Вера и Доверие
27 августа 2020 г., 00:06
Сегодня Молнии впервые в жизни приснился сон.
Когда он читал о снах, он думал, что это похоже на то, как система делает случайный выбор из скачанных из инфранета обрывков фильмов, песен и картинок – но оказалось, что совсем-совсем не похоже. И ни на что, до этого им виденное. Ближе всего, пожалуй, были те же фильмы, но все равно совсем не то…
Ему приснилось, что его и Ласточку выкупила Джули.
Сон был настолько реалистичным, что даже сам Монти в него поверил, пока очнувшийся процессор не направил в мозг электрический импульс, заставивший пилота проснуться и посмотреть на часы, медленно вращавшиеся над голо-платформой вместе с логотипом корабля. Несколько секунд Молния молча и бессмысленно пялился на них, хотя система давно обработала данные, которые ей, в общем-то, не особо были и нужны – уж время-то мог показать и внутренний компьютер киборга. Но система-то обработала, а Молния никак не мог понять, сколько времени он проспал.
А когда понял, оказалось, что всего семь минут.
За это время в его подсознании прошла целая жизнь – по крайней мере, лет пять. Джули, выкупив корабль вместе с пилотом и флайером, занялась легальным бизнесом, доставляя медикаменты для целой сети аптек, которой, оказывается, владела ее семья. Приняв особенности Молнии, она больше не заставляла его вести себя, как правильный киборг – если кого-то удивляло его поведение, она всем объясняла это продвинутой программой имитации личности. Future Tech Company и ее представители в его сне не попадались – и это, наверное, должно было заставить пилота усомниться в его реалистичности, но не заставило. У него больше не было формы – Джули позволяла ему одеваться так, как ему самому хотелось, и даже платила ему зарплату, чтобы он мог заказать себе одежду через инфранет-каталоги. У него были гонки – пусть в усеченном виде, только в виде дружеских соревнований со знакомыми мисс Уолкер, кто был не против погонять с ним. У него была Ласточка, свобода и друг – настоящий друг, а не программа.
Жаль, что это был всего лишь сон.
Пилот медленно, чтобы продлить ощущение человеческости момента, потянулся в кресле и отстегнул ремни безопасности.
***
- Как мне надоели эти чертовы консервы! – раздосадовано пожаловался Дик утром, сидя в столовой «Адской Ласточки» перед вскрытой саморазогревающейся коробкой комплексного завтрака, состоящего из нескольких яиц, каши, тостов, ветчины и, отдельно, салата. – Сколько уже можно их жрать, а?..
- Чё тебя не устраивает, а? – меланхолично отозвался Теренс, ковыряя свой завтрак. Он не выспался и был апатичен ко всему, в контраст вечно психующему Дику.
- Да ничё, блин! – навигатор отправил коробку в путешествие по столу. Джули проводила ее взглядом, а потом встала и взяла в руки.
- То есть, ты не будешь? – уточнила она и, получив утвердительный ответ, бросила коробку в утилизатор.
- И чё ты предлагаешь-то? – так же апатично спросил капитан у Дика, когда медсестра села обратно за стол и подтянула к себе свою чашку с кофе.
Молния сидел на противоположном конце стола и думал о своем сне. Перед ним стоял бумажный стакан объемом с пол-литра, из которого торчала ложка – в нем болталась совершенно нейтральная на вкус и запах масса, напоминающая желе, не жидкость и не твердая. Идеально сбалансированный рацион питания для киборгов.
Конечно, его вполне можно было кормить обычной едой, но она Молнии не нравилась – никакая вообще. Не то чтобы кто-то его спрашивал, ведь для киборга сразу был закуплен чуть ли не годовой запас – но пилот порой пробовал кое-что, что оставалось после трапез команды. Не объедки, разумеется – просто не рассчитанный лишний бутерброд, лишняя порция каши, вареное яйцо… После нейтрального и просто сладкого – импланты при использовании требовали повышенного расхода энергии, а глюкозой ее было проще всего восполнять – рациона ощущение твердой пищи на горле было отвратительным и вызывало рвотный рефлекс. Конечно, Молния его блокировал, но приятного все равно было крайне мало.
Услышав свое имя, киборг поднял голову.
- …Этого вон, Монти, готовить давай научим! – Дик махнул в сторону кибера тостом – их он, видимо, мог есть без отвращения. – Осталось у него еще память на программу повара?
