ID работы: 9790675

Ответ Хаоса

Джен
R
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 17 Отзывы 5 В сборник Скачать

На шаг впереди

Настройки текста
Гробовая тишина поглотила лес с наступлением ночи. Трель пернатых обитателей стихла, а шорохи и возня прекратились. Но всё когда-нибудь заканчивается. Ветка предательски хрустнула под ногой, но идущий, казалось, не заметил этого резкого шума или не придал ему значения. — Мы вообще-то на вражеской территории, Вектор, — раздаётся осуждающий голос совсем рядом, но взгляд золотых глаз крупного крокодила натыкается лишь на стволы тропических деревьев. — Ну извини, Эспио, что я вешу немного больше чем вы вместе взятые, — уязвлёно отвечает глава детективного агентства, задев на сей раз хвостом шуршащие папоротники. — Хм, идите за мной, — на траву спрыгивает появившийся из ниоткуда пурпурный хамелеон, продолживший какое-то время прожигать гневным взглядом своего собеседника, а после направившийся вглубь леса. Эспио бесшумно шагал меж раскидистых листьев папоротника, каким-то неведомым чудом не наступая на валяющиеся ветки. Ниндзя останавливается, отдав жестом приказ последовать его примеру, и, припав к земле, сливается с ландшафтом. Вся команда затаилась, в число которой входили ещё двое: маленький пчелёнок, спрятавшийся на ветви за густой листвой, и не так давно прибывший с родины броненосец, что свернулся в шар, замаскировавшись под камень. Лес затих, даже ветер, казалось, перестал дуть. — Эспио, здесь никого нет кроме нас. По крайней мере не в этой местности и не сейчас, — через минуту нарушил тишину и поднялся с земли крокодил, чья зелёная шкура идеально сливалась с пологом джунглевых зарослей. — Завод доктора Роботника находится всего лишь в двух километрах от нашего нынешнего положения, и ты правда думаешь, что здесь нет патрулей? — детектив уже начал терять самообладание. Почему его товарищ вечно спорит? — Я конечно понимаю, Эспио, ты беспокоишься о Чарми и всё такое, но это не повод уводить нас от цели, а потом выполнить задание в одиночку, — Вектор подошёл к ниндзя, возвышаясь над ним точно скала. Вернувшийся член агентства «Хаотикс» улавливает ругань лучших друзей и разворачивается. Взгляд с недоумением перескакивает с одного спорящего на другого. Происходящее никак не хочет укладываться в голове. — Не обращай внимания, Майти, у них это частое развлечение в последнее время, — произносят с грустью над ухом. Дёрнув им, броненосец поворачивает голову и задаёт мучавший его вопрос спустившемуся пчелёнку:  — А как так вышло, что Эггман захватил почти весь Мобиус? — Ой, точно, ты же был на родине и не в курсе происходящего. Эту информацию не разглашают, — вспомнил Чарми, скорчив извиняющуюся мордашку. — Ну, всё дело в том, что Соник сейчас в коме и… — юный детектив осекается, вспоминая о реальном положении дел во всем мире. — Что? — не верит своим ушам Майти. Повисает пауза. Гнетущая, ужасающая. Наконец собравшись с мыслями, мобианец уточняет: — А… а как же Шедоу? — Пропал без вести, — ещё тише отвечает друг, приземлившись рядом. — Ну, а армия? Войска, техника… — начинает перечислять броненосец, но, заметив, как собеседник от каждого нового слова сильнее опускает голову, замолкает. — Новый союзник Эггмана оказался слишком силён для них, — едва слышно произносит Чарми. — А мы все сейчас заняты поисками Изумрудов Хаоса, только с их помощью Наклз сможет поставить Соника на ноги. — Тогда чего мы ждём, надо действовать, — подбадривает товарища Майти, широко улыбаясь, а после, оглянувшись, добавляет с опаской: — И кстати, куда подевались Вектор с Эспио?

