ID работы: 9790476

Второй Шанс

Гет
R
Завершён
398
XaQap бета
Размер:
71 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 71 Отзывы 47 В сборник Скачать

Море

Настройки текста
      — Ты когда-нибудь видела море?       Они сидели, вышивая, Санса, Джейни Пуль, Арья — что удивительно, ведь та каждый раз пыталась улизнуть с занятий, считая их бесполезными — и она, Джолин. Обычно этот кропотливый процесс сопровождался лишь раздраженным посапыванием Арьи и комментариями септы о их работах, поэтому сначала старшая дочь хранителя севера не поняла, к кому обращается её сестра.       — Нет, — покачала головой девушка, встретившись взглядом со Старк. У Сансы были удивительные глаза, словно лазурные льдинки или шишки можжевельника, у Джейни — как горячий шоколад, который им в тайне наливали на кухне, и Джолин почувствовала укол зависти, подумав, что с серыми — как у неё — в Винтерфелле ходит каждая вторая девица.       — Почему? — В голосе Сансы явно слышались удивление, и Сноу удивилась ещё больше.       — А почему должна?       Младшая явно замялась, смутившись. Умелая ладонь с кобальтовой нитью замерла над морскими пучинами.       — Ты похожа на русалку из книг. Бледная кожа, высокие скулы, огромные глаза. А ещё волосы твои чудо как хороши, такие тёмные, густые и длинные, что из них можно сделать любую причёску. Вот я и подумала, вдруг все это правда, — северянка хихикнула и замолкла, а Джейни впервые посмотрела на бастардку с интересом.       — Ты и правда красивая. Только вот, русалки умеют петь. А ты поешь?       — Это сирены, дурная ты голова, — фыркнула Арья, отшвырнув неудачное вышивание. — Они людей завлекают и топят. Нравится тебе такое?       — Сама глупая, — взвизгнула Джейни, обиженно надувшись. Санса, конечно, принялась утешать подругу, а Джолин с робкой улыбкой замерла.       Красивая. Чудо как хороши волосы. Похожа на русалку.       Она не считала себя красивой — слишком худая, высокая, бледная как вампир из страшных сказок. Больше на Арью, чем на Сансу похожа, разве что лицо не лошадиное. Хоть девушке было уже пятнадцать и она давно расцвела, таких комплиментов ей никто не делал. Почему? Может причина… в её невзрачной, как Джолин считала, внешности, или же нелюдимости — она не знала.       В её возрасте Лианна Старк считалась первой красавицей. Ради неё развязал войну Роберт Баратеон. Мия Баратеон стала членом королевской охраны. Джендри Баратеон прославился как талантливый кузнец. А что сделала Джолин кроме того, чтобы следить за чужой жизнью?       — Какая аккуратная вышивка, — похвалила септа её и Сансу несколько минут спустя, когда вернулась в комнату. В душе разлилось удовлетворение: хоть петь она не умеет, зато рисует и вышивает отменно. — А где твоя, Арья? Неужели на полу?

***

      Клиган с грохотом упал на землю, проиграв третий поединок. В первом он одолел противника практически сразу, во втором — спустя несчетную череду ударов, лязга лезвий и поднятой в воздух пыли. Теперь же Сандор осклабился подобно сторожевому псу и принял протянутую руку.       Роберт с уважением кивнул мужчине, помогая ему подняться. Мия Клиган смотрела на отца и мужа с интересом. Она знала, что короли, как и лучшие воины, проигрывают. Сейчас, со счётом 1:2 Баратеон понимал, что распустил себя. Хоть Сандор и хороший воин, в юности Олень был первым в ближнем бою. В битве на Трезубце он сполна показал свою силу.       Лицо короля помрачнело, как и всегда, стоило ему вспомнить о Рейгаре. Та схватка была лучшим моментом за те ядовитые, смердящие гарью два года; Роберт навсегда запомнил момент, когда враг сам нашёл его. Клятвопреступник, насильник, человек, из-за которого умерла Лианна, не был трусом. Он будто боролся за нечто светлое и праведное.       Рейгар верил в свои идеалы. И он проиграл само право на жизнь, которое разбилось как рубины на его доспехах и рассеялось вместе с кровью в воде. Дракон позволил ему отомстить, но Роберт ненавидел его.       Если чувство к погибшей невесте тлело с годами, ярость к Рейгару сжигала его изнутри.

