшого балкончика, он протянул руку к тоненьким косичкам на левом виске, задумчиво подергал их и обвел взглядом притихшую улочку впереди.       — Ничего нет? — к Хенрику подошел Юджин и, так же опершись о перила, сочувственно усмехнулся.       — Совершенно, — тряхнул серебристой гривой волос Хен.       Фицерберт покачал головой.       В конце улицы показалась довольно странная процессия: впереди шагал Атилла, за ним, отставая на два шага, шли Большой Нос и Владимир, а позади них шагали Ульф и Коротышка.       Юджин вскинул голову, всматриваясь в процессию.       — Эй, мы тут кое-кого привели! — остановившись под балконом, где находились Хенрик и Юджин, прогудел Атилла.       Король заинтересовано прищурился и направился к лестнице, Тайный стражник поспешил за ним. За фигурами разбойников было видно, что кто-то стоит между ними, но кто — не понятно, поэтому парни торопились узнать, кого же привели бандиты. Хенрик и Юджин остановились перед Атиллой, и тот сделал несколько шагов в сторону. Стоящая в окружении разбойников маленькая, по сравнению с ними, темноволосая девушка подняла от земли взгляд заплаканных глаз и изобразила реверанс.       — Ваше величество, — тихо выдохнула она и всхлипнула. — Я не хотела… я не думала, что…       Голос девушки сорвался, и она замолчала, закусив губу. Юджин вскинул брови и вопросительно посмотрел на Атиллу.       — Она утверждает, что это она подлила яд Кассандре, — как можно тише пояснил тот.       — Раз так, то я попрошу тебя проследовать за мной, — шагнул к девушке Хенрик.

***

      Вэриан открыл глаза, прищурился от бьющего в глаза света и, морщась от ноющей боли в шее и пояснице, сел ровно — видимо, он умудрился уснуть на стуле.       Усмехнувшись, алхимик наклонился за упавшей на пол книгой. Поджав губы и коря себя за неосторожное обращение с книгой, он отряхнул переплет, поднялся со стула, стараясь не охать и, взяв огарок свечи, отошел к комоду. Опустив на него книгу и свечу. Вэриан наконец посмотрел на Кэсс. Девушка, чуть хмурясь, спала, и алхимик, взяв полотенце и свежую одежду, ушел в ванную комнату.       Когда он вернулся, Кассандра уже проснулась. Девушка сидела, опираясь спиной на подушку и сонно жмурясь, и всё ещё дрожащей рукой пыталась пригладить спутанные в один большой колтун пряди.       — Доброе утро, — приветливо улыбаясь, поприветствовал Кассандру Вэриан.       — Доброе, — кивнула Кэсс.       Парень оставил на комоде полотенце, подошел к постели и присел на край.       — Как ты себя чувствуешь? — поинтересовался Вэриан и, протянув руку, прикоснулся ко лбу Кэсс.       — Чуть лучше, чем ночью, — ответила та и опустила руки на колени.       — Хорошо, — кивнул Вэриан, подхватил ладонь Кэсс и, найдя пульс, прислушался.       Кассандра притихла, чтобы не мешать ему. Через минуту Вэриан кивнул и отпустил руку Кэсс.       — Что ж, состояние более-менее нормальное, — резюмировал он, поднимаясь. — Слабость будет ещё довольно долго — около двух недель, больше или меньше. Пока я рекомендовал бы остаться здесь, на случай внезапного ухудшения состояния. Но, если тебе неудобно, то можешь переместиться в свою комнату, — Вэриан чуть улыбнулся.       — Если ты считаешь, что лучше остаться, то пусть будет так, — дернула уголками губ в ответ Кэсс. Алхимик согласно кивнул.       — Завтрак сейчас принесут, — сообщил Вэриан, — подходя к двери. — Заранее предупреждаю — ближайшие несколько дней тебе можно есть только легкие супы, каши и пюре. Дней шесть, а лучше семь. Да, семь! После можно постепенно вводить мясо. Исключительно вареноё! Недели через две можно начинать есть нежирное тушеное или запеченное. Жареную еду нельзя есть два месяца. Я или Рапунцель проследим.       — За что? — жалобно протянула Кассандра.       Вэриан усмехнулся и покачал головой.       — Кэсс, я бы сделал небольшое послабление, но не могу. Всё-таки яд с кислотой в составе — не шутки, он серьёзно ударил по работе твоего организма.       — Ладно, господин лекарь, как скажете, — вздохнув, согласилась девушка.       — Умница, — улыбнулся и кивнул Вэриан. — Может быть, есть какие-то пожелания?       — Мне бы не мешало голову помыть, — Кэсс провела ладонью по волосам. — И вообще — помыться.       — О! — Вэриан чуть смутился. — Хорошо, когда Рапунцель придет, она поможет. Ещё что-то?       — Да, — Кассандра серьезно кивнула. — Мне нужны сводки последних новостей и отчеты.

