ID работы: 9790476

Второй Шанс

Гет
R
Завершён
398
XaQap бета
Размер:
71 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 71 Отзывы 47 В сборник Скачать

Шелест

Настройки текста
            Прошлое подобно страницам. Выцвевшим, ветхим и хрупким в своей желтизне. Ей оно виделось просторной библиотекой, полной глазурного света и уютного запаха переплётов.       Такая была в Королевской Гавани. Это было первое место в столице, которое ей понравилось. После зловония окраин, помпезности замка и фальшивой дороговизны комнат Джолин, было приятно найти уединение в тихом месте.       Библиотека была небольшой и скромной. Обилие дерева, карамельные цвета и огромные окна в пол — вот и всё, что нужно для счастья. Книг здесь было немного: пара-тройка сотен, и по меньшей мере половина из них были тонкими и пустыми. Сказки для детей и любовные романы. Мирцелла Баратеон была единственной из королевской семьи, кто любил читать, и, вероятно, библиотека создавалась для неё.       Теперь Джолин ходила сюда одна. Ей нравилось бродить вдоль рядов, садиться у окна и пить чай, слушая шелест страниц и листьев. Свет живописно золотил строки, и атмосфера спокойствия вызывала приятный трепет.       Обычно она даже не читала. Мечтала, наслаждалась уединением, думала о жизни. О своей. О жизни Лианны. О нераскрытых тайнах прошлого и будущего.       Картины… Они вызывали в ней те же чувства. Полотна показывали прошлое, и оно было подобно книгам. Шелест этих страниц она могла разгадать.       Роберт отдал ей картину сразу после приезда. Четвёртая, медово-золотая, осенний луг. И ярко-синие лепестки зимней розы, которая никогда бы там не выросла. Голубая нежность, опаленная чёрным. Ожоги, как чернильный яд, разъели листья.       Раненный цветок в чужой земле. Как символично!       Могла ли она, её настоящая мать предсказать свое прошлое? И те люди — кто они? Женщина, укравшая лицо убитой; странный мужчина, говоривший на… Валирийском? Это точно был он!       Их учили общему языку, ставили речь, старались сгладить северный акцент. Иногда им давали уроки валирийского, но Сноу быстро отстранили, подумав, что языки не нужны бастардке.       Леди Кейтилин верила: женщине не место в лингвистике. Санса выучила только основы, но и этого хватило, чтобы показать, что у юной Старк был талант к языкам.       Джолин бы хотелось помириться с Недом и предложить ему дать дочерям выбор: «Может быть, тогда мы все будем счастливее?» — и всё же, она была не готова сделать первый шаг.       Вместо этого Джолин пошла в свою комнату, легла на кровать и коснулась шершавой краски. Магия с ревом понеслась по крови, заставляя тело петь.       Задыхаясь от переизбытка энергии, Джолин почудилось, что она летит, словно дракон, рассекая ветер.       «Лишь миг — и крылья исчезли».       Она провалилась во тьму…

***

      Она очнулась в траве. Синеватые листья шелестели, сливая звуки в ручей единой мелодии; воздух полнился дымом; сквозь кустистый туман пробивался свет.       На мгновение Сноу подумала, что силы иссякли. Прошлое было слабостью в глазах большинства. Его не перепишешь. Не исправишь. Оно — реальность, и часто бьёт наотмашь хлыстом.       Джолин верила, что дела минувших дней — это сила. Ведь дар видеть его помог девушке обрести уверенность, чувства и, наверное, даже семью.       Слово «бастард» её больше не ранило. Она владел магией и была дочерью двух великих домов. У неё было право на трон — по рождению или… браку?       Наверное, ей бы хотелось этого. Роберт ещё не предложил ей, а Джолин решила, что плыть по течению намного честнее к ним обоим.       Поднявшись с травы, она огляделась. Глянцевое озеро мерцало изумрудами, а дымчатой небо горело розовым пламенем. Её окружали деревья, и Джолин вдруг поняла, что это место — словно зеркальное отражение того сна, где Лианна впервые поцеловала Роберта.       Необычные цвета наполнили атмосферу магией. Сноу коснулась сапфировой травы, морских листьев и, наконец, повинуясь неясному порыву, нырнула в озеро.       Это было подобно прыжку с водопада. Образы сменяли друг друга быстрее удара молнии.       «Краски ослепляли».