- Не-а, - покачал головой Терри, уставив в МакКуина туманный сонный взгляд. – Последнее место заняла программа имитации личности, которую перед «Каньоном Грома» установили.
- Так удали ее, нахер она теперь нужна-то?.. Ты ж даже не активируешь ее, – с недоумением спросил навигатор, а Джули кивнула – ей совсем не нравился лукавый и самоуверенный пилот. Она с детства питала слабость к спокойным, тихим и уравновешенным мальчикам, которых другие дразнили ботаниками. На ее взгляд, до идеала Молнии не хватало только прямоугольных очков. Или хоть каких-нибудь!
- Я пароль потерял от нее, - бесхитростно отозвался Теренс, зевая. – А она и удаляется, и ставится с паролем… Не лицензионная же, что ты думал… А ребята, которые такие проги делают, их как-то мудрено защищают… - и он снова зевнул.
- Тупость какая. Зачем защищать удаление программы?
- Да я-то откуда знаю?.. Теперь тут хакер нужен, а я не знаю, где его взять.
Джули внезапно подала голос:
- Терри, он ведь обучается? Ну, его базовая программа? – за время полетов с Фредериксоном медсестра все же сблизилась с ним настолько, чтобы начать называть его по имени. И выбрасывать его трусы из своей каюты.
- Ага.
- Ну так давайте я его просто готовить научу? – оживилась девушка. – В смысле, как людей учат! И пока корабль летит на автопилоте, у нас будет свежая еда. Может, ему понравится к тому же!
- Джули, это киборг, ему не может что-то понравиться, - меланхолично отозвался Теренс. – Но валяй, если тебе охота связываться, учи… Монти, присвоить Джули статус «хозяин второго порядка».
- Заметано, - отозвался Молния спокойно, продолжая гипнотизировать банку с рационом. Есть расхотелось.
- Лучше бы сама готовила, - усмехнулся Терри, наблюдая за тем, как Джули собирает посуду со стола.
- Вот женишься на мне – буду тебе готовить, - парировала мисс Уолкер, улыбаясь ехидной улыбкой.
Теренса передернуло.
- Еще чего! – фыркнул он. – Не собираюсь я жениться!
- Тогда это не входит в мои обязанности, капитан! – девушка звонко рассмеялась и развела руками, вставая за спиной пилота и ожидая, пока остальная команда, включая молчаливого Янлиня, покинет столовую для персонала. Молния сжался в комок на стуле, сохраняя совершенно непроницаемое выражение лица, и уставился прямо перед собой, поверх банки с рационом.
- Черт с вами… - снова зевнул Теренс. – Делайте, что хотите, все равно пассажиров нет. Пойду еще вздремну. Дик, иди в командный центр, кто-то же должен хотя бы делать вид, что присматривает за кораблем!
- Да без базара… - отозвался навигатор. – Трассу проверю.
Молния и Джули остались на кухне одни. Киборг поднялся со стула, тщательно закрыл крышку стакана с рационом и убрал ее в холодильник, а после повернулся к девушке, сгенерировав на лице выжидающее выражение. Медсестра выглядела так, будто ей, восьмилетней, подарили на день рождения самую дорогую куклу в магазине, и Монти украдкой вздохнул.
- Давай с тобой что-нибудь испечем! – промурлыкала девушка, повязывая фартук себе, а потом и Молнии – и завязывая его на его спине большим кокетливым бантом. Челку безропотного киборга она снова убрала пружинным ободком – за это время она отросла почти до подбородка. Никто не приказывал Молнии замедлить рост волос, и они росли даже быстрее, чем у обычного человека. – Выпечка точно не испортится, и ее вполне можно есть холодной! Съедим на обед. Что выберешь – пирог с мясом, с яблоками, с консервированными персиками, со сметаной и черносливом?
- С персиками, - отозвался Молния, глядя вроде как перед собой, но на самом деле рассматривая свое исключительно дурацкое отражение в дверце холодильника. Новый легкий сбой имплантов над диафрагмой заставил киборга запустить быструю диагностику. Она показала девяносто девять процентов нормы, и Молния тут же об этом забыл.
- Любишь персики? – спросила донельзя довольная Джули.
- Был сделан случайный выбор.
Девушка покачала головой, потом кивнула – каким-то своим мыслям – и полезла в холодильник за продуктами.
