ID работы: 9783247

Отвоевать мир

Гет
R
Завершён
110
Размер:
623 страницы, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 155 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 37.

Настройки текста
Примечания:
      В зале воцарилась испуганная тишина, никто не осмеливался даже вздохнуть. Кассандра с трудом протиснулась между плотно столпившимися людьми к ковровой дорожке и принялась отдавать приказы: немедленно послать кого-нибудь за лордом Тессани, закрыть двери и никого не выпускать, всем отойти в стороны.       Придворные попытались выразить свое недовольство, брошенное рассерженным Юджином «Выполнять!» оборвало их гомон.       Мимо двух леди в пышных платьях протиснулась бледная леди Сольера. Подбежав к Ленарту, она, не обращая внимания на натекшую лужу крови, рухнула на колени и прижала ладони к его животу, пытаясь зажать раны.       Спешащий к Лёну Хенрик не слишком учтиво оттолкнул её в сторону и присел перед другом, вытянув над ним руку.       Сольера поднялась на ноги, обреченно посмотрела на Ленарта и, уже не сдерживаясь, закрыла глаза. По белым щекам покатились прозрачные слезы.       — Леди Сольера, — чьи-то ладони крепко схватили девушку за плечи и чуть встряхнула. — Посмотрите, пожалуйста, на меня.       Сольера покорно подняла слипшиеся, отяжелевшие от слез ресницы и посмотрела на Кассандру, заслонившую собой Хенрика и Ленарта.       — Не волнуйтесь, — мягко сказала Кэсс. — Сейчас о Лёне позаботятся сначала господа маги, потом — лекари. Он будет в порядке.       Сольера доверчиво кивнула и попыталась улыбнуться. Кассандра ободряюще сжала её плечи и собралась было идти дальше, но леди Делагарди остановила её.       — Постойте, — девушка протянула руки, собираясь придержать Кэсс за рукав, но, заметив, что ладони измазаны в крови, смущенно вспыхнула и опустила руки. — Леди Кастро, я хотела сказать, что, скорее всего, лорд Савьерус был покровителем наемников.       — Почему вам так кажется? — прищурившись, уточнила Кэсс.       — По голосу узнала, — ещё сильнее покраснела Сольера.       — До этого вы не встречались с лордом Савьерусом? — приподняв брови, уточнила Кассандра. Сольера кивнула. — Хорошо. Я запомню ваши слова, потом проверим. А сейчас отойдите в сторону и не мешайте.       Сольера послушно отошла немного назад, а Кэсс направилась к замершему над телом отца Айолину.       — Айолин? — Кассандра осторожно коснулась локтя парня. Тот встрепенулся, посмотрел на Кэсс и чуть улыбнулся.       — Я в порядке, — заверил её Айолин.       — Точно? — усомнилась Кассандра.       — Разумеется, — возмущенно фыркнул парень. — Я благодарен за беспокойство, не не нужно.       — Это тебя задевает, я поняла, больше не буду, — усмехнулась Кассандра и отошла к Хенрику.       В тот же момент дверь распахнулась, и в тронный зал быстрым широким шагом вошел Алексис. На ходу оценив обстановку, он подлетел к Ленарту, присел и, вытянув над телом руку, зашептал заклинание. Замолчав, он к чему-то прислушался, удовлетворенно прикрыл глаза и обратился к Кэсс, не опуская, впрочем, руку:       — Леди Кастро, я могу поинтересоваться произошедшим?       — Можете, — пожала плечами Кассандра и оглядела толпящихся аристократов. — Секунду, лорд Тессани, — Кэсс громко хлопнула в ладони и велела знати покинуть зал.       Дворяне возмущенно загудели, но, косясь на Юджина, проследовали к выходу. Кассандра проследила за ними, заметила, как Тайная стражница подошла к Сольере, что-то негромко её сказала, улыбнулась и вместе с ней направилась к двери. Велев одному из Тайных стражников проследить, чтобы дворец никто не покинул, повернулась к Алексису и коротко пересказала ему произошедшему.       