***

— Ну и прекрасно, если думаешь, что это правильное решение — действуй. Я тебя не держу, — прекращает бессмысленные попытки воззвать к голосу разума Вектор. — Я, по крайней мере, не пытаюсь подставить всех под удар, — бросает напоследок хамелеон, запрыгивая на ветку и исчезая средь листвы. …не пытаюсь подставить всех под удар… Старший детектив делает глубокий вдох: брошенные слова ранят острее куная. Прикрыв глаза, Вектор устало трёт переносицу, но тут же вспоминает про двух оставшихся членов их небольшого отряда, ставших зрителями столь грандиозного скандала. — Прости, Майти, думаю надо обрисовать тебе всю ситуацию, ты ведь… — виновато начинает крокодил, оборачиваясь, и тут же осекается, не найдя взглядом ни броненосца, ни пчелёнка. — Вот блять. Это просто шикарно. …на вражеской территории… …здесь нет патрулей?… …подставить всех под удар… — Я просто кретин, — Вектор стыдливо прикрывает глаза рукой. — Эспио меня точно прибьёт, когда узнает, что я потерял Чарми. Надо найти их как можно скорее. До ушей доносится странный шум. Старший детектив тут же прячется средь раскидистых листьев папоротника. Из укрытия видно как меж деревьев впереди проезжают юркие мотожуки. Один из них замирает, уловив какой-то шорох и подъезжает к стволу пальмы, а после резко бьёт по нему лезвием-манипулятором. По коре стекает кровь из пробитого насквозь тропического геккона, чья ещё трепыхающаяся тушка остаётся на лезвии. Просканировав труп, бадник стряхивает тельце и возвращается к патрулю, что тут же отправляется вглубь леса. — Ненавижу когда ты прав, Эспио.

***

— Надеюсь с ребятами всё в порядке, — размышляет вслух броненосец, покинув салон самолёта. Когда ему сообщили, что армия роботов Айво Роботника захватила контроль над шестьюдесятью процентами мира, Майти не поверил сказанному, но стоило включить новости, как… он всё равно не верил. Тогда броненосец решил позвонить друзьям. Ни один из номеров не отвечал. А когда гудки закончились, в городе заиграла сирена, призывающая всех жителей скрыться в убежище. Позади раздался взрыв и звон стекла. В кафе через окно ворвался робот серии С, крупная человекоподобная машина, нацелившая орудия на посетителей заведения. Не теряя времени даром, Майти вскакивает со стула и свернувшись в шар, врезается в сталь корпуса и опрокидывает его наземь. Системы противника почти мгновенно адаптируются к изменившемуся положению, и тяжелый манипулятор скидывает с груди мобианца, пробив им второе окно. Приземлившись на дорогу, детектив выпрямляется и испуганно прижимает уши, оглядываясь: небо закрыли флагманы Империи Эггмана, со всех сторон слышны крики страха и боли, перекрываемые выстрелами орудий и взрывами ракет. Армия Роботника добралась и до этих краёв. — Помогите! — крик сбоку привлекает к себе внимание. Майти оборачивается, чтобы в ту же секунду ужаснуться и разозлиться: несколько мотожуков и крэмботов окружили группу мобианцев, средь которых были и дети. Не раздумывая, словно на автомате, броненосец хватает вышедшего из кафе робота и бросает его в противников. Корпуса несовершенных бадников разбиваются о стену, пробивая её, а робот серии С ещё не скоро выберется из-под завала. — Быстрее в убежище! — командует Майти. Матери хватают своих чад и убегают за испуганной толпой. Бок резко пронзает боль, и броненосец отпрыгивает в сторону, уходя с линии огня. Робот, скинув с себя обломок стены, возвращается в строй. Выйдя в центр улицы, он сканирует местность в поисках противника, но системы ничего не находят. Детектив осторожно выглядывает из-за угла здания — бадник подходит к канализационному люку и отбрасывает его в сторону, а вниз запускает ракеты. Земля слегка содрогается от взрывов. «Улучшенный интеллект значит. Нарвался же я», — делает неутешительный вывод Майти, прижимая рану на боку — благо пуля прошла вскользь, не застряв в теле, но второй раз может и не повезти. Рядом раздаются тяжёлые шаги — робот приближается к укрытию. Стальной манипулятор обхватывает угол здания, и шпаклёвка осыпается на тротуар, а сама машина выглядывает следом, но тут же отправляется наземь точным ударом правой, нацеленным в стальную голову. Та отлетает и, со звоном отскакивая от дорожного знака, падает в открытую канализацию. Из энергокапсулы робота выскакивает испуганный кролик, что тут же скрывается в одном из переулков. — Ох, — Майти хватается за бок, пытаясь остановить кровь. — Сейчас не время зализывать свои раны, нужно убедиться, что все добрались до убежища, — убеждает себя броненосец, выпрямившись и зашагав к окраине города. — Надеюсь с ребятами всё хорошо. Хотя чего я беспокоюсь? С ними же Соник.

