Размер:
83 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 29 Отзывы 12 В сборник Скачать

№19: Легенда ивы, Мей/Кадзу.

Настройки текста
      AU, где в историях случается катастрофа, приводящая к полному уничтожению человечества.

Одеяло для одного. И ледяная, чёрная Зимняя ночь... О, печаль! Мацуо Басё.

      Зима выдалась суровой. Насылая на поселения лютый холод, она буквально заставляла людей прятаться в своих домах, разжигать угли и согреваться одной лишь вскипяченной водой. Мороз и метели свели на «нет» все ремесленные дела, которыми бедный народ зарабатывал на своё существование. Правители империи Нойрё сначала не предавали погодным условиям значение, но с каждым разом поданные становились всё злее, главные улицы городов всё чаще заполнялись протестующими, из-за чего десятки солдат дежурили на улицах круглосуточно. Начали проскальзывать неоднократные намёки народного восстания. Чтобы держать ситуацию под контролем, император решил обратиться с личным обращением ко всем, объясняя суровую зиму как заклятие злых духов, чародеев и магов. Но народ не волновали причины. Его волновали последствия. Люди не могли уснуть от пожирающего изнутри голода, поэтому большую часть своего времени молились. Если бы только эти молитвы были кем-то услышаны...       Кадзу поднял взгляд на небо. Он никогда не был романтиком, да и не слишком задумывался о чём-то возвышенном. О таком, которое глазами не увидишь и ушами не услышишь. Но сейчас мысль сама собою проскользнула: видят ли духи всё то, что творится на их земле? Неужели они ничего не сделают? Вместо того, чтобы выстоять всем вместе этот небывалый смертельный холод, люди пытаются обвинить кого-то в этом и выстраиваются друг против друга. Ни к чему хорошему это не могло привести. Парень выдохнул – благо у синоби все понимают, как важно собраться вместе.       «Давно пушистая о себе и весточки не присылала. Раз уж я прохожу через родную деревню девчушки, можно отыскать её?»       Тёмноволосый ступил на ту тропу, на которой они в последний раз виделись. Перед глазами словно порывом ветра метнулась их прощальная встреча: короткие фразы, молчание, поцелуй. В этот момент показалось еле-еле ощутимое тепло в районе губ, но Кадзу списал это на полёт фантазии. Он прошёл неспешным шагом дальше, рассуждая о чём-то своём, но при этом оставаясь настороже в наблюдении за видневшимися крышами домов. Деревня встречала подозрительно загробным молчанием и непривычно опустелыми улицами. – Кисло.       Проходя всё глубже в поселение, брюнет понимал, что это не просто из-за холода. От домов веяло сыростью, гнилью, затхлостью и...одиночеством? Будто сами древесные стены их кричали об отсутствии всякой живой души в них. Синоби напрягся.       Справа послышался животный громкий рык.       Юноша резко опустил ладонь к ножику на поясе и, взяв его, замахнулся в сторону, попадая точно в цель. На тёмной шерсти с проблесками желтоватого оттенка расплылось алое пятно. Волк упал прямо чёрным мокрым носом в грязь, издавая последние тяжёлые вздохи с хрипотцой. Кадзу пригляделся: он здесь не один. Таких волков, скорее всего, рядом бродит ещё какое-то количество. И то, что они так спокойно бродят по деревне, говорит о подтверждении самых худших теорий.       Парень оттряхивает от снега своё тёмно-зелёное одеяние и кашляет. Непослушные пряди выбиваются из хвоста, поэтому синоби ещё какое-то время пытался убрать длинные волосы от лица. Губы скривились. Густые брови нахмурились.       Так и не найдя Мэй(да и в целом хоть кого-то), он отправился в следующую рядом находящуюся деревню. Погода ухудшилась. Ветер неистово хлестал по лицу, пускал огромные ледяные хлопья снега и всячески затмевал протоптанную дорогу. Несмотря на недвигающиеся конечности, непереставаемый кашель и лёгкое головокружение, Кадзу всё же дошёл до преследуемой цели. В единственной открытой забегаловке он смог повстречать людей. Синоби заказал так необходимый горячий чай и обед, чтобы не обидеть и так занятую проблемами хозяйку. – Слышал, что говорят наши? – раздался грубый мужской голос, который в совокупности с хрипом и кашлем был явно простужен. – Что на этот раз? – Около нас завелись волки. Ишь какие уверенные черти! Скоро и к нашим бездыханным телам подберутся. Сейчас пока ждут, когда мы последний вздох сделаем. – Не быть нам вознаграждёнными спасением, – грустно констатировал факт собеседник, но прервал свою, похоже, только-только начавшуюся длинную речь приступом кашля. – Так я и знал, что дело всё не в кицуне.       Кадзу напрягся. Что-то внутри него подсказывало, что этот разговор ему понадобится. – Разве? – Да точно говорю. Нам всё твердили о поимке их и соответствующем вознаграждении свыше, а толку?... Не видел их никто уже давно. Да и кто в такой лютый мороз пойдёт по лесу лису искать! – Господа...       Девушка миловидной внешности подходит к столику и отдаёт им блюда. Мужчины принялись с удовольствием поглощать пищу, пусть она и не была такой уж горячей, ароматной и вкусной, какой читатель её мог представить. Да и скромна была эта пища. Не будь посетители сильно оголодавшие, им не хватило бы её и на половину. – Не хочу встревать в ваш разговор, но разве вы не слышали про последнюю кицуне? – Здесь давай подробнее, красавица. – В соседней деревне, что у юга от нас, нашли такую. До того, как там изголодавшие горожане повымерли, солдаты содержали одну больно странную девчушку. – И что с ней? – Ну как же? Казнили её. Вот уж как дней пять.       Чашка выпала из рук.       В груди похолодело.       Со стороны парень остался невозмутим, спокойно кидая взгляд сначала на служанку, а потом на разбитую чашку, после чего девушка принялась убирать. Люди вокруг засуетились. Кто-то что-то относил, кто-то собирался с силами и выходил из более менее тёплого помещения на улицу к бушующей метели, кто-то только усаживался за столы. Но всё это как-то неожиданно перестало играть значение. Синоби взглотнул. Он представил невинную улыбку Мей, которой она каждый раз одаривала всех. Представил и розоватый румянец на её бледных щеках(и ушках), каким она покрывалась каждый раз вблизи с ним. Представил и то, как в их первую встречу нёс её на руках то теле юной девушки, то в обличии янтарного цвета лисицы.       С губ сорвалось едва различимое: – Как же так, неведьма?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.