Алексис выслушал и задумчиво кивнул, наблюдая за тем, как медленно, с трудом Хенрик залечивал раны на животе Ленарта.       — Скажите, лорд Тессани, вы сможете вызвать призрак Савьеруса, чтобы мы могли его допросить? — поинтересовалась Кэсс.       Алекс покосился в сторону тела Савьеруса, прищурился.       — Сомневаюсь, — признался он. — Я почти не чувствую его нить души. Но попробовать можно. Будьте любезны, леди Кастро, смочите в его крови платок.       Кассандра кивнула, хотя находящийся к ней спиной Алексис видеть этого не мог, сделала несколько шагов к телу Савьеруса и обратилась к Айолину:       — Ты позволишь?       — Делай, что хочешь, — равнодушно махнул рукой тот. Бросил вопросительный взгляд на Юджина: — Следует ли мне публично заявить, что я отрекаюсь от отца?       — Если вы полностью уверены в своем решении, то, пожалуй, следует, — кивнул Юджин, легонько поглаживая жену по спине.       Кассандра вздохнула, окунула край платка в кровь Савьеруса, затем немного задумалась, аккуратно свернула платок, обернула его другим и убрала в карман. Подойдя к бледному, покачивающемуся Хенрику, Кэсс присела рядом с ним и опустила ладонь на запястье мага. Тот тяжело вздохнул, благодарно кивнул и потянул из Кассандры силу.       В какой-то момент у Хенрика пошла носом кровь. Маг наклонил голову, принялся дышать ртом, но не прекратил залечивать раны Ленарта.       Минут через двадцать Хен хрипло выдохнул «Всё!», отшатнулся от друга и, приземлившись на зад, вскинул руку к лицу. К нему тут же приблизился Вэриан, присел рядом и принялся останавливать кровь.       Кассандра встала с корточек, покрутила несколько затекшей рукой и посмотрела на Алексиса. Тот поводил рукой над Ленартом, задумчиво прикрыв глаза, и кивнул. Кэсс велела ждущим приказа стражникам убрать тело Савьеруса и отнести Ленарта к лекарям, потом повернулась к Алексису:       — Допросом духа Савьеруса займемся завтра, если вы не против.       — Я мог бы и сегодня, — пожал плечами Алекс, поднимаясь с корточек.       — Верю, — кивнула Кассандра. — Но сегодня мы вряд ли успеем.       — Пусть будет по вашему, — согласился Алексис.       Кэсс поблагодарила его и подошла к Рапунцель и Юджину.       — Вы как? — спросила Кэсс.       — Мы относительно нормально, — чуть заторможено ответила Рапунцель, не отводя взгляда от Ленарта. — С ним точно всё будет в порядке?       — Теперь да, — улыбнулась Кассандра.       Королева приподняла уголки губ в ответ.       — Скажи быстро, что собираешься сейчас делать, и мы пойдем, чтобы не мешать, — попросил Юджин.       — Прослежу, чтобы тут убрали, потом попрошу Киеру и Каталину проследить за реакцией дворян на новость о смерти Савьеруса и, если успею, проверю, как дела у главного настоятеля и Амедеуса, — сообщила Кассандра.       — Киеру и Каталину попросишь? — удивился Юджин. — Не боишься, что Ланс, если узнает о том, что ты привлекаешь девочек к работе, то запретит это?       — Во-первых, они достаточно взрослые, чтобы самим принимать решения. Во-вторых, это именно они решили помогать Тайной страже. В-третьих, ключевое слово «если», ведь так? — хитро улыбнулась Кэсс.       Юджин насмешливо покачал головой.       — Ладно, дело ваше, мешать не буду. Пойдем, солнышко.       Кэсс махнула рукой на прощание и повернулась к ожидающему приказов Юлису.