***

— А ты уверен, Чарми, что мы свернули именно за тем деревом, где проходили Вектор и Эспио? — уточняет Майти и тут же продолжает, не дожидаясь ответа: — По-моему они повернули там направо, — броненосец останавливается, почесав за ухом, куда кольнул пресловутый лист папоротника. — Чарми? — зовёт мобианец, оглядываясь. — О, блеск. Он куда-то увентил. Как… как я вообще мог потерять пчелу? Его же слышно. Ладно, ладно, — начал успокаивать себя вернувшийся из отпуска детектив, массируя виски. — Я пришёл оттуда, — начал вспоминать Майти, указывая рукой на самое левое видимое дерево. Определившись с направлением, броненосец медленно зашагал туда, аккуратно перешагивая торчащие корни и переступая через камни. Над головой внезапно пролетает райская птица, громко прощебетав, отчего броненосец сворачивается в шар, испугавшись, что это — нападение. Но поняв причину шума, резко выпрямляется и грозит кулаком севшей на ветку летучей красавице. — Ах ты, дурацкое пернатое… Стоп, я проходил мимо этого или этого дерева? — детектив указывает вначале на один тропический ствол справа, а после на тот, что был прямо перед ним. Майти поворачивается вокруг своей оси — деревья кругом абсолютно одинаковые. — Просто шикарно. Теперь и я потерялся. Ну что ещё может пойти не так? — спрашивает у леса броненосец. До чуткого слуха доносится шум где-то совсем рядом. Детектив прячется под корни ближайшего дерева и замирает. Прямо перед ним проходит массивный робот, имевший стандартный человекоподобный вид, что Эггман в последние три года стал выпускать в более масштабных количествах, отойдя от насекомо- и звероподобных. «Надо быть поаккуратней в своих желаниях», — делает для себя вывод Майти, понуро опустив уши.

***

…ты беспокоишься о Чарми… …это не повод уводить нас от цели… …ты вечно действуешь один… Тонкая веточка легко ломается меж пальцев, кольнув открытую кожу и вырвав из неприятного потока мыслей. Эспио подносит её к лицу, вертя в руке, а после с силой отшвыривает в кусты. …действуешь один… «Потому что так вы не пострадаете, — отвечает про себя хамелеон, сжимая кулаки. Взор золотых глаз замечает появление на руках пурпурных пятен. — Надо успокоиться, не время терять самообладание», — подводит итог ниндзя, прикрывая глаза и начав выравнивать дыхание. Окрас вновь сменяется на маскирующий, пряча тело на фоне тропической растительности. Позади раздаётся громкий треск прутика, и Эспио тут же оказывается на нижней ветви ближайшего дерева, оплетя ствол хвостом и прижавшись к нему. Воцаряется тишина. «Я наверно действительно слишком накручиваю себе. Мы и в правду очень далеко от завода, у доктора есть и другие дела чем защита третьесортного цеха в Мистических джунглях», — усевшись на ветку, всё же соглашается с доводами друга ниндзя. Из поясной сумки хамелеон достаёт портативную карту с отмеченным приблизительным местоположением Изумруда Хаоса. Включив устройство, Эспио недовольно цокает — на экране высвечивается пресловутая надпись: «нет сигнала», сменяющаяся эмблемой Империи Эггмана. «Похоже тут стоят глушители», — вывод складывался и вправду неутешительный. Вздохнув, детектив убирает бесполезную железку обратно в сумку и встаёт, продолжая цепляться хвостом за ствол ветки. Веки смыкаются, и в памяти всплывает карта с отмеченными на ней координатами. Он должен быть не так уж и далеко от того места, если конечно глушители доктора не исказили данные сканеров Прауэра, тогда вполне возможно, что Изумруд может быть сейчас на здешней вражеской базе. Или же… — Я вёл их прямо на завод, — осознание приходит совершенно внезапно, и Эспио, сорвавшись с места, скрывается в лесной чаще, надеясь ещё успеть.