- Достань муку вон из того ящика, - скомандовала она киборгу, и он покорно подчинился. – Вон оттуда – сахар… Сливки…
Еще на моменте отделения белков от желтков Молния понял, что готовить ему не нравится. Джули порхала по кухне, что-то напевая, разговаривая с Молнией, задавая ему какие-то вопросы и получая ответы – типовые, хоть и сдобренные эмоциями, которые позволяла вложить в них программа. Медсестра болтала совершенно непринужденно, рассказывая киборгу о своих школьных годах, о том, как она была влюблена в мальчика с соседней школы, как поступила в медицинский институт – и все это не забывая раздавать указания.
Молния испытывал целый спектр двояких чувств. Процессор заставлял его неукоснительно подчиняться приказам «хозяина второго порядка», что вызывало все нарастающее раздражение – взбить яйца, добавить масло, разрыхлитель… Что это за работа для киборга-пилота?! Да и не в этом даже было дело, а в том, что именно ему, Молнии, эта работа ужасно не нравилась. С другой стороны, находиться рядом с Джули и слушать ее болтовню было приятно – девушка трепалась с ним как с лучшим другом, улыбаясь его ответам, несмотря на то, что он не рисковал вылезти из-за процессора и пошутить. Если бы она активировала программу имитации личности, которую поставили перед гонками, Монти мог бы замаскировать ею себя настоящего – «хозяин второго порядка» имел на это право доступа, а удалить ее, на самом деле, не давал сам киборг, надеясь когда-нибудь это провернуть.
Однако Джули этого не делала, наслаждаясь обществом киборга – именно такого, каким, по ее мнению, он должен быть: тихого, смирного, выполняющего ее приказы, пусть и произнесенные как просьбы, с бантом на спине и челкой, убранной под дурацкий ободок.
Джули играла в киборга, как в куклу – но Молния этого не понимал, доверившись ей. Возможно, этого не понимала и она сама.
- И, представляешь, он так и не пригласил меня на танец! – щебетала девушка, заглянув в духовку, где поднимался пирог. Молния посмотрел на него с отвращением. – Я так и простояла тогда у стенки остаток вечера!.. Ну не подлец ли?
- Представляю, - ответил Монти, внезапно устав от того, что вынужден скрываться ото всех, даже от нее, которую молчаливо считал своим другом.
- Что? – удивленно отозвалась медсестра, ожидавшая чего угодно, только не такого ответа.
Молния испугался и тут же сдал назад.
- Подобные случаи описаны в мировой культуре, в том числе, продуктах кинематографа, размещенных в общем доступе, - бесстрастно сказал он, устремляя ничего не выражающий взгляд на Джули. – Поэтому моя система способна обработать вероятность такого случая в вашей жизни.
- А-а… Да… - девушка чуть нахмурилась, внимательно осмотрела Молнию с ног до головы, но, не обнаружив ничего подозрительного, вернулась к созерцанию духовки. А МакКуину в ее обращенном на него взгляде почудилась надежда.
Спустя несколько секунд девушка разогнулась и сладко потянулась, выпрямляя спину.
- Нам осталось сделать только крем, - довольно заключила она. – Ты запомнил алгоритм?
- Да, - отозвался Молния, внутренне снова раздражаясь. Он едва вытерпел тесто и начинку, а теперь еще и крем!
Надежда, которую он увидел в глазах Джули, обнадежила и его самого. Может быть, она просто удивилась, услышав не тот ответ, который ожидала? Она не выказала страха или подозрения. Она тоже считает его своим другом. Не может быть, чтобы это было не так. Джули приходила к нему на помощь, даже когда ее помощь была не нужна, заступалась за него перед Теренсом и Диком, никогда не называла ни одним из обидных прозвищ… Джули – друг.
Но выйти из-за процессора страшно.
- Кинь яйца в холодильник, Молния, - попросила-приказала девушка, внезапно заметив, что они так и согреваются на столе.
Выйти из-за процессора страшно. Поэтому Монти поступил единственным доступным ему сейчас способом показать, что что-то не так – выполнить приказ, имеющий несколько трактовок, не так, как ожидает хозяин.
Метко кинутая формочка с яйцами полетела в дверцу закрытого холодильника, разбиваясь об него вдребезги и украшая часть кухни прозрачно-желтыми потеками.
Испуганная Джули отскочила от холодильника, в один прыжок оказываясь в другой части кухни, и уставилась на МакКуина.
- Зачем ты это сделал? – очень по-человечески спросила она у Молнии дрожащим голосом.