***

      Лианна впервые увидела королевскую семью издалека. Стояло лето; облака парили перышками. Шелест листьев заглушался шёпотом людей. Они, эти монархи, были худыми, бледными и мрачными, все до одного. Слишком хрупкие для статуй. Слишком резкие для призраков.       Эйрис Таргариен явно был параноиком. Говорят, он жесток и безумен, но сейчас он казался загнанным в угол зверьком. Как затравленная крыса, разве что уступал в грации и очаровательности.       «Нелепость какая».       Королева выглядела несчастной. Смиренной, как септа, ледяной нимфой в чёрных шелках. Её платье выглядело роскошным и тяжёлым, как вулканическая пыль, которую разрезали кровавые отблески вышивки. Негустые волосы касались болезненно острых скул.       По спине побежал холодок, и Лианна взяла Роберта за руку. Его самодовольная улыбка заставила её скривиться: они не разговаривали после того, как он умудрился оставить бастарда в её доме — хоть отцовство и не могло быть доказано, пока ребёнок не появится на свет, Лианна не сомневалась. Баратеон, конечно, пытался оправдаться, а Рикард Старк велел ей успокоиться, но…       Как же это было несправедливо! Мужчина — знатный и богатый, конечно — мог творить, что заблагорассудится, а женщина становилась трофеем. Словно вещь, чьё мнение не спрашивают! И, судя по всему, у её жениха было немало таких вещей…       Она гневно свернула взглядом на Рейгара Таргариена: «Кронпринц… Наверняка, и у него нет ни крупицы чести! А как иначе?»       Но когда мужчина посмотрел на неё, Лианна поперхнулась вдохом. Безразличный и уязвимый раньше — теперь его взгляд не был пустым. Лиловыми снежинками танцевала печаль. Он остро смотрел на неё сквозь толпу, и, кажется, был полным антиподом Роберта.       Ни веселья, ни желания, ни самоуверенности… «Ни измен?»       «Странно. У него ресниц и бровей не видно, а глаза фиолетовые. Не так и красив, как говорят»…

***

      Пел он и правда чудесно. На арфе играл чарующе. Лианна убедилась в этом, смаргивая слезы. Музыка будто под кожу проникала, и чувствовалось, что вот-вот воспаришь с текучими нотами. Волшебными, как драконья чешуя.

***

      Рейгар Таргариен выиграл турнир. И возложил ей венок на колени.       Какая ирония! Ещё один неверный муж, как она и думала. Это было… забавно. Но не обидно, как ни странно. Она не думала об Элии и её детях, не сейчас.       Куда интереснее была реакция Роберта: кровь прилила к лицу, кулаки судорожно сжимались, он выглядел как бык перед боем.       Зол? Она мысленно посмеивалась, не думая о последствиях. Пальцы коснулись прохладный бутонов. Свежие зимние розы, её любимые.       Ветер трепал волосы, губы невольно растянула улыбка. Она окинула взглядом трибуны. Все были шокированы! А как же, предполагалось, что он выберет мартелловскую принцессу!       Вдруг она встретилась глазами с Элией. Слабая и печальная, она смотрела смиренно. Да что в этом доме происходит? Почему все женщины королевской семьи так несчастны?       Выражение боли на лице принцессы, как ни странно, вывело совесть на первый план. Ликование от признания и ехидство от злости жениха стёрлись: Лианне стало стыдно.       Грусть колола тупым лезвием, когда Старк подняла глаза на Рейгара. Он выглядел задумчивым, изможденным и смотрел на неё, как пират на клад. Её передернуло.       — Благодарю.       Как вообще он мог кому-то нравиться?

***

      Эту ситуацию замяли. Ну, почти. На деле это была лишь видимость. Старки злились на Таргариенов, Мартеллы — на Старков, Роберт был готов взяться за молот в ту же секунду, а Эйрис слепо и благоговейно смотрел на огонь. А когда это не делал, то трясся от ужаса или взрывался проклятиями.       Лианне было мерзко. Семья не поверила ей: ни Брандон, ни отец. Даже Нед, её милый тихий брат с ней не разговаривал. Как и все остальные.       Синий венок ядовито тлел. Она сожгла его, и хоть обычно для турниров цветам срезают шипы (а ещё чаще делают из более безопасных), в этот раз Лианне не повезло. Она укололась.       Один шип. Единственный. Какова вероятность, что мне не повезёт? Минимальная. И всё же.       Ей было страшно. Тревога грызла изнутри, и чем чувство становилось сильнее, тем её больше мутило. Наверное, она больше есть не сможет. Она едва стоит на ногах.       Злая и усталая, Лианна села на кровати и отшвырнула подушку. Она два часа не могла уснуть. Но стоило голове коснуться кровати, она подскочила.       — Ай! Да что ещё? Записка? «Богороща». И все? Одно слово? Нет, на обратной стороне ещё. «От Р. Т. Моей предначертанной нареченной».