***

— Ты не поверишь кого я нашёл! Эспио просто дар речи потеряет, когда его увидит, — юный детектив поднимает руки к небу, светящимися от счастья глазами смотря на ошарашенного хамелеона, побледневшего от ужаса. Чарми приметил его на ветке, когда хищник аккуратно подкрадывался к добыче, и тут же схватил его, поднося к лицу. Асинхронные глаза несчастной ящерицы вмиг завертелись в поисках укрытия, но мобианские руки внезапно прижали хамелеона к щеке. Потёршись о чешуйчатую кожу, юноша радостно выдаёт: «ты однозначно понравишься Эспио», и улетает вслед за свернувшим около крупного валуна броненосцем. — Эм, Майти? Ты где? Мы же сейчас не в прятки играем, верно? — испуганно интересуется пчелёнок, озираясь. — Майти? Ма… — Чарми хотел было закричать, но вовремя закрыл рот рукой. …на вражеской территории… «Точно. Как там говорил Эспио? При выполнении скрытной миссии нельзя подавать сигналов о своём присутствии врагу, — повторяет про себя правила более старшего детектива мобианец. — Если отстал — главное не паниковать. Первое — успокоиться, — Чарми делает глубокий вдох и такой же выдох. — Второе — определить своё местоположение», — пчелёнок поднимает взгляд наверх и резко взлетает. Густая листва полностью закрывает небо, не позволяя даже малейшему лучику солнца пробиться. Долетев до самого верха, юный детектив одной рукой отодвигает листья, продолжая другой держать всё ещё ошарашенного хамелеона, но тут же прячется обратно, заметив патрулирующих пчелоботов, пролетевших прямо над ним. «Так, туда лучше не соваться, — делает пометку для себя Чарми, садясь на ветку. — Эх, если бы лес не был таким густым, я бы наверняка их увидел…» — Точно! Эспио как-то показывал мне как можно читать следы, — вспоминает пчелёнок и сразу же летит вниз. — Так, — юный мобианец припадает к земле, внимательно осматривая примятую траву. Чуть впереди в грязи виднеется отчётливый отпечаток ботинка с узорами как у Майти. — Отлично, это не так сложно как я думал, — радуется достижению Чарми и продолжает идти по следу. Шаги ведут мимо деревьев, иногда пропадая в траве, но появляясь чуть поодаль, заворачивают за валуны. Взгляд внезапно натыкается на чью-то большую ногу. Юный детектив медленно поднимает взгляд, встречаясь с окулярами робота. Манипулятор замахивается для удара, но пчелёнок ловко уворачивается, взлетев, а после спешит убраться как можно дальше, причитая вслух: — К Хаосу эти следы, пусть Эспио сам по ним идёт! Он не говорил, что так можно нарваться на роботов. …здесь нет патрулей?… Слова хамелеона всплывают в голове в тот самый миг, когда тельце мобианца замирает прямо перед дулом орудия пчелобота. Он и вправду нарвался на патруль. — Вот Хаос! — Чарми складывает крылья и падает вниз, уходя с линии огня. Плазменный выстрел оставляет в стволе дерева пылающую вмятину. Бадники следуют за улетающим мобианцем, пытаясь сбить его выстрелами. Но попасть по петляющей в воздухе в густом лесу цели та ещё задачка, особенно для такого примитивного интеллекта как у них. Пчелёнок вовремя успевает спрятаться за веткой дерева, что от выстрела отламывается и падает на землю, сбив попутно одного из преследователей. Но радоваться времени нет. Спланировав вниз и пролетев под корнем, Чарми едва не лишается крыла от лезвия мотожука, вынырнувшего из-под листьев кустарника. — Ой-ой, — только и успевает выдохнуть юный детектив, маневрируя меж нового патруля роботов. Стальные лезвия рассекают воздух, иногда втыкаясь в корпуса бадников, отчего те взрываются. …и самое главное правило, Чарми, — не дай себя поймать… Раздаются слова Эспио в голове. Щека встречается с чем-то холодным и жёстким, а полёт вмиг прекращается. Тело обхватывают стальные пальцы, сжимая в тисках. Огромный робот сканирует пойманного нарушителя, и в базе данных находится совпадение: «Идентификация объекта… Вид: пчела Имя: Чарми Род деятельности: сотрудник детективного агентства «Хаотикс» Уровень угрозы: минимальный Примечание: всегда путешествует в компании прочих членов агентства Приоритетная задача: поиск Вектора, Эспио, Майти» — Найти остальных Хаотиксов, — отдаёт распоряжение робот, а после разворачивается и направляется к заводу с пленником. «Кажется, я нарушил самое главное правило», — Чарми нервно сглатывает, замирая в стальной хватке. А несчастный хамелеон, что всё это время был в руках, теряет сознание.

