Джек-потрошитель. #4
27 апреля 2021 г. в 10:04
Чтобы отойти от этих нахлынувших на него словно снежная лавина мыслей, Джон решил немного поговорить с напарником, пока они спускались под мелодичную музыку в лифте.
— Кто очередная жертва? И почему именно мы?
— Это девушка. Примерно двадцати лет. Переулок в Чарльзтауне. Множественные ножевые ранения, — пояснил Сэм. — Ничего не напоминает?
— Амелия Блонски?
— Да, она. Я пока не знаю точно, но эксперты говорят, что эти два случая очень похожи.
— Есть различия?
— Криминалисты сказали, что мы сами должны это увидеть, — пожал плечами напарник.
— Очередной маньяк? — тихо спросил Джон, словно боясь произносить это слово.
Лицо Сэма приняло багровый цвет. Невооружённым взглядом видно, как его бесила вся эта ситуация.
— Надеюсь, что нет, хотя я тоже об этом подумал, — выйдя из лифта на подземную парковку, проговорил Сэм. — Этот город скоро сойдёт с ума.
Открыв дверь корвета, Сэм Паркер остановился и посмотрел на вопрошающее лицо Джона.
— Ты хочешь меня о чём-то спросить? — улыбнувшись, он сел за руль.
— С чего ты решил? — садясь рядом, в ответ спросил Джон.
Они выехали с парковки и направились в сторону Чарльзтауна.
— Это написано на твоём задумчивом лице, — поворачивая на перекрёстке направо, пояснил Сэм. — Я всё-таки детектив, хоть ты у нас и гений сыска, Шерлок, опыт не менее важен в этом деле. Когда у тебя такая морда, ты явно что-то задумал.
— Ты знал Адама Рида?
— Знал ли я Адама Рида? — Сэм повернулся к нему на секунду.
— Да.
— Конечно, знал, он же был моим напарником до тебя. Почему он тебя вдруг заинтересовал?
— Ну, я же занял его место, просто хочется узнать про него побольше, — немного слукавил Джон.
— Что именно ты хочешь узнать? — Сэм отвечал охотно, и это странно.
— Каким человеком он был? Как погиб? — пожал плечами детектив.
— Обычным. Я плохо его знал, если честно, больше как коллегу, а в обычной жизни мы почти и не общались. Надо, кстати, исправить этот пробел между нами, — засмеялся Сэм. — А то сдохну — будешь рассказывать, какой я был ворчливый и только о работе и думал.
— Такой ты и есть.
— Пошёл ты, Джон, — засмеялся Сэм. — Как детектив он хорош. Постоянно находился в почёте у капитана, как ты сейчас. Если так подумать, вообще-то он очень похож на тебя, даже не знаю чем, если честно. Видимо, поэтому ты меня так бесишь. Как будто бы пытаешься его копировать.
Сэм оказался недалёк от истины. Всё-таки он хороший детектив, хоть и иногда дрянной человек.
— Как он умер?
— Как и многие полицейские в последнее время, его убил Улыбка, — грустно ответил Сэм. — Раньше полицейские умирали в перестрелках с бандами или наркокартелями. А сейчас их убивает какой-то психопат. Как хорошо, что всё закончено, что этот больной ублюдок, Улыбка, мёртв. Я не очень люблю этих линчевателей, Ночных Охотников, но за то, что они прикончили этого гада, я скажу им спасибо.
Так за разговорами о бывшем напарнике Сэма Адаме Риде они миновали район Кембридж, примыкавший к Чарльзтауну, и въехали в неспокойный район Бостона. Они быстро домчались, без пробок и почти всегда по зелёным огням светофора до пункта назначения. Нажав на тормоз и вывернув руль, Сэм припарковал автомобиль между полицейским фургоном и патрульной машиной, прямо напротив того переулка, где обнаружена убитая девушка. Вся дорога плотно оцеплена полицейскими, повсюду бродили офицеры в чёрной форме, тут и и там жёлтые ленты и вспышки фотоаппаратов прессы, уже успевшей на место преступления чуть ли не раньше органов правопорядка.
— Ну что, выметайся, — вывел из раздумий Джона его напарник. — Приехали.
Джон Грин молча открыл дверь и, поставив ботинок на ещё сырой после дождя асфальт, покинул машину и, не дожидаясь напарника, двинулся через оцепленную улицу к переулку. Где, он догадывался, не ждало его ничего хорошего.
Мимо него с задумчивым видом прошёл один из офицеров, который перетаскивал куда-то моток жёлто-чёрной ленты.
— Привет! Как дела, Уильям? — окликнул его Джон.
— З-здравстуйте, детектив Дж-жон, — заикаясь, поздоровался он.
— Как семья, как дети?
— Всё отлично, — улыбнулся тот. — Как у вас дела?
— Понемногу, — вздохнул Джон.