***

      Айолин проводил уходящих правителей несколько потерянным взглядом, потом посмотрел на уверенно раздающую приказы леди Кастро. На несколько секунд он задумался, затем глубоко вздохнул, заложил руки за спину и сделал шаг к Кассандре. Та заметив движение, повернула голову и вопросительно выгнула бровь.       — Полагаю, я здесь не нужен? — умело изображая спокойствие, спросил Айолин.       — Нет, можешь идти, — кивнула Кассандра и, сочувственно улыбнувшись, спросила: — И, я понимаю, что ты не хочешь иметь ничего общего с Савьерусом, но может подумаешь над тем, чтобы заняться его похоронами?       Пару секунд Айолин смотрел в чуть обеспокоенные глаза Кассандры, чувствуя где-то глубоко внутри благодарность. Усилием воли задавив это чувство, парень сжал губы:       — Я подумаю, но и только.       Кассандра кивнула, словно и не ждала другого ответа, и повернулась обратно к Юлису. Айолин обошел лужи крови и неспешно, уверенно развернув плечи, направился к двери. За спиной Кассандра выговаривала Хенрику «… я понимаю, ты старался ради благого дела, я благодарна тебе, но не мог бы ты перестать пререкаться со мной, подняться с пола и отправиться в комнату? И что бы ближайшие два дня не смей думать о колдовстве!»       Айолин вышел в коридор, прикрыл за собой дверь, почему-то стараясь не хлопать ею, и медленно направился вдаль по коридору. И, хотя кругом не было ни души, он не позволил себе подавлено опустить плечи.       В голове Айолина беспрерывно прокручивались последние события. Набатом звенело понимание того, что отец оказался предателем, но всё же мысль «убил собственного отца» постепенно сменялась другой: «избавился от предателя».       Айолин остановился, оперся рукой о колонну и вздохнул, опустив голову.       — Лорд Эрделлин? — окликнул его девичий голос. Айолин вскинул голову и вопросительно посмотрел на леди Хелену. Та сделала пару шагов к нему и сочувственно улыбнулась: — Как вы, лорд Эрделлин?       — Слухи настолько быстро распространяются? — слабо усмехнулся Айолин.       — Быстрее, чем вы думаете, — кивнула Хелена. — Так, как вы?       — Благодарю за беспокойство, леди. Я в порядке, — Айолин наклонил голову к плечу.       — Простите меня за навязчивость, — смутилась Хелена. — Просто у вас было на такое выражение лица…       — Не стоит беспокоиться, леди Лисади, всё действительно в порядке, — ободряюще улыбнулся Айолин. — Мне горько от того, что человек, который и привил мне любовь к родине и верность королевской семье, оказался предателем. Но, не смотря на это, я рад, что смог защитить королеву, пусть и таким образом.       Хелена уважительно кивнула и улыбнулась.       — Я не могу сказать, что я понимаю вас в полной мере, — начала она.       — Поверьте, это к счастью, леди, — заметил Айолин.       — Пожалуй, да, — согласилась Хелена. — Я просто хочу сказать, что достоинство, с которым вы встречаете испытания на вашем пути, восхищает меня.       — Благодарю, леди, — слегка поклонился Айолин и улыбнулся чуть искренней.       — Совершенно не за что, лорд, — расцвела в ответ Хелена. Присела в книксене: — Не стану более вас задерживать.       — Может быть, мне проводить вас, леди Лисади? — предложил ей руку Айолин.       — С радостью приму ваше предложение, лорд Эрделлин, — согласилась Хелена.

***

      Кассандра вошла в спальню, прошла к постели, опустилась на край и, подперев голову руками, устало вздохнула. Аниса помялась, но, видя её состояние, ничего не сказала и вышла в гостиную.       Через несколько минут в спальню заглянул Вэриан.       — Кэсс? — тихо позвал он, подходя к жене и присаживаясь перед ней не корточки. Девушка приподняла голову. — Ты как?       — Голова болит, — пожаловалась та. Вэриан мягко улыбнулся, нежно погладил Кэсс по щеке и предложил:       — Может, нужно просто отдохнуть?       — Может, — усмехнулась Кассандра.       — Тогда я сейчас намажу тебе висок, и ты пойдешь спать, — Вэриан поднялся и подошел к столу, на котором стояла баночка с мазью.       — Переоденусь сначала, — вздохнула Кэсс, поднимаясь с постели. Вэриан молча кивнул.       Кассандра быстро сменила мундира на домашнюю, дождалась, пока Вэриан намажет ей висок и помоет руки в ванной руки и, когда он направился к двери, окликнула его:       — Постой, — Вэриан остановился, обернулся и вопросительно улыбнулся. Кассандра прикрыла глаза, вздохнула и просяще посмотрела на парня: — Останешься сегодня со мной?       — Если ты попросишь, то разумеется, — кивнул Вэриан и подошел к постели Кэсс. Та шустро откинула в сторону одеяло и чуть отползла в сторону, освобождая место.       Вэриан лег рядом и протянул руку к Кэсс, предлагая лечь ему на плечо. Кассандра на пару секунд замялась, а после придвинулась к парню, опустила голову к нему на плечо и приобняла за талию. Вэриан обхватил её за плечи, притягивая ближе, невесомо поцеловал Кэсс в макушку.       — Спокойной ночи, — тихо пожелал Вэриан.       — Спокойной, — ответила Кэсс, уткнулась носом в шею парня, вдохнула приятный аромат летнего дождя, которым пах Вэриан, и закрыла глаза.

