ID работы: 9785824

Берег надежды

Джен
PG-13
Завершён
11
Хеллфайр соавтор
Размер:
45 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 31 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пятая глава - Шпион за Тьмой

Настройки текста
Варлад, отдавший себя Тьме, набрал строителей и улетел на свежеотвоёванный участок суши на берегу между Аатом и другим драконьим портом — Язаром. Что он собирался делать — не отвечал, а рабочих подкупал изрядной оплатой, чтобы они и не задавались вопросом. — Зря ты даёшь много свободы Тьме, — Солкар стращал Аменемхата, застав его в штабе, уже не временной палатке, а небольшом каменном куполе. — Того и гляди, отнимет волю, пользуясь этой свободой. — Пока она не вызывает у меня опасений. Зато выдаёт смутьянов и глупцов, — жёстко ответил Аменемхат. — Кроме того, лучше пусть она показывает свои планы, а не творит их тайно. — Но ведь даже ты не знаешь, чем занимается Варлад! — Солкар нервно распахнул крылья. Аменемхат спокойно кивнул. — Я не знаю, потому и смотрю на его старания, чтобы иметь кое-какое представление. С этими словами он прошёл вглубь своей комнаты, подойдя к столу, накрытому плотной тканью. Солкар и раньше заметил исходящую от него энергию, но только сейчас узрел, что было сокрыто от глаз: точная копия местности, занятой новоявленным Воплощением и его строителями, причём на карте отображались и сами драконы, и их действия. На нужных участках масштаб был мельче, чем на промежуточных, поэтому у Аменемхата закружилась голова, когда он увидел, как на мысах, окружавших залив, размещавший Язар, названный морем Марлон, возводились две башни — одна полностью белая, другая полностью чёрная. — Тебе стоило бы поспешить туда, пока их строительство не закончено, — Солкар поморщился, испытав схожее чувство. — Или отправить верного соглядатая. Кто знает, что там затевается. — Сурт не глуп, но слова выбирать не умеет, и этим нас подвёл, — Аменемхат крылом развеял карту. — Без его фразы о Вышних никогда бы не догадались фанатики об этом «боготворении». Нынешние последователи Тьмы — это низшие Тёмные, безродное войско, которое на старом материке мучило грешников и праведников, собирая с них энергию. Они привыкли иметь господина, поэтому и пошли за мной. Но Тьма похожа на господина сильнее, она не только не спрашивает чужое мнение, но и вдалбливает своё. Зачем я отдал волю тем, кто ей не пользуется и передаривает мой подарок? — Поздно думать об прошедшем, надо решить, как всё исправить, — Солкар положил передние лапы на столешницу. — Атакуем и сровняем с землёй башни, прибьём Варлада и Намиру, и тем самым докажем, что мы сильнее. Иного пути для тебя нет. — Рано. Сначала, по твоему же совету, поймём, чего они добиваются. Мне нужен дракон, который не почитает Тьму, но вслух не высказывает ей неодобрения. Знаю, при нашем нраве подобные крылатые — редкость, но только такие обладают достаточной волей над языком, чтобы служить шпионами. — У меня есть кое-кто на примите, — Солкар неторопливо расправил крылья. — Жди здесь, я скоро вернусь.

* * *

К большому удивлению Аменемхата, таким «владеющим собственным языком» оказались главный кобник Тёмных, Нергал, и балагур Тагирион. Хотя, казалось бы, Нергал первым должен был расстроиться наличию обманщиков-конкурентов, а от Тагириона часто исходили язвительные оскорбления по поводу и без. Но флотоводец Тагирион считал, что «божеские интриги его не касаются»: — Пиратствуя на озере Нереведа, я вытрясал золотые листья и с поконников, и с демонопоклонников, вопили они одинаково и стоили друг друга по жадности. Какая мне разница, кому не отдавать дань — тебе, Тьме или кобникам? — Узнаешь, когда твоя команда примет Тьму и отправит тебя на дно вместо якоря, — ответил Аменемхат. — Тьме необходимы порядок и подчинение, а я стою за свободную волю каждого дракона. — Команды — пережиток иерархического строя, у нас же нет владык и слуг в новом обществе? — Тагирион с вызовом улыбнулся Аменемхату. Он качнул головой, оценив ответ, и повернулся к Нергалу: — А ты уверен, что сможешь себя сдержать и, оказавшись в сердце лагеря Тьмы, не станешь творить ей превратности раньше, чем поведаешь нам, что они делают? — Раскрытие секретов этой секты будет самой большой превратностью для неё, так что я соберу их как можно больше, прежде чем их покинуть… или возглавить её самостоятельно. Солкар издал короткий смешок. — Как и говорил — это лучшее, на что мы можем рассчитывать, — он глотнул немного сдобренного специями вина, бокал которого удерживал в лапе, пока шёл разговор, и снова рассмеялся. — Что поделать, все предатели остались на Хардоле, — Аменемхат стал ходить взад- вперёд, выпрямив хвост. — Даже те, кто улетели к Тьмё — наивные и жадные простаки, которые по-прежнему уважают сородичей, только не понимают, что для них лучше. Тагирион, тебе предстоит вернуться в устаревшую команду, причём на правах матроса под Воплощениями-капитанами. И желательно не вести себя так, чтобы Тьма решила, что я могу отсыпать тебе больше листьев, чем она. Насчёт Нергала я спокойнее, поэтому его задача важнее — остаться при мне, но речами высказывать одобрение Тьме и приманить тех агентов Тьмы, кто, возможно, остался в моих городах. — Разумно, — клацнул зубами Тагирион. — И действительно забавный план. Придумал сам или подсказал кто? Аменемхат поднял уши, изображая удивление: — Ты в самом деле никогда не высаживался погулять по городу на берегу прежде, чем его осадить? — Конечно нет, кто бы меня пустил в уважаемый город? — Тагирион развёл крыльями. — А презренные города были так бедны, что даже мне их становилось жалко, я в таких ремонтировал корабль и набирал команду. — Теперь получишь возможность оценить свою жизнь не со стороны командования, а взглядом подчинённого. Интересный опыт, не так ли? — Аменемхат сложил лапы на груди. Пират улыбнулся: — Вспомню молодость, когда ширины моей пасти не хватало на весь корабль.

