ID работы: 9783247

Отвоевать мир

Гет
R
Завершён
110
Размер:
623 страницы, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 155 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 42.

Настройки текста
Примечания:
      Верд напряженно прищурился в сгустившуюся мглу. Где-то рядом слышалось тяжелое всхлипывающее дыхание Маэ и шаги их мучителей. Со стороны Тэйгу не доносилось ни звука.       Неподалеку заскрежетало, и медленно зажегся факел напротив Верда. Один из палачей — высокий мужчина с равнодушным темный лицом — бросил короткий взгляд на безвольно повисшего на цепях Тэйгу, покосился на сжавшего сквозь боль губы Верда и направился к столу с окровавленными пыточными инструментами, походя пнув лежащую на полу Маэ в бок. Девушка сдавлено вскрикнула и свернулась в клубок, прижимая руки к животу и хватая ртом воздух.       Дверь в камеру с негромким скрипом открылась, и через порог переступил человек в черном плаще, чей капюшон скрывал лицо вошедшего. Следом за ним шагнул молодой парень в ливрее слуги и закрыл дверь.       — Они всё ещё ничего не сказали? — спросила девушка в плаще. Верд узнал её голос — она уже приходила несколько раз и наблюдала за допросами. В основном она молчала, лишь пару раз обронила несколько слов.       — Нет, госпожа, — поклонившись, ответил второй мучитель — щуплый мужчина в лице которого было что-то крысиное.       Капюшон чуть качнулся, наклонился к левому плечу, и девушка подошла к Маэ.       — Если ты ответишь на все наши вопросы, то я обещаю тебе, что все твои мучения прекратятся, — чуть наклонившись к Маэ, сладким голосом пообещала она. — В моих силах исполнить любое твое желание. Власть, богатства, самый прекрасный жених. Только ответь на вопросы и пожелай.       Верд напряженно посмотрел на боевую подругу.       — Провались ты в бездну, — оскалившись, буквально выплюнула Маэ.       Девушка в плаще молча выпрямилась, приподняла полу плаща, обнажив туфлю с обитым металлом мыском, и всё так же не издавая ни звука, пнула Маэ в лицо. Прозвучал громкий хруст. Подруга Верда вскрикнула и закрыла лицо руками. Сквозь пальцы заструилась кровь.       — Не передумала? — ледяным голосом спросила девушка. Маэ невнятно огрызнулась, и госпожа в плаще снова пнула её в лицо. Опять хрустнуло, Маэ взвыла и заскулила.       Девушка в плаще отошла к своему слуге, выставила вперед ногу, где на металле туфельки бурели капельки крови. Слуга торопливо опустился на колени и быстро вытер платком туфлю. Госпожа небрежно потрепала его по волосам, словно похвалила собачонку, и покрутила головой, видимо, переводя взгляд с Верда на Тэйгу. Что-то решив, она подошла к последнему, цепко его за подбородок и неласково подняла его голову. Тэйгу приподнял веки, жалобно посмотрел черными глазами на девушку и, разлепив пересохшие губы, чуть слышно шепнул:       — Пощадите.       Девушка в плаще обернулась к палачам и кивком указала на Тэйгу. Мучители подхватили некоторые свои инструменты и направилась к товарищу Верда. Высвободили одну из рук Тэйгу из цепей и принялись за очередные пытки. Выдергивая ногти, медленно и мучительно, палачи ломали каждую фалангу пальца без ногтя и переходили к следующему. Тэйгу, совсем уже не сдерживающийся, в голос кричал и рыдал навзрыд.       — Тэй, — хрипло позвал товарища Верд. Уже стало ясно, что в этот раз Тэйгу не выдержит, это лишь вопрос времени.       Сломался Тэйгу на третьем пальце.       — Прошу, прекратите! — взмолился он. — Я согласен отве…       Тэйгу вдруг захрипел, на его руках, шее, лице мгновенно взбухли черные вены и прямо на глазах стали разрываться. Изо рта Тэйгу густой струей хлынула темная кровь. Несколько раз он дернулся, булькнул скопившейся в горле кровью и обмяк. Некоторое время поток крови из его рта тек широким потоком, затем постепенно уменьшился до тонкой струйки.       Палач с крысиным лицом протянул руку, прикоснулся к артерии и проговорил:       — Мертв.       Госпожа в плаще брезгливо попятилась назад, приподняла полы плаща, испачканные в крови, и зло вздохнула.       — Пытать его? — мужчина с всё ещё равнодушным лицом указал на Верда.       — Нет, — резко ответила его госпожа. — Они не ответят, потому что связанны клятвой.       Она прошла к двери, оставляя испачканными туфлями кровавые следы, и остановилась.       — Выбросьте тело. Уберите кровь. Подготовьте к утру виселицу, — отрывистым злым голосом отчеканила госпожа и стремительным шагом вышла из камеры. Её слуга торопливо выскочил на ней.       Палачи покорно убрали кровавую лужу, сняли тело Тэйгу с цепей и ушли, этой ночью уже не вернувшись.       Какое-то время в камере висела тишина, в которой слышалось только сиплое свистящее дыхание Маэ.       — Верд, — неожиданно окликнула она друга. Мужчина повернул к ней голову. — Нас казнят.       — Я знаю, — ответил Верд, стараясь не сильно втягивать ртом воздух. Сточенные напильником в ходе пыток зубы невыносимо болели и без этого. — Как твое лицо?       — Нос наверное сломан, — приподняла уголки губ Маэ. Вокруг её глаз уже начинали наливаться синяки. — Тебе ведь больно говорить.       — Ничего, — слабо качнул голову Верд. — Немного потерпеть осталось.       Несколько минут они помолчали.       — Маэ, а ты не задумывалась, почему мы всё-таки не сказали ничего? — задумчиво произнес Верд. — Я больше чем уверен, что ты забыла о клятве так же, как и я.       — Забыла, — улыбнувшись разбитыми губами, подтвердила Маэ. — А на счет того, что мы ничего не сказали… наверное, это потому что мы с тобой очень хорошие и честные ребята, которые уважают страну, приютившую их. Нас, в смысле. Думаю, леди Кастро была бы нами довольна.       — Ты как всегда права, — тихонько хмыкнул Верд.       — Разумеется, — выдохнула Маэ и замолчала.       Больше они не говорили.       Через долгое количество времени пришли палачи. Сняв с цепей Верда и подняв с пола Маэ, они связали им руки за спинами и повели из камеры на улицу, как стало потом ясно — небольшой внутренний дворик. В центре мощеной площадки высилась виселица, перед ней на возвышении стояли статуи двухликой Саадет, смотрящей на виселицу улыбающейся маской, и воинственного Ганеша. Во внутренний дворик выходил балкон, на котором уже собралась группа людей. Ослепший от слишком яркого после сумрачных подземелий дневного света подземелий Верд не смог рассмотреть их лица, но короны на головах некоторых из них он увидел.       Палачи втащили Верда и Маэ на виселицу, накинули им на шеи веревки и, оглянувшись на людей на балконе, принялись вслух читать молитву Саадет. Маэ дернула головой и громко стала читать воззвание к Семерым. Верд секунду подумал и последовал примеру боевой подруги. С балкона послышался злой крик, скрипнул рычаг, открывающий люк под Маэ, и воззвание оборвалось её хрипом. Верд покосился на неё и скорбно поджал губы — веревка была слишком короткая для того, чтобы сломать шею сразу. Больше ничего подумать он не успел — пол ушел из-под ног, и веревка больно сдавила шею.