***

      Джолин вновь прокралась в крипту и коснулась картины Роберта.        Мир поменялся, краски смешались и всё перед глазами радужно исказилось волнами.       В окружении деревьев и летней травы она сидела у чардрева. Сквозь алую крону пробивались лучи солнца, книги не было, а голова Роберта покоилась у неё на коленях. Джолин вспыхнула, пальцы дернулись от неожиданности, запутавшись в жёстких волосах.       — Вы бы поехали со мной? — спросил лорд, и в его голосе послышалось нотки надежды. Сам его вид выражал полнейшее умиротворение.       — Да, — ответила не Джолин, Лианна. Сноу отчего-то не могла контролировать свой голос. — Я люблю плавать. Вот только уверена, что из вас пловец никудышный. Ещё спасать вас…       — Меня? — Роберт громко фыркнул, ничуть не обидевшись. — Я бы защитил вас от чего угодно.       Джолин почувствовала смысл в этих словах. Ей хотелось верить ему, хоть лично к ней это не имело никакого отношения.       — Так докажите. Приходите ночью на источники. Научите меня драться и покажите, что умеете в воде.       Чернота зрачков почти поглотила синюю радужку, когда он пообещал:       — Я приду.       Лианна наклонилась к нему, и Джолин почувствовала, как зрение расплылось в чернилах ночи.

***

      В ту ночь Роберт не мог уснуть.       Хотел ли он возвращаться в Винтерфелл? Больше пятнадцати лет его там не было. Он ни разу не посещал крипту, сначала не желая возрождать старую боль, а после казалось уже слишком поздно.       Её не должны были хоронить в столь мрачном месте.       Он должен был попрощаться с ней.       — Лианна… — прошептал он, вспоминая, как учил её сражаться на берегах озёр. Под звездами, на влажной траве, они больше дурачились, чем занимались делом. А потом плескались в воде как дети. Он помнил как нелепо и громоздко выглядел, когда вода доставала ему до груди. Его Волчица же свободно плавала, словно русалка, а намокшие пряди были похожи на венец падшего ангела.       Лианна была потрясающе вольная, порывистая, живая, и он был таким же, но их схожесть их и погубила.

***

      Джолин не могла успокоиться. Этот диалог странно взбудоражил её; взволнованная, она едва могла дышать.       Усталость и энергия смешались. Она чувствовала себя мощным фонтаном, который со столь же большой силой пытались испарить. Пальцы скользили по холсту, губы нервно дрожали…       — Ну же, давай! Мне нужно туда попасть.       Она сама не знала, к чему стремилась. Могла ли она управлять картинами, или это они позволяли ей все это? Что столь важного произошло в ту ночь?       Слабость закружила её в танце. Джолин открыла глаза и…

… получилось.

      Она стояла у озера. Совсем небольшого; мирная водная гладь. Ночь голубила сосны и ели, луна, подернутая рябью, светила себе же из чистых вод.       Джолин подошла к воде — невольно, словно наблюдала за всем чужими глазами — и посмотрела вниз.       Похожая на неё девушка изучала свое отражение. Она казалась взволнованной, немного робкой и, удивительно, но ничуть не более красивой, чем Сноу. Лианна Старк. Джолин впервые видела её взрослой.       Но стоило послышаться шагам — робость сменилась самодовольством. Лианна посмотрела на тень с вызовом и встала в оборонительную стойку, вытянув перед собой длинную палку, похожую на посох.       — Вы пришли, — констатировала она воинственно звенящим голосом.       — Пришёл, — мягко и низко ответил Роберт и вышел на свет. Его глаза заблестели, а на лице проступили те же эмоции, что и у Лианны несколько мгновений назад. Ничего в нем не говорило о происхождении: в простых штанах и рубахе, с двумя тренировочными и ещё парой деревянных мечей, с наскоро приглаженными волосами и светящимся от чувств лицом, он выглядел так просто, словно не был лордом.       Это подкупало. Джолин восхищалась смелостью людей, которые не скрывались за масками, и Роберт был искренним.       Он шагнул вперёд, показывая невесте оружие.       — С чего начнём?       Сноу почувствовала удивление, и запоздало поняла, что это не её эмоция. Раньше она не могла ощутить чувства других во время путешествия в картинах, и это могло значит, что это её способность.       Волшебство не только в картинах, но и в ней самой. Она могла чувствовать эмоции Лианны. У неё была правда. Вся история, которую старались не вспоминать.       Джолин могла узнать, как было всё на самом деле.