***

      Хенрик завел темноволосую отравительницу в кабинет для допросов на втором этаже. Без окон, с минимальным необходимым количеством мебели, он как нельзя больше подходил для допросов.       Усадив девушку за стол, Хенрик зажег факелы в углях комнаты и, налив в стакан зелье правды, поставил его перед отравительницей.       — Пей, — велел он.       — Что это? Зачем? — испугалась девушка, не поднимая глаз на Тайного стражника.       — Для того чтобы ты не смогла соврать мне, — пояснил Хенрик.       — Соврать? Я бы никогда, — запротестовала девушка.       — Не вынуждай меня заставлять тебя! — неожиданно резко отрубил обычно спокойный Хенрик. — Пей!       Отравительница вскинула испуганный взгляд на него и замерла, наткнувшись на холодный взгляд сапфировых глаз.       — Прошу вас, пожалуйста, не надо, — едва слышно прошептала она.       — Милочка, советую всё же выпить, или нам придется применять традиционные методы допроса, — раздался от двери ядовито-насмешливый голос. Девушка перевела туда взгляд, быстро окинула взглядом подпирающего плечом косяк рыжеволосого парня и с ужасом заметила длинную тонкую иглу, которую он вертел в пальцах.       Юлис отстранился от двери и с ленивой грацией кота прошел к столу. Прислонившись к его краю бедром, он легко вогнал иглу в твердую древесину и зло усмехнулся.       Девушка сжалась под его взглядом и протянула руку к стакану. Юлис кивнул и отошел к небольшой конторе в углу. Хенрик дождался, пока он достанет стопку бумагу и чернильницу с пером и зажжет свечу.       — Начинай, — быстро глянув на карманные часы, бросил Хенрику Юлис.       Хен кивнул и повернулся к допрашиваемой.       — Назови своё имя, — велел он.       — Рисса, — не отрывая взгляда от сверкающей иглы, тихо ответила девушка.       — Хорошо, Рисса, — Хенрик наклонил голову к плечу и прищурился, наблюдая за реакцией. — Что же заставило тебя подлить яд?       — Я не подливала, — испуганные серые глаза Риссы снова наполнились слезами, она явно не хотела этого говорить, но выпитое зелье не позволяло соврать.       Хенрик переглянулся с заинтересованно вскинувшим брови Юлисом и перевел взгляд обратно на девушку:       — Кто же, если не вы?