***

      — Вэриан, вставай, — Кассандра потрясла мужа за плечо. — Уже рассвело давно. Нужно идти.       — Не нужно, спи давай, — буркнул Вэриан, повернулся на спину, подгреб Кэсс ближе и снова затих.       Кассандра вздохнула, убрала руку парня и попыталась перелезть через него.       — Ну, что тебе не спится? — недовольно выдохнул Вэриан и аккуратно придержал Кэсс одной рукой за бедро, другой — за талию.       — Я же сказала, что уже нужно идти, — фыркнула Кассандра, нависая над Вэрианом.       Тот что-то невнятно пробормотал, открыл, наконец, глаза и укоризненно посмотрел на Кэсс. Потом покачал головой:       — Ладно, раз уж тебе надо… — Вэриан отпустил Кассандру и придержал её, помогая перелезть через него и встать с кровати.       — Спасибо за разрешение, — усмехнулась девушка, наклонилась к Вэриану, быстро поцеловала его в уголок губ и ушла в ванную.       Когда она вернулась, Вэриана в комнате уже не было. Торопливо одевшись, Кассандра направилась в рысье крыло.       Ожидающая её в коридоре Миллиена сообщила, что главный настоятель уже пришел и находится в камере Амедеуса. Кэсс поблагодарила её и зашла в камеру.       Священник, негромко что-то говорящий, замолчал, обернулся и приветливо улыбнулся Кассандре.       — Доброго дня, леди Кастро, — поприветствовал он её.       — И вам доброго дня, настоятель Ансельм, — кивнула в ответ Кэсс и подошла ближе. — Приветствую, господин Амедеус.       — Здравствуйте, леди, — криво улыбнулся Амедеус.       — Как у вас успехи, настоятель Ансельм? — поинтересовалась Кассандра.       — Уже есть некоторые результаты, — улыбнулся Ансельм, — Господин Амедеус готов поделиться с вами некоторыми сведениями. К сожалению, отказаться от неправильной веры он пока не согласен, — главный настоятель храма Бога-Солнца прикрыл глазами и покачал головой.       Кассандра согласно кивнула, не слишком, впрочем, интересуясь религиозными предпочтениями Амедеуса. Её больше хотелось узнать причины покушения на Рапунцель.       — Вы расскажите, зачем и кому нужна смерть её величество? — спросила Кэсс, садясь на стул напротив Амедеуса, чтобы казаться равной. Настоятель Ансельм встал чуть в стороне.       — Вы, верно, уже догадались, что всё это дело рук Незерднии? — опустив взгляд, поинтересовался Амедеус и, не дожидаясь ответа, продолжил: — В этом вы не ошиблись. Смерть королевы нужна нашим творцам. Мать людей Саадет недовольна тем, что о ней не помнят. И ей уже не хватает места в Колыбели Человечества, а Корона маленькая, но плодородная страна.       — Это единственная причина? — уточнила Кассандра.       — Что вы, нет, разумеется, — фыркнул Амедеус. — Есть ещё одна — политическая. Королева Незерднии очень желает присоединить Корону к территории Незерднии.       — В чем причина подобного желания? — поинтересовалась Кэсс.       — Желание большей власти, большего количества ресурсов, большего влияния на политической арене. Какая ещё может быть причина желания расширить свои границы? — передернул плечами Амедеус. — Тем более, Саадет не возражает против этого и даже поощряет такое желание.       Мужчина замолчал, и Кассандра, больше ничего не дождавшись, проговорила:       — Что ж, я благодарна за откровенность. Вы не откажетесь повторить это господину Калахасу?       