***

Рука отодвигает листву, открывая вид на расположенный у подножья склона завод — несколько стоящих за стальной оградой одноэтажных строений, укрытых тенью растущих по периметру древ. К вратам подъезжает тот самый патруль, за которых Вектор и проследил до сокрытой в джунглях базы. Аппаратура вышек сканирует бадников, а после пропускает на охраняемую территорию. Стальные решётки разъезжаются в стороны, и группа мотожуков попадает внутрь периметра, а вместо них выезжает другая. Один из ангаров открывается, и роботы заезжают в помещение. Через бинокль Вектор смог разглядеть лифт, ведущий на нижние этажи. «Значит основная часть завода под землёй. И деревья мешаются. М-да, бомбардировку точно не провести», — размышляет старший детектив, осматривая все постройки. Тут его внимание привлекает гул двигателей. По выжженной дороге едет несколько грузовиков с прицепами, на контейнерах которых красуется яркая пометка «огнеопасно». Робот серии С подходит к остановившемуся транспорту и считывает сканером штрих-код на металлическом боку контейнера, а после отдаёт распоряжение остальным бадникам. «Слишком далеко, ничего не слышно», — Вектор сильнее прижимает листву к ветке, открывая себе лучший обзор, взгляд замечает каменную гряду, по которой можно спуститься и подобраться ближе к грузовикам. Рука машинально залезает в карман и нащупывает взрывчатку. «Думаю, получиться прицепить её на контейнер и поставить таймер. Горючее окажется внутри завода и бум! Да, хороший план», — сам же придумал, сам же себя похвалил крокодил и аккуратно стал продвигаться к гряде, дабы спуститься. Медленные шаги, осторожная перестановка ног, и он уже на половине пути. А конвой так и не сдвинулся с места — роботы принялись за считывание прочих штрих-кодов. Время ещё есть. Но сбоку раздаётся крик, звуки борьбы и скрежет металла. Спрятавшись под раскидистый папоротник, Вектор осторожно осматривается, с трудом находя взглядом источник шума: из-за дерева вышел робот, держа в манипулятора вырывающегося изо всех сил Чарми. — Немедленно отпусти меня, консервная банка. Пусти, кому сказал! — кричит на весь лес пчелёнок, вертясь в металлической клетке, вернее пытается. Руки его прижимали что-то к груди, да только разглядеть предмет было невозможно. Вновь крутанувшись в стальной хватке, Чарми смог задеть жалом один из проводов, выведя из строя безымянный и мизинец манипулятора. Но этого оказалось более чем достаточно, и пленник ловко вынырнул из захвата, направляясь вновь в чащу джунглей. Наблюдавший за борьбой Вектор лишь сильнее стиснул зубы: Чарми не сможет сбежать, да и драться тоже вряд ли, а вот ему точно не получится установить взрывчатку и успеть на помощь. Только что-то одно. …подставить всех под удар… — Дай слово, что позаботишься о Чарми. Чтобы ни случилось. — Расслабься, он с нами и не на таких миссиях бывал и возвращался целёхоньким… — Это не миссия, это война, Вектор. Пора бы уже начать смотреть на вещи трезво. — Окей, окей, даю слово, Эспио. Хотя ты и сам с этим справишься. — Просто, выполни мою просьбу. …просьбу… Он дал слово. Он обещал. Своему другу. Внимание вновь переключается на юного детектива. Тот пытался выбраться из окружения пчелоботов, вылетевших из густого леса, где секундой ранее хотел скрыться Чарми. Пока что ему удавалось лишь избегать плазменных выстрелов, возможности для атаки не было совсем. И это не могло продолжаться слишком долго. …ты беспокоишься о Чарми… Всплывают в голове брошенные им же слова товарищу. До слуха доносится крик, и Чарми