ID работы: 9790980

Из Швейцарии с любовью

Джен
R
Завершён
62
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
273 страницы, 110 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 969 Отзывы 16 В сборник Скачать

Беседа

Настройки текста
      До возвращения Севастьяна Зоя больше провела время в задумчивости, нежели в разговорах с Асей. Неожиданно пришедшая в голову мысль, что они раньше занимались хоть чем, но никак не полезными делами, не отпускала.       — Для моей машерочки слишком много информации за один раз? — беззлобно усмехнулась Ася. — Надо было по частям все рассказывать?       — Нет, Агнесса, все хорошо, все правильно, — растерянно сказала Зоя. — Просто… Просто мы с Володей и вправду чем только не занимались, но никак не полезным делом. Ну, может быть, в Швейцарии еще более-менее неплохие листовки написали, но никак не сейчас.       — Поняла? Это хорошо, — ответила Ася. — Теперь убери листик со стихами подальше и занимайся только детьми.       Зоя едва заметно кивнула. В голове молодой женщины были далеко идущие планы: найти у себя мотив, который, возможно, когда-то был, да затерялся, продумать план, расписать все детально, да так, чтобы было еще лучше, нежели у Аси…       Зоя даже не заметила, что в комнату вошел Севастьян.       — Сестра решила брата навестить? — спросил молодой человек.       Однако Зоя никак не откликнулась, в ее голове боролись статьи Уложения с мыслями о несчастном народе, и ни одна из сторон никак не могла одержать победу.       Севастьян невольно бросил взгляд на стол, увидел стихи и спросил:       — Сестра Агнессу агитирует или наоборот?       Зоя сразу же пришла в себя и ответила:       — Никто, Севастьянка, никого не агитирует. А вот с женой ты поступаешь… Очень нехорошо. Ты не папа, чтобы людей в доме запирать.       — Зоя, — начал Севастьян. Молодой человек оглянулся и увидел, что Ася незаметно покинула комнату. Тогда Севастьян решил говорить чуть прямее. — Зойка, идея была Агнессы. Я просто ее поддержал.       — У Агнессы может быть много идей и далеко не все из них правильные, — произнесла Зоя. — Это не значит, что ты должен все из них поддерживать.       — Мы сами разберемся, — ответил Севастьян.       Молодому человеку было неприятно, что этот эпизод их жизни стал достоянием общественности. Севастьян не был до конца уверен в том, что поступил правильно, после высказываний Аси окончательно убедился в том, что ошибался, но давать попятную не хотел, особенно после слов жены, что она за свои предложения отвечает.       — Ты ко мне лез? — спросила Зоя. — Обещал уголовный барак и издевательства конвоя? Так почему же я не могу к тебе полезть?       — Полезла и хватит, — сказал Севастьян. — Я обязательно подумаю над твоими словами как-нибудь потом.       Зоя промолчала, удовлетворившись второй частью фразы. Севастьян, желая, все-таки, выяснить, откуда в доме взялись крамольные стихи, спросил сестру:       — Так кто, все-таки, кого агитирует?       — У нас, Севастьян, был литературный вечер, — ответила Зоя. — Чтение душевных стихов. Какая может быть агитация? Одной рожать скоро и спокойная жизнь дороже счастья народа, у второй двое маленьких детей.       — Помнится, тебя, Зоя, дети раньше не останавливали, — сказал Севастьян.       — А теперь останавливают, — произнесла Зоя. — Геллер двоих не потянет.       После чая и разговоров с родителями ни о чем, Зоя вернулась домой. Севастьян, изумившись стихам, увиденным на столе, решил поговорить с Асей.       — Агнесса, Асенька… — начал молодой человек. — Чьи стихи-то? Нет, я не в том смысле, что Михайлова, кто эту тему из вас первый поднял?       — Зоя, — ответила Ася. — Она попросила объяснить ей, в чем их с Владимиром основная ошибка. Я и ответила, что нет у них мотива, идущего из глубины души. И, как пример, привела эти стихи. Предложила сравнить себя с теми, о ком написано в этих строках. Вроде, смогла убедить. Смогла достучаться до сердца, сказать, что дело Зои — сидеть дома и воспитывать детей. Ну не идейная она, сам же понимаешь.       — Понимаю, — согласился Севастьян. — Раз пошла уже такая откровенность, скажи мне, Ася, а ты идейная?       — Нет, — сразу же твердо сказала Ася. Испугавшись, что она ответила слишком быстро и это может быть подозрительным, молодая женщина добавила. — Была бы идейной, не отказалась бы от своих убеждений ради тихой, мирной и спокойной жизни.       — Значит, были убеждения, — произнес Севастьян.       — И я это не скрывала никогда, — ответила Ася. — Убеждения были, за убеждения что дома, что в гимназии били… Был повод пострадать за идею в рамках той же семьи, гимназии… Ведь если такое творится здесь, то какой глобальный беспредел в масштабе страны? А потом я для себя решила, что народ — это, конечно, хорошо, а замуж и детей хочется больше. Вот и выбрала для себя то, что дороже… А твоя сестра, похоже, не понимает, что замужем, да ладно, замужем, с двумя детьми особенно не поборешься за счастье народа. Вот это, Севастьян, и плохо. Не то, что Зоя что-то творит, а то, что творит, не особенно раздумывая о последствиях. Значит, где-то был недочет в воспитании…       — Папа пытался его устранить, как мог, — ответил Севастьян. — Пока Зойка замуж не вышла.       — Я о другом, — сказала Ася. — Не научили девочку мыслить критически. Не научили размышлять… Готовили к семье и замужеству, а она взяла и поступила не так, как от нее ожидали. Отсюда и одни и те же ошибки…       — Надеюсь, ты воспитаешь ребенка правильно, — улыбнулся Севастьян.       Ася улыбнулась мужу в ответ. Севастьян осторожно приложился губами к сомкнутым губам Аси, приобнял супругу и робко ее поцеловал.       — Да помирились они уже, — сказала супругу Александра Витальевна. — Рановато, конечно, в первый раз разругались, но что теперь поделать? Родится ребенок, может, начнет вязать да сказочки вслух читать, потом еще ребенок — вот и будет заниматься только домом, бросит свои уроки. Кому сказать, что невестка да еще и беременная учительствует — аж неловко. Подумают, что вторая Катерина Измайлова* появилась, которую все попрекают.       — Помирились — и хорошо, — коротко ответил Михаил Павлович.       Тем временем, Зоя, вернувшись домой, бросила лист со стихами на комоде в коридоре. Сперва молодая женщина раздела детей, потом разделась сама, а потом пошла на кухню, чтобы разогреть еду. О словах Аси, что стихи не стоит показывать Геллер, Зоя даже не вспомнила. *главная героиня «Леди Макбет Мценского уезда» Н.С. Лескова.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.