***

      — Мне нужна твоя помощь! — влетев в кабинет без стука, воскликнул Айолин.       — Прошу прощения? — подняла голову Кассандра.       — Я прошу твоей помощи, — повторил Айолин, останавливаясь перед столом.       Кэсс вскинула бровь, вздохнула и потерла висок.       — Так, сначала сядь, пожалуйста, — указала на стул она. — А теперь объясни толком, в чем нужна помощь.       — Мне нужен твой совет — как я могу подойти к лорду Хенрику с несколько деликатным вопросом, — выдал Айолин.       — Каким именно? — резко взмахнула рукой Кассандра. — Уточни, будь добр, а то я всё ещё не до конца понимаю, чем могу помочь.       Айолин поджал губы, вскинул голову и решительно ответил:       — Я хочу просить у лорда Лисади разрешения на то, чтобы я мог ухаживать за его сестрой.       Кассандра хмыкнула и ничего не сказала, нечитаемо глядя на собеседника. Айолин подождал несколько минут, а затем наклонил голову на бок, холодно прищурился и стальным голосом начал:       — Леди, я понимаю, что прежде между нами были весьма напряженные и натянутые отношения, и сейчас они тоже далеки от дружеских. Я понимаю, что моя просьба о помощи была крайне неуместна, и я покорно избавлю вас от своего общества. Поэтому, раз вы не желаете помочь, то скажите это прямо…       — Достаточно, — вскинула руку Кассандра. — В свою очередь скажу, что понимаю, как вас напрягло моё молчание, но если бы я не хотела помочь вам, то действительно выпроводила бы сразу. В данный момент я пытаюсь придумать, как удовлетворить вашу просьбу.       — Извините меня за эту вспышку, — повинился, опустив голову, Айолин.       — Я понимаю, — спокойно повела рукой Кассандра. Откинувшись на спинку кресла, побарабанила пальцами по подлокотнику и задала вопрос: — Извините, а почему вы решили попросить разрешение на ухаживания за Хеленой?       Айолин ответ взгляд в сторону, и его щеки — невероятно! — чуть порозовели.       — Признаюсь, я испытываю некоторую симпатию и, может быть, привязанность к леди Хелене, — негромко проговорил он.       Кассандра улыбнулась, понимая, что «некоторая симпатия» — это откровенное преуменьшение.       — Что ж, в таком случае, думаю, я могу попытаться склонить Хенрика в твою сторону.       — Благодарю, — склонил голову Айолин.       — Пока не за что, — покачала головой Кассандра. — Я позову пока Хенрика, а ты пока можешь подождать в соседнем кабинете слева, он пустующий.       — Как скажешь, — кивнул Айолин, поднялся со стула и сделал пару шагов к двери, а после обернулся и произнес: — Кстати, я хочу попросить не наказывать того смелого мальчишку в коридоре. Он пытался не пустить меня.       — Я поняла, — опустила ресницы Кассандра.       Когда в коридоре хлопнула дверь соседнего кабинета, Кэсс позвала Лесика. Тот опасливо заглянул в кабинет и вопросительно посмотрел на Кассандру.       — Будь добр, позови лорда Хенрика, — велела та ему.       Лесик кивнул и неуверенно спросил:       — А вы не будете…       — Ругаться? Не буду, — чуть приподняла уголки губ Кэсс.       — А лорд? Он не будет? — задал ещё вопросы Лесик.       — Нет, — покачала головой Кассандра. — Лорд восхищен твоей смелостью.       Лесик улыбнулся и ушел.       Через десять минут к Кассандре пришел Хенрик.       — Светлого неба, — улыбнулся маг, присаживаясь на стул. — Что-то случилось?       — Нет, всё в порядке, — покачала головой Кассандра. — Ко мне приходил Айолин, он хочет попросить у тебя как у ближайшего старшего родственника Хелены разрешение на ухаживание на ней.       — Я не дам его, — нахмурившись, отрезал Хенрик.       — Почему же? — выгнула бровь Кэсс.       — Айолин не маг! — взмахнул рукой парень. — Мне не нравится так говорить, но Хел и так очень слабая магиня. Если дело дойдет до свадьбы и последующего рождения детей, то с большой долей вероятности мои племянники не будут магами! К тому же неизвестно почему он хочет ухаживать за Хеленой. Они знакомы всего ничего, я боюсь, что он обидит её.       Хенрик прикрыл глаза.       — Ну, давай по порядку, — улыбнулась Кассандра. — Я не хочу обижать тебя, но ведь твоя мать тоже не магиня, и ты при этом очень сильный маг.       — Это лотерея, — поджал губы Хен. — Мне повезло, а Хел — нет.       — Я понимаю, — кивнула Кассандра. — Но и с детьми Хелены тоже не угадаешь. Ведь есть небольшая вероятность того, что её дети могут быть магами. И забывать об этом давай не будем.       Хенрик развел руками и согласно качнул головой.       — Дальше — почему Айолин хочет ухаживать за Хеленой. Вот это тебе лучше обсудить с самим Айолином. Но он признался мне, что испытывает к ней симпатию, — улыбнулась Кассандра. Хенрик задумчиво опустил ресницы. — В целом, я не настаиваю, мы с Айолином не настолько друзья, чтобы я была полностью на его стороне. Старший родственник Хелены тут ты, и решать только тебе. Но примешь один совет?       Хенрик медленно кивнул.       — Узнай мнение самой Хелены. Сейчас выслушай Айолина, потом поговори с сестрой и только после этого прими решение.       Несколько минут Хенрик молчал, затем вздохнул:       — Пожалуй, я так и поступлю, — маг встал со стула.       — Если что, Айолин сейчас в соседнем кабинете, — кивнула влево Кассандра. — И загляни сегодня ко мне ещё раз, где-то ближе к вечеру. А сейчас попроси зайти Лесика.       — Хорошо, — отрывисто кивнул Хенрик и решительным шагом вышел.       Почти сразу в кабинет заглянул Лесик.       — Вы звали?       — Да, — кивнула Кассандра и протянула мальчишке папку с документами. — Будь любезен, отнеси это лорду Ленарту в лекарское крыло, пусть он подпишет.       Лесик быстро закивал лохматой русоволосой головой, схватил папку и умчался.