падает на землю. Тело начинает двигаться быстрее, чем в голове складывается план действий. Он будто на автомате производит движения: прыжок, бег, замах, ещё один и ещё. Костяшки ноют от ударов о стальные корпуса, хвост мелко дрожит от напряжения и пробегающих по нему разрядов тока. Но Вектора будто и не волнует это всё, сейчас главное вытащить отсюда Чарми. Чем скорее тем лучше. Пчелёнок разлепляет веки и первое, что попадается на глаза — светлое брюха старшего детектива, покрытое парой новых царапин. Для осмысления произошедшего Чарми потребовалась пара мгновений. — Вектор, стой! А как же Эспио и Майти?! — не желает мириться с позорным отступлением и оставлением остальной команды спасённый. — Они-то уж точно смогут добраться до точки эвакуации, а вот ты — нет, — с нажимом произносит Вектор, убегая прочь. Ему удалось обезвредить напавший патруль, но бадники у конвоя услышали шум, да и увидели его, потому в этом случае лучшим решением оказалось бегство. Со всеми роботами даже ему не совладать, особенно в команде с Чарми. Позади раздаётся оглушительный взрыв, и двое Хаотиксов оборачиваются, с ужасом смотря, как над лесом поднимается столб чёрного дыма. Округу наполняет топот лап и рёв испуганной живности, что всё это время скрывалась в лесу. Над головой проносится стая птиц, а под ногами проползает несколько змей наперегонки с ящерицами. Две пары золотых глаз пристально всматриваются в джунгли, средь стволов виднеется зарево распространяющегося пламени. — Вот Хаос! — ругается сквозь стиснутые зубы крокодил и спешит убраться подальше от надвигающейся стены огня. Ловко перепрыгнув через торчащий корень дерева, Вектор едва не запинается о камень, благо вовремя его замечает. Впереди показывается спасительная река и ориентир, которым служит торчащего валуна с пнём рядом, а значит до точки эвакуации рукой подать, остаётся только переплыть поток. — Задержи дыхание, Чарми, — предупреждает крокодил, но рёв, крик и гомон бегущих рядом зверей глушит слова. — Че… — пчелёнок замолкает, быстро сообразив, что от него требуется, и набирает в лёгкие побольше воздуха. Водную гладь тревожит особенно крупный всплеск, и переплавляющихся на другой берег животных накрывает волнами. Из воды показывается сначала голова, а после и всё тело Чарми, сидящего на носу у Вектора, что вытаскивает только часть морды. Быстро переплыв бурную реку, члены Хаотикс останавливаются на минуту, дабы перевести дыхание. Выровняв его, они преодолевают узкую полосу леса и оказываются на поляне, в центре которой, запустив двигатели, ожидает вертолёт. Мобианцы забираются в салон, и крокодил наконец-то замечает ношу пчелёнка: коричневого дикого хамелеон. А он-то думал… — Эспио с Майти ещё не было?! — стараясь перекричать гул лопастей, спрашивает у пилота Чарми. — Нет! Вы первые! — кричит в ответ серый кот, не отрывая взгляда от приборной панели. Рёв двигателя перекрывает новый взрыв, и горизонт озаряется алым фейерверком. Взмывшие в небо звёзды рассыпаются градом, быстро приближаясь. На землю неподалёку от вертолёта падает кусок стальной конструкции. — Больше ждать нельзя! Скоро тут будет армия бадников! Мы тогда не прорвёмся! — перекрикивает гул пилот и производит взлёт. — А как же остальные?! — с ужасом в глазах интересуется пчелёнок, наблюдая за дождём из обломков. — С ними всё будет в порядке! — заверяет крокодил Чарми и переводит взгляд на пожар, охвативший лес, столб огня и дыма, на месте бывшего завода, и огромную тучу роботов Эггмана, виднеющуюся на розовеющем горизонте.