***

      Разумеется, это был Рейгар Таргариен. Разве можно было ждать ещё кого-то? Но всё же, она его не ждала. Удивилась.       — Это ты.       — Я.       Его губы неумело улыбнулись. Мужчина тихо засмеялся. Она вдруг почувствовала себя глупо. Злость накатила, но… Всё это было странно. Она была в ярости, но то ли усталость взяла свое, то ли что-то иное. Его смех был красивым, как и пение, но едва ли у неё была причина не ненавидеть его.       Сжав челюсти, Лианна подскочила и ткнула ему пальцем в грудь.       — Зачем? Это всё из-за тебя!       Таргариен опешил от такой наглости.       — Я вообще-то принц, миледи.       — Да хоть сам король! Я не леди, а из-за вас, Ваше Высочество, Вся моя семья ненавидит меня.       Его глаза в сумраке были темнее; лиловый сменился на цвет индиго, и сейчас радужки напоминали о Роберте.       Ха?!       Он перехватил её ладонь, крепко удерживая, но не причиняя боли.       — Вы заблуждаетесь. Они любят и беспокоятся о вас, но они не знают главного. — Она подняла брови, словно умоляя продолжить, и Рейгар удивился её таланту язвить молча. — Я влюблен в вас.       Её лицо исказило отвращение, и Лианна попыталась вырваться. Он неохотно разжал пальцы.       — Вы женаты. У вас двое детей. Это предательство. И мы едва знакомы.       — Я понял это, стоило нам увидеться. Мы друг другу предначертаны. У Таргариенов всегда было две жены.       — А у Старков — нет. Это нелепость! Я бы никогда не пошла на измену, а вы…       — О вашем женихе ходят слухи не лучше, — перебил её принц. Лианна пришла в ярость, а когда он шагнул к ней, в ужасе отшатнулась.       — Вы, — продолжила она, а её голос дрожал. — Вы мне омерзительны. Пожалуйста, оставьте меня и мою семью в покое, а не то Роберт убьет Вас.       — Лианна!       Девушка развернулась и побежала прочь.

***

      Следующим вечером она нашла записку с извинениями. Рейгар умолял её о встрече.       Она бросила её в огонь, зачаровано наблюдая, как бумага исчезает в ревущем пламени.

***

      Проходят ещё сутки, и она видит Рейгара на пиру. Её семья едва начала оттаивать — и хотя сама Лианна уже на них обижена, да как он смеет идти прямо сейчас к ней и вести беседу… раздора ради…       … «танца»…       Да, он поднял на уши Старков ради того, чтобы поплясать. И она пошла, потому что Эйрис очень хотел видеть, как его драгоценный сын пляшет с девушкой, которая ему полюбилась.       Лианна узнает, что король по-настоящему безумен, ненавидит своего сына и жену, а малышку Рейнис считает дорнийским бастардом. Рейгар рассказывает, что его отец делает и грозится делать ужасные вещи. Он обещает, что никогда не позовёт её в Королевскую Гавань, пока король там. И извиняется.       — Мне очень жаль, что мы не поняли друг друга. Я был груб, и понимаю, что это непростительно. Я лишь надеюсь, что вас не расстроило моё невежество…       — Я не в обиде, — прерывает она, и внезапно чувствует, что это правда. Рейгар не очень высокий, не слабак, что удивительно при его худобе. Он кружит её легко и приятно, и хоть он не в её вкусе, она думает, что могла бы с ним дружить. Не будь его отец сумасшедшим садистом, не будь сам принц таким мерзавцем при их первой встрече. Ей могло бы нравиться с ним общаться.       — Прости меня, — он впервые обращается к ней на «ты».       — Прощаю, — шепчет она, и танец заканчивается.       Этим вечером она не игнорирует его записку и приходит в богорощу.       Рейгар счастлив. Впервые за их знакомство искренне рад. И ей отчего-то хорошо.

***

      Они просто болтают. Сражаются на мечах. Делятся мечтами, планами, воспоминаниями.       Она чувствует близость. Ей так не хватало этого с момента, как начались ссоры с Робертом.       Этого не было бы, будь он ей верен. Но и доказательств неверности у неё нет.       Всё так сложно.