***

      Лесик вприпрыжку мчался в лекарское крыло. Настроение было преотличное — работать в Тайной страже ему действительно нравилось, леди Кастро оказалась справедливой и совсем не такой ужасной, как он слышал, да и просто морозная и солнечная погода за окном радовала.       Войдя в лекарское крыло, Лесик огляделся и понял, что не знает, где именно находится лорд Ленарт. Постояв и подумав немного, мальчишка здраво рассудил, что самый главный тут точно подскажет ему, где искать обозначенного лорда. Решительно кивнув самому себе, Лесик легким шагом направился в левую часть коридора, быстро заглядывая в приоткрытые двери.       Из-за угла ему навстречу вышел хмурый мужчина средних лет в светло-зеленом балахоне. Лесик тут же пристал к нему с вопросом о том, где ему найти графа Кастро. Мужчина махнул рукой себе за спину и продолжил свой путь, буркнув себе под нос «Будь он проклят, песий сын!»       Лесик спокойно прошел в указанном направлении и наконец услышал голос лорда Кастро из палаты неподалеку. Довольно улыбнувшись, мальчишка быстро подошел к той палате и замер на пороге.       Лорд Кастро навис над седовласым мужчиной и страшным, пробирающим аж до костей голосом выговаривал ему:       — …если лорд погибнет, то виноват в этом будешь ты, и я не стану тебя выгораживать, — мужчина открыл было рот, но Вэриан не дал ему сказать и слова: — Молчать! Я не разрешал тебе говорить! Я не буду говорить второй раз, что если вы все продолжите, то я лично вышвырну вас отсюда и прослежу за тем, чтобы вы сгнили в темнице как последние твари. Моё терпение уже кончается.       Лесик решил, что больше не может ни ощущать эту давящую атмосферу, ни слушать, как этот страшный лорд угрожает старику и робко позвал:       — Простите, лорд Кастро, подскажите где…       — Вон отсюда! Я не позволял никому находиться здесь! — обернувшись, рявкнул лорд. Его темно-серые, едва ли не черные, прямо как грозовые тучи, глаза угрожающе блеснули, и Лесика словно сдуло с места.       Не заметив, как добежал до поворота, Лесик свернул за угол, пролетел ещё десяток метров, споткнулся о собственную ногу и упал на пол. Сев на зад, Лесик прижал к груди папку с документами и наконец-то выдохнул. Сердце бешено колотилось от страха, перед мысленным взором стоял тот страшный взгляд, а в мыслях раз за разом повторялась фраза «прослежу за тем, чтобы вы сгнили в темнице», сказанная тем самым тоном, от которого хотелось забиться под кровать.       Пытаясь справиться с охватившим его ужасом, Лесик совсем не заметил, как к нему подошел пожилой мужчина.       — Вставай, мальчик. Не нужно сидеть на полу, — теплым бархатистым голосом сказал он и протянул к Лесику руку.       Тот поднял голову и непонимающе уставился на сухую старческую ладонь. Длинные тонкие пальцы пару раз согнулись, подгоняя мальчишку, и Лесик, наконец-то поняв, схватился за протянутую руку. Мужчина тут же помог ему встать на ноги и быстро отряхнул штаны.       — Кого ты искал, мальчик? — спросил он.       — Я… мне нужно к лорду Ленарту, — чуть заторможено ответил Лесик.       — Пойдем, я провожу, — кивнул мужчина и направился к лестнице впереди.       Пока поднимались на второй этаж, мужчина представился лекарем Бэйнсом и с усмешкой спросил:       — Напугал тебя наш лорд Кастро? — Есть такое, — смущенно признался Лесик.       — Не надо так пугаться, — хмыкнув, посоветовал господин Бэйнс. — Ты просто попался ему под горячую руку.       — А часто лорд так ругается? — робко поинтересовался Лесик.       — Достаточно часто, — кивнул господин Бэйнс. — Но в большинстве случаев это обоснованно. — Лесик недоверчиво хмыкнул, и лекарь строго погрозил ему пальцем. — А вот не фыркай. Как иначе общаться с людьми, которые, к примеру, прописывают кровопускания человеку, попавшему сюда из-за глубокой раны, полученной на дуэли?       — Но как это получилось, что прописали кровопускание, если человек и так потерял кровь? — удивился Лесик.       — У господина началась лихорадка, и лекарь решил, что это из-за оставшейся другой крови, — пожал плечами лекарь Бэйнс. — А лорд Кастро искореняет такие методы лечения и вводит новые, более безопасные и действенные. Так что у него со старыми лекарями постоянно возникают подобные конфликты.       Они с Лесиком вышли на второй этаж, и мужчина остановился, повернув голову в сторону, откуда слышался чей-то плач. Быстро объяснив, что нужная Лесику палата находится за углом и, извинившись, ушел к плачущему. Лесик проводил его взглядом, и направился в указанную сторону.       Он почти дошел до поворота, когда из-за угла кто-то вылетел ему навстречу и, не затормозив вовремя, налетел на Лесика. Тот, вскрикнув от удара, шлепнулся на пол и рефлекторно обхватил налетевшего за плечи.       — Ой, простите, — воскликнул мальчишка, сползая с Лесика. Отряхнувшись, он подхватил отлетевшую в сторону папку с документами и протянул поднявшемуся Лесику. Тот взял её, бросил на мальчишку взгляд из-под ресниц. Мальчик виновато улыбнулся и шаркнул ногой: — Простите ещё раз. Меня зовут Дэниэл.       — Лесик, — коротко представился юный Тайный стражник. Дэниэл улыбнулся шире и внезапно заметил приколотую к лацкану черной ливреи стилизованную рысь. Его глаза восторженно распахнулись, рот чуть округлился.       — Ты Тайный стражник? — благоговейным шепотом спросил он. Лесик неуверенно кивнул. Дэниэл буквально задохнулся от восхищения и тут же забросал нового знакомого кучей вопросов о работе в Тайной страже.       Лесик сначала растерялся, а затем негромко протянул:       — Вообще-то, мне нужно к лорду Ленарту…       — О, прошу прощения, — тут же переключился Дэниэл. — Я знаю, где он, я провожу. Лесик покорно направился за Дэниэлом.       В палате помимо самого лорда Ленарта находилась красивая светловолосая леди, к которой сразу подскочил Дэниэл и обнял.       — Приветствую, леди, лорд Аньелли, — поклонился им Лесик. — Лорд, меня послала к вам леди Кастро. Она просит, чтобы вы подписали документы.       — Благодарю, — кивнул Ленарт, принимая протянутую папку.       Пока он подписывал документы, Лесик неуверенно переминался рядом с постелью, а леди Сольера рассматривала его из-под ресниц. Дэниэл громким шепотом рассказывал маме, что Лесик — Тайный стражник, и что он, Дэниэл, тоже хочет пойти в Тайную стражу, когда вырастет.       — Ты обязательно станешь Тайным стражником, — подписывающий последние листы Ленарт оторвался от документов. Дэниэл широко улыбнулся, а Лён продолжил: — Но для этого надо хорошо учиться и много тренироваться.       — Я буду очень хорошо учиться и тренироваться, — закивал Дэниэл.       Ленарт переглянулся с Сольерой, улыбнулся мальчику и вернулся к документам. Лесик покосился на своего нового знакомого, поймал его взгляд и неожиданно для себя одобряюще подмигнул ему. Дэниэл захихикал, прикрыв рот ладошкой.       — Я закончил, — сообщил лорд Ленарт и протянул Лесику папку.       Лесик с поклоном принял её, попрощался, ещё раз поклонившись, и вышел из палаты. Неприятный инцидент с лордом Кастро позабыт, настроение снова было преотличным.