***

По коридору блока В средь громких разговоров и десятков различных шагов особенно сильно выделяется быстрый цокот каблуков. Маневрируя меж тел, в направление главного зала бежит Эми, нёсшая в руках целую кипу бумаг в довесок к четырём информационным планшетам. Мобианка резко сворачивает на повороте и в последний момент успевает забежать в закрывающийся лифт. Выдохнув с облегчением, чтобы немного перевести дух, ежиха покидает металлическую коробку спустя два этажа и вновь пускается в бег. Следующая остановка уже возле двери, на которую она же несколько месяцев назад и прибила табличку «зал совещаний». Переводить дыхание времени нет, и открыв ногой дверь, так как руки заняты, Эми едва не врезается в выходящего Тейлза. — Прости, — бросает девушка через плечо и подбегает к столу, и так уже заваленному документами, добавляя к паре десятков столбиков бумаги свою ношу. — …восьмой и десятый батальоны понесли потери равные восьмидесяти процентам. Но нам так и не удалось прорвать оцепление, — закончил свой доклад зелёный ёж, не обратив внимания на прибывшую. — Каков статус гражданских Россыпи островов? — продолжает уточнять положение дел старый лис, перечеркнув на дисплее планшета две цифры: 8 и 10. — Около пяти ста тысячам, что примерно шестьдесят процентов, удалось скрыться в убежищах, с ними есть связь, пока что глушители в той зоне не установлены. — Остальные сорок? — в голосе командира военных сил слышится одновременно и страх, и надежда. — Большей частью эвакуированы до закрытия окна, сэр. — Хорошо. Расформируйте восьмой и десятый батальоны, перекиньте мобианцев в те, где есть недобор. А после выжидайте. Роботы доктора не выдержат ещё одну прямую атаку, но и мы тоже, а нам ещё нужны бойцы для защиты эвакуирующихся. Всё ясно? — отдаёт распоряжение лис, подняв взгляд гетерохромных глаз на собеседника. — Так точно, сэр, — ёж отдаёт честь и отключается. — У вас тоже нет хороших вестей. Да, мисс Роуз? — с грустью произносит Абрахам, откидываясь на спинку кресла и устало тря глаза. — Мне жаль, сэр, — Эми понуро опускает взгляд. — М-да, наше положение хуже некуда. Как только его не стало, дела наши пошли под откос, — лис усмехается собственным словам. — А мне казалось, Вы были о нём иного мнения, — чуть повеселев, произносит ежиха. — Ну, мне просто понадобилось намного больше времени чем вам. Вы ведь молоды, а я. Я всего лишь старый, вредный, чёрствый лис, — отшучивается мужчина и так не вовремя зевает. — Вы хотя бы спите? — обеспокоенно интересуется девушка, навострив уши. — Скажи, это у всех ежей в крови: донимать меня этим вопросом? — продолжает веселиться Абрахам. Минутка отдыха даже ему сейчас не помешает, может на освежившуюся голову придёт план в отношении Россыпи островов, откуда семнадцатью часами ранее прибыл член Хаотиксов. М-да, не слишком удачное было у него завершение отпуска. — Кто знает, — загадочно отвечает Эмили и принимается за чтение докладов. Отдых отдыхом, а работа сама себя не сделает. — Ладно, не время сейчас впадать в уныние, необ… — мужчина внезапно осекается, когда из-под руки исчезает ручка. Проследив взглядом её траекторию, у лиса едва заметно начинает дёргаться глаз. — Чей это хамелеон? — грозно спрашивает Абрахам. — Эм, извините, — просит прощения подлетевший пчелёнок и берёт