***

      В спальню настоящим вихрем ворвалась Рапунцель. С грохотом поставив на тумбу поднос, отчего суп едва не расплескался, она упала коленями на край постели и сжала в крепких объятиях Кассандру.       — Ох, Кэсс, какое счастье! — всхлипнула Рапунцель подруге на ухо. Кассандра машинально сомкнула руки на спине королевы и судорожно вдохнула. — Я так боялась, что ты…       Рапунцель качнула головой, обрывая себя, отстранилась и, утерев рукавом слезы, попыталась улыбнуться.       — Глупость думала, да? — хихикнула она.       — Конечно, глупость, — фыркнула Кассандра. — Я вообще собираюсь умереть не от яда, а от меча в бою, и не сейчас, а лет через двадцать, а лучше тридцать.       Рапунцель рассмеялась, качая головой, а потом подозрительно прищурилась:       — Это ведь шутка?       — Ну, в некотором роде, — пожала плечами Кэсс. — С одной стороны, мне бы хотелось, как и всем людям, умереть в глубокой старости в постели. А с другой — как дочери воина, мне кажется, что умереть от меча врага, при этом прихватив его с собой — это так правильно.       Кассандра вздохнула и задумчиво прищурилась.       — Кого прихватить с собой? Меч? — непонимающе нахмурилась Рапунцель.       — Врага! — фыркнула Кэсс и вскинула руку, собираясь отвесить подруге легкий щелбан, но не удержала равновесия и едва не упала с кровати.       Рапунцель ойкнула и, кинувшись к Кассандре, придержала её за локоть.       — Так, предлагаю оставить эти грустные темы смерти, — бодрым тоном воскликнула королева. — Будешь завтракать?       — Обязательно, — кивнула Кассандра. — Только сначала голову бы помыть.       — Разумеется, — закивала Рапунцель. — Ты можешь идти?       — Надеюсь, — неуверенно вздохнула Кэсс.       Откинув одеяло в сторону, девушка опустила ноги на пол и попыталась встать. Рапунцель протянула ей руку, и Кассандра, опершись на неё, с трудом поднялась и одернула голубую рубашку до колен, в которую была облачена.       — Всё в порядке? — встревожено спросила Рапунцель. Кассандра кивнула. — Тогда идем.       Королева сделала маленький шаг вперед, Кэсс шагнула за ней, но тотчас же запнулась о собственную ногу и едва не пропахала носом темный ковер.       — Кэсс! — Рапунцель испуганно схватила подругу за плечи и помогла ей встать ровно.       — Нормально, — качнула головой Кассандра. — Идем дальше.       — Идем, — со вздохом согласилась Рапунцель. Приобняв подругу за талию, она сильнее сжала её ладонь и осторожно пошла вперед.       Уже рядом с дверью в ванную комнату в дыхании Кэсс появился странный присвист. Рапунцель встревожено покосилась на неё.       — Ох, Вэриан ругаться будет, — вздохнула королева.       — Почему? — сначала не поняла Кэсс, а потом качнула головой. — Нет, не будет. Он знает о моих планах.       — Хорошо, — кивнула Рапунцель.       Открыв дверь в ванную бедром и, заведя подругу в комнату, аккуратно усадила её на бортик ванны.       — Я схожу в твою комнату за шампунем и полотенцем? — неуверенно спросила Рапунцель.       — Иди, — согласилась опустившая голову и пытающаяся отдышаться Кассандра.       Королева несколько секунд встревожено смотрела на неё, затем качнула головой и вышла, неплотно прикрыв за собой дверь.

***

      — Какое безрассудное благородство! — громко рассмеялся Юлис.       Рисса испуганно сжалась и посмотрела на него из-под упавшей на лицо челки.       — И почему же твоя сестра решила отравить Кассандру? — не обращаться внимания на веселье Юлиса, задал следующий вопрос Хенрик.       — Я не знаю, — сквозь рыдания простонала Рисса.       — Ладно, — кивнул Хен. — Где сейчас твоя сестра?       Девушка подняла на него взгляд и несколько секунд изучала его беспристрастное лицо, а потом прерывисто вздохнула:       — Она укрывается на постоялом дворе «Три русалки», — Рисса утерла мокрые глаза рукавом и, подумав, уточнила: — Это в Грасе.       Хенрик быстро глянул искоса на Юлиса, тот тоже посмотрел на друга исподлобья и недоуменно пожал плечами. Хен поджал губы и повернулся к допрашиваемой:       — Больше у меня нет вопросов, — девушка вскинула на него полный надежды взгляд. — Однако, за пособничество преступнице, я вынужден отправить тебя в охраняемую камеру.       Рисса приподняла жалобно брови, а потом опустила голову, понимая, что за отравление, если бы её не заставили выпить зелье правды и если бы ей поверили, наказание было гораздо серьёзней.       — Я провожу тебя в камеру, — повел рукой в сторону двери Хенрик. Юлис поднял голову.       — А я пока велю собрать небольшую группу для задержания, — сообщил и одними губами добавил: — И узнаю, где же находится этот Грас.       Хенрик согласно кивнул, подхватил вставшую со стула Риссу под локоть и повел в уже оборудованную камеру.

***

      — Пена в глаза не попала? — встревожено спросила Рапунцель. Кассандра сдавлено пробормотала «нет».       Королева вздохнула и продолжила аккуратно разбирать спутанный ком волос. Влажные волосы распутывать было проще, чем сухие.       Пока Рапунцель мыла Кассандре волосы, сама Кэсс расположилась на краю борта, опираясь на него же руками и подставив голову под кран.       — А куда ушел Вэриан? — глухо спросила Кассандра.       — Он сказал, что сначала оформит отчет о проверке яда, раз ты затребовала отчеты, а потом зайдет куда-то. Но я так и не поняла куда, — чуть озадачено призналась Рапунцель. Кэсс не видела её, но догадывалась, что подруга пожала плечами. — В общем, его не будет до вечера.       Рапунцель в последний раз провела руками по распутанным волосам Кэсс, проверяя, не пропустила ли какой-нибудь узелок. Удовлетворенно кивнув, она выпрямилась и стряхнула пену с рук.       — Почти всё, — сообщила она Кассандре, мягким касанием прося подругу пересесть ближе к крану.       Кэсс послушно сдвинулась чуть вперед. Рапунцель повернула кран и теплой водой принялась смывать пену. После, уже выключив воду, Рапунцель аккуратно стряхнула воду с волос подруги и набросила ей на голову полотенце.       — Всё! — довольно сообщила она, отходя на шаг назад.       — Спасибо, Рапс, — улыбнулась Кассандра, начиная просушивать волосы.       Королева кивнула.       — Я ещё могу помочь? — уточнила она, наклоняя голову к плечу.       — Нет, спасибо, дальше я сама, — покачала головой Кассандра.       — Хорошо, — чуть неодобрительно вздохнула Рапунцель. — Я буду в комнате, если что — позовешь.       — Конечно, — согласно кивнула Кэсс.       Рапунцель чуть улыбнулась и вышла из ванной комнаты, плотно прикрыв за собой дверь.       Кассандра прокрутила кран и, ожидая, пока ванна наполнится водой, оглядела комнату, не без интереса сравнивая со своей.       Отличий практически не было — такой же светло-серый мраморный пол, такая же нежно-голубая облицовка стен, те же самые маленькие скамеечки у стен, точно такая же огромная ванна — глубокая, два метра в длину и чуть больше метра в ширину.       Но, несмотря на практически одинаковую обстановку, в ванной Вэриана гораздо сильнее ощущалось присутствие человека, чем в ванной комнате Кэсс. Пусть всяких флакончиков и бутылочек было почти вполовину меньше, чем у девушки, но ощущение обжитости придавали несколько оставленных на скамье мужских рубашек, одна из которых соскользнула на пол, и забытая на другой скамье, стоящей ближе к ванне, записная книжечка с выглядывающими между страницами карандашом.       Кассандра вздохнула и, стянув с головы полотенце, опустила его на скамью рядом с книжечкой и принесенными Рапунцель бриджами и туникой. Закрыв кран, Кэсс стянула мокрую на плечах голубую рубашку, бросила её на ту же скамью и соскользнула в ванну.       Долго Кассандра не задержалась. Уже через пятнадцать минут девушка торопливо натягивала на влажную кожу бриджи. Надев и одернув полу туники, девушка передернула плечами, взяла полотенце и рубашку и, опираясь на борт ванны, медленно побрела к двери. Когда закончился бортик, Кэсс уперлась рукой в край раковины, затем налегла плечом на стену. Остановившись, Кассандра горько усмехнулась и покачала головой, злясь на своё бессилие.       Глубоко вздохнув, девушка дошла до двери, нажала на ручку и потянула дверь на себя. Опершись рукой о дверной косяк, Кассандра подняла взгляд на вскочившую с постели Рапунцель и весело усмехнулась, стараясь не показывать, как сильно она устала только от того, что прошла буквально пару метров.       — Ты должна была позвать меня! — укоризненно покачала головой королева, позволяя подруге опереться на свое плечо, и легко прикрыла дверь ногой. Разумеется, Рапунцель заметила то, что пыталась скрыть Кассандра.       — Да ладно, — фыркнула Кэсс. — Это всего лишь какая-то пара метров.       Рапунцель покачала головой и опустила подругу на край постели.       — Завтрак уже почти остыл, — со вздохом сообщила она. Кассандра махнула рукой:       — Ну и пусть. Расскажешь мне последние новости?       — Конечно, — кивнула королева и протянула подруге ложку, но, заметив, как дрожат руки Кэсс, покачала головой и зачерпнула немного супа.       Кассандра удивленно посмотрела на Рапунцель:       — Рапс, я могу и сама…       — Сама ты можешь только расплескать суп, — фыркнула королева.       Кэсс укоризненно приподняла бровь, затем вздохнула и согласно кивнула.       — За день до твоего отравления, — Рапунцель запнулась, — прибыли десяток кораблей с будущими гвардейцами из Темного королевства. Почти пятьсот тысяч парней согласились служить здесь, — глаза Рапунцель восторженно блеснули. — И чуть больше четырехсот тысяч наших парней откликнулись на призыв. А ещё недавно прибыли новые Тайные стражники.       — Замечательно, — улыбнулась Кассандра.       — Три дня назад прибыли девушки, готовящиеся стать фрейлинами, — продолжила Рапунцель. — Это не будет большой наглостью с моей стороны, если я попрошу тебя позже провести с ними парочку занятий?       — Я не против, — пожала плечами Кассандра и закашлялась, едва не поперхнувшись супом из-за быстрого глотка. Рапунцель потянулась похлопать её по спине, но Кэсс взмахнула рукой, останавливая её. Отдышавшись, девушка усмехнулась и повторила: — Я не против, но будут ли довольны девушки?       — А почему они будут недовольны? — удивилась Рапунцель. — Поверь, при дворе есть наставницы похуже тебя. Например, леди Альба — однажды она придралась к ширине кружев на моих манжетах. Мол, они слишком широкие и это выглядит не опрятно. И леди Альба не единственная такая… придирчивая.       — Я знаю их, — кивнула Кэсс и выгнула бровь: — Если они такие «придирчивые», то почему бы не отдалить их от двора?       — Не хочу портить с ними отношения, — покачала головой Рапунцель. — Эти леди и их мужья весьма лояльны к короне. В свете последних событий это ведь хорошо, так?       — Абсолютно верно, — подтвердила Кассандра. Королева улыбнулась и пожала плечами:       — К тому же, все эти леди все же довольно хорошие наставницы. Та же леди Альба — она ведь великолепно знает этикет, — Рапунцель рассмеялась: — Мне бы не мешало ещё немного поучиться у неё.       Кэсс со смехом покачала головой.       — Хорошо, пусть леди остаются. Занятия я проведу, за это не волнуйся.       — Чудесно, — просияла Рапунцель и отставила на поднос опустевшую миску. — Ну, и последняя интересная новость — сегодня утром парни из «Сладкого утенка» привели девушку, которая утверждала, что якобы это она отравила тебя. Твои ребята сейчас, насколько я знаю, ведут допрос.       Кассандра заинтересованно вскинула брови и одобрительно кивнула:       — Ребята молодцы. Хотя мне очень интересно, почему девушка решила сдаться.       Рапунцель пожала плечами и поинтересовалась:       — А когда Вэриан разрешил — или ты сама решила? — вернуться к работе?       Кэсс усмехнулась.       — Вернуться в кабинет я собираюсь только после одобрения Вэриана — к сожалению, не представляю, когда он даст его, — а вот начать работу с бумагами — уже сегодня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.