* * *

Тагирион ещё не долетел до мысов, когда увидел с неба уже достроенное вычурное здание со множеством горельефов и скульптур в виде уродливых демонов, драконьих скелетов и гниющих заживо, покрытых грибами кракалевн. «Живописьненько» — заметил он про себя иронично. Фантазия Тьмы была довольно бедной, но искусно исполненное Воплощением-архитектором изображение мигом приманит к ней сторонников нужного толка. Снаружи этого склепа находился всего один дракон — Арма, очень изменившаяся аурой за последнее время. Теперь у неё, как и у Намиры, она была чёрной — цвет, прежде у драконов, даже у Тёмных, не встречавшийся. Арма стояла у могильного камня, одного из нескольких, стоявших рядами под склоном холма. — Уже начались несчастные случаи на стройке? — Тагирион спланировал к ней, но не приземлился, а облетал нешироким кругом. — На оживление душ не хватает? — Он прочитал надписи на камнях: Варлад, Арма, Тагирион… — Что же, приятно знать, что меня никто не собирается оживлять, а отправят мои бренные остатки на прокорм червям, — оценил он, испытывая острое желание улететь подальше и прочитать надписи ниже — с высоты сделать он это не мог. Кроме того, раз Арма стоит перед могилой, значит, он немного ошибся насчёт червей. — Даже поглощая души, дракон не живёт вечно, — Арма жестом крыла пригласила его. — Если его не убьют в битве, он не переживёт смерть Вселенной. — И потому ты решила составить здесь памятное упокоище заранее? — Тагирион осторожно приземлился, после чего принялся осматривать другие надгробия. На камнях были ничего не значащие имена, во всяком случае, он этих драконов лично не знал. — Если этим драконам всё равно предстоит умереть, лучше убить их так, чтобы они остались живыми во Тьме. Так я убила Намиру и Арму, Варлада и… насчёт тебя — лишь тебе выбирать, как умереть, но это произойдёт скоро. — Оптимизм — свойство всех Воплощений, да? — Тагирион не испытывал никаких особых чувств, глядя на свою будущую могилу. — Странно, что Тьма решила перебить всех своих слуг. — Умирая на войне, ты не успеешь сохранить своё сознание, и все награбленное добро останется неведомо кому, пока не расплавится в огне умирающего солнца-Раата. Я дальновидна, поэтому уже не держусь ни за что, кроме себя самой в истинном понимании этого смысла. Тагирион предполагал, что летит в безумный культ, но что ему поддалась столь волевая и мудрая драконесса, как Арма Наур, ученица самого Разора, что сверг демиурга Семаргла, представить не мог. — Ладно… А есть способ служить Тьме, не жертвуя своей шкурой? — Какой Тьме в тебе прок, если ты не готов пожертвовать ради неё всем собой? — А какой ей толк от меня, если я буду служить ей только как очередное вместилище? — усмехнулся Тагирион. — Это уже не покровительство, а паразитизм, подселяться в чужое сознание. — Твоё сознание чуждо даже тебе самому. Ты не исполняешь своей воли — каждый час ты служишь либо своему телу, либо другим драконам, либо инстинктивным и эмоциональным порывам, твои хозяева меняются чаще, чем ты делаешь вдохи. А моими телами владею лишь я. И ты будешь владеть, когда избавишься от того, что ты считаешь собой — привитого чужим воспитанием характера, немощи тела, логических терминов, которые не всегда работают. — Отрадно слышать, что для меня ещё осталась надежда, — буркнул Тагирион. А про себя подумал, что Аменемхату Тьму обмануть не удалось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.