несчастного чешуйчатого на руки, попутно отобрав у того изо рта ручку. — Ох, Хаотиксы, ну хоть что-то сегодня хорошее я услышу, — уже спокойным голосом произносит Тауэр, подняв взгляд на вошедших Вектора, Чарми и… больше никого не было. — Что произошло? — Это была ловушка, — начинает доклад крокодил, подойдя к столу. На него устремляются сразу три недоумённых взгляда. — Глушители Дока исказили наши данные, и мы прибыли прямиком в лапы к его роботам. — Ты мне об этом ничего не сказал, — Чарми обиженно надувается. — Не… — успокоить друга не даёт резкий вопрос командира. — Где остальные? — Завод лишь прикрытие, в нём была заложена взрывчатка. — Защищали его не как прикрытие, — ещё больше надувшись, недовольно бормочет юный детектив. — Это объясняет, для чего нужно было искажать данные. Это как бесплатный сыр в мышеловке, — Вектор, казалось, вовсе не замечает колких комментариев напарника. — Тогда к чему были все эти патрули? — не унимается пчелёнок. — Если бы их не было, это было бы ещё страннее, — вступает в разговор Эми, отложив очередной доклад в стопку прочитанных. В нём тоже не было и грамма надежды. — Да я и не видел, чтобы Эспио или Майти удалось проникнуть внутрь и заложить взрывчатку, а самому мне это сделать не удалось, так как спасал Чарми. Но если бы, предположим, кому-то из них это и удалось, то они ждали бы нас возле вертолёта. А этого опять же не было, — завершает свою логическую цепочку крокодил и переводит взгляд на опустившегося на пол напарника, что нервно гладит хамелеона, осмысливая услышанное. — Враг опережает нас на несколько ходов. Хаос его побери, Доктора и этого шакала, — лис с силой стукает по столу, отчего стоящие на нём документы рассыпаются, покрыв всю столешницу и пол вокруг белоснежным ковром. — Ох, — увидев, как недели работы в миг рушатся, Абрахам закрывает лицо руками и тяжко вздыхает. — А почему этот шакал вообще помогает доктору Эггману? — искренне не понимает поведения мобианца пчелёнок. Ведь Айво недолюбливают и даже презирают все жители планеты. — Он шакал, и это многое объясняет. Они ради колец любую работу выполнят и неважно какой она будет, — с презрением отвечает на вопрос лис, сдерживая себя, чтобы не скривиться от упоминания нового союзника Доктора. Вектор внезапно нервно начинает переступать с ноги на ногу, его что-то гложет. Что-то, в чём он сам себе не хочет сознаваться. Это столь низкое и отвратительное чувство, что… Воцарившуюся тишину прерывает звук входящего вызова. Тауэр тут же нажимает на кнопку и переводит взгляд на капитана четвёртого подразделения обороны Метрополиса. — Сэр, на город напали, — короткое сообщение повергает всех в шок. — Какие модели? Сколько их? Каково положение? — засыпает вопросами докладчика лис, вскочив с места. — Мы не знаем кто это, сэр. Первое и второе подразделения уничтожены, третье занимается эвакуацией. Мы… — связь внезапно начинает шипеть, а сквозь помехи слышатся крики боли и выстрелы. — Хаос всё это побери. Хаотиксы — отправляйтесь в Метрополис. Ваша задача обеспечение безопасности эвакуирующимся. Мисс Роуз — вы с ними. Чтобы это ни было, ваша цель задержать напавшего, — отдаёт приказы Абрахам. Вектор хочет было что-то возразить, но лис его перебивает: — Живо!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.