***

      Джолин никогда так долго не находилась в картинах. Казалось, Роберт и Лианна не знали усталости, и около часа отрабатывали различные приёмы и формы. Лишь когда они сели у воды, девушка поняла, что это видимость. Лианна украдкой утерла пот со лба, хоть было и прохладно, а её ладонь дрожала; лицо Роберта казалось румянее обычного.       — Не думала, что вы говорили правду, — призналась северянка, всматриваясь в гладь озера. Баратеон озадаченно посмотрел на неё. — Не каждый захочет обучать девушку.       — У меня нет привычки лгать, — он пожал плечами и встретил её внимательный взгляд, когда Лианна обернулась. — А то, что «мечи — не женское дело» — бред. Всех вас растят одинаково, и вы отличаетесь только цветом волос.       — Есть люди, которое не различают цвета. Будь вы таким, и не вспомнили бы наутро своих старых возлюбленных.       — Люблю я только вас.       Джолин ощутила исходящие от Лианны смесь недоверия, ревности и удивления.       — Вот как. И все же вы лжец, — холодно обронила девушка и подошла так близко, что край озера едва касался её пальцев ног. Роберт остановился в шаге от её спины.       — Почему же?       — Говорили, что умеете плавать, но мы здесь так долго, а вы и не приблизились к воде. Она у нас чудная, мало кто устоит, поэтому…       — Вы решили, что я соврал и не умею плавать? — Удивился он и облегченно засмеялся. — Я-то думал, вас что-то обидело.       — Нет, — фыркнула Лианна, развязав пояс у штанов. Джолин чувствовала, как её эмоции светлеют.       Одернув вниз рубаху, она опустила ткань. Штаны соскользнули, и прохлада лизнула бледную кожу. До середины бедра её ноги были голыми, и этого хватило, чтобы взмокшее от тренировок тело покрылось гусиной кожей.       Джолин не видела реакции Роберта, лица Лианны, но явно чувствовала смущение последней. На самом деле, она ощущала гамму чувств, а неловкость лишь выделялась сильнее.       Джолин никогда не влюблялась, но она вдруг явно поняла, что именно это чувство было тем, что Лианна пыталась скрыть. А Роберт явно обожал свою суженную.       Значит, Лианна не сбежала? Арья как-то предположила подобное, и Джолин подумала, что это было бы безответственно. Даже если не знать, к чему это привело.       Лианна вошла в воду по грудь и начала грести. Холод, окруживший её со всех сторон, отступал. Она привыкла, и на смену пришла шёлковая прохлада. Нырнув, северянка растворилась в удовольствии.       Роберт последовал за ней. Он был значительно выше, и вода доходила до груди, когда Лианне приходилось грести, чтобы оставаться на поверхности. Он выглядел напряжённым и словно изучал её. Нахмурившись, девушка брызнула ему в лицо; капли мерцали в бороде и на ресницах. Лианна замерла, чувствуя частое биение сердца.       Он очень красив. Джолин не могла слышать мысли Лианны, но была уверенна, что они подумали об одном и том же. Он снял рубашку, и лунные блики отражались на загорелом теле. Лианна положила руки ему на плечи. Её ладони казались крошечными на фоне развитых плеч, а контраст цветов кожи делал это впечатляющим.       Его глаза были потрясающе яркие и выразительные, словно кошачьи. Он изучал её, зрачки расширились, и девушка могла слышать его дыхание. Он накрыл её руку своей, коснулся её щеки, очертил линию челюсти.       Лианна закусила губу, чувствуя незнакомый трепет. Она ненавидела сдаваться, не хотела отводить взгляд. Щеки пылали, как и вся кожа, словно озеро было горячим источником. Мир замер. Пару мгновений они не дышали, оглушенные тишиной.       Роберт отступил к берегу, держа её ладонь, пока вода не стала ему по пояс.       Лианна оглянулась. В тёмной глади танцевала луна и, ей эта картина показалась ей величественной, как океан. Её жених тоже был впечатляющим. Во всей гамме чувств она винила Роберта и не знала, хочет ли она ударить его или…       Внезапно она поцеловала его. Вот так просто, разбивая напряжение на сотни осколков. Оно как будто вспыхнуло, и этот огонь начинал разгораться с новой силой.       Лианна обняла его за шею, поднимаясь на носочки, и поморщились, когда борода царапнула её лицо. Роберт прижимал её к себе крепко и безумно приятно, словно она была самым ценным в Семи Королевствах. Её первый раз, такой невероятный, до дрожи волнительный, но что же…       Что было не так?       Глаза Лианны были закрыты, и Джолин увидела воспоминания. У Роберта был бастард в Долине, поэтому невеста считала его неверным. В этом был смысл: любовь делает человека лучше, но не изменяет основательно.       Гнев поглотил отголосок страсти. Укусив его за губу, Лианна резко оттолкнула его. Роберт пошатнулся, она понеслась прочь из воды.       — Лианна!..       Джолин резко выбросило в реальность. Обессиленная, она обнимала Призрака. Вернуть картину и дойти до спальни казалось невыполнимым. Она вздохнула — ночь обещала быть долгой.

***

      Утром ей принесли платье: кобальтово-синее, из плотной шерсти, с нежной пеной вышивки на груди.       Белые лучи солнца светили через открытое окно, и ей почудился запах моря.       — Его Высочество приехал, — с придыханием прошептала Санса, мерцая от восхищения как снежинка и кружась в своём белоснежном одеянии. — Король, принцессы и наверняка множество рыцарей. Говорят, он часто устраивает турниры, как думаешь, может, и мы попадём на такой? Собирайся скорее! Можно я тебя заплету?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.