В секунду вместо хмурого лица офицера Уильяма перед глазами детектива возникла копна рыжих волос. Тонкий нос, пухлые губы, микрофон и бейджик с надписью «Бекка Смит — Новости Бостона» на груди, зажатой в узкий жёлтый жилет.
— Какие комментарии полиции по поводу убийства уже второй девушки? Это маньяк? Что связывало жертвы? — затараторила она, — или это новый злодей? Работа для Ночных охотников?
— Без комментариев, — отмахнулся Джон.
— Дамочка, как вы сюда попали? — искренне удивился офицер Уильям. — Это закрытая территория, здесь произошло убийство.
— Ещё один вопрос, — не обращая внимания на брюзжание полицейского, журналистка продолжала «эксклюзивное» интервью.
— На выход, — Уильям аккуратно взял её под руку и повёл за жёлто-чёрную ленту за кордон, к остальным журналистам.
Джон Грин смотрел им вслед. Бекка Смит — журналистка, попавшая в лапы Улыбки. И тесно связана с его делом. Айзек Андерсон, прошлый Филин, постоянно упоминал её в своём рассказе. А рядом с ней шёл офицер Уильям. Работяга и семьянин, человек, поймавший Кукурузного Убийцу. Который совершил преступление, никак не связанное с Улыбкой, но заставивший Гленна Готфрида действовать более нагло, чтобы полиция не думала ни на кого другого. История повторялась. Его окружали всё те же люди, которые окружали и Айзека, он носил его костюм, притворялся Филином и ночью мутузил преступников в тёмных подворотнях. Жил ли Джон Грин когда-нибудь своей жизнью и существовал ли такой человек на самом деле? Он видел финал этой истории, в яме на окраине города, и так закончить ему не хотелось.
— Бекка Смит, люблю её, — как-то томно из-за спины детектива проговорил Сэм Паркер.
— Ты же женат, — возразил Джон.
— Ты очень юн, мой падаван, — сделав мудрое лицо и положив ему руку на плечо, вещал великий философ. — Тебе ещё столько предстоит познать в этой жизни.
— Что бы сказала твоя жена после таких проповедей? — спросил его Джон, недовольно отворачиваясь в сторону.
— Знаешь шутку? — Сэм двинулся через улицу в переулок, минуя многочисленных полицейских и криминалистов по дороге. — Как быстро рассеять толпу?
— Ну.
— Пустить по кругу шляпу.
Джон ухмыльнулся.
Сэм снял шляпу и карикатурно, прося милостыни, прошёл через всю толпу. В переулке полным-полно народу — полицейские, криминалисты, фотографы, врачи скорой помощи — и пробиться через них оказалось не простым делом.
— Джон Грин! — позвал его знакомый голос. — Это ваша дамочка.
Дальше, там где произошло само убийство, на удивление пусто. Над лежащим на асфальте лицом вверх телом стоял Кайл Джонс, криминальный эксперт полиции, и указывал пальцем вниз.
— Привет, что тут, Кайл? — первым подошёл к нему Сэм, надевая шляпу обратно на голову.
— Убита девушка.
— Спасибо, кэп, — недовольно проговорил Сэм. — Ты по телефону что-то говорил о схожести с убийством Амелии Блонски, первой жертвой.
— Не говори: «Первая жертва», — покачал головой Джон Грин, глядя на девушку. — Как будто ты точно знаешь, что это один и тот же убийца.
— Говори, Кайл, тут холодно, — завернувшись в пальто, проскрипел зубами Сэм.
— Сара Вудворд, двадцать лет, студентка, возвращалась из бара, — Кайл указал рукой в сторону небольшого бара на другой стороне улицы, закрытого в данный момент от обзора полицейским фургоном. — Видимо, убийца затащил её сюда, в этот переулок, и убил.
Визуально осмотрев тело девушки, Джон Грин подметил схожие детали с убийством Амелии Блонски: чёрные волосы, короткая юбка, блестящий жилет, надетый на кружевной корсет, колготки и длинные сапоги. На измазанном кровью лице ещё можно чётко рассмотреть довольно броский макияж. Одежда вся изодрана и залита кровью, наполовину смыта недавним дождём.
— Убита колющим предметом, предположительно длинным ножом. Тут около пятидесяти ударов в грудь, живот, пах, — показывая рукой на всю девушку, продолжал Кайл. — Причину смерти и точное количество ударов смогу рассказать только после вскрытия. Но уже сейчас могу сказать, что, когда наносилось большинство ударов, девушка оставалась жива.
— Лишь бы кого-то вскрыть, — недовольно поёжился Сэм.
— Работа такая, — улыбнулся Кайл.
— Всё-таки похоже на предыдущий случай, — помотал головой Джон. — Как бы ни хотелось это признавать.
— Не совсем, — перебил его Кайл, он достал чёрную письменную ручку и, приподняв девушке мини-юбку, показал её нижнее белье и продолжил: — Это, конечно, не тщательное обследование, но как я могу заметить, на этот раз девушка не изнасилована.