***

      Рейгар поёт ей.       Прошла неделя, и они сблизились… сильно. Это даже неестественно как-то. Словно иллюзия. Днем она чувствует себя устало, ведь полночи не спит. А Рейгар?       У него чудесный голос, а она обожает музыку. Её голова у него на коленях — что, в общем-то, неправильно для невесты и мужа с двумя детьми. Ей все равно.       Мелодия сливается с шелестом листьев, ветерок обдувает щеки. Рейгар достаёт трубку и какой-то порошок, похожий на чай. Поджигает, затягивается. Зелёный обращается карминово-красным. Она заинтересована больше, чем когда-либо.       — Хочешь попробовать?       — Да!       Она кивает. Ну конечно, отец никогда бы не разрешил ей курить!       Лианна кашляет, а голова наполняется дымом. Всё мысли такие смазанные, тягучие. Она будто увязла в смоле.       «Он такой смешной! Брови светлые, ха! Интересно, понравился бы он мне, будь он красивым?»       Она бодает его в подбородок и хихикает так сильно, что чуть ли не хрюкает. Рейгар улыбается снисходительно и целует её с удовольствием. «Словно диковиный фрукт есть», — она бы возмутилась, будь немного… адекватнее.       Принц укладывает её на лопатки. Не на траву — он же рыцарь — на свой плащ. Верхушки деревьев расплываются, у неё голова кругом.       У него ладони ледяные и твёрдые. Он касается её бёдер. А потом снова и снова. Лианна взволнована.       — Хочешь?.. — Он не успевает договорить. Старк притягивает его к себе и льнет, словно кошка.       — Да! — На этот раз она не молчит. Но и не слушает. Он шепчет ей что-то о предназначение, обещанном принце и обо всем, что он сделает ради неё. Ей все равно.       Он многое знает. Они не женаты, и Лианна понимает, что в этот момент её репутация рушится. Как и будущее с Робертом.       «Он не простит меня, если узнает. Я бы никогда не дала второго шанса»…       Она сама согласилась, и Рейгар умел, но… Её тело ликует не вечно.       Когда Лианна возвращается к себе в комнату, она сама себе противна. Её трясёт как в ознобе.       «Это к лучшему, так ведь. Мне будет хорошо с ним, обязательно. А Роберт сам виноват!»       Но слезы, из-за которых она задыхается, говорят, что это ложь.       Она уезжает с Рейгаром следующим вечером, потому что лишила себя выбора. Она в это верит. Какое-то время она даже счастлива.

***

      Она и не осознает, как всё рушится. Они сбежали, поженились, он отвёз её в прекрасную дорнийскую крепость. Как романтично! Рейгар даже помог ей с рисованием и нанял женщину, которая обучить её магии.       Он верил в колдовство, и не посмеялся над ней. А она рисовала, рисовала, рисовала и… Изучала ритуалы.       У Лиссы, старой волшебницы, был правнук возраста Неда. От неё она узнала о единственном боге, в которого верят безликие. И о перерождение душ.       Лианна все больше погружалась в себя. Рейгар обезумел, и, хоть он не причинял ей вред, его порывы пугали её.       Стоило ей узнать о гибели отца и брата, как холст жизни будто залили чёрной краской. Она умоляла его отпустить её. Пробовала сбежать. Тщетно.       Текли луны, ребёнок рос внутри. И если жизнь раньше казалась тяжёлой, то все померкло, стоило ему начать появляться на свет.       Её дочь, Джолин Таргариен, оказалась слаба. Лианна сама ей навредила, пытаясь колдовать, и теперь она была на пути к Многоликому.       — Я могу перенести твою душу в её тело. Дитя выживет, а у тебя появится второй шанс.       — Пожалуйста, — взмолилась Лианна, пытаясь вытереть слезы, чтобы увидеть младенца. — Я хочу спасти её. Я хочу все исправить. Пожалуйста, защити её, покажи, что будет, если сделать неправильный выбор.       Юноша угрюмо смотрел на неё. Он был в ярости, что не мог спасти её, облегчить страдания.       Время тянулось. Глаза Лианны закрылись, а девочка плакала от голода. Колдунья питала магией картины, и когда все закончилось, упала без сил.       — Крис, запомни. Эти картины ты спрячешь и отдашь дитя тому, кто позаботится о ней. После сделай так, чтобы она нашла их и пробудила дар. Джолин Таргариен должна выжить, — она говорила на валирийском, и каждое слово звучало вымученно. Он кивнул.       Прошёл час. Эддард Старк держал на руках племянницу, а его лицо исказилось в скорби по любимой сестре.       Крис остался незамеченным, наблюдая за ними. Эти рыжие глаза принадлежали тому мужчине из сна. Безликий.

***

      «Я никогда не расскажу об этом Роберту», — подумала Джолин, очнувшись.       Из открытого окна донесся шелест листьев.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.