***

      — Ты просила меня зайти, — сказал Хенрик, входя в кабинет.       — А ты уже остыл? — бросив на него быстрый взгляд, спросила Кассандра.       — Да, — после пары секунд молчания ответил Хенрик.       — Тогда присаживайся, — указала на стул Кэсс.       Хенрик послушался и вопросительно посмотрел на неё.       — Итак, я хочу обсудить с тобой дело, касающиеся твоей родины, — откинувшись на спинку кресла и переплетя пальцы, начала Кассандра. — Даже не смотря на твое решение относительно Айолина и Хелены, — Хенрик чуть заметно скривился, на что Кэсс дернула уголком губ — маг уже поговорил с Айолином и, видимо, они ни к чему не пришли, — мы с её величеством считаем, что следует наладить дипломатические и торговые отношения с Анталией.       Хенрик выгнул бровь.       — И брак Хел с лордом Эрделлином будет основой для этого, — медленно проговорил он.       — Ты прав, но мы сможем обойтись и без этого, — мягко повела рукой Кассандра. — Ведь и мы представляем некоторую ценность для Анталии, и она для нас.       — Конкретней, — попросил Хенрик.       — Насколько я знаю, Анталия не имеет нормального выхода к морю и не слишком богата на драгоценные камни и металлы. А Корона наоборот — мы можем поставлять ей недорогой жемчуг, как речной, так и морской, алмазы, золото и серебро. Всё это может стать…       — Лучшим сырьем для артефактов, — понимающе кивнул Хенрик.       — Да, — улыбнулась Кассандра. — А Анталия в ответ может продавать нам всяческие магические предметы. Так же мы может поставлять ту продукцию наших сельских и лесных хозяйств, получение которой в Анталии плохо реализуемо из-за климатических особенностей. А она нам будут привозить свои великолепные ткани, кружева и нити.       — Достаточно выгодные условия, — протянул Хенрик.       — Мы с Рапунцель тоже так считаем, — согласилась Кассандра.       — Думаю, велика вероятность того, что Анталия согласится организовать отношения с Короной, — озвучил свои мысли Хенрик.       — Есть ещё один момент, который может привлечь магов, — произнесла Кэсс. Хен сначала выгнул бровь, затем кивнул:       — Кажется, я понимаю, о чем ты.       — Да, я о том, что Корона — это место возникновения Солнечного цветка, — кивнула Кассандра. — Хотелось бы, что бы этот факт останется нашим секретом, но если не получится без него, то используем его как козырь. Нам очень нужны связи с Анталией, — резко посерьёзнела Кассандра. — Может быть, мы ей и даром не сдались, но нам может быть очень необходима её помощь.       — Я понимаю, — успокаивающе улыбнулся Хенрик. — Я окажу своё содействие и уговорю свою семью.       — Благодарю, — склонила голову Кассандра.       — Чем я могу помочь сейчас? — спросил он.       — Рапунцель собирается отправить королю Анталии письмо с предложением сотрудничества и отправить ему щедрые приветственные дары. Полагаю, ты можешь попросить своих родных встретить обоз с подарками и проводить его к королевскому двору, — предположила Кэсс. — А ещё неплохо было бы наладить стабильный быстрый канал связи.       — Это можно организовать, — кивнул Хенрик.       — Благодарю ещё раз, — опять склонила голову Кассандра. — Я думаю, ты понимаешь, что дальнейшие обсуждения по этой теме будут проходить с Рапунцель или Юджином?       — Разумеется, — кивнул Хенрик и задумчиво посмотрел куда-то в сторону, не замечая, что снова машинально подергивает косицы на левом виске. Наконец встрепенувшись, он посмотрел на Кэсс: — Полагаю, на этом всё?       — Да, — опустила ресницы Кассандра. — Спасибо тебе за содействие.       — Я всегда рад помочь, — улыбнулся Хенрик, поднимаясь со стула. — Что ж, до встречи?       — До встречи, — попрощалась Кассандра.       Хенрик кивнул ей на прощание и ушел.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.