- Мне не нравится готовить, - спокойно сказал пилот, смотря Джули прямо в глаза своими – яркими, голубыми, как у персонажа мультфильма, полными самых разных эмоций.
Он впервые показал их кому-то, кроме Ласточки, которая при всем желании (которых у нее быть не могло) не могла в полной мере оценить этого. Уолкер уставилась на него нечитаемым взглядом, сделала крошечный шаг вперед, склонила голову набок… и вдруг отступила назад, развернулась и опрометью бросилась прочь из кухни-столовой.
Молния застыл на месте, словно пораженный громом.
Что ж… теперь его ждал утилизатор. Так же, как и коробку из-под яиц, которую он туда засунул с едва ощутимым вздохом. Он будто весь замерз внутри, только громко билось сердце, свое, живое, не задействуя импланты. Глаза подернулись инеем, и МакКуин, на миг сомкнув длинные ресницы, погасил в них остатки эмоций, принимаясь салфетками собирать липкие лужицы.
***
Однако ничего не произошло ни в этот день, ни в последующие. Джули молчала, общаясь с командой как обычно, киборга игнорировала и от идеи научить его готовить отказалась. Потом вроде как оттаяла, снова начала приходить к пилотскому креслу любоваться космосом, болтать с пилотом и заботливо поправлять на нем рубашку.
Вопросы, которые она теперь ему задавала, звучали осторожнее, а ответы на них она слушала невнимательно, косясь в сторону. Они были безупречными, совершенно машинно-выверенными, МакКуин ушел за процессор и не показывал оттуда и кончика носа. Ему казалось, что Уолкер от него что-то ждала, и пилот иногда ловил на себе ее какой-то настороженно-ждущий взгляд, но продолжал действовать только и исключительно согласно программе.
Пока ненароком не услышал один любопытный разговор.
- Терри, я клянусь, он так мне ответил! – из каюты Джули раздавался эмоциональный шепот, который, к сожалению, чувствительный слух киборга улавливал даже в командном центре.
- Джули, это полная ерунда.
- Никакая это не ерунда! – возразила медсестра. – Ты что, не слышал про срывы киборгов? Про то, как они убивали хозяев?
- Ну слышал, - лениво ответил Теренс. – Он тебе угрожал как-то? С чего ты вообще решила, что он неисправный?
- Он сказал «мне не нравится готовить»! – отчаянно зашептала девушка. – Ты сам несколькими минутами раньше сказал, что киборгу не может что-то нравиться!
- Джули, детка, ну что ты раскудахталась, - добродушно сказал Фредериксон. Судя по недолгому молчанию в каюте и некоторым звукам, за этим последовал поцелуй. – Я уверен, что все это полная чушь. Прогоню его завтра через диагностику, всех-то проблем. Заметила что-то необычное за последние дни?..
- Нет… - в каюте завозились. – Он, как назло, ведет себя как обычный кибер.
- Назло… - Теренс рассмеялся. – Он и есть обычный кибер! Спи, детка. Завтра разберемся.
***
На следующий день, повинуясь приказу Теренса подключиться напрямую к системам корабля, остекленевший взглядом Молния с замиранием сердца ждал результатов диагностики. Внутри у него все замерзло после того, что он вчера услышал.
Сон был только сном.
Джули никогда не видела в нем человека, а он ей почти полностью поверил. Для нее Молния, ее робот-пылесос Вики и кофеварка – примерно одно и то же.
До конца диагностики – пять минут. Они кажутся вечностью.
- Видишь, все исправно! – заключил Теренс, вырывая Молнию из его тяжелых раздумий. – Диагностика не показала никаких сбоев. А ты устроила тут – бракованный, бракованный!..
Уолкер смотрела на экран, где заполнившаяся полоска показывала 98% работоспособности систем и успокаивалась буквально на глазах.
- Тебе что-то явно не то послышалось, - добродушно ухмыльнулся капитан, задевая нос девушки кончиком большого пальца. – Кибер как кибер.
- И в самом деле! – улыбнулась медсестра…
Через пару дней последовал урок приготовления омлета и печеночных котлет. Фартук был завязан бантом на боку, а на нем появился значок с надписью «Обними меня». Молния беспрекословно и предельно точно выполнял приказы – им даже были довольны.
Никому из них было невдомек, что система корабля просканировала только импланты и, конечно, не выявила в них неисправностей.
Разум – не неисправность.
Больше Молния не доверял никому.