Амедеус пожал плечами. Кэсс встала со стула, поблагодарила настоятеля Ансельма за участие и, сообщив, что не будет против, если настоятель продолжил беседы с Амедеусом, ушла.       — Кэсс! — Миллиена быстро подошла к Кассандре. — Тебя ожидает господин Барлоу.       — Кто? — непонимающе нахмурилась Кэсс.       — Лекарь, — пояснила Милли, но не увидела на лице своей собеседницы какого-нибудь понимания. Вздохнув, Миллиена сказала: — Он ждет тебя у твоего кабинета.       — Пойду, разберусь, — кивнула Кассандра и направилась к лестнице. Уже на подходе к кабинету её посетила мысль о том, что возможно, это тот лекарь, искавший с ней встречи, о котором говорил Вэриан.       Нервно мнущийся у двери кабинета мужчина показался Кассандре смутно знакомым. Девушка напрягла голову, но вспомнить его не смогла.       — Приветствую, — подойдя ближе, сказала Кэсс. — Что привело вас сюда, господин?       — Доброго дня, леди Кастро, — вздрогнув, быстро поклонился лекарь. — Меня зовут Свизил Барлоу. Я хотел бы вам кое-что рассказать. Как мне кажется, это важно.       — Что ж, пройдемте, — пригласила лекаря в кабинет Кэсс.       Свизил прошел за Кассандрой, повинуясь её жесту, сел на стул и нервно вздохнул.       — Вы должно быть уже не помните, но в ту ночь, когда вы арестовали лорда Азуле, я был дежурным лекарем. Мне довелось лечить девушку, — Кассандра отрывисто кивнула, показывая, что поняла, и Свизил продолжил: — Тогда, ближе к рассвету, ко мне обратился некий господин с некоторым предложением, суть которого состояла в том, чтобы… кхм, избавиться от вашего мужа.       — Каким образом? — резко похолодевшим голосом уточнила Кассандра. Свизил передернулся от устрашающих ноток в её голосе:       — Предполагалось, что я буду подсыпать ему яд, — признался он.       — И вы согласились? — приподняла бровь Кэсс.       — Разумеется, мне дали за это деньги, — усмехнулся Свизил, но, поняв, что только что сказал, испуганно вздрогнул и поспешил добавить: — Но я не выполнил свою часть сделки!       Господин Барлоу запустил руку в карман форменного кителя, достал флакон с белым порошком и поставил его на край стола. Кассандра окинула взглядом флакон и поинтересовалась:       — Полагаю, дело в том, что я несколько малодушен для убийства кого-то, — выдавил из себя Свизил.       — Но деньги вы всё же взяли, — колюче усмехнулась Кассандра. Господин Барлоу снова вздрогнул и мертвенно побледнел, но Кэсс не обратила на это внимания. — Описать этого господина сможете?       — Н-нет, — покачал головой Свизил.       — Почему же? — подозрительно прищурилась Кэсс. Лекарь испуганно подавился вдохом и закашлялся.       — Он был в плаще капюшоном, — откашлявшись, сообщил Свизил. — Был виден только его подбородок.       — Ясно, — кивнула Кассандра и, протянув руку, взяла флакон с отравой. Некоторое время лекарь наблюдал за тем, как она задумчиво вертела его в руках.       — Кхм, извините, — через пять минут тихо позвал он Кассандру. Та подняла на него взгляд и вопросительно приподняла бровь. Свизил гулко сглотнул и неуверенно спросил: — Я могу идти?       — Нет, извольте задержаться, — покачала головой Кассандра. Убрав флакон в ящик стола, она встала и направилась к двери. — Следуйте за мной.       Свизил обреченно вздохнул, понурил голову, но всё же пошел следом за Кэсс на третий этаж.       Кассандра постучала в дверь одного из кабинетов и, не дожидаясь ответа, вошла.       — Добрый день, Джулия, Дарий, — поздоровалась Кэсс. Упомянутые Джулия и Дарий хором поздоровались в ответ. — Не могли бы вы обстоятельно поговорить с господином Барлоу? Ему заказали убийство. Нужно, чтобы он вспомнил как можно больше подробностей. В средствах разрешаю не стесняться.       — Сделаем, — кивнул Дарий. — Проходите, господин Барлоу, присаживайтесь.       Свизил медленно, на ватных ногах подошел к стулу и сел.       — Будьте любезны отвечать на вопросы господина и госпожи Танн, — произнесла Кассандра и улыбнулась уголком губ: — Благодарю вас за сотрудничество.       Свизил криво улыбнулся в ответ, стараясь не показывать, что мысленно он множество раз проклял тот момент, когда решил рассказать всё Тайной страже.       Кассандра вышла из кабинета. Остановившись в коридоре, Кэсс задумчиво запустила пальцы в волосы, вздохнула и пошла искать Юлиса. Обнаружился тот у кабинета Кассандры. Там же нашлась и Киера, с котрой Юлис увлеченно переругивался.       — Кхм-кхм, — кашлянула подошедшая Кэсс, отвлекая Юла и Злюку от спора. Те испуганно подскочили, Киера опустила взгляд, а Юлис густо, так что покраснели даже уши, залился яркой краской. — Извиняюсь, что прерываю вас. Киера, ты ко мне?       — Эм… да, к тебе, — замявшись на секунду, кивнула Киера и бросила косой взгляд на Юлиса.       Кэсс заметила этот взгляд, но не подала виду.       — Проходи в кабинет, я сейчас подойду, — указала рукой на дверь она. Киера послушно скрылась за дверью. — Юл, тебя я сейчас попрошу пойти в камеру Амедеуса и записать его показания.       — Наконец-то заговорил? — удивился уже вернувший нормальный цвет лица Юлис.       — Идея Алексиса оказалась хороша — проповеди настоятеля Ансельма действенны, — пожала плечами Кассандра. — Я не уверенна, правда, в истинности слов Амедеуса. Зелье правды он стабильно отказывается пить.       — Какой толк тогда записывать их? — нахмурился Юл.       — Чтобы можно было сравнить их с тем, что скажет дух Савьеруса, — протянула Кэсс. — Некроманту дух точно не соврет.       — А, понял, — закивал Юлис. — Что ж, пойду, в таком случае, к Амедеусу.       Кассандра взмахом руки отпустила его и вошла в кабинет. Устроившаяся на стуле Киера встретила её недовольным взглядом. Кэсс усмехнулась и села за стол.       — Итак, что нового поведаешь? — поинтересовалась Кассандра.       Киера вздохнула и принялась рассказывать. В дворянской среде царит напряжение — придворные после выступления Савьеруса ожидают репрессий со стороны монархов. Леди Ярмила со своей сестрой Ясминой беспокоятся едва ли не больше всех, хотя делают вид, что всё в порядке, хотя барон Милн, муж Ярмилы, не беспокоится вовсе — уверен, что придворные интриги не помешают работе его торгового дома.       — Два раза за вчерашний вечер Ярмила крутилась у тронного зала, а Ясмина снова принялась вешаться на Ланса, — кривя губы, сообщила Киера.       — Постараюсь разобраться с ними, — потерев переносицу, пообещала Кэсс. — Что-то ещё?       — Нет, пока всё, — покачала головой Киера и сочувственно улыбнулась.       — В таком случае не буду тебя больше задерживать, — кивнула Кассандра. — Кстати, зайди ко мне завтра утром, отдам ваши деньги.       — Не надо, — поджала губы вставшая со стула Киера.       — Не зайдешь — я попрошу Ланса передать вам, — пообещала Кэсс.       — Ладно, — фыркнула Киера, развернулась на каблуках и, не прощаясь, ушла.       Кассандра откинулась на спинку стула, потерла виски и устало вздохнула. Бросив взгляд на часы, она убедилась, что до встречи с Алексисом еще есть пара часов и поднялась со стула, намереваясь сейчас узнать, как дела с пособниками Амедеуса (пусть и необходимости в этом почти отпала), а после навестить Хенрика.       Время до встречи с Алексисом прошло несколько муторно и долго. Ужасно мешала работе мысли о том, что кто-то решил убить Вэриана.       В кабинет после коротко стука вошла Миллиена.       — К тебе лорд Тессани. Разрешить ему войти?       — Конечно, — кивнула Кассандра. Милли вышла из кабинета, и вместо неё вошел Алексис.       — Светлого неба, леди Кастро, — поприветствовал он Кэсс и предвушающе улыбнулся.       — Приветствую, лорд Тессани, — Кассандра поднялась со стула. — Идемте. Полагаю, призыв будет удобнее проводить в подземелье.       — Вы правы, леди, — согласно склонил голову Алексис. Кассандра кивнула и жестом предложила некроманту следовать за ней.       В камере, которую Кэсс выбрала для призыва духа, уже было всё необходимое (благодаря консультациям Хенрика). Алекс одобрительно кивнул и принялся чертить пентаграмму.       Закончив, Алексис взял протянутый Кассандрой платок в крови, положил его в центр пентаграммы, отошел к одному из её лучей и, прикрыв глаза, вполголоса принялся читать заклинание. Ничего не происходило. Нахмурившись, Алексис, достал из-за ворота кулон с голубым топазом, аккуратно царапнул ладонь кинжалом, сжал кулон и продолжил читать заклинание.       Наконец воздух над пентаграммой подернулся рябью, и начал проступать смутный, нечеткий силуэт.       — Приветствую, Савьерус, — произнес Алексис.       — Здравствуй, некромант, — усмехнулся в ответ дух. — Позволь узнать — для чего ты вырван меня из посмертия? — призрак заметил стоящих в стороне Кассандру и Юлиса. — Впрочем, теперь вижу.       — Я вызвал тебя для того, чтобы получить ответы на наши вопросы, — невозмутимо ответил Алексис.       — А кто сказал, что я буду отвечать? — надменно скривил губы Савьерус.       В серых глазах Алексиса полыхнула холодная ярость. Некромант отпустил кулон и сжал ладонь в кулак. Духа прошили яркие разряды, он выгнулся и зашелся беззвучным воплем.       — Всё ещё отказываешься отвечать? — спросил Алексис, разжимая кулак.       — Саадет не позволит мне… — чуть слышно прошелестел Савьерус.       — Мне плевать, — жестко отрезал Алекс и снова сжал кулак.       Несколько минут Кассандра наблюдала за мучениями призрака, пока тот наконец не взмолился:       — Прекрати! Я буду отвечать…       Алексис благосклонно кивнул, разжал кулак и отошел в сторону, уступая место Кассандре.

***

      Допрос духа продолжался почти три часа. Кэсс расспросила его обо всех происшествиях, случившихся с Рапунцель за последние почти два года. И наконец-то исчезли большинство вопросов.       Поблагодарив Алексиса за участие, Кассандра помогла Юлу собрать исписанные листы бумаги и вместе с ним направилась к двери. Позади неё Савьерус потребовал отпустить его, на что Алексис спокойно сообщил ему, что он ещё не ответил на его вопросы.       Распрощавшись с Юлисом, Кассандра направилась в кабинет Юджина, собираясь рассказать ему узнанное.       — В общем, и дело с Ялином, и некоторые прочие покушения — его рук дело, — сообщила Кассандра. — Парочка покушений были организованы такими же перебежчиками, как Савьерус. Правда существует вопрос — кто стоит за оставшимися покушениями, и с ним мы разберемся потом. Помимо этого он поделился тем, что во дворце живет не менее двадцати человек. Но обо всех он не знает. Назвал лишь некоторых. Других придется выискивать.       — Значит, будем выискивать, — кивнул Юджин.       — Киера как раз утром сказала, что дворяне ждут репрессий, — с намеком протянула Кэсс.       — Ну, вот и устрой им, только аккуратно, — усмехнувшись, разрешил Юджин. — Кстати, за Ярмилу и Ясмину Савьерус ничего не сказал?       — Нет, об их играх он ничего не знает, — покачала головой Кассандра.       — Не нравится мне это, — нахмурился Юджин и глубоко вздохнул. — Разберись с ними.       — Разберусь, — чуть улыбнулась Кэсс.       — В таком случае не смею больше задерживать, — кивнул король.       Кассандра поднялась со стула, изобразила шуточный поклон и ушла. Нужно было дождаться, пока все покинут рысье крыло и запереть его.       У входа в крыло Кассандра встретилась с покидающим его Свизилом. В голове всплыли его слова «Предполагалось, что я буду подсыпать ему яд». Кассандра посторонилась, пропуская лекаря, и против воли окинула его ледяным взглядом, презрительно поджав губы. И так бледный мужчина побледнел ещё сильнее, аж до синевы, затрясся, как лист на ветру, глубоко поклонился и, обогнув Кэсс по широкой дуге, торопливо направился прочь. Кассандра проводила его взглядом, пока он не скрылся за углом, и неспешно зашагала к своему кабинету.       Там её поджидала Джулия со стопкой бумаг в руках.       — Рассказал, всё что только мог знать, — доложила она, протягивая Кэсс стопку. — Из важного: у заказчика он заметил кольцо-печатку. Описание вытащили максимально подробное, я зарисовала.       — Спасибо, замечательная работа, — поблагодарила её Кассандра, бегло пересматривая отчет. Джулия кивнула и, развернувшись на каблуках, ушла.       Через час рысье крыло опустело. Уходящий последним Алексис поинтересовался, может ли он ещё пользоваться той камерой для вызова духа и, получив утвердительный ответ, распрощался. После его ухода Кассандра прошлась по этажам, проверяя порядок, заперла крыло и ушла в свои покои.       Отослав Анису отдыхать, Кэсс приняла ванну, переоделась и устроилась в постели. Сон не шел. В голове снова крутились слова Свизила «Предполагалось, что я буду подсыпать ему яд». Казалось невероятным, что кому-то помешал Вэриан. Он ведь держится в стороне от придворных интриг, никому ничего плохого не сделал, наоборот, руководил стройками водонагревательных систем и был лекарем, хотя это и мешало его собственным интересам! Как кто-то мог желать ему смерти? И может ли быть виновата Кассандра?       Кэсс перевернулась на спину, зло выдохнула и вдруг представила, что Вэриана всё-таки смогли отравить. Перед глазами будто наяву предстал мертвый Вэриан: не дышащий, с синевато-белым лицом, серыми губами и мутными глазами, подернутыми пеленой смерти.       Живот резко свело судорогой, к горлу подступил комок. Кэсс вскочила с постели, в два шага оказалась у окна и, распахнув его, высунулась наружу. Жадно хватая ртом морозный воздух, она не закрывала окно, пока не почувствовала, что более-менее пришла в себя.       Сев на край кровати, Кассандра растерла замерзшие щеки, глубоко вздохнула и неожиданно даже для себя расплакалась. От страха за Вэриана или от облегчения, что всё обошлось — Кэсс сама не знала.       Вдоволь наплакавшись, Кассандра несколько минут просто лежала, успокаиваясь, затем прошла в ванную, где умылась и вернулась в спальню. Остановившись перед постелью, Кэсс задумчиво потеребила край туники, после длинно прерывисто вздохнула и решительно направилась в гардеробную. Пока этот запал не исчез, Кассандра распахнула дверь, соединяющую их с Вэрианом гардеробные, широкими шагами подошла к двери в спальню мужа и постучала, мимолетно отметив, что внизу под дверью виднелся свет, значит Вэриан ещё не спит.       Ожидая, пока Вэриан откроет дверь, Кассандра подумала, что лучше, наверное, было бы прийти через гостиную, но решения своего не изменила.       — Кэсс? — открывший дверь Вэриан обеспокоенно посмотрел на девушку. — Что случилось?       Кассандра глубоко вздохнула и